44,407件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のペットのローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。結婚後に主人がローンで購入した犬を、別居後私が連れて帰ってきて、離婚が決まってから犬の事も決めていきたいと言われました。まだ犬のローンは残っていて、もし私が引き取る事になった場合過去のローンも主人に返金しなければいけませんか?今後のローンは私が支払うべきでしょうか? 後、犬を購入したのは主人ですが面倒をみてきたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

いつもお世話になっています。長年揉めていた離婚が本日付で協議離婚致しました。親権は私です。戸籍は私だけ抜け名前は結婚後の名前で新しい戸籍を作りました。生活はそのまま同居で今まで通りの生活です。そこで質問なんですが… ①子供の戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが離婚してから戸籍を移動するのに期限はあるのですか? ②戸籍を移動するのにメリットとデメリッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

子供が2人居る状態での離婚が成立しました。理由は性格の不一致、夫が浮気相手と会う際に子供を一緒に連れて行ったことです。 離婚が成立する前から夫婦関係は破綻してましたが、離婚、別居はしていませんでした。生計は別でしたので仕方なく私が風俗で働いていました。 夫婦関係が破綻した際に親同士としてだけ一緒に居よう、それ以外の事は一切お互い干渉はしないと約束...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同棲、別居の請求命令可能でしょうか

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居し離婚請求しております。 探偵に依頼調査した所、女のマンションに同棲している事が判明。両者に対し慰謝料請求する予定ですが、附帯条件として女のマンションから退去するべきという内容を命令実行させる事が可能でしょうか? それとも、黙認せざる得ないものなのでしょうか? 3~5年後、を目途に離婚を計画しております。なお、5歳7歳の子供が...

弁護士回答
    1
  • 別居ができない!助けてください‼︎。私は子供達とかえったらいけないですか?

ベストアンサー

2日後に子供達と実家に帰るために準備をしてきましたが、突然夫に帰ることは許さないと言われてしまいました… 今日、無料相談の弁護士のかたに夫が相談したところ、子供達を実家に連れて行かれたらまずかてないと言われたらしく、それで帰ることは許さないと言っています。 もう一緒にいられません。 私の母が心配で県外からかけつけた所、警察を呼ばれ、もうラチがあか...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のアパート退去費用について

【相談の背景】 別居1年、離婚して5年になります。 先日、元夫から元々一緒に暮らしていたアパート退去すると連絡がありました。 元々会社名義で、保証人が私で、賃貸は私が支払っていたアパートに結婚を期に住んだかたちですが。 離婚の際に、会社名義は変わりませんが、保証人のところを元夫に変更していただき、入居の際に私が支払った敷金も全て譲ったかたちです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保育代の事で。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家電持ち出しについて相談

【相談の背景】 離婚が決まり家を出て行くことになりました。 その際冷蔵庫とエアコンだけ持って出ていきたいのですが、話し合いが困難な相手の為話し合いが出来ません。 洗濯機とテレビは置いていきます。 購入から10年程経っており、価値は無いと思われます。 しかし家電は相手の親がくれた新居祝いで購入したものになります。 現在は元夫が一年以上前から家出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の精算時期について

【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後振り込まれた児童手当について

先日、協議の上離婚が成立しました。 元妻から、児童手当の振込先変更が間に合わず、2月〜5月分の児童手当が私の口座に振り込まれるので、児童手当を渡して欲しいと連絡が来ました。 渡さないといけないんでしょうか?去年から長期出張にでておりますが、2月〜5月だと一応婚姻中です。住所変更などしておらず、仕事上の都合なので別居にはなりませんよね?元妻は働い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の連絡方法

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。夫は医師であり年収は1千万近くあります。わたしは看護師の資格を活かしパートで年収115万ほどです。 弁護士の受任通知後も子供のこと等や、自宅に届く郵便のことなどを連絡していましたが、この度夫がわからの婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居 新しいパートナー

現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し審判等の審問後に関して。

ベストアンサー

妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の健康保険

共働き、別居中で、子供は夫の健康保険の扶養になっていました。子供は私と暮らしています。離婚を決めて、協議、準備中です。 夫が、その件を会社に報告したら、直ぐに子供の扶養を外すよう言われ、先日、夫から扶養を外れたと連絡が来ました。 私の仕事は、有期雇用で、雇用が不安定なため、離婚後、子供の監護は私が行いますが、健康保険の扶養は夫の方にしたままにす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の姓使用について

ご回答いただければ幸いです。 現在妻と別居中で、離婚調停の申し立てをされました。お互いに冷めきっている事もあり、離婚に向かうと思います。 未就学児の娘が2人います。 質問は、 離婚した後でも、夫の姓を名乗っている女性がいるが、何か意味があるのか? また、離婚後も夫の姓を名乗りたい。と言われたら、拒否できるのか? 子供が小学生とかで、姓が変わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供名義のクレジットカード

ベストアンサー

初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養手当

妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活。どうしたらよいでしょうか?

はじめまして、相談ですが、妻とは半年以上会話もなく家庭内別居状態です。最近、行動があやしいと感じ調査したら、毎週男と遊びに行って浮気もしていました。今は、わかっていながら子供達の事や家のローンなどで我慢しています。しかし、精神的、体力的に辛く離婚した際、養育費は払いますが、ローンの残りも払っていかないといけないので、一ヶ月の残金は4〜5万でとても...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会頻度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していて離婚協議中で子供(16歳)の面倒は妻が見ています。子供はもともと私が面倒を見ていたので関係が悪いわけではなく、LINEで自由に連絡が取られる状況です。 【質問1】 今後親権は妻になると思いますが、子供との面会の頻度はしっかりと決めなくてはならないのでしょうか。近くに住んでいるのでお互いが必要な時に連絡を取って会える時に...

弁護士回答
    2
  • 調停で取り決め後の婚姻費用の未払いについて

【相談の背景】 昨年の8月に調停で夫に婚姻費用を毎月決まった期日までに4万円を支払ってもらうことを決めました。 しかし、2ヶ月前から夫と連絡がとれなくなり今月分の婚姻費用が期日まで支払いがなかったので家裁に履行勧告をお願いしました。 夫とは別居中で私(妻)は子供と二人ぐらしです。 【質問1】 履行勧告は効果が薄いものとよく見聞きしますが、すぐに強制...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気後の離婚が認められるパターンについて

ベストアンサー

昨年、主人が浮気したことで家庭内別居・セックスレスの状態になり、私自身も子供がいるので割り切ろうとしていましたが、主人の未だに相手の女性に未練がある素振りや、会社の後輩なので毎日2人で残業しているのを待っている間などに悲しくなり1人で泣けてしまうことなどが出産後多くなりメンタルクリニックに通院して少しでも楽になりたいと思っているのですが、通院し...

弁護士回答
    2
  • 3か月過ぎた後の相続放棄

ベストアンサー

3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...

弁護士回答
    8
  • 調停取り下げられた後、どう話を進めるか

ベストアンサー

主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与を再請求できますか?

ベストアンサー

夫からの精神的虐待が原因で、別居しています。 夫から離婚したいと申し出があり、 財産分与50万円、慰謝料20万円と言われました。 夫の年収から考えて、さすがに少なすぎるとは思うのですが、 文句を言うと怒鳴られたり、嫌味を言われたりで、 金額の交渉をすると考えるだけで動悸がします。 夫は二度と財産分与の請求ができないように、 公正証書を作ると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の浪費、モラハラが激しいです。離婚できますか?

夫の不倫が発覚以降、浪費が激しいです。 不倫発覚で半年別居して、反省したそぶりを見せたので再同居しています。 しかし再同居した夫は別人格になってしまいました。 浪費が激しく、貯蓄は減る一方です。 仕事中にゴルフに行く、生活費も趣味に使いこむ、思い通りにならないと私に精神的圧力をかける。 無断外泊もします。 女ともまだ続いているかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも慰謝料請求出来ますか?

離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚後の日本帰国の期間について

こんにちは。 現在アメリカ在住で、アメリカ人の夫と1歳の子供と暮らしています。 日本にいる両親が具合が悪いため少し長めに帰国しようと考えています。 グリーンカードは現在更新中で、移民局からのレターで来日する予定です。 このような場合、あまり日本にいる期間が長いとアメリカへ帰れない もしくは次回日本に来るときに来にくくなるなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 売買契約締結後の仮差押

夫が現在夫婦共に居住中のマンションを勝手に売却しました。 売買契約の締結はすみ、2ヵ月後に金銭授受、引き渡し予定のようです。 夫からは離婚を希望されており、私は離婚も別居もしないと言っておりました。 何も離婚について具体的な話し合いもないなかでの売却です。 早急に仮差押えをしようと考えていますが、売買契約済みの物件を仮差押することに何か不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが

ベストアンサー

現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...

弁護士回答
    2
  • 別居をしてからの離婚の養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月が経ちます。 3ヶ月目までは家族の貯蓄口座(主人名義)からわたしと娘の生活費をおろしていましたが離婚を決意してからの2ヶ月間は口座には触れていません。 来週調停(離婚+婚費)を控えていますが、おそらく夫は来ない気がします。 そこで質問です。 【質問1】 専業主婦だったため微々たる貯金を切り崩して生活しています。生...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

今年の7月末に夫に勝手に出ていかれ、現在別居という形になっております。 その際の財産分与についてですが、財産分与は別居時の財産が基準ではあると思うのですが、財産を分けるのも別居時でないといけないのでしょうか? 私はまだ離婚は考えていませんし、今までの貯金は子供2人の教育費のためなので、別居時に財産分与をして分与分を散財して帰って来られては困る...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居中

離婚前提で自分から家を出て別居しましたが、届を出す前に再度話し合いをしようと家に帰ったら、なかなか家にあげてもらえませんでした 夫に新しい彼女ができ、家に泊まらせており、私の荷物が残っているのに、すでに彼女の歯ブラシやペアのマグカップがおいてありました 自分から言い出した離婚で、夫は届を書いて私に送ってきましたが、私は届をまだ出していません こ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

別居時に所持していた財産を、こどもの養育費に使ってしまい残っていない場合は、離婚時の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。又、離婚後の慰謝料請求調停を申し立てする事は可能でしょうか。

2年前裁判離婚をし、私が慰謝料もらいました。その裁判で認められた医療費の未請求分と、財産分与はなかったのですが、貯蓄を当時の長女の口座にしており、別居時に元妻が持ち出し、返還に応じません。当時の長女というのは、その子が私の子でない事がわかり、現在は親子関係不存在により戸籍から外れてます。この2点は元妻に請求して妥当でしょうか。又、離婚後の慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気が結婚後に発覚した場合の慰謝料

【相談の背景】 皆さまお願いいたします。 結婚して2ヶ月ほどが経っているのですが、私の結婚前の不倫により現在別居中です。 結婚前というのは、プロポーズや両親への挨拶の前です。(何度か会ったことはありますが、結婚の挨拶などはしておりません。) 不倫の発覚は、結婚後に私が酔って帰った際に、妻が携帯を見たことです。 メッセージには、妻の出張中にま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の夫婦関係修復について。手紙で伝達すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻40代、夫40代共働き、小学生の子供3人のマイホーム暮らしです。 喧嘩で会話がなくなって3週間後、妻が弁護士をたて、子供を連れて離婚前提の別居を始めました。 喧嘩は専ら嫁姑の関係にあり、5年前にDVで警察に補導され1ヶ月半、別居したことがあります。 妻側から離婚調停の申立があり、調停2回で離婚しないと回答した結果、婚姻費だけ確定し不成立と...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、元妻が住宅ローン滞納していた場合

調停離婚しました。 別居中は婚姻費用として住宅ローンと車のローンを払っていました(約11万) 口座のキャッシュカード・通帳は元妻が現在も所有しており、私が毎月振り込む形をとっていました(現在もその通りにしてます) 調停中に滞納金(延滞金)はないと元妻は言ってましたが、最近になって もし、延滞していたらどうなるのだろうと不安になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻からの恫喝や金銭のせびり

離婚後同居中です。離婚後の別居と諸問題について協議しようとしていますが、話し合いでは会話にならず進まず、文章と協議書で対話を計りましたが読まず調停に申し立てをしている最中。金だけをつどつど小額くれとせびりギャンブル(パチンコ)に夜まで行きます。離婚後相手に渡した金銭の額は4カ月で65万に上ります。そして怒鳴ったり威嚇したりしますから激しい時は警察に来...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について

慰謝料請求についてお伺いします。 主人が不倫をしています。ばれたその日に家を出ていき半年程別居中です。現在主人より離婚調停を申し立てられ調停中です。不貞行為の証拠はきちんとあります。 今は離婚はせずに婚姻費用を貰い生活していこうと思っています。2年後あたりに離婚を考えています。 2年後離婚した際慰謝料請求することは可能でしょうか? 今離婚して慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求後も関係を継続。慰謝料増額は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居直後に不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中の裁判中です(不貞行為の証拠あり)。 被告(不倫相手)は肉体関係は認めているものの婚姻関係破綻後だと主張しています。 被告の破綻の抗弁が認められなかったとして、以下の場合、慰謝料増額の要因になりますか? ①訴訟提起後に肉体関係の証拠がある場合 ②訴訟提起後も二人で会っているが、肉体関係の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い訳。私には何ができるでしょうか?

夫の不倫相手と全く連絡とれない状況でしが、慰謝料請求のメールをした途端、謝罪のメール、払う意思がある内容のメールが届きました。 しかし、その数日後。 入れ知恵なのか、やはり払う事に納得いきません、とメールがきました。 婚姻関係が破綻した後の恋愛は慰謝料発生しないと聞きました。 などなど…言い逃れ、払いたくないだけ、と思われる内容でした。 調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから