39,053件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権者申し立て 一回目調停

前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についてご教授お願い致します

ベストアンサー

妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に財産分与請求された場合

ベストアンサー

今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停について

結婚12年、子供が3人います。 先月、夫が家を出て行き別居となりました。連絡もまともにとれない状態で、連絡は無視されます。あとは離婚調停でと言われました。離婚の意思はかたいみたいです。夫の離婚したい理由は簡単に言うと性格の不一致みたいです。夫は早く離婚したいみたいですが、現実的にすぐ離婚は厳しいです。お金の問題、引っ越し、学校とか色々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 準備した方が良いことは

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について

【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?

【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 包丁向けて「お前が死ね」と言った相手を殺人未遂罪に問えるか

【相談の背景】 離婚の親権にも関わると考えているため、今回の件が法律で問えるか気になっています。 すこし状況を説明します。 夫婦と子どもの5人家族です。 数年前から喧嘩が絶えず、離婚について話し合いを進めてきました。 ここ数日ではとくに、奥さんと離婚や別居について具体的な協議をしており、昨日は子どもたちの親権について話す中で言い争いになりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お付き合いしてた不倫相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いして3年です。奥様にバレておらず慰謝料などの請求はされてません。請求された際は払う意思はあります。 出会った当初より家庭内別居で仮面夫婦だと言われ、彼氏彼女として付き合ってほしいと猛烈なアピールの元関係を持ちました。1年後の子供が小学校に上がったら本格的に離婚の話をすると言われました。 1年が経ち軽く離婚の...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に配偶者の片方が死亡した場合の「相続財産」は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚に向けて調停の準備を進めています。 離婚成立前に仮に私が死亡した場合、相続財産は何が該当するのでしょうか。 離婚調停中とはいえ、離婚が成立しない以上は未だに配偶者ですので、もし私が死亡したら妻に1/2、子供たちが残りを等分して相続するのが基本というのは知っています。 結婚後、私の稼ぎはすべて夫婦の共有財産とし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取 告訴逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのに独身と嘘をついて付き合っていた

2年間付き合って同棲していた彼氏が実は既婚者でした。 知り合った時は彼氏が結婚している事は聞いていましたが、もうすぐ離婚するつもりだと聞いていました。その半年後離婚したと聞かされました。それが実は離婚をしていなかったのです。 1年半前に家を出たので奥さんとは別居しており家には帰っていません。毎日私の家に帰ってきて同棲してます。 そして生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?

【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫になっていました。慰謝料について。

お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...

弁護士回答
    4
  • 私は離婚調停の相手方だが申立人を助けたい。

どうしたら良いのでしょうか? 突然、妻と養子が家を出て行き5カ月が経ちました。 私(夫)が相手方の調停です。先日2回目の離婚調停をしてきました。別居している申立人(妻)から調停を仕掛けてきたのですが、私には妻の不貞証拠を持っており調停委員も私側についての話し合いになっております。 実は妻は不倫相手の子を妊娠しており後1、2週間以内に出産しそうです。...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が発覚。慰謝料は全部でいくら取れますか

ベストアンサー

今月の初めに主人の不倫が発覚しました。 相手方のご主人から私の方に連絡が入り発覚したのですが、行為があったのが今年の2月、3月だそうです。 発覚した際に、相手方のご主人と、私の主人の間で示談が成立していることもわかりました。 示談が成立してホッとしたのかその数週間後にはまた別の人と今度は浮気もしていたこともわかり、流石に許すことができません。 5...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合

不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の判決期間

宜しくお願いします。 私、45歳男性。昨年末に離婚をしました。結婚7年間、離婚する迄半年程度別居していました。子供は5歳の娘が一人います。尚、親権は私が獲得しています。 妻は1年半の間不倫をしており、現在不倫相手に対し慰謝料請求しています。2回の裁判が終わってる段階です。 相手側主張は既婚者とは知らなかった、次回期日まで離婚の条件について明らかにさ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの嫌がらせ?悪意の遺棄?

旦那が不倫をしていました。旦那から離婚したいと言われましたが私は断固拒否しています。 すると、家庭内別居を作り上げ、完全に別室生活、ご飯がいるというので用意したのにコンビニでお弁当を買ってきたり、自分で調理したりして私が作った物は食べません。無視をされたり、外泊ばかりでほぼ毎日帰宅しなかったり、私はうつ病で今は就労は困難との診断が出ており、旦那...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるには?

まだ離婚の話が出た段階で、具体的には進んでいませんが、親権の話も出ており、息子と離れなければならないかも?と考えただけで不安でたまりません。 弁護士にお願いするお金もなく、何かアドバイスがいただければとすがる思いで検索していると、こちらのサイトにたどり着きました。 長文・駄文になりますが、よろしければ回答お願い致します。 離婚の理由は、性格の不...

弁護士回答
    1
  • 不倫を許せない

ベストアンサー

夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...

弁護士回答
    1
  • 児童手当と子供医療費助成制度について

児童手当と、子供医療費助成制度について教えてください。 現在、旦那とは別居中で住民票は別居前の家においてあります。私と子供は実家で暮らしています。 旦那からはお金もらっていなく、前月の児童手当も旦那から振り込んでもらえてない状況です。 そこで、住民票をうつしたら児童手当の振り込み先を私に変えることは可能でしょうか?現在、法テラスのほうで離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に借金、信仰宗教が発覚し離婚したい

【相談の背景】 結婚して5年になり、子どもが一人います。結婚してから夫に借金があることと、某信仰宗教の信者であることが発覚しました。 借金については結婚前にお金が無く、消費者金融5社ほどから借金をしていました。 信者であることは、結婚前に週末になると出掛けており、そのときにいつもどこに行っているのか聞くと、自転車置き場のボランティアだと嘘をつき...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。面会交流の取り決めが不十分の場合守らなくてもいいですか?

ベストアンサー

経済的DVと旦那が脅迫的な言葉と行動でこれ以上一緒に住むことが出来なくなり別居しています。2歳の子どもは母親の私と生活しています。 旦那から離婚調停を申し立てられこの間実施されたのですが、次回一ヶ月後の2回目の調停までは旦那が休みの日で週一回は宿泊付きの面会交流をする事になったのですが子どもは4月から一時保育で週3回通っており私はパートに行っている為...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚

現在、妻子ある方と不倫しており・・・1年以上が経過しています。以前、相手の妻の浮気が原因で、あまり家庭もうまくいっていない様でした。最初は、私も相手も割りきった付き合いでしたが、今はお互い、一緒になりたいという気持ちで す。相手も妻に再三離婚の話を持ち出していますが・・・妻が応じてくれていません。ばっくれる事も考えていますが・・・恐らく、捜索願等...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります

【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について

ベストアンサー

離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない妻との協議離婚について

ベストアンサー

私が入院中に妻が息子(小学校高学年)を連れ家出し半強制的な別居生活が始まりました。 その後、私も実家に戻り、妻も実家の近くにアパートを借り、息子だけが行き来する生活が半年ほど経過したあと、些細なことで妻と口論になり、突然、妻と息子と音信不通の状態になりました。 その後、離婚調停を申し立てられたのですが、進展もなく妻が調停を取り下げ、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 基準日変更の疑惑について弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私は離婚し、二人の子供がいました。公正証書により養育費を払うことになりました。 そして今回結婚し、養育費減額調停することになりました。 先方は離婚から10カ月後に結婚し、子供もできたみたいです。 養子縁組もされてます。 養育費はどうなりますでしょうか? 養子離縁する方もみえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の自傷行為と子供の安全性に関する離婚時の親権問題

【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に妻の自傷行為が多々あり 別の人格と思われる人に何回か殺されかけたこともあります その時の妻わ記憶がないと言ってました 離婚になった際 子供が妻の元で生活して 万が一の事があると考えると 怖いです 一応当時病院に行こうと打診したのですが 頑なに断れてました 【質問1】 この様な過去があった場合でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...

弁護士回答
    2
  • 家の売却手続きされるまで家を出ない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中が2年ほど続いており つい先日サインされた離婚届が朝テーブルの上にありました。 私も離婚したいと思い考えていたので 結果言ってくれた事には感謝していますが慰謝料や養育費、財産分与などどうしようかと悩んでる最中だった為困惑して動けない状態です。 とりあえず主人には少し時間を下さいとLINEを返し自分の気持ちを伝える手紙と その中に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3
  • 婚費はいつまで支払うのか?

ベストアンサー

婚費を10万しはらっています。調停で「離婚成立時まで」と決めてあったのですが 離婚裁判中でして、親権のことでお互い譲らず1審では終わりません。 離婚はお互い争いはないのですが、この場合は1審が終了した時に婚費も終わるのか?それとも、裁判自体が終わるまで婚費は支払わないといけないのか?教えてください。 ※親権で揉めているので、子供の移動はずっと後。な...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における公正証書について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の話し合いは無効にされる?

ベストアンサー

離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから