法律相談一覧
-
相続税を支払った後の財産分与
現在夫は義理の父の会社を引き継ぎ(2代目として)会社を経営をしております。 義理の父は健在ですが高齢のため数年以内に他界の可能性があります。義理の父が他界したら自社株(非上場) 相続することになっております。 株価が高騰しており億に近い相続税払う可能性が出てきました。 そこで質問ですが 夫は現在数千万の預貯金、自宅、投資用のマンションなどの不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解条項について
裁判での和解離婚しました。 離婚条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、別居時の相手の荷物を捨ててしまっても弁償する義務はないでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの相手への態度。抗議をすべきなのか?
離婚は決意しているのですが、証拠をもう少しとり不倫の継続性を示したいのと、別居以降の資金を貯めているため、年末までは同居する予定です。 その際に、夫に対して取るべき態度を教えてください。 ⚫私から積極的に話しかけないといけないのか? 話しかけると無視されるか出ていけと言われるのか知れず、不貞の証拠を握っていることも知らせせず、こちらの準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金は共有財産になるのか。車の維持費は清算されるのか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てているところです。 ①相手がもうすぐ引っ越すらしいのですが、別居前に住んでいたマンションの敷金が帰ってきたら、共有財産になりますか? 夫婦で使っていた車は、相手の同人時代の車の売却金と、独身時代の貯金から買いましたので、相手の資産だと思います。 その時、相手は数ヶ月生活費を出さない事で貯金分を補いましたが、考慮されないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による合意書について
ベストアンサー半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
別居中の妻と離婚調停しております。財産分与で折り合いがつかないのですが、妻からは預貯金は半分、生命保険(契約者は私、被保険者は妻)は全て、教育ローンや住宅ローン等の借入は要らないと主張しています。私としては、婚姻中に作った財産はプラスもマイナスも半々だと思うのですが、弁護士によって見解が違うようなので 財産分与の考え方について教えていただければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦は親権を争うのに不利?
調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判と離婚協議のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、子供二人は夫側と私側に一人ずつ住んでいます。監護権の審判、婚姻費用の審判中で、先月、監護権は私側に認められ、抗告されたところです。 まもなく婚姻費用の審判が期日がありますが、この度、夫から監護権抗告を取り下げて子供を引き渡すので、離婚協議しようと言われました。 抗告を取り下げ、すぐに子を引き渡すので、婚費審判の前に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高収入同士の婚姻費用額
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書2つの場合、養育費支払いの順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。 主人はバツイチで養育費と慰謝料を月11万支払う公正証書があります。 私も離婚する時に、公正証書を作成するつもりです。 公正証書が2つある場合 支払いの優先順位などあるのでしょうか? 法的にはなくても 実質支払う能力がなく 減額調停も本人がせず 差押になる場合の優先順位はあるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤務先を知りたい
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用を支払ってもらえることが審判で決まったのですが支払ってもらえず、債権差押命令の申し立てをするために書類を揃えていたのですが、夫の住民票の取り寄せなどに手間取っているうちに会社も辞めてしまわれたようで、逃げられてしまいました。 住民票で現住所は追えますが、現在の勤務先は追えませんので差し押さえができません。 現在の勤務先を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り後の監護実績についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 何度か弁護士さんに相談に行ってます。仰ることが弁護士さんにより違うので質問です。 ①連れ去り後の監護が実績となり、連れ去られた側は親権は取りづらい ②最近は虚偽DVなどによる連れ去りが問題視されているので連れ去りまでの監護実績が重要視されている はたしてどちらなのでしょうか? 相手はDVによる慰謝料を求めてますが、こちらに証拠の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後 裁判
旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか
離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会について
【相談の背景】 旦那が不倫をして、私はモラハラだと言われ、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 離婚したい旦那と、離婚したくないと言ってきた私ですが、旦那が頑ななためもう離婚は回避できそうにありません。 面会交流についてです。子どもも置いて出て行ったため私が子どもを見ています。旦那からは何の手伝いもありません。 子どもも父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故
私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に相手方が転職。年収を証明する方法はありませんか。
ベストアンサー離婚を前提に別居中で、離婚裁判を控えています。1ヶ月ほど前に夫が転職したのですが、前職よりも給料が良い様です。 1.養育費を決める際には、前年度(前職)の所得をもと決められてしまうのでしょうか。 2.現職での年収を証明する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?
【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の婚姻費用について
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払義務のある側が、病気で入院し、仕事も8ヶ月ほど休職することになりました。 【質問1】 婚姻費用は前年の収入をもとに算定するものと思いますが、休職中はどうなりますか? 休職していても前年の収入をもとに支払い義務があるというのが一般的でしょうか? 【質問2】 入院費については相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が認められる場合
ベストアンサー婚姻期間1年半程で価値観の違いで、勝手に主人が家を出てしまいました。養子縁組をしている子供が2人いて、中学生と小学生です。こちらは、離婚を望んでいません。別居期間がどのくらいで離婚訴訟になった場合、離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?
以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての権利
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間の婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 離婚まで仮に2年間掛かるとして、離婚成立時に財産分与から2年間の婚姻費用額が差し引かれるということはあるのでしょうか? 婚姻費用の金額や支払った期間は関係無く、別居時を起点に財産分与が成されるのでしょうか? 2年間の婚姻費用と財産分与では、金銭面で非常に苦しくなるのですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の費用は後のくらいですか?
結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の60歳です。妻は婚姻期間中も働くこともなく現在も働いていません。したがって私の給与所得に基づき婚姻費用を毎月払っています。昨年自宅を売却し、譲渡益が1000万程度出ています。 【質問1】 妻はそれも給与所得に加味して婚姻費用を払えといってきています。払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暫定的な婚姻費用の差額返還について
ベストアンサー現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判中、被告です
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?
一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について
ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の恋愛
ベストアンサー離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の子への性的虐待について
【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚10年、別居期間が裁判で認定される際、諸事情は考慮に入りますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されていますがいつまで拒否は可能でしょうか。 結婚を機に専業主婦になって欲しいと言われ正社員の仕事をやめ、長年のブランクがあります。 どうしても子供が欲しいということで、不妊治療を経て子供を二人授かりました。まだ小学生低学年です。 こちらに有責事項はなく、相手方も無いと言っています。 ですが新しい家庭を作る構想はあるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停の同時進行 別々の裁判所
ベストアンサー私が婚姻費用の分担請求をして2回目の調停が終わったところで、あちらが離婚調停を申し立てました。別居しているため、遠方であり、電話会議で婚姻費用の調停は行わせてもらっています。離婚調停の申し立ては私の住居の地域の管轄裁判所になると思われ、どちらで希望されますか?と聞かれたんですけど、もちろんこちらでやってもらいたいですが、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから