44,427件見つかりました

法律相談一覧

• 高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判

女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚決意後、配偶者預金引き出しの問題

ベストアンサー

配偶者(夫)は別居しており離婚要求して来てます。こちらは、当面離婚に応じるつもりありません。しかし、先々離婚協議の時、財産分与が問題になりますのでその際の見解をお教えください。ここで判った事は昨年より配偶者は離婚を決意していたと言う書面を送付して来てます。離婚決意してながら、こちらの口座から一回に数百万単位の金額を数回引き出しております。これに...

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後300日以内の出産、嫡出否認について

同じような質問が多々あるとは思いますが申し訳ありません。 現在の夫と離婚が決定しております。昨年の7月から別居しており、双方の合意で、届けは4月頭に出す予定です。 そして、今お付き合いしている男性がおりますが、先日、その男性の子供を妊娠していることが発覚しました。その男性とは10月頃に入籍予定、出産予定日は12月頭です。 この場合、出産後に子供を一時...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、条件妻の両親でも親権取れるのでしょうか?

妻が低酸素脳症、高次脳機能障害で看ていくのが困難なため離婚予定で実家に帰し、現在は別居状態で子供2人(5歳♂4歳♀)育ててます。 妻が意志疎通ができても会話困難なため、妻の両親が代理で離婚届の代筆することになりました。 離婚の条件で、子供を数か月に1度合わせると書面上で約束しないなら調停をたてると言われましたが、再婚も考えていきたいので書面約...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の後 早期離婚 米国のグリーンカードはどうなりますか?

2009年にアメリカ人と(日本で)国際結婚をしました。その後、配偶者ビザを受け取り、無事に渡米。現在はグリーンカードにて米国で生活をしております。残念ながら環境が変わった事によって、結婚生活もガラッと変わってしまい、離婚を前提に現在話が進んでいます。(別居をして約1ヶ月です。) そこでグリーンカードに関する質問なのですが、私は現在2013年2月まで有効なGCを...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子供の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

現在シンガポール人の主人と国際離婚に向けて準備中です。 私と子供は日本におり、別居中です。 親権は私がもつことでまとまりそうなのですが、主人が子供の氏は主人のままにしてほしいと要求してきています。 結婚した時に私の氏は主人の氏に変えてあります(スミス花子のような感じです)。 離婚後私は旧姓に戻す予定なのですが、子供の氏を変える際に元主人の許可の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

不貞行為をして、自分から離婚するには別居を最低五年くらいと言われました 有責配偶者で、悪意のいきなどでさらに有責配偶者に加算されることをすると、離婚するために別居を更に長い年月しないと離婚できませんか。 妻と離婚したい意思が強いと判断され離婚が請求できますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の個人再生。奨学金の保証人

【相談の背景】 別居中の夫が700万のカードローンがあるといっています。婚姻費用として月5万円と住居費、光熱費を出してもらっています。現在一部を借り換え利息5% で200万、300万。消費者金融で18%200万の借金があるそうです。士業のため個人再生を勧めていますが、弟の奨学金と勤務先への保証人になっているといい、手続きがすぐできないと言っています。自己保身のため...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居、固定資産税、都市計画税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義の土地、住宅です。この度私の不貞で離婚することになりました。 妻が一時実家に帰っており妻名義の土地家に3か月程一人で住んでおりました。4か月目に私は実家に帰って妻は家に戻っております。その数か月後離婚となりました。その際妻より月額の住宅ローン金額×12か月÷365日=一日分の金額×3か月分と土地家の固定資産税、都市計画税÷365日÷=一日...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの復縁条件を承諾したことによって離婚の協議が不利になるか?

ベストアンサー

妻が出ていきました。原因は私のモラハラと主張しています。確かにモラハラとなってしまうような行為はあったと思いますが事例を調べた限りだと比較的軽い方かとも思います。 妻からは「モラハラを改善してくれたら別居を解消するかも」と代理人の弁護士さんを通じて連絡がありました。こちらとしては妻が戻ってきてくれるならモラハラを認め改善に努めたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。

ベストアンサー

3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について

離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 別居中、妻が勝手に私の実家に立ち居る事について。

ご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は実家におり、3人の幼い子どもたちも妻と同居しています。 その調停が終わる際に、別居後 妻が保有し使用している車(名義は私です)を、私に返したいと申し出があると、調停委員から伝えられました。 その際、私は子育てに支障がでるはずなので断りました。 調停が終わ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者へ慰謝料請求後の不倫相手慰謝料請求出来る可能性

ベストアンサー

別居した配偶者が不倫している事判明しましたが、不倫相手女性の素性不詳の為、先ずは配偶者に慰謝料請求したいと思います。 配偶者に慰謝料請求その後、例えば、不倫女性の居住地、氏名が判明した時、改めて不倫女性にも慰謝料請求を追加して出来るのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 請求はできますか

相手と別居し離婚調停中です。相手は別居前から私の口座から毎日りように、お金を引出し何に費やしたかも解らない状態です。相手はある程度稼ぎもありました。生活費り殆どは私の口座から支払っていました。相手が費やしたものが明確でない場合、さかのぼり追及し請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合でも財産分与できますか?

ベストアンサー

1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が進みました。 1. 離婚する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? 2. 今回の協議が決裂し、離婚せずこのまま別居状態を継続する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? (すでに婚姻関係は破綻しているので共同生活を営む気は全くありません。ただ金銭の問題で先方に離婚拒否される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と、有責配偶者ではない別居期間に差がでたりするのか?

ベストアンサー

主人より性格の不一致で離婚調停を申したてられました。勝手に家も出ています。 ですが、主人は有責配偶者です。(作戦があり、まだ主人、調停委員には言ってません) ここで質問ですが、 性格の不一致のみの理由での別居期間と 主人が有責配偶者に位置付けられた場合での別居期間では、離婚を認めるまでの別居期間に差がでたりするのでしょうか? 子供は小学生四年...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居して不倫相手の女に慰謝料請求の裁判をして 判決がでて、その後も不貞行為が続いてたらまた 証拠(探偵に依頼)を撮り訴える事できますか? 不倫が原因で夫婦生活がうまくいかず別居しました

弁護士回答
    2
  • 同意がなく別居中に子供の姓を変更することはできるのか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、妻が子供の姓を私に無断で妻の姓に変更していました。 このようなことは、法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚時の財産分与で貯金を隠されています。 銀行は支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。貸金庫なども開示請求できます か。 また不倫相手と暮らすために勝手に別居されて二年がたちますが別居時点の財産になりますか。それとも離婚時点の財産になりますか。

弁護士回答
    1
  • 偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文

偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...

弁護士回答
    1
  • 別居中に貯めた預貯金は財産分与?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用で生活してます、夫は、不倫相手と同居してます、婚姻費用をもらいその間に貯めた預貯金は、離婚時財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 単独親権を取りたい!

【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫は妻の言いなりになるしかないのでしょうか?

愛してる人が既婚者です。 私たちが出会うずっと前から妻との仲は破綻してると言われていました。 妻からも私とは関係のない理由で離婚を切り出されていると言っていました。 いずれ本格的に離婚の話し合いもしっかりしていくと誓ってくれました。 しかし、何度も尋ねてますが何かともっともらしい理由で曖昧にされてたような気がします。 二年経過した今、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に年収が上がると、離婚後の養育費も上がりますか。

離婚裁判中に、仕事を変えて年収は倍上がります。 質問: 1.慰謝料が求められていて、年収が上がると、慰謝料が発生する可能性が上がりますか。   (そもそも私自体慰謝料を妻に求めていますが、この話は別として。) 2.子供がいます。離婚後の養育費が、新しい年収で数えられますか。 3.妻は仕事をしていませんし、今後もするつもりないそうです。  ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にかかる慰謝料支払い後の離婚による再請求について

不倫相手の奥様から不貞行為にかかる慰謝料請求をされ、裁判になりました。奥様は今は旦那様(不倫相手)と別居中ということで、裁判官による判決の金額は165万円でした。そこで、私は165万円を支払いました。 そこで質問なのですが、その後に奥様がやっぱり離婚するからもっと慰謝料を払えという請求を再度してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? 示...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出後未記入箇所があり妻が離婚を拒否しようとしている

先日離婚届を提出してきました。妻は渋々ではありましたが記入してくれたにも関わらず、今になって納得していないと言ってきました。今日市役所から連絡があり、戸籍の欄で妻の戻る戸籍が書いていないとの事で妻に書きに来て欲しいとのことだったので連絡したところ、行かない、行くなら離婚届を取り返すと返信してきました。妻の性格からして本当に行かない可能性が高いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    5
  • 別居中の人との恋愛。夫婦関係の破綻について

奥さんの不倫が原因で、約1年別居中の男性と、最近知り合いました。 1年前に奥さんが不倫し、黙って行き先を知らせないまま家を出て行ったため、別居が始まりました。奥さんも戻ってくる気配がなく、男性も関係を修復する気はないようで、現在も別居中です。奥さんの不倫についても証拠を押さえており、離婚手続き中とのこと。ただ、手続きに時間がかかっている様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に出産、出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に別居し、無事出産し産後3ヶ月です。 有責配偶者である夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。わたしは婚姻費用分担調停を申し立てており、同じ日時に開催されています。 現在3回目の調停を控えています。 かかった出産費用も請求したのですが、夫が提示した額は希望額の20分の1で約2万円ほどとです。よくわからない計算式で一円単...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居、生活費

現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 別居した際の生活費と給与について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に同意のない別居を強行することについて

ベストアンサー

離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...

弁護士回答
    2
  • 別居の際に持ち出したタンス貯金

ベストアンサー

今子供を連れて実家に帰って来ています。 出ていく際、タンス貯金(現金60万程)を持って出ました。 このお金は結婚祝、出産祝など、お互いの親戚・知人から貰ったものを1つにまとめたものです。 これを持ち出した事は法的に問題ありますか? いつも喧嘩になると、「この金はやるから出ていけ」、家計で言い合いになった時も「そんなに金が欲しいならくれてやる」と...

弁護士回答
    4
  • 300日問題対策の病院での証明書

今年2月より別居をして、最近妊娠していることに気づきました。 新しい彼の子供です。 旦那とはあと離婚届を提出するだけの状態になっておりますが、まだ正式に受理されておりません。 別居した際は、金銭的な問題で彼名義で借りた賃貸に住んでいました。 住民票ももちろん移していません。 そこで質問です。 300日問題に対して、旦那の子ではありえないという証明...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性が旦那が既婚者と知らないといった場合慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

夫が勝手に出て行くかたちで別居になりました。 夫は最近、金土日と外泊し月曜日の朝も外泊先から出勤しているようです。現在別居3ヶ月です。 探偵を使い証拠をとり相手の女性とに内容証明を送り慰謝料をとりたいのですが、別居中の不貞の場合、相手の女が旦那が既婚者と知らないといった場合にも慰謝料をとることはできますか?もし取れるならいくらくらいでしょうか。、...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい

昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから