44,407件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えています。(財産分与について)

ベストアンサー

昨年5月から別居状態になり、離婚を進めたいと考えています。 その件で財産分与について教えて頂きたいのです。 交際期間は約9年・婚姻期間は約1年2ヶ月です。 入籍後は夫所有の一軒家にて夫側の母親と同居生活を送っていました。 同居後少しして私が職場との契約満了で退職をした為数ヶ月は雇用保険を受給しており、 半年後に再雇用となり、現在は以前と同じ条...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?

不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚→別居→慰謝料請求後、離婚せず再度の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、別居しました。 その後不貞相手にのみ慰謝料請求裁判をし、判決まで進み、250万支払ってもらっています。 請求時から旦那と不定相手は同棲をしており同棲解消を求めましたが、判決まで進んだため解消させることはできませんでした。 離婚はまだする気はありません。 【質問1】 慰謝料請求の裁判が終わり半年経ち、すでに旦那と...

弁護士回答
    2
  • 示談金振り込み後の不倫発覚について。夫や不倫相手に対してできることはなんですか?

【相談の背景】 7年同棲、結婚して1年経ちます。 6月半ばに旦那から急に距離を置きたいといわれ、6月末から別居しています。 怪しいLINEがあり不倫については散々否定され、私に対する不満もあるとは思いますが仕事で悩んでいて鬱っぽくなっていると思っていました。 大学から付き合っていて払われていなかった家賃生活費、現在私は大学院生なので卒業までの4年の家賃生...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】婚姻費用調停、面会交流調停後の対応について

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めなかつたので、離婚調停ほ不成立になりました。婚姻費用と面会ももつれています。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進...

弁護士回答
    1
  • 父親側が子連れ別居したい。

【相談の背景】 妻と長男(妻の連れ子)12歳と次男(実子)6歳と4人暮らしです。性格の不一致と妻の陰湿なモラハラ(私の料理を作らない、洗濯物はぐちゃぐちゃのまま干してある等)で離婚をすることに決定致しました。長男は妻にベッタリで親権は取るつもりはありません。 次男は保育園の送り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ(夫婦別部屋で長男は妻、次男は私で寝てます)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の所有物について

別居しております。 私が家を出た形ですが、お互い了承の上での別居でした。 元の家には私の所有物や、車などがあります。 家には鍵を変えられ、来るなと言われ入れない状態です。 このような状態でせめて車だけでも、と思いますが、家の中に入らなくても車を取りに行くことは違法になりますか?ちなみに車は夫は使っておりません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻 別居 浮気

ベストアンサー

別居期間が長く、婚姻破綻が認められた場合、相手が浮気しても慰謝料は求められないですか? また、離婚調停などで不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、別居時の残高について

ベストアンサー

夫婦の預貯金の財産分与について、対象となるのは別居時の残高とありますが、 もし、別居の次の日から光熱費、夫婦の国民年金等、別居まで夫婦で使用した料金が引き落とされるような場合も対象は別居時の残高でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時短勤務 養育費 調停不成立

【相談の背景】 配偶者と別居し、現在0歳の子を連れて実家で過ごしています。私は現在育児休暇中で離婚調停中です。 養育費の話し合いの中で職場復帰後、時短勤務にする予定なのでその給与で養育費を算定してもらいました。 財産分与で揉めており、離婚不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停が不成立になった後、再度数年後に離婚調停の申し入れされる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に持ち家に妻子を住まわせた場合、事実婚の対象になる期間はどれくらいまでですか?

ベストアンサー

ただいま妻と離婚協議をしています。 離婚後の事でご相談したい事があります。 現在、私の持ち家に住んでおり、小学生の子供が一人います。 妻との話し合いで子供は妻に親権を譲り、持ち家は私が所有権を持つことに決めているのですが、 子供の事を考えると、生活環境の変更や転校といった離婚した後の心理的な影響を軽減する目的で、 離婚後でも私の持ち家に妻も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与基準時について

【相談の背景】 別居している場合、財産分与の基準時が原則は別居日とのことですが、離婚時となる場合もあるそうで、離婚時となるのはどのような時でしょう? 【質問1】 別居日から会っていない場合は、財産分与は原則の別居日でしょうか。離婚時と判断されるのはどのようなケースでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と偽って騙されてた。発覚後相手は反省してる様子を装って嘘をつき続けた

【相談の背景】 独身と偽った男性と4年付き合った段階で向こうの嘘がわかりました。 発覚した段階でショックを受けて相手と関係を断とうとしていました。 しかし、相手は住民票を見せてくださって、既に交際前からその時点まで4年半も別居しているとのことでした。この客観的な証拠があるため、相手の夫婦破綻してる主張を信じました。その後も、交際を3年間続けました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判、別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚裁判されそうです。 判例を探すと、別居期間が同居期間に比して相当の長期間に及んでいないことなどで、離婚が棄却されるケースもあるようです。 私は婚姻28年、別居2年、別居前までパート、現在、契約社員、子供は成人、年齢50代後半です。 【質問1】 私のような場合、別居何年ぐらいで、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 別居による住民票異動について

ベストアンサー

離婚前提の別居をしています。住民票異動を考えておりますが(相手からは了解済です)戸籍はそのままの方が良いのでしょうか? 相手は社保、私は国保です。

弁護士回答
    3
  • 調停・別居中のお金

現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書制作後の追加慰謝料申請

【相談の背景】 セックスレス、半年間の家庭内別居で医者と離婚しました。公正証書で慰謝料を貰いましたが最近になり離婚直後に子供が産まれたことを知りました。 【質問1】 追加で元夫妻に慰謝料請求は可能ですか?除籍謄本を出したら元夫の子供の出生日を確認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚約束後の同棲中の相手が妊娠した場合

現在妻と別居中で中学一年生と高校一年生の子供がいます。妻とは調停離婚の結果2年後に離婚の約束をし、離婚届けにも書名を頂いています。私には現在同棲している女性が居るのですが、もし彼女が妊娠した場合妻との離婚が2年以内に出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?

彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わった後のこと

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題

4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供が奨学金を受け取っているか調べる方法

【相談の背景】 別居して3年以上経ちます。離婚訴訟や婚姻費用で審判となり相当揉めています。 その状況下、別居している二女が大学へ進学しました。 長女の学費は鐚一文相手方は支払わず私に請求してきています。 逆に二女については相手方が支払いを立て替え、1年後にまとめて精算すると言い出しました。 建替えだとしても支払うと言うことを不審に思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居の際の養育費、所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居に関する相談です。 私の家庭は、 父(会社員)、母(専業主婦)、私(高校一年生) の3人家族です。 事の発端は、父と母の夫婦喧嘩と生活の困窮で、離婚の話まで持ち上がるようになってしまいました。  私はどちらかといえば母側で、生活費・学費などの面で父と対立してしまっています。 現在、収入は全て父親に養ってもらっている状態...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居に関する児童相談所への相談について

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。昨日、妻の代理人から連絡が来まして、今後、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てるとのことでした。 現在、子の引き渡し、監護者の指定の審判及び審判前の保全処分に係る監護実績などの資料を作成しています。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居、生活費未払い、調停申し立て

旦那側の一方的な離婚請求で、 臨月の私と、1歳の息子を 家から追い出し、 仕方がないので、私は親からお金を借り、 賃貸アパートを借りて生活を始めました。 それから、旦那は生活費を 払ってくれません。 私は弁護士さんにお願いして、 婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 そこで質問なんですが、 払われなかった別居期間の生活費は 後からでも払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の健康保険の扶養を変えられるのでしょうか

ベストアンサー

現在、夫と離婚前提に別居中であり、調停中です。 子供は私と同居し、私と子供、夫で世帯分離も済んでいます。 子供だけ夫の会社の保険の扶養に入っ ているのですが、子供の扶養を私の方に移すことは可能でしょうか? 私は現在国保加入で、両親からの経済支援と貯蓄で生活中なのですが、子供の分も払っていくことはできます。 居場所が知られたくなく、子供の保険...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?

夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について

【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妊娠について。夫婦関係破綻してるのかなど質問があります。

現在既婚者の女性とお付き合いさせていただいてます。モラハラ、DVと言った理由で子ども2人と3年以上別居していて、相手側が離婚したくないとの理由で、調停不成立になった状態です。 調停不成立後、私との間に妊娠が発覚し、離婚前で心配になり相談させていただきました。 1 この状態は夫婦関係破綻と言えますか?不貞行為になりますか? 2 裁判の時に私との関係な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?

私の年収350 嫁の年収130超え 子供1人0歳 嫁は働いてない(出産後で働いてない) 婚姻費算出表で4万〜6万と出ました。 嫁の請求額は携帯代、税金、病院代、子供用品、車のローンなどで13万請求してきます。 私は算出表ででた金額を払えば大丈夫ですか? 少ない金額で訴えられたりしますか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流の合意の仕方はどうしたらいいか?

現在別居中です。離婚調停は申し立て済みです。 離婚調停成立するまでの、子供との面会交流に関して、どのような形をとるべきか悩んでいます。 子供たちと面会交流はさせたいのですが、万が一面会交流後返してくれなかったら…など考えたら不安です。 面会交流の際、今日の何時までに必ず帰宅させることを約束します、といった内容の誓約書のようなものを作って相手方に...

弁護士回答
    3
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼後の離婚協議

【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 決定が出た後の子供の引き渡しについて

お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の申し立て方法について

50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...

弁護士回答
    4
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の可能性

離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 又、よろしくお願い致します。 今年はじめ、夫からパートナー探しをすると宣言され食事をしている女性が居る事が分かりました。先日まだ会ってるの?と聞くと会ってないと。女性の話を続けると すぐ離婚だねと言われ、私は離婚する気はないと伝えたところ、俺が家出ると言われ 出て行ってしまいました。 同居中から...

弁護士回答
    2
  • 健康を害する前に 別居したい

ベストアンサー

代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから