法律相談一覧
-
監護者指定 保全処分
【相談の背景】 6月に妻の不倫が発覚し、子供2人を連れて別居しました。また8月に妻より監護者指定の審判、保全処分を申し立てられました。近日中に家庭調査が行われる予定です。 妻が提出してきた書類は嘘ばかりで、思わず目を疑ってしまいました。子供は8歳、3歳の女の子で、長女は私との同居を泣きながら希望しています。長女の意見の反映はされますか? 親権、監護権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】
ベストアンサー【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に親権、監護権がいく可能性はありますか。
現在結婚8ヵ月、別居5ヵ月になります。 別居中に子供が生まれ1ヵ月の赤ちゃんがいます。 別居中に調停を私が申し立て、次が2回目の調停になります。 理由は性格の不一致で、 ・最初の2ヵ月生活費を入れなかった ・話し合いをしたくても無言or部屋に籠る事が多い ・口論が尽きず、暴言を言われる ・私の親族に私の悪口を言って回る ・別居中に義両親が実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は子どもを連れて実家に住んでいます。 妻は、弁護士を通して、離婚はしない。婚姻費用のみ支払ってほしい。と手紙が届きました。 別居原因は、妻と妻の両親からの常識からかけ離れた言動と自己中さに耐えきれなくなり、ケンカになったのが元です。 私は弁護士から頂いた手紙の内容に納得がいかず、話し合いにもならない為、離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でもめています!
ベストアンサーお世話になります。 実は、別居以前より離婚するかもしれないという 話し合いがなされており、私が家を出る予定でしたが、 妻が子供を連れて…突然家を出ることとなりました。 ちなみに、知らされたのは、相手弁護士の指示で、 家を出る前日(直前)です。 その際、私の無い頭で考えてみたのですが、 直前まで言わなかった理由を以下のように考えました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?
私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?
ベストアンサー様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められなかった場合、夫婦の同居義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫婦には同居義務があると聞きます。 離婚訴訟において、 離婚が認められない事が確定した場合 再び同居義務が発生するのでしょうか? 離婚調停や裁判前の別居は 婚姻関係を見直すための別居と言う理由で別居が認められると聞きました 離婚裁判で離婚が認められないとなった場合 別居する正当な理由がなくなると思うのですが 他に別居するための正当な理由があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との離婚後の私物返還について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の給与口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
【相談の背景】 元夫と離婚して3年が経ちます。現在小学5年生の娘が1人おりますが、離婚前の別居時に保育園から連れ去られ親権、監護権ともに元夫となってしまいました。 最近娘は私と一緒に住むのを強く希望しています。理由としては元夫が学校の話も聞いてくれず家にいる時はゲームばかりしていることや、髪の毛が伸びても美容室などに連れて行ってくれない、衣類も全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書後の証拠の効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用確定後の勝手な控除
【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後親権を決めるには
【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、婚姻費用についても審判になりそうです。 昨年9月から別居、子供2人は私と同居しております。 わたしの不貞により3月に主人から離婚調停の申し立てがあり話し合って来ました。 お互い離婚には同意しましたが、親権と慰謝料が決まらず不成立となりました。 不貞に対し200万の支払いで納得し、わたしの不貞相手からは100万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振込後のお礼メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に別居し一年以上経ちました。 一旦生活費をストップされましたが、私から婚姻費用調停を申し立て 決定後は毎月きちんと婚姻費用を振り込んでくれています。 私に法的な離婚原因がないので一方的に夫から捨てられてしまった今の状態に全く納得できていません。 夫は私が何度も話し合いをお願いしても応じてくれることはありません。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟期間(財産分与後)
妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について。現在専業主婦です。
ベストアンサー結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の夫婦の話し合いについて
先日離婚調停不成立になりました。 わたしは離婚をしたいのですが妻は今は離婚をするつもりは無いとのことです。 妻とは別居しています。 調停前に、2人で話し合おうと言っても「弁護士か私の親と同席でなければ話はしない」と言っていました。 ですが調停で妻に不利な証拠を提出したのて不成立に終わったものの、調停員も明らかにこちら寄りでした。 そこで、また妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおこす旨の通知後について
私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の監護権変更について
ベストアンサー現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停や民事訴訟を申し立てできますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 協議離婚の際に 離婚届けの日にち指定 それに応じてくれないのならば、 調停、相手女性との民事訴訟、婚姻費用分担調停をします。と、元旦那に申し出た際に、 協議離婚で成立しました。 今となり、あれは脅迫だからと元旦那は言ってきたり、お前はこれからビンボーになるぞ!など後になりグダグダ言ってきます。 財産分与も振り込む予定と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那のいやがらせトラブル
ベストアンサー裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて
現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
ベストアンサー保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後離婚し、減額交渉したい
ベストアンサーW不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の同棲
今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書異議申し立てについて
先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居のマンション購入について
【相談の背景】 離婚前提で別居予定です。 2ヶ月ほど前に別居したい旨を伝えてあり、別居に対しては「どーぞ」と言い、「別居=離婚と理解してますか?」と確認したところ「分かってます」との返答がありました。 普段は穏便ですが、私への不満とはいえ、2歳の子供の目の前でキレて怒鳴り散らして物を投げたり蹴り上げたりして子供を大泣きさせる、私も泣く、というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件の売却における妻の退去についての法的な強制力と期限についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。 離婚後は別居しており、妻と子は現在も100%私名義のマンションに住んでいます。 この3年間、妻は私に毎月、家賃として支払いをしています。 しかし、もともと夫婦として生活していましたので契約書などは全くありません。 この度、対象のマンションを売却したいと考えています。 【質問1】 売却にあたって、妻に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の認知症進行中に夫が受け取った援助金は合法か?
【相談の背景】 別居した夫が、どうやら前やっていた副業のバイトも一切やめて、本業の介護職だけで新しく契約したアパートで暮らしながらやりくりしているようです。しかし、婚姻費用請求後、家族カードからの私の支払いやマンションの光熱費は払ってくれていますが、夫単独の収入だけではお金が厳しくなり、どうやら義母から援助金を受けているようです。それは結婚後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫と詐欺による離婚無効について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による離婚無効を成立させたいです。 協議離婚しましたが、離婚後すぐに元パートナーが不倫していたであろう相手と交際が続いていることが分かりました。婚姻期間中に離婚を前提に別居をし、その間に関係に発展した相手とです。協議離婚する時点では、「別れた。」と言っていましたが、実際は違っていたようです。私は元パートナーに聞いたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。助けて下さい。
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判のタイミング
【相談の背景】 子供が3人おり、妻とはお互いが連れ子がいる状態ですが家を出たいと思っています。理由としては色々ありますが、私の連れ子に冷たい・モラハラに近い行いがあります。 弁護士2人に相談料を払い、いずれの方も「家を出るべき」「子供達と離れないことが大事」ということについては意見が一致しているのですが、A弁護士(個人弁護士)は「家を出たあと即座に監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚で尾行される可能性があります。どう対処すべきですか?
【相談の背景】 現在、調停離婚協議中です。 あちらが弁護士をつけていないため、なかなか進まない現状です。 別居をしているのですが、別居前まで私が家計を管理していたため、旦那のメインバンクの口座履歴をアプリで確認できております。 そこで、探偵に振込していた履歴があったのですが、恐らく次の調停の時にでも探偵を使い、私を尾行するのではと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求
【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから