法律相談一覧
-
離婚別居時の費用についつ
ベストアンサー離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当につきまして
ベストアンサー現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止命令、別居、住居侵入
【相談の背景】 夫に別居を告げずに別居しました。 帰ってこい、離婚裁判する、等をいってきます。 ままは病気がひどくなっておかしくなれ。や暴言を言います。 時々DVがあります。 過去に私に殴りか買ってきて警察沙汰になりました。 突然別居されてストレスだ、慰謝料請求する、荷物をはこびだせ。おれが荷物を運び出す日を決める と言います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。銀行にも定期預金してあるのですが引き出して家を出ても大丈夫なんでしょうか?
旦那と別居して離婚をしたいと思っているのですが… 結婚してから二人で貯めたタンス預金をしているのですが、別居する際にそのお金を黙って持ち出す事は罪になるのでしょうか? 銀行にも定期預金してあるのですが引き出して 家を出ても大丈夫なんでしょうか? 二人の子供が居てるので、どーしても出る際に お金が必要で…!どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居の内容証明の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での養育費審判における優先順位は??別居子への養育費実績か、算定表か。
【相談の背景】 離婚検討中です。養育費について。 旦那・・・バツ2、別居の子供3人、自営業で年収1000万 私・・・専業主婦、主人との子1人 別居子への養育費・・・月3万、月3万、月2万 算定表上だと別居子への養育費は低いと思います。 離婚の合意が取れても養育費でもめると思うので、調停になると思います。 そして調停でもラチが明かないはずなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について
ベストアンサー夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか
このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどういう請求をされるのでしょうか?
結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令申立ての却下後、妻側の可能な手段は何か?
【相談の背景】 突然、子供を連れて別居した妻からDVによる保護命令申立てをされて、近々審問に行ってきます。 妻の言い分は矛盾してたり誇張してたりなので、反論するつもりです。 【質問1】 却下された場合、妻側の今後とる手段はどのようなのが可能性にありますか? 例えば、離婚調停、刑事事件にするなど… 【質問2】 こちらの審問の陳述書、反論内容など妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求についてです。 長期間の別居に至ったら、婚姻関係が破綻したとされますよね。 1歳の子供がいるのですが この場合も長期の別居を理由に 離婚が成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居2年でアパートに残してある家財について
離婚調停中です。離婚調停の際、嫁が一緒に住んでいたアパートの荷物とりに行くときに前もって連絡くれると決まりまして、連絡が来ました。会いたくないとの事で別々の日に荷物片付けをする形になったのですが、嫁から連絡来た日が私が仕事休みの日でして、アパートに行きたいのですが、行かない方がいいでしょうか?別居して2年以上たちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う転校を子供が拒否している場合
ベストアンサー主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚目的の別居について。慰謝料は取られますか?
現在、離婚を考えてますが、旦那が承知してません。 旦那は主夫です。 自分名義の家を出て、交際相手の家に住み、調停をしようと考えてます。 現在、旦那の妹が居候していて、夫婦生活も1年以上ないです。 慰謝料は取られますか? 離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居。また慰謝料の発生はしますか?
離婚の話しをして、嫁と別居です。扶養は外れて、住民票も全て移し替えあとは離婚届けだけです。子供は一人いまして、嫁が連れていったため、養育費を今支払ってます。具体的な金額は決まってません。今は給料の25%を送ってます。あとは離婚届けだけですが、それ以降連絡なしで時間が経過しましたが、そういうツライこともあり、自分も弱いからなんですが、今、違う女性に頼り、将来を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳
別居中ですが、別居時に相手方に持ち出された自分名義の預金通帳の記帳を勝手に行う事は、調停や裁判時に何か問題に問える事はあるのでしょうか? (目的はあくまでも共有財産、金銭のながれの把握だった場合) また、再発行手続きがとられている場合に、持ち出した側が知らずに記帳した場合、何かしら問題があればご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意する文言は撤回できるか。調停裁判、別居期間への影響は?
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の主人から妊娠中に性格の不一致から離婚を言い渡され、現在2か月ほど別居しています。 子供が生まれ、冷静になって考えた結果、現状は離婚したくないという気持ちが強く、また経済的にも今は無職のため、離婚まで時間を置きたいと考えています。 しかしいろいろ調べていると、かなり自分にとって不利な文言を相手にLINEで送ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について
ベストアンサー初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。
ベストアンサー旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の作成は必要ですか?
別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 不動産売却について
ベストアンサー離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不倫が原因での別居離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の3度目の不倫が発覚し、2月〜4月の間に探偵に証拠を撮ってもらいました。いずれ別居か離婚と考えています。下の子が今年長さんで今すぐ別居離婚となると私もフルで働く事になるしまだ側にいて寄り添っていたいというのが本音で行動を移すとなると来年の夏くらいかなと考えていました。ですが探偵からの弁護士無料相談を利用しその事を伝えたら、証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に使われた共同財産について
私は、夫と長い期間別居中です。 原因は、様々ありますが、発端は、金銭問題があります。 今更どうにもできないこともあるかと思いますが、今後のために、知識として身につけておきたいことがありますので、相談させて頂きました。宜しくお願いいたします。 別居してしまうことになった発端でもある、夫には私に、詳しく説明しないままにしている借金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の年収と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。 自分で婚姻費用の計算をしたいのですが、自営業ですと店そのものの売上が、私の年収になるのでしょうか? また、現在別居中ですが、相手方へは算定表で該当する金額のみ渡してれば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不正アクセスにより不倫がばれてしまいました。どのような対応がよろしいでしょうか?
【相談の背景】 妻が貯金ができないことが10年続き、 嫌気がさしたわたしは、別居をして1年になります。小学生の子供が2人います。 弁護士を雇い協議離婚を申し立てましたが、妻は応じませんでした。 調停はまだの状態です。 はずかしながら、私が別居前に2年間不倫をしておりました。そして、別居してからは他の方と不倫してる状態です。私が悪い部分は多岐にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、訴えると脅されている。
【相談の背景】 4年の交際期間今年の月籍を入れて11月離婚。交際期間時から責められることが多くて家出したり喧嘩も多かった。 相手が大きな声を出したり、何をしても怒られるのでそれで不安になって自分が暴れることもあった。 子育てに関して家には監視カメラ付いてるから監視されていたり。 役に立たないとか、家事できんのんなら居る意味ないから出ていけ。 食事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の物件明け渡しについて
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の名誉毀損について
【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損罪について 簡単に経緯を説明します。 不倫期間2020年4~7月上旬 あちら夫婦は、夫との不倫の他にも数人と不倫関係にあったようで、バレて2020年12月頃別居し2021年3月頃に離婚しました。 あちらの旦那から2023年5月慰謝料の請求が来たので弁護士先生を入れて支払いしました。 私も同時期に弁護士先生を通して不倫女に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の相手との話し合いについて
【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
現在18歳と21歳の子供の扶養控除についての質問ですが。 2017年の12月に離婚成立しました。前年11月より別居しており子供は私と共に生活しています。 その間の生活費等については金額等も決まっておらず不定期に支払われていました。 離婚成立後は養育費として40000円を毎月もらっています。 先日、30年度(29年分)の扶養控除が二重に申請されているとの知らせが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人に蹴られてあざができたり、暴力や喧嘩であざができたことがあるため、写真館の方に頼み、(近くに頼めるような人がいない状況のため)あざの証拠写真とお医者様の診断書をとりました。 ですが、主人と離婚するつもりはなく、主人も反省して今後も仲良くやっていくと言っているため、夫婦で協力していくつもりです。 写真をとったり診断書をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での子供との面会。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が3人の子供達を連れて行っています。連絡は出来るのですが、子供達に頑なに会わせて貰えません。どうすれば良いのでしょうか?別居の理由は私が精神疾患を患っており、双極性障害とADHDです。その関係で自殺をしようとしてしまい、妻が通報して、私以外シェルター等で保護されているみたいです。公的機関からは書類等一切届いておりません。何卒回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との同居 又は別居時の婚姻料と慰謝料請求について
ベストアンサーDV配偶者の行為により病気になってしまったにも 関わらず昨日も暴れて家出をし戻り無視する この繰り返しに困っています 相手はどんな条件でも飲むから別れて!と言う 婚姻料の算定基準は私が病気休職中の為10〜12万円 立件資料は整っております 警察を呼べば起訴後退職するかも知れず慰謝料 婚姻料を支払えないのではと思い我慢しています 1 以上の事を踏まえても警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。
ベストアンサー夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから