法律相談一覧
-
調停が不成立になった後の対応について
ベストアンサー質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?
ベストアンサー別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えません。もう1度裁判終わってから面接交渉できますか?
子供に会えません! 子供が怯えてると調停〜面接〜裁判ときました。 裁判では無実を証明したつもりです。まだ判決でていません。 面接交渉で取り決めがあり別居また離婚するまで会わない内容です。 もう1度裁判終わってから面接交渉できますか? 離婚裁判起こされており棄却を勝ちとってもあえませんか? 会いたいです。まだ離婚していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を連れて別居。監護権を取る事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 旦那に2歳になる子供を連れ去られて現在約3ヶ月になります。勝手に保育園を退園手続きし、県外へ引っ越しし、新しい保育園に入園予定のようです。既に家裁に子の引き渡し・監護権・保全を3点セットで申し立てており、先日1回目の話し合いが終わりました。お互いに弁護士が付いていますが、旦那は保育園の送り迎えも滅多にしないのに、していました、寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?
お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。 休みの日は極力子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時期について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の御両親に別居し離婚すると電話をし、その会話をご両親が録音していた場合、その後実際は夫と仲直りをして同居していた場合も、将来離婚になった場合の財産分与を半分ずつにする時点は、夫の御両親に電話をした時点になってしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の分掌調停に関する実務的な運用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で - 婚姻費用分担調停 が係属している夫(相手方)です。 子どもは妻が実家で監護しています。 私は別居前まで育休や短時間勤務を利用し、育児(寝かしつけ、送迎等)を相当程度担っていましたが、妻が子どもを連れて実家に移動して以降、親子交流が実現していません。 そこで、監護の分掌調停の申立てを検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の実績について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しています 私は急いでこの引渡し・監護権者指定の審判を申し立てました 審判が長引いたときに その審判の期間の監護は 妻側の実績としてカウントされるのでしょうか? こちらは 引き離しを受けていて 子供と面会できない状態なのに 相手方がお前は育児に参加してないから監護権者は無理 などという主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と不倫について
同居して8年になる男性がいます。 しかし、一緒に暮らしはじめてわかったのですが 既婚者でした。 わかった時には既に奥様とは10年以上も別居で、今は住民票も私と同じところにあります。 あちらの両親に挨拶もしてます。 この場合、私はただの不倫相手なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に預けてたお金と浮気の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額 抗告審結審後に新たな事由が増えた場合
一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 別居後に交際している女性との間に子が産まれたため、妻に対して婚姻費用減額調停を起こし、審判を経て確定しました。 即時抗告されましたが、抗告審で私の主張が認められ減額が確定しました。 調停の最中に交際している女性が第2子妊娠しており出産予定でした。 出生後にさらに養育費減額請求をする予定でおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?
不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない件についてです。
【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届の提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話を持ちかけ続けています。生計を共にしたことなく結婚以来ずっと別居しています。離婚届にサインをして渡してあり、相手も多分サインはしてある模様です 【質問1】 この離婚届を「○日に提出する」と明言なく出した場合無効になりますか。ハンコはなくても受理されますよね。名前は本人が書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について検討中
【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻というのは…
夫婦間の破綻というのは、別居してなくても、お互いに離婚の意思があり、お互いが認めていれば、破綻という形になるのでしょうか? その後に、どちらかの気持ちが変わった場合、その間に相手の不貞行為が発覚すれば、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に関する調停の必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月より別居中ですが、婚姻費用調停はしていなく夫の通帳から2ヵ月に1回、生活費として(20万×2)を下ろしています。 夫の収入は、給与360万、家賃収入700万でトータル1000万ちょっとだと思います。 給与通帳(家賃収入が入る口座は別)から下ろしていますが、夫が給与通帳からお金を下ろしている様子はありません。 婚姻費用調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー離婚前提でお互い納得しています 妻とは別居中ですが、 妻は実家で生活しており住所も夫世帯から抜け実家の住所に変更しています。 離婚は成立していないので、婚姻費用として、夫が独自に決めた金額を払っています。 この場合でも、婚姻費用は払うべきですか? また、妻は実家で新たな男性とも生活しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のことで質問があります
ベストアンサー現在離婚準備のため別居しています。 離婚が見えてきたところで自分の親がこれまで貸したままにしていた奨学金、年金の支払い分を返して欲しいと言われました。 財産分与を見越してのことです。 合わせて200万弱になります。 当然借りっぱなしにしていたものなので返すのですが、財産分与の時、預金額が大きく減っていることで相手の弁護士が何かしてくる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り、子供と同居するには?
半年程前から別居中です。息子が1人いますが父親とは野球選手と指導者という師弟関係があったのと、息子には出来るだけ今まで通りの生活が出来るように、離婚の折り合いが着いた頃に迎えに行くつもりにしていました。別居中は息子の意向で父親の所と母親の所を行き来していましたが、最近では野球指導を理由に息子も旦那の所に居たいと言っていると、母親の方に来させなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)
ベストアンサー母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居状態での離婚調停申し立て
同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性人格障害の夫がDV 不倫 別居 離婚裁判 勝つ方法
自己愛性人格障害の夫がDVし不倫し逆ギレで出て行って別居、裁判になります。 洗脳教育ではじめは私が悪いから怒られるのだとDVに耐えていました。後から異常に優しくなりを繰り返し、酷い暴力や脅しで心がおかしくなり、やり返してみたり騒いだらしていました。 すると夫は騒いでたらおかしな部分を動画や録音取られて自分が散々したことはなかった事にし自分が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容、養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で別居中です。 今回妻と公正証書を交わすこと条件に離婚するつもりです。 公正証書の中に子供の養育費を月に8万円払うという内容があります。 【質問1】 この場合私が再婚し子供が出来たとして、養育費減額調停を起こし、 養育費が、減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停は相手方の復職が不明でも申立て可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居の相手に算定表相当額を支払っています。連絡が取れないため不確かですが相手方は育児休業を終えて復職している可能性があります。 【質問1】 相手方の復職が明らかにはなっていない状態ですが婚姻費用減額調停を申立ても受理されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
別居して4年になります。 離婚を考えていますが、財産分与についてわからないことがありますから相談させてください。 婚姻費用は一昨年の6月から滞りなく支払っています。 現在 車の購入や大型家電の購入を考えているのですが、これから購入するものに関しても財産分与の対象になるのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越し費用について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停中(今月2回目が行われます)です。 離婚に辺り、私は実家に引越しをするのですが、引越し費用は旦那に請求したら、払ってもらえるものなのでしょうか? 離婚理由は、旦那のDV(経済的、性的、暴力)、モラハラです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについてお教え下さい
ベストアンサー家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない理由はなんといえばいいのか
ベストアンサー現在、別居中でコンピ調停中です。 前回から夫側から離婚調停を申し立てられ、次回から同時進行で進む予定ですが。 私は、離婚するつもりはないのですが、、調停で離婚したくない理由をなんと言えばいいのか、、わかりません。 夫への愛情はないので、なんと言えばいいのか悩んでいます、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 余程の事がない限り幼児は親権を取るにあたって母親が有利と聞きますが 【質問1】 夫が子連れ別居を強行した場合は、養育に問題が無ければ現状維持になる可能性は高いのでしょうか? 下の子は私が育てています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で浮気を認めた妻への慰謝料の請求
年明けに別居中の妻の浮気が知人からの知らせでわかりました、写真など証拠はありません。 直接、妻に電話で確認した所、あっさりと浮気を認めました。 録音したテープもないのですが、私が妻に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 離婚を前提に考えてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚調停中
近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。 「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから