法律相談一覧
-
財産分与
離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 嫌がらせされている
こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求後の「夫婦関係円満調停」について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求中(300万円)なのですが、 そんな中「夫婦関係円満調停」を申し立てる妻はいるのでしょうか。 不倫相手は弁護士さんを代理人につけたようですが、その後はまだ回答等の連絡はありません。 夫は不倫相手との再婚、不倫相手は夫との結婚を望んでおり、修復はかなり難しい状況です。 不倫相手に慰謝料請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?
独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致 離婚 訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停中に、妻が浮気相手の子を妊娠したら?
私は今、離婚調停中なのですが、状態を整理すると、 《私》・妻が不貞行為をしていると確信しているが、証拠がなく、憤りを感じている。一応、別居期間中に撮った【他の男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求している。 《妻》・私に脅迫され、それが、別居に至った原因であり離婚を決意した理由なので慰謝料を請求している。 ちなみに私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が分かり現在別居中です。逃げたり喚いたりで話し合いになりません。相手とは終わった、連絡先も消したから分からないと言いますが、その相手とは今も続いています。 別居中の不倫は慰謝料が請求できない可能性があると聞きましたがこの場合どうなるか教えてください。 【質問1】 同居中からの不倫相手には慰謝料請求ができますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前から夫婦間で借りているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しています。 夫は別居前から資産運用を行っており、妻の預金をほぼ全て借りています。 別居(今後離婚協議等が開始になります)のため、お金を返すよう言われていますが、離婚が確実になるまでは返したくありません。 ※私は共有資産と考えています。 【質問1】 お金を返さないことで何か問題となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞について教えて下さい。
現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?
妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 別居 未成熟子
【相談の背景】 婚姻費用調停をします。 別居期間1か月半ほどです。 一歳の子がいます。 別居期間が三年くらいになると離婚が認められるとありますが、未成熟子がいても 三年くらいですか❔ 離婚理由は特になく生活の不一致です。 私は離婚に反対で離婚したくありませんので 子供の写真を毎日送ったり円満調停を 起こそうとしています。 なんらかの復縁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。
別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で別居中の住宅ローンについて。
ベストアンサー旦那と子供2人は同居中、私とは別居をしてから9ヶ月です。現在離婚調停中です。私がこれから不動産購入を検討中で、30年で住宅ローンを組んだ場合、万が一離婚になった際は、財産分与で不動産は分割されますか。それとも別居時点での財産分与になりますか。ローンは旦那に払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求
ベストアンサー現在、妻とは3年ほど別居しております。 別居の原因は私の不貞行為によるもので、不貞相手である彼女と現在一緒に暮していることは妻も知っております。 妻との間には中学生の息子がおり、せめてもの償いで婚姻費用も私の年収に対する相場よりも多めに、慰謝料も不倫の相場より何倍も多く払う約束を交わし、毎月きちんと支払っております。 長い期間別居をしないと有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が家に来ることは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 旦那不貞あり 現在、旦那名義の戸建てに私と子供3人(14歳以下)と住んでおります。 まだ建てて1年半のためローン残あり 旦那は恐らく実家にいます。 【質問1】 旦那の名義ではありますが以前旦那の弁護士に子供たちのこともあるので万が一来る場合は連絡してほしいと伝えましたが連絡なく来ます。 やはり、法律的に来ることは問題無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚をしたい
【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して居場所のわからない相手との離婚について
ベストアンサー離婚の手続き方法と、離婚の成立要件を教えてください。 母親が、父親と別居をしてから16年程経ちます。 年齢重ねてきたからなのか、最近、離婚したいと話しています。 別居してから、父親がどこで何をしているのかもわかりません。 また、離婚するにあたり、父親にこちらの居場所や連絡先をしられたくありません。 このような状況の中で、離婚が可能なのか、またどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がきっかけで別居中となっている離婚
夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の特有財産の返還に対して
ベストアンサー現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と別居期間中
別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚訴訟 別居の基準時について
ベストアンサー離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意後も不貞継続 慰謝料と調査費用を請求できますか?
妻の不貞行為が発覚し、妻は相手方と交渉中に頭を冷やすと言って、了承なく家を出ていき、現在別居となっております。 相手方は不貞行為をやめることを承諾しないため、その時点までの行為に関して慰謝料請求し、合意しました。合意書には本日以降の行為に関しては対象外と明記してあります。 妻とはしばらくの間、連絡を取り合っていたのですが、音信不通となり状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。離婚後に、請求は可能でしょうか?
結婚10年 二人の子供がいます。 一ヶ月前に、主人が家を出ていき 別居をしたいと言ってきました。 最初は、私自身が嫌になり一緒に住めないと一方的に出ていき、その後、不倫相手がいると言われました。付き合いは、一ヶ月で不倫相手がアパートを借りてあげ生活のサポートをしているようです。お互い不倫は認めていますが、証拠はありません。不倫相手に慰謝料請求を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求。養育費の請求は可能ですか?
7年前に離婚しています。子供が2人居ますがお互いに1人ずつ養育しています。精神的に追い込まれ(別居中に金銭を盗まれる、離婚協議も無視嫌がらせ他)離婚後連絡も一切取って居ません。養育費の取り決めもしていません。 相手は実家に住み年収350万程度。こちらは子供の病気(障害一級)の為仕事も辞め手当てと付き合っている人の援助で生活しています。調停を考えて居ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について、別居し離婚する際に親権はとれますか。
義理両親から圧力、旦那は義理両親の味方 赤ちゃん連れ別居した場合、またいずれ離婚になった時、連れ去りなどと言われ、親権取るに不利になりますか?確実に親権をとりたいです。 子供に授乳中 毎回授乳中の子供の顔を見ます。 授乳中、義父と義母が来た時も、義母が お父さん、大丈夫よ、こんな小さい胸を見ても問題ない、と わざわざ言います。 私には精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で妻にバレ、別居先の相手女性の出入りは不貞になるか?
【相談の背景】 ダブル不倫で妻にバレました。 不倫が原因で離婚前提に妻から別居を言われ近日中に別居します。 夫婦は破綻してます 問題は相手への慰謝料請求ではなく、相手ご主人にバラされたくないです 【質問1】 別居先の相手女性の出入りは夫婦が破綻していても不貞になりますか? 出入りの頻度は週2.3回 【質問2】 相手ご主人にバレたくないです 妻に穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調整調停中に別居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係解消の調停と婚姻費の調停の最中に別居となり現在も調停中です。 【質問1】 内縁関係調整調停中に別居した際に、それは内縁関係の解消になるのでしょうか?? 婚姻費がどのように請求できるのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居期間の長さについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を決意し、5月末から別居し現在実家におります。2歳と0歳の子供がいて、DVや不貞はありませんが、私の両親への暴言、家事育児を全くしないなど、性格の不一致が主な原因です。(0歳の子供は別居中に出産しました)彼は離婚はしたくない、離婚するなら条件がある、と言っております。私は再構築など、考えられません。 親権獲得には、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟のどちらかを連れて、離婚を前提にした別居が可能かどうか
【相談の背景】 件名にもある通りですが、妻と離婚を前提にした別居が出来ないか考えています。 様々な価値観のすれ違い、子供たちの教育方針の違いなどから、色々と話をしましたが 折り合いがつかず、妻は子供たちの教育方針は私の考えが常識であり、全て正しいと聞く耳を持ってくれません。 知り合いの方達からの後押しもあり、私は蚊帳の外に追い出され、何か意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚しても面会交流できるのか
調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから