44,453件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意文書の効力について

初めて質問させていただきます。 主人より離婚をしたいと告げられ、疑わしい点が多かったので興信所に依頼したところ、主人の浮気が発覚しました。相手の女性は主人の上司にあたる立場の人で、発覚後はもうお付き合いはしないと私と約束を交わしました。 その後、いろいろ話し合いを重ねましたが、主人とは別れる事になり、別居をし、お互いの両親を介してメールのやりと...

弁護士回答
    2
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 調停外での取り決めについて

いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目を終えて

現在別居七ヶ月で、原因は夫のギャンブル、繰り返される借金です。調停は夫から申し立ててきました。 調停ではすごく反省しているとのことで、やり直す方向で話しが進んでいました。 調停二回目を終えて、七ヶ月ぶりに夫と連絡を取ってみたところ、調停員の話しとは全く違うので驚きました。 すでに小遣いで返済できる範囲を越え、夫の実家に一度返済してもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める

ベストアンサー

何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

何度も投稿させて頂いております。 次回は3回目の調停が行われますが私としては離婚事由に納得がいかない為に多分不調に終わるのではないかと思っております。申立は相手方です 以前にもDVの事で投稿させていただきましたがその件は却下になり保護命令は下りませんでした。 1) 2年ほど前に私の不注意で相手方に怪我をさせてしまったことはありました、その件に関し...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚→慰謝料。と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

三週間前に夫からの急な離婚発言、 話し合うが、気は変わらず。と言い、 義父義母を混ぜて話し合い、やり直すと言う結果に。 しかし、一週間後にまた離婚発言。話し合うが変わらない。と。 翌日の夜、[i:110]の文面に女性の名前。 受送信は消去されていて、名前もフルは分からず、 電話番組もまだ分かりません。 しかし、それから 何故か急速に一人で離婚暴走。 届...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変えられた マイホーム

いつも ありがとうございます。 私は 二十年前に マイホームを 主人と 建てました。 16年 共働きで しはらいしてきました。 その頃 主人と 不仲になり 私は 娘2人連れて 別居しました。 それから 二年後に 義理の姉が 私達の マイホームの 借金の残りを 一括で 払い 義理姉の 名義に 私に 無断で 変えてしまっていました。 理由は 私が 家を 売却出来ないよう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 早急でお願いします

任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の他の男性との子供妊娠

2010年4月から別居し二人の子供の親権争いで二回の調停の末2011年5月24日に調停離婚成立。2011年7月12日に現在同棲中の男性の子供の妊娠が判明しました(妊娠10週0日で予定日が2012年2月7日)。300日問題に引っ掛かるようです。懐妊時期がおそらく離婚前になると思われ医師の診断書も書いてもらえそうにありません。 親子関係不存在の訴えをしても泥沼離婚だったので裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 生活費を一生みてもらう

離婚をしました 元夫とは性格の不一致もあり、浮気をしたとか生活費をいれないとかではないですが、とにかく気に入らなく、私の持ち家ということもあり、かなり強気で離婚後の生活費として毎月10万円払い、重大な病気やけが等で通院や入院になった時の支払いの半分を払う約束を一生するようにと無理やり約束させて一筆書かせました、約束をしなければ即刻家を追い出すと、荷...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求されました

ベストアンサー

数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...

弁護士回答
    1
  • 調停手続きについて

現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償を求められますか。

離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

こんにちわ。 私には、別居中の旦那がいて、3歳と2歳の子どもがいます。 離婚調停を期に実家の方に子どもを連れて帰ってきていましたが先月主人との面会をさせたところ連れて行かれてしまいました。5月中旬に主人の方から子の引渡し審判をされ一度は「私の方にいて問題はない。」と判決出たのかと思いきや、主人によって保留となったみたいで判決までいたりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の減額のやり方は?

宜しくお願いいたします。 相手方弁護士より、当初、300万円の催告書が届き、 当方意志として120万円ほどしか用意できない旨回答したところ、 200万円に減額するので、至急、振込みをとの回答でした。 不貞行為開始後の、 不倫相手の家庭状況が破綻している旨の、不倫相手からのメール (自分は今すぐにでも離婚したい、過去に離婚の相談に行ったことがある、 過...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚して子供がいる女性と不倫関係になりました。 その女性は婚姻期間10年、夫婦仲はあまり良くないそうです。 交際期間は1ヶ月で身体の関係は2回、私の家に何度も来たりデートしたりしていました。交際発覚後に旦那、子供と別居。 旦那にばれてから2回話し合いをしましたが、旦那からの慰謝料が1000万円。 離婚するまでは会わない、連絡をとらない、ばれた場...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚

夫の両親と同居で、15、11、8歳の娘がいます。夫が私と居ることが苦痛で食事も摂れず精神的、肉体的に限界らしく離婚したいと言われました。自分を取り戻す為にも自分が出て行き、私達は末娘が小学校を卒業するまでは、此処に残れるように頼むからと言われました。先日朝帰りが続いた事を義父に『女でも出来たのか!』と言われ、信用されてないと感じた事もきっかけのひとつ...

弁護士回答
    1
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・?

ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を受け取った後

離婚協議中です。主な原因は夫の不貞行為です。相手女性に訴状を送り裁判をしようと思っています。そこで質問なのですが、 今後一切裁判等で争わない条件で、不貞行為の慰謝料として250万円を夫から以前受け取りました。相手女性と裁判するなら全額返金を求められています。 一度は納得して受け取った後、女性のほうにも別途慰謝料請求して支払われる事は難しいですか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の無断盗撮は犯罪ですか?姪が被害にあいました。

ベストアンサー

姪が寝ている間(姪の)旦那に下着を脱がされ主に陰部ですが携帯で写真やムービーを撮られていたそうです。姪が寝たフリをした時に下着をそっと脱がし携帯のシャッター音がしていたことで盗撮が判明しました。盗撮を(姪の)旦那に問い詰めると認めたとのこと。すぐフォルダー内の削除をするように言ったようですがその後削除されているかは確認していないみたいです。その...

弁護士回答
    2
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

別居して3ヶ月になります。 相手には離婚の意思を伝えておりますが、まだ離婚に至っておりません。 原因は相手の不貞行為が原因です。 調停によって婚姻費用分担と離婚調停を行ってる最中ですが、私自身が彼女がおり家に通ったりしておりますが、私も不貞行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を引き延ばしたい

ベストアンサー

はじめまして。 現在夫の暴言が原因で別居しております。 二歳の娘がいます。 夫とはお互い再婚どおしで最初離婚はしたくなかったのですが、結局は我慢できず女性センターに相談して、家を出て今娘と暮らしています。法テラスを紹介され流れにのって離婚調停を起こしました。 調停三回目でも夫は復縁を希望し平行線。 弁護士さんは次回で不成立にして今後は訴訟にした...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 保全処分および執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある父母が別居中。 母が下の子を、父が上の子を監護することで合意形成し始まった別居でしたが、母が上の子の監護権を求めて提訴。 結果、監護者は母に決定。 保全処分まで認められました。 理由は、「兄弟が離れて暮らすことが急迫の危険になるから」。 申立から半年以上経過してから、「きょうだいを今すぐ同居させないと危険」というのにも違和...

弁護士回答
    3
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金は財産分与に含みますか?

ベストアンサー

夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?

ベストアンサー

私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから