法律相談一覧
-
勝手に家を出ていった夫
【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料増額
【相談の背景】 不倫され別居中です。 旦那から別れたくないと言われ現在も別れず今に至ってます。 不倫発覚後から今まで弁護士立てていません。 不倫発覚から旦那に不倫相手と接触禁止と伝えていますし、不倫相手には、後々慰謝料請求と、まだ別れてないことも伝え接触禁止、連絡取り合うこと禁止と伝えています。 しかし、別居中の今旦那はホテルへ行きだしGPSもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判で勝てるかどうか
【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うSNSアカウントの収入について。名義人の収入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 離婚に際し、嫁が運用していたYouTubeの収入について質問です。 YouTubeアカウントは私名義で結婚前に立ち上げました。 その私名義のアカウントを嫁に貸し出す形で、実際の動画編集や企画、動画投稿などの運営は全て嫁が運用していたので、実態としては嫁のアカウントのような形で回していました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続などで負債等が分からないとき
【相談の背景】 限定承認についてお尋ねします。 主人が末期ガンになり余命を医師から言われました。 10年以上別居生活をしておりましたので負債状況が分かりません。 自宅は建物主人名義と土地義母と、主人5分の2名義に成っております。 それに別居生活中住んでおりました、リゾートマンションを所有しておりますが負債も分かりません。そういう場合限定承認の方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての内訳
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 2週間後調停があります。内容は離婚と婚姻費用について 婚姻費用の同居と別居の内訳があまり理解していないため、確認したいです。 現在同居で、調停にむかいます。 生活費は全て私です。(相手のパート代6万の半分3万は引いて支払ってます。)相手は全てクレジットでの明細請求。 月末に調停があります。 2月の生活費は支払う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻してれば許される?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のアパートローンの返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の離婚問題についてです。 両親は10年以上前から、父の暴力や性格の不一致により家庭内別居状態です。 母は離婚を考えており、私もサポートしたいと思っています。 離婚時の債務について、どのようになるのか教えていただきたいです。 【債務について】 ■住宅ローン:完済済み ・底地は母の父名義 ・建物は父名義、単独債務 ■アパートロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の慣用性の重要度
ベストアンサー【相談の背景】 親権と離婚について訴訟中の母側、被告側です。 色々な先生のご見解を伺いたいです 子供が幼児の場合、別居前、別居後に主に監護をし、現在同居している方が親権に有利と理解しています。 特にこれが母親であれば尚更。 さらに連れ去りでもなく、虐待等もなく、監護状況、看護補助者、経済面にも問題がない場合とします。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と特定財産の混在について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 500万円資金を借り入れ、結婚前にあった資金100万円を加えて、合計600万円分を海外ファンドに投資しました。 そのファンドが、結婚期間中に 450万円ほど損失が出て解約しました。 現在手元に、婚姻期間で増えた400万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約150万円分でトータル約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、結婚15年小学生の子供2人です 先月、別居になり相手が弁護士を立てて協議中ですが 書面で婚姻費用の請求を受けましたが相手の求める婚姻費用についての額が算定表内の額より微妙に多く納得がいきません。 相手の方は弁護士を通して話を進めるというので弁護士に話した所、あなたの方が年収を貰っているのだから当然払うべきお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇されてしまいそう
【相談の背景】 私生活上の非行(住居侵入)起訴猶予、拘留期間の20日で普通解雇されてしまいそうです。 住居侵入は、妻が家庭内のトラブルで黙って別居してしまい、別居先に窓からが入り、復縁について話していました。最後に自分を責めて手の甲を包丁でさしてしまい、警察が来ました。逮捕後、20日間拘留されてしまい、家族が会社に連絡をしてくれましたが、長期の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の家主からの使用貸借終了勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住むことを前提として10年前から妻の父が所有する住宅に無料で住んでいますが、夫婦仲が悪化し同居のまま離婚協議・監護者指定の裁判等の最中です。(妻は子供と共に別居希望、夫は子供をつれていくなら別居は拒否する姿勢) 妻の父がこうした状況を嘆き、夫婦円満に住むのでないなら、双方3ヶ月後までにでていってほしいと二人に伝えました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権、取得時効について
【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行をしても回収が出来ない場合と
【相談の背景】 夫婦関係調整調整と婚姻費用調停が しばらく別居継続、有責配偶者の夫から毎月、婚姻費用を支払いをしてもらうで成立しています。 私はパート勤務で子供と一緒に暮らしています。別居して、2年くらい経ちます。 婚姻費用成立後、しばらくは支払い期日を守って婚姻費用の支払いがあったのですが最近、滞っています。 連絡もつきません。 同居中は夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は可能でしょうか。
【相談の背景】 質問です。 10年前に妻が職場の男性と浮気し不貞関係にあり証拠を掴み離婚調停しましたが子供(娘は現在22歳です)の事もあり妻の不貞行為を立証する調停調書をとり婚姻関係は継続しました。 その後、予想はしていましたが妻は心を正す事無く、暴言や物を投げたりする道徳に反することをします。 妻の発言、酷い態度は録音しており再度調停、訴訟の時提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から養育費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を貰う前の買い物について
【相談の背景】 夫の婚姻関係を破綻させる行動により別居を開始して数ヶ月経っています。 夫が立てた弁護士より今月から婚姻費用を支払う趣旨の内容と共にキャッシュカードの返還請求があったので返しました。 これまで口座は私が管理していたので別居後もそこから生活費などを支払っていました。 また夫名義のアカウントでのネットの買い物も同居中に本人の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の監護権・親権についてです。
【相談の背景】 離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。 先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の経営会社を離婚が原因で解雇された場合、慰謝料請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 主人の経営会社でパートとして働いています。主人と離婚の話が出ており家庭内別居の状態です。家庭と仕事は別問題なので、仕事は真面目に行っていました。先日、仕事に関する些細なことで主人を怒らせてしまい「お前はクビだ!」と言われました。あわせて解雇予告通知を渡されました。 主人を怒らせた原因ですが、翌日に行う予定の仕事を突然今からやれ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数や審判において
【相談の背景】 現在離婚調停中、面会においては面会交流調停は申し立てておりませんが、話し合いはしております。 折り合いがつかない場合は面会交流調停を申し立てるしかありませんが、審判に移行した場合の月1回、数時間という審判では物足りないので躊躇しております。以下の質問にお答え願います。 【質問1】 希望としては月に最低3、4回、4時間程度は最低ほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取りについて
【相談の背景】 妻が不貞行為発覚後に突然、娘を連れて出てきいました。 家は妻の名義で、妻が支払っています。私の方が収入がかなり少ないので、こちらが婚姻費用をもらうことになります。 家を出る前に、勝手に財産分与と婚姻費用の大まかな概算を出して、息子の養育費は払うと言っていました。まだもらっていません。 勝手に出ていったのに、今住んでいるの家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費の計算基礎となるタイミングについて
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中における監護者の指定の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に離婚調停が不成立で終わり,話は平行線のまま,現在は家庭内別居中です。 現在4歳になる息子がおり,現在まで私が衣食住の全てを私が行っています。 昨日,突然「今後息子の世話は俺がやる。」と宣言をしてきました。 現在旦那は双極性障害で約2年程休職しており,まともに育児ができません。(私の不在時,息子に40℃近い熱があるにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停も不調におわり、離婚訴訟に移行する可能性が高い状態です。同居中に車を購入(200万円)致しました。 支払いの内訳は 相手方の車を下取り代(40万円) 同居中に支払ったローン代(80万円) 別居後に支払ったローン代(80万円)(私が支払いました) 名義は私の名義になっておりますが相手方から財産分与も主張された為、同居中に購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時の婚姻費用合意書に含められる内容について。(慰謝料請求等は含められますか?)
ベストアンサーモラハラ夫と11年暮らして来ましたが、この度、半別居の話を進めています。 (将来離婚を見据えていますが、現段階では子供が反対しており、子供が成長するまでの間です) 平日は別居(私と子供は自宅・夫は実家)週末だけ夫が自宅に帰る、という計画です。 些細な事で逆上し、珍しく自分が悪いと認め今家を出てくれているので、この機に話を進めたく急いでいます。 ①今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、家のローンについて
ベストアンサー協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
私は62才の男性。妻は61才。 今、離婚による財産分与の調停を妻から申し立てらされました。まだ離婚は成立はしていません。 2005年に妻の浮気が発覚し、その後、家庭内別居が始まり、2013年には転勤を伴う単身赴任をし、2014年に勤務先を退職。2014年に転職し、転職後も単身赴任で、妻とはほとんど接触がなく、家庭内別居からすでに15年経過しています。 相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判の流れ
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされた場合について質問です。不倫発覚し、夫からの一方的な別居半年、未成熟児ありです。 夫と不倫相手に反省や謝罪、また慰謝料を一切払う姿勢はなく、発覚後も交際を続けているようです。婚姻費用のみ弁護士が入ったことでようやく払われるようになりました。 夫の主張としては不貞自体は認めているが、夫婦関係が破綻していたと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりのない実子について
夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が全て持ち去り出て行った場合の処置
ベストアンサー連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問さえて下さい。
ベストアンサー相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の息子による将来の資産相続について
ベストアンサー無事離婚が成立し、腹立たしい日々から解放され 親権を取り返し、ようやく平穏な毎日を中学生の息子と過ごしている父親です。 ひとつだけ心配している事があります。元妻は多くの資産を抱えており 妻の兄弟を含めて子供は当方のみとなっております。 最終的に息子が全て相続する可能性が高く、今後の相手(元妻)の出方を 心配しております。 突然の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む
ベストアンサー現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?
2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫求償権にもとづく求償割合の減額
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が自分の不倫相手に連絡し、不倫相手は自分に相談もなく、妻の言い値(300万円)で示談し、支払いも済んでいます。 示談が成立してから、不倫相手から自分に連絡があり、求償権として8割の240万円を請求すると通知してきました。 私・・・不倫発覚後別居し半年経過 現在、離婚するか再構築するか協議中、おそらく離婚となる。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年一月からの続き(離婚調停の申し立てやそれに関する質問)
昨年一月の私の質問からの続きというか進展してからの相談になります。 私の父親は不貞行為に当たる不倫をしていたのですが、とうとう学費なども一切出さずボーナスなども不倫相手との交友に使われていると思われるのです。 領収書などの具体的証拠はないのですが、ボーナスは入ってないと嘘をついているのです。これだけにはとどまらず自家用車のカギを母親に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の濫用について
ベストアンサー① 先日、簡易裁判所から訴状が届きました。共有物分割請求で競売の申し出です。 ② 20年前土地購入、居宅新築 ・土地名義 母親と長男(私)共有名義、持分各2分の1・建物名義 長男単独所有 当初同居するも 1年で別居。その際、当事者同士で約定書取り交わしました。 ③ 内容 母親が拠出した土地代の半分を私が金銭支払うことにより、対価として①今後母親は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額
現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが…
離婚をしたいのですが… 嫁の家事放棄、浪費癖、性格の不一致などで別居10年になります。子供2人居ますが、きちんと生活費を毎月欠かさず支払い、支払い明細書も10年分あります。 もちろん子供達とも面会をし子供達に対する愛情はありますが、嫁に対する思いはありません。 連絡がある時は必ず金銭面の事ばかりで、いい加減離婚をしたいと思いますが、嫁は法的手段でしか...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから