法律相談一覧
-
どうしても縁を切りたいのですが
今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され近日別居予定ですが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲するようです。証拠を得て慰謝料請求をしようと思いますが、不倫相手は夫が既婚者と知っているのかわかりません。こちらが離婚次第、再婚するようなので、離婚は拒否するつもりです。不倫相手が夫が既婚者と知っていた場合は慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前離婚して親権はとれるのか?
【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?
現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供たち間の教育環境の差は仕方がないものですか?
ベストアンサー6年前、夫が結婚生活に疲れたといい離婚を視野に入れて、実家ヘ帰ってしまいました。それまでの夫婦の関係は多少の問題はありながらも、特に離婚問題になるようなことはありませんでした。出ていくまでの1カ月話し合いを続け、私は子供(小学校低学年と幼稚園児)のことを考え離婚はあり得ないこと、こうなったことの自分の問題点を反省し謝罪し、お互い努力していこうと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVがあるため、1歳半の子供を連れて別居&離婚調停を考えています。 【質問1】 財産分与の際、預貯金は折半になるとのことですが、独身時代から貯めている預貯金も折半になってしまうのでしょうか? また、自分の預貯金を子供の口座に移せば財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で妊娠 戸籍について
ベストアンサーW不倫で妊娠発覚したとしたら・・ 今、子供の為にと離婚はせずに別居をしている状況です。 まだ、はっきりとは判明してませんがもしかしたら不倫相手の方の子供を妊娠してしまったかも知れません。仮にそうだとしたら私は出産したいのですが戸籍的にどうなりますか? 不倫相手が認知することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による不動産について
【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるのか、控訴審逆転の可能性
【相談の背景】 ある日突然、前触れなしで話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、接見禁止もあり連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでした。一度も会ってもいません。 私は離婚についての裁判を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の定義について
現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通りに離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不貞により、調停をおこしました。 子供のために離婚は暫くしないけれど、9年間別居しその後離婚しましょうということで決着しました。(子育てが終わるからです)現在婚姻費用はいただいていますが、いまだにちゃんとした謝罪もなく怒りはおさまりません。 このまま9年が経過し、離婚届けが送られてきた場合にサインしなければなりませんか? 婚姻費用は打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中(別居2ヶ月)の妻の分の支払について
別居2ヶ月の離婚協議中の妻がいます 妻の携帯代や、妻が家から持っていった車の保険など、断りなしに解約しても大丈夫でしょうか? お互いに気持ちは離れ、親同士も離婚は賛成しています。 ただ、月々の支払いをさせたいのか、ズルズルと籍を外そうとしません 良きアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士
ベストアンサー離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印の無断持ち出しおよび使用について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態です。 実印、通帳等をしまっていたのですが、 なくなっており妻に持ち出されているようです。 実印は、フルネーム入っており印鑑登録もしておりますが、共有物となるのでしょうか? また、無断で使用された場合は訴えることは、 できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したときの慰謝料について
ベストアンサー別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で基準日以降に振り込まれた給与や賞与が共有財産と認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において 基準日(別居日)までの財産が 財産分与の対象となると聞きました これは夫婦の協力をもって得た金銭が 基準日までであるからと言う理由でした 【質問1】 基準日以降に振り込まれた給与や賞与について 夫婦の協力をもって得た労働の対価であるとすれば 共有財産である事が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停までの過ごし方
ベストアンサー別居して2週間になります。 2歳の子供がおり、子供に会わせて欲しいとお願いしても拒否されています。 面会交流調停と離婚調停を申し込んでおりますが、まだ調停の日程も決まらず、精神的にどんどん辛くなってきています。 こんな時に何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦どちらも不貞行為
ベストアンサー離婚調停中・別居したての男性と付き合いました。 (当方は独身) 私の責任は夫婦関係がすでに破綻していたかどうかが争点になるようですが、夫婦共に不貞があったときはどちらの証拠が早い日付なのかで有責者は決まってしまうものなのでしょうか? 別居が1月。 私と彼の不貞の証拠を撮られたのが3月。 彼の奥様と男性との不貞の発覚が9月。 (法的に認められる探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?からの離婚請求
旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
旦那と離婚に向けて別居中です。子ども3歳息子との面会についてですが、私は旦那の存在がかなりストレスで仕方ありません。離婚の話しになり路上に投げとばされたり首を絞められたりして、できれば、離婚を期に一切の連絡を遮断したいのですが、やはり面会には応じなければならないでしょうか。 子どもが大きくなり会いたいと言う時は、会わせてあげたいとは思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の家計管理について
ベストアンサー2年前、妻である私が不貞行為をしました。 未就学児がいることもあり、夫婦・両家で話し合い再構築を選びましたが、ことあるごとに衝突し、うまくいきません。 そして、私の不貞をきっかけに夫が家計、貯蓄を管理するといい、そうなりましたが前々から夫は貯蓄したりやりくりするのが苦手だと自らも言っていて、現在毎月夫の給与がいくらなのか、貯蓄額がいくらなのか把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で揉めています。
【相談の背景】 何度も同じような質問すみません。明日の調停が不安な為、相談させて下さい。財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後からロシアへ帰国したまま
帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と共有財産の区別
ベストアンサー現在別居中です。 いずれ離婚となったときに財産分与の問題が出てくると思います。 結婚以前の貯蓄や親から贈与されたお金は特有財産になると思いますが、通帳を分けていなかったために区別がはっきり出来ません。 銀行は何年前までの履歴をみることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際当時離婚が成立していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の対象は?
ベストアンサー離婚時の財産分与の対象となる財産は、同居期間に形成したものと、婚姻期間に形成したもの、のどちらになるのでしょうか?同居・別居期間の婚姻期間に占める比率や婚姻期間の長さによっても変わりますでしょうか?普通に考えると、夫婦が協力して形成した財産は同居期間になると思われますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における現状維持とは
ベストアンサー監護者指定の際の、調査官調査について教えて下さい。 以前質問した際に、調査官調査の時期が早ければ、現状維持の「現状」は、以前の同居時の主たる監護者のもとでの監護環境と一体となり、そこから短期間だけ離れていたのならば、元に戻す方向にはたらくと教えて頂きました。 別居に至る際に、相手から子どもを託された証拠がある場合、相手が翻意して監護者指定を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しで、子供が拒否をしたら?
ベストアンサー昨年調停をし、別居期間中、監護養育は私になりました。 面会交流も月一回行っていたのですが、つい先日面会の日から、子供達を返してもらえなくなりました。 学校が休みの間は、なんとかなると思いますが、子の引き渡しと保全処分を申し立てしても、子供が帰りたがらない場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費どちらが負担しなければいけないのか
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立て中です。 収入は妻(私)が夫の10分の1以下です。夫は年収1000万くらいです。決定するまで、月15万円振り込まれています。 子供は3人で上2人は社会人、1人は大学生です。 家の壁が剥がれてきており、修繕が必要になりました。放置すると、中が腐って後々余計高額になるようです。名義人は夫で、居住しているのは妻と子供、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVで別居中の面会交流の日程変更と保育園登園についての弁護士への相談
【相談の背景】 精神的DV.別居中です。 3日後に面会交流を控えています。 まだ何も決まっていない状況での面会は揉めてしまいそうなので面会の事がきっちり決まるまでは弁護士さんに立ち会いしてもらいます。 娘が手足口病になってしまいました。 日にちを変更してもらうように弁護士さんに伝えてもらったのですが予定作ってんのにふざけんな診断書を送れなど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親親権
現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後もうすぐ2年が経とうとするころに元夫から財産分与の調停申し立てをされました。 離婚協議中に私の管理していた貯蓄に関しては折半を行い、住まいは私がそのまま残って生活をすることになっていたので必要な家具家電を元夫が好きに持っていくという形で離婚しました。 最近になって、家具家電と保険の財産分与を求める調停を申し立てたと連絡が来ました。そこでお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後のDVについて
友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから