法律相談一覧
-
派遣の仕事での親権は?
【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚理由について
【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する今後について
【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?
ベストアンサーはじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てられたが連絡が取れなくなりました。
離婚に向けて別居中。旦那に許可無く子供2人を連れて出ていきました。離婚したい理由は、度重なるギャンブル(生活費や預金からお金を抜く)や、大声で怒鳴る、罵られるなど、ストレスが積み重なって限界に達した為です。別居を始める前から弁護士さんに相談させて頂いてます。 別居を始めて1ヶ月半くらいで、旦那からやりなおしたいと円満調停を申し立てられました(調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、妻が離婚に応じない
どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中、夫の無理難題に困り果てています
別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中からの同居回避、持ち家の電気停止の回避は出来るのでしょうか。停止の回避
【相談の背景】 別居して3年半、持ち家を出た有責配偶者の夫が婚姻費用請求の調停により支払い開始となると生活出来ないからと同居と電気を止めると文章で送って来ました。 後2日で電気を止める。 電気を止めると1年は電気会社と契約出来ないとの事 【質問1】 電気を止められる事を回避出来るのでしょうか。 【質問2】 同居を拒否する事は、可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料に関する質問です。 現在、婚姻期間7年の妻と別居1年半になります。 7歳の子供がおります。 妻はこの別居は冷却期間だと認識、私は離婚を想定した別居と見解に相違があります。 この状況で 2月頃より頻繁に遊ぶ女性が出来ました。 自宅に泊まりに来ることもあります。 質問1.この状況では婚姻関係の破綻にはならないですか? 質問2.探偵等の調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決まるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 子どものための貯金
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 子どものための貯金を、元主人名義の通帳にしていました。相手方の了承を得て、別居日までに子どものための貯金は子どもの口座に移動させており、別居日の時点で元主人名義の通帳に残高はありません。現在こちらが親権者で、子どものための貯金が手元にほとんどあるため、こちらは別居日で折半で構いません。ただ相手は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の捻出元について。別居前に貯めた共同貯蓄口座から支払っても問題ありませんか。
8月末、育休中の妻が違法な連れ去り別居を強行しました。 今月に入り、根拠を示す事なく、一方的に婚姻費用の増額を要求してきました。 婚姻費用の支払いについて質問です。 ①支払いは現金手渡しより、口座振込で履歴を残した方がいいですか。 ②別居前に夫婦で貯めた共同貯蓄口座(私名義)から婚姻費用を支払うのは法的に何か問題はありますか。 ③私の給与もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻費用払ってもらえない
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の為に勝手に賃貸契約したら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です 妻のモラハラを理由に 別居を予定していました。 今は妻所有のマンションで暮らしています。 賃貸で部屋を探して契約をしたのですが 妻に黙って探していたのがバレ 勝手に契約するのは 悪意の別居で 慰謝料の対象だ! と言われました。 契約をした事が法律的に違反になるのでしょうか? 精神的苦痛を強いられた·...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う自宅の鍵交換
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における相手荷物の処分について
ベストアンサー現在別居をしています。相手方は合鍵を持ったままなのですが、コロナ等を理由に荷物を取りに来ません。また同じ理由で私から荷物を届けにも行けません。連絡も着信拒否にされてるときがあり、宅配便で送る旨伝えたいのですが、伝える手段がありません。もし送る旨伝えた場合拒否されたにも関わらず送るのは違法でしょうか?加えて処分する旨伝えて勝手に処分することはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の連帯債務のマンションについて
ベストアンサー夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー離婚で財産分与について相談させて頂きます。 別居時点での財産分与と聞きますが車もその対象でしょうか 新車で購入しまだ2年くらいで別居しました。 その場合はその時点の買取価格の半分が財産分与の対象になるのでしょうか または財産分与対象にはならないのでしょうか 訳あって今現在はもうない車です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の定義
夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 お金 ローン
【相談の背景】 今年の7月に離婚した元妻に去年の12月頃に実家から帰ると妻は居なくて昔から気に食わないことあるとすぐに家を出て行き過去に不貞もされた事がありました。 その出て行くときに僕のキャッシュカード実印など印鑑類全て持ち出し 別居中も勝手にお金を下ろして個人の口座に移し替えてました 妻の通帳がタンスの下に隠されてあったので記帳したらお金の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚トラブル
ベストアンサー早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後の争いに関して
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定の即時抗告をされた相手側として教えてください。 子供は幼児と小学校低学年の子供が二人私と祖父母と共に生活し安定した生活を現状送っています。 監護者に指定され、申し立て人の即時抗告の書面が審判の日より間もなく二ヶ月が経ち、養育期間も別居して一年になります。 今後離婚調停にあたり、親権の部分で争うことになりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後のことなのですが。。。
ベストアンサー妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産後別れる場合、相手の収入が変わった場合の養育費は?
【相談の背景】 未婚別居のまま出産となってしまい現状別れる方向に話か進んでいます 【質問1】 現在自分収入が420万程度で相手は無職ですが今後相手が働きだしたら養育費の額は変わるんですか? 【質問2】 養育費を払っていく場合別れていても子供と会ったりは可能なんでしょうか? 【質問3】 1度別れた場合お互い戻る事になったとした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について
別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から婚姻費用が決まるまでの生活費
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、 生活費が途絶える可能性があるので 婚姻費用分担請求の申立てもしています。 そして現在.現金での生活費はもらえておらず. 夫払いの家族カードを使用して私と子供2人で 戸建てに住んでおり生活しています。 別居が始まったのは9月で 婚姻費用の申立ては10月にしましたが、 9月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい
夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用分担調停成立後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について
ベストアンサー家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の前に住んでいた鍵の返却について
今、主人と別居しています。 離婚には応じると言っています。 私が家を出ました。 家にはまだ荷物が残っていて、主人のいる時間に持ち出しをし、家の鍵を返却するよう言われました。 家は、義父名義の家です。 やはり鍵を返却しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童手当と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の児童手当について 別居前は児童手当は子供名義口座に貯金しようとお互い納得していました。 しかし別居したら児童手当を使い込まれて子供名義口座に貯金できなくなりました。 【補足】 別居していますが離婚調停にはなっていないので私に支払先の変更ができないことは役所に確認済。今後も私から離婚調停申し立てるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前嫁の子供の嫡出否定について
旦那の前嫁が離婚成立時別の男性との子供を妊娠しており、近々出産予定らしいのですが、旦那に認知をしてと言ってきます。 こちらは嫡出否定の申し立てをするつもりでいますが、おそらく前嫁は応じないように思います。 ただ離婚成立前3年前より別居、前嫁は不倫相手の契約したアパートに住み、旦那にもLINEで不倫相手の子供を妊娠したの内容を送ってきています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから