法律相談一覧
-
2008年より前の婚姻期間の年金分割(第3号分割)について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。 年金分割について質問です。 2007年1月に結婚、主人は会社員、私は専業主婦のため、第3号分割になると思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反 慰謝料請求できますか?
ある日突然主人が 私のモラハラが原因で正常な夫婦生活、会話ができないので離婚前提の別居をします。 住宅ローン、婚姻費用は支払う用意があります。後は弁護士に一任していますとの置き手紙をし、子供2人を置いて出ていきました。所在不明、子供にも離婚成立まで連絡するな、したらブロックすると言っています。 出ていく20日前に帰ってこないので注意をしたら、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親から裁判取り下げと兄の親権を渡してほしいと言われました
ベストアンサー離婚して離れた父親と以前養育費請求裁判をしました。父親にこれからは面倒をみるから兄の親権をくれ、裁判を取り下げろと言われました。つい最近母親の携帯に「お前のせいで会社がクビになったおまえは悪魔だ」というメールが来て私が激怒してメールを返信した3日後に母親の携帯にあいたいとメールが来て実際に会いましたがこれからは面倒をみるから兄の親権と裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が親権を持つ事が不安です。
ベストアンサーただいま、妻と子供達と別居して2週間です。別居の理由は性格の不一致と言葉のDV(喧嘩でお互いに罵りあったり、お互いに冗談で言ったり程度)で妻が子供達を連れて出て行きました。 妻は言葉のDVをボイスレコーダーで録音しているみたいです。 相手は離婚したいと言っているのですが、私がまだ妻の事を愛しているのです復縁をお願いしています。 ただ、最悪離婚になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について
私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
今別居一年が過ぎました。主人の初めての不倫発覚から2年8か月が過ぎお互い認めて不倫が発覚して別れたと言いながら一年半以上付き合ってました。その時はペアリングや合い鍵パソコンに彼女との写真等など…色々証拠を持っていましたが離婚の意思がなく忘れたくてすべて捨てました。その後私の友人との不倫が発覚。普通に考えたら別居したアパートに友人がいるだけでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許すと言った後にやはり許せなくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は結婚してから1年半、女遊びをしていました。最近、私が妊娠してやめてもらいました。今までのこと許すと言って別居はやめたけど、2か月経ってもまだ思い出してつらくて許せなくなってきました。別居したいです。 【質問1】 LINEや口で許すと言ってしまったら、旦那は有責配偶者じゃなくなりますか? 【質問2】 裁判などで、許すと言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい
【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不貞が問題になる?
【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。 あちらは当初は無償譲渡をせまり、こちらが見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか
ベストアンサー夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方
【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVへの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、妻から虐待DVでの、でっち上げられた離婚調停となっています。まず妻は、別居後に妻と友人が秘密裏でとの事で、自分にごめんなさいと、やり直したいから話し合いとの事で会いに来ました。その後、妻から現在、誓約があって身動きがとれず、弁護士が付いてしまい、解約ができなくなっているとメールがありました。 妻から子供達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力のない夫への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人と保釈について
ベストアンサー身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活のための、妻の夜のスナックでのアルバイト
ベストアンサー主人の不倫が原因で(興信所の調査により証拠あり)、主人が家を出て別居にいたりました。 別居後、数年経ってしまえば、いくら主人が浮気をして、小さい子供を抱えていたとしても、訴訟を起こして離婚が成立してしまう場合があるとお聞きしました。 そのため、興信所への何十万円の支払いと弁護士費用と子供と二人の生活のため将来への備えのため、昼の正社員での仕事以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 現状 •夫が家を出ているが、住民票はそのままにしてあり、昼間は家に顔を出す状態 •家賃や生活費は現状は払ってくれている •夫は離婚希望(不倫の有責配偶者、証拠などあり)、私は3年から6年先まで離婚は希望していない 今後 •夫の勤務地に住んでおり、ひとりで乳児の世話はできないので、夫が別居を続けるなら遠方の実家に戻る 疑問 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにあたる事項と慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスについての裁判官による尋問の答弁について
ベストアンサー妻の不倫(1年半から2年位)により不倫相手への慰謝料請求裁判を起こしました。 不倫相手は妻との婚姻関係の破綻を主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 セックスレスと家庭内別居は数年になります。妻の不倫が発覚するまでは離婚は考えておりませんでしたが、事実の判明後に先日離婚しました。 今後の予測として元妻がセックスレスや家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不倫慰謝料相場について
ベストアンサー不倫が相手の奥様にバレました。 慰謝料請求されると思うのですが、この条件の場合どれくらいが相場になるでしょうか? ・別居後(数週間) ・子供有 未就学児 ・夫婦仲は円満ほどではなく、破綻というほどでもない。旦那がちゃんとしなければ離婚というふうに言っていた程度。 ・既婚者と認知はしておりました。奥様の旦那への愚痴がとても多く、不快に思うことが多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫に愛がないならお金を払えと言われます。払わないとダメですか?
結婚して2年と2ヶ月になります。 旦那のことはもう愛していませんが、別居も離婚もしないといわれ、愛がないならお金を払えと金銭を要求されます。最低でも家賃4万最高で生活費すべてです。 結婚後すぐに夫はニートになり、私が流産した時でさえも仕事を選り好みして1年半ニートでした。 今は共働きで、ニートだったのだからと食費以外は全て夫に負担させています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による親権の優位性
ベストアンサー現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について
ベストアンサー別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の学校の担任に会う際の妻への事前報告について
ベストアンサー妻と子供が家を出て行った別居中の者です。現在離婚調停中です。別居してからの出来事なのですが、私が子供の様子を知りたくて学校の先生を伺いました。妻にはその2週間程前に「近々、学校に行って学力や教室での様子聞いて来るから」と伝え、妻も「わかった」と言ってました。ところが、私が学校へ伺った後日、妻から「行くんやったら何日に行くからってちゃんと伝えてよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫婦共働きです。結婚期間は、同居9か月・産前産後より別居し別居8か月になります。離婚となり財産分与することになりましたが、こちらの昨年度の源泉徴収額が産休になったため前々年度よりかなり少なくなっています。相手は昨年度の年収は本当の年収ではないからおかしいとしています。また、相手の年収は逆に住居手当が入っているため高くなっているので、その分を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産分与について
現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停不成立後の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから