法律相談一覧
-
離婚調停中。残ローン返済について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚調停中。別居中です。土地は私の特有財産。建物は二人共有ローン。残1700万。 簡単な査定において、土地3000万、建物1000万、合計4000万と回答。 土地は特有財産のため私が3000万、建物分配で500万ずつとして私の取り分3500万。妻500万。 この場合、ローン返済1700万は物件売却合計4000万から引いて残り2300万になり、そこから私、妻と分配すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通い、借金、女遊び、大麻で鬱になりました。
旦那と結婚して1年半です。 子どもは私の3歳の女の子の連れ子と現在の旦那の0歳の息子2人です。 旦那の風俗通いは結婚前からあったようで私はそれを知らずに結婚しました、また結婚前の交際時からギャンブルでの借金が200万あり結婚を理由に母親に返済をしてもらっていたそうです。 結婚後も風俗通いをしていたようで さらに不貞行為までには及ばないのですが多数の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件
ベストアンサー2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について
現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの浮気で内縁解消は慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー内縁関係でのオンライン上の浮気について 同棲3年 交際3年なのですが オンラインゲームで出会って まだあったことの無い相手と 浮気をされ内縁解消をする事になりました。 この場合、双方もしくは彼から 慰謝料請求などはできるのでしょうか。 【状況】 ・彼は2度目の浮気での別れ話で 1度目はリフレ嬢に恋をして 別れようと言われましたが そのまま復縁し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為で300万慰謝料請求されました
彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい
ベストアンサー現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの給与差し押さえ等について
別居時に「生活費として毎月30万支払う」という念書を相手に書いてもらい、数ヶ月は約束通り支払われていました。 しかし、途中から勝手に25万に減額されて振り込まれるようになり、合計で不足分約50万支払ってもらえていません。 その後相手から婚姻費用分担調停を申し立てられ話し合いで合意できず審判になり、審判確定月からは毎月17万と決められましたが、過去の念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容と証拠写真についての質問
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。私(原告)は男です。10年以上ダブル不倫をしていて最近別れましたが、お金を貸していた為に現在裁判中(本人訴訟)です。被告は弁護士に依頼。第一回口頭弁論が終わり、10日後第二回口頭弁論が開かれる予定です。今回、被告の準備書面に対して私が準備書面を提出するのですが、被告の準備書面が嘘ばかりで、どう対応するか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金給付者の離婚と養育費の支払いについて
結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない夫。親権を主張する。
離婚について 結婚して四年になります。 共働きで、三歳の子供がいます。 私が元々体が弱く、転職と夫のことでストレスとなり適応障害と診断され、現在休職して治療中です。 家事や育児が思うようにできないことに対して、夫の理解がないです。 吐いて具合が悪くても「吐けば」「鬱の薬飲んでるやつが働くな」など言われてうんざりします。 妊娠して、切迫になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の現状ではございませんが、財産分与の基準点についてお伺いさせて頂きます。 子供のいない夫婦で、それまでは同居、その後正社員の夫の転勤により、夫が単身赴任となる場合、夫の給与は妻と夫の生活費に使い、妻は①無職、②もしくは年収100万程度の非正規雇用勤務、③もしくは正社員で夫とは別に暮らし、夫の給与やボーナスの残りは夫の口座と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更・親権者の性別や養育期間について
親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? ※離婚時の親権者指定では母親が有利なのはわかりますが、父親が親権者となった後の変更の場合です。 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴 告発 親族相盗例
ベストアンサー三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再度申し立て
ベストアンサー裁判所の審判の判決文では 判決後、面会交流の実施2年をめどに再度話し合うようにと記載されています。 今、面会交流を再開して1年が経ちました。面会交流の調停と審判で2年掛かっているため、早めに申請し、2年が経ったころには継続して面会交流を実施及び変更ができるように審判の申し立てをしたいと考えています。 基本的には面会交流の回数を増やす、 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?
ベストアンサー離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の夫とのやりとりについて
ベストアンサー3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停移送 却下に対する不服申し立てのしかた
ベストアンサー離婚調停の申し立てを嫁側が行い、当方が移送申し立てを行い却下され嫁側の提出した裁判所になってしまったのですが即時抗告をしようと思うのですが抗告状に再度、移送を申し立てる理由を記載したらいいのでしょうか? 別居時は嫁側が突然家を出たため、急遽の引越し・体調不良もあり退職する事になり 会社側より休職後の退職にしたいとのことで届け出住所を引越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げと今後の進め方!
ベストアンサー私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求。制裁を行いと慰謝料をどのくらいとれるのか
結婚2年目32歳子供なし女性です。 入籍1ヶ月で主人が不倫しました。その後離婚したいと言われましたがたった1ヶ月だったのでひきとめ、やり直す決意をし、1年後結婚式をあげました。盛大に行い沢山の方に祝福していただきました。 その2か月後同じ方とまた不倫。また話し合いをしもう一度だけやり直すことに。そして10ヶ月がたち、やはりお前の事が好きじゃない、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権をまもるため
私は関東に住んでいます。 今、13、10、7才の子供がいます。 三年前に妻が冬休み中に子供を連れて実家(九州)に帰り別居になりました。 子供はすぐに帰れるものだと思ってついて行きましたが帰れず友達ともお別れも言えないまま別れることになりました。 子供は帰りたいといい調停をしましたが子供を返した方がいいとなりましたが妻が調停を取り下げたため話し合いが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の世帯主変更の件
国民健康保険の件でご相談お願いします。自分は会社勤めで社会保険に加入中です。 妻が3年前に家を出て別居状態です。(住所はわかりません)妻は、国民健康保険に加入していましたが(現在も?)平成22年度から保険料を滞納中(約200万円)と判明しました。同国民健康保険上の世帯主は妻になっています。 長女も国民健康保険に加入していますが、現在は分割(毎月5万円程度)で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されうる慰謝料金額
家庭もちの女性と二か月の間で2回体の関係がありましたが、それが旦那さんにばれているようです。もし訴えられた場合の慰謝料を教えてください。 私は大学院生の男で、不倫相手の女性の年齢は30代前半~35代中ごろで旦那さんとの婚約期間は5年ぐらいだと思います。私から声をかけて男女の関係になりました。女性とは二か月間の間2回体の関係がありましたが、その後お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う子供名義の預金
近々協議離婚を予定しており現在、協議中です。離婚後、夫がギャンブルの為の借金で個人再生を予定しています。3年の別居により離婚に至るのですが財産隠しを疑われない為に私や子供名義の預金も全て半分にする予定でしたが、子供(幼児)名義の預金の中には出生後からお祝い金やお年玉、児童手当て等の子供の為のお金と、夫のボーナス時のお金があり、せめてお年玉の分(20万)だけでも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない親が子に渡す金銭について
ベストアンサー数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求の方法
ベストアンサー知識不足の為、ご指導頂ければ幸甚です。 私は婚姻関係のない両親のもとに生まれました。父親には別に家庭があります。(母からは、出会った頃から事実上の家庭内別居のような状態であったとは聞いておりますが。) 母は父に懇願され、私を産んでくれました。高校までの18年間は生活に最低限必要なお金も毎月いれてくれておりましたし、週に数回はこちらの家に1時間ほど顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどちらが支払わないといけませんか?
交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無効にされていて困ってます。離婚したい。
1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出は双方本人確認を行いましたが、役所の 方曰くその2週間後に役所から離婚は間違いない かの書類が自宅へ送付されたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?
ベストアンサー何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:734]
旦那と元嫁の事なんですが婚姻関係が破綻した後の不貞行為には慰謝料は発生しないとよく聞きます。 旦那と元嫁は2009年12月末に私とのメールがきっかけで離婚の話が出ました。(メール内容は一年の終わりの挨拶と新年度の挨拶だけ) 2010年1月から別居開始 2月にお互い話し合いの上で離婚を決定。(元嫁はあくまでも旦那が浮気したと誤解したままで、旦那もずっと離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書における努力規定の効力
約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求の阻止について
ベストアンサー昨年末に主人が40歳で亡くなりました。子供はいません。主人の両親とは別居でしたが、お墓と仏壇は主人の実家にあったので、義母の勧めによりそちらに納めました。亡くなって3か月経った頃から義母より、今後の供養代としてお金がほしいと金銭を要求されています。これまで私達が援助等を受けたことは一切ないですが「自分たちはこれまで息子に十分にしてきた、本当なら今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代は返せ!
ベストアンサー現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で言われた事
ベストアンサー1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成しなくても大丈夫ですか?
【相談の背景】 離婚することになります 私は夫です。約10年別居をしていますので、家も購入せず、財産分与もありません。不貞もありません 【質問1】 養育費を払う側としては、財産分与、不貞などがない場合、公正証書を交わすことはしなくても大丈夫でしょうか? 養育費はキチンと払います、面会交流も定期的にできる予定です
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから