39,036件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか

『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で住宅ローンありのマンションに住んでいる妻で2人の幼子がいます。夫が離婚したいと言い弁護士を立て、住民票を変更し別居しました。 夫が住宅ローン銀行に確認したら半年までに完済するよう通達を受けたそうです。 その為、私に提示している条件で離婚しなければ半年後には家を売ると言われました。合意もなく家を出ていき、家を売るお脅さられ期...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟の証拠説明書の書き方で質問します。メールを証拠として提出する場合、日付は受信発信したメールに記載のある日付にしますが、書記官より備考に撮影場所を記入するように言われました。私は受信発信場所を記載していました。このメールを証拠として整理し撮影した場所と言われれば、別居後の最近住んでいるこの場所であり、当時メールを受信送信した場所と異なりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の妊娠について

夫以外の子を妊娠しました。 夫とは二年間別居していて現在は離婚調停中です。 相手の方とは約1年前に会いました。 相手の方はお腹の子を認知する予定で、離婚が成立すれば再婚禁止期間の後に籍を入れるつもりです。 300日問題などいろいろと調べてましたが 妊娠中についてがあまりわからないので質問させてください。 母子手帳の交付はできると思うのですが そ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 これは訴えられますか?

ベストアンサー

DVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫から申し立てられた離婚調停が不調に終わりましたが、その後復縁の話し合いになりつつありました。しかし、夫のいい分がコロコロ変わり、再びしつこく離婚を迫る電話をかけられて困っています。いついつ迄に何々をしないと離婚だとか言う怒鳴り口調で脅します。 今は別居していますが、同居中はモラハラに苦しみ、...

弁護士回答
    5
  • こどもの貯金について。

親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について

姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされそうです。別居4年目です。夫は破綻後に不倫相手と、同棲、出産だと主張します。その子供はもうすぐ2歳だと思います。 しかし、その不倫相手は知っている人でした。 夫と出会った頃は、結婚していたはずです。 妊娠、出産、300日問題等、考えて、もしかしたら夫と一緒になるために離婚したのでは?と思います。もしくは、離婚後に夫を頼ったので...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?

ベストアンサー

アメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立て前(同居中)に購入した不動産を共有財産にしたくないとき

【状況】 夫と離婚の話を進めています(同居中)。 しかし協議離婚には応じてくれないようなので、裁判所に離婚調停を申し立てる予定です(まだ申し立てていません)。 そんな中、離婚後の居住先として、自宅を新築しようと考えています。 購入資金は、親の援助と私個人の住宅ローンを使う予定です。 【質問】 別居後の購入であれば共有財産にならなそうですが、まだ同居...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を控えた状況での妻の入院

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 別居してから、他の人と付き合うのは

夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求されました。

夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...

弁護士回答
    4
  • 病気の妻との離婚

以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて

別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の配偶者以外との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の8月に旦那からの10年にわたるDVで別居しました 中々離婚に応じてもらえず現在に至ります。(離婚調停はしています) 2年程前から交際している男性がおり、子供達も懐いています。 不貞といえば不貞なんでしょうが、とうの昔に夫婦としては破綻しており、不貞に入らないという情報もあれば、やはり不貞とみなされるという情報もあり、どちらなんだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の決まるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚か 経済的メリットがあるのは?

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 婚姻期間2年8ヶ月、同居期間2年、別居期間8ヶ月です。 妻である私が1歳の子どもと夫婦共有名義のマンションに暮らしています。 持分は1/2ずつ、住宅ローンは残り34年あります。 私は夫と同程度の収入があり、婚姻費用と養育費の差はほとんどなく、離婚しても児童扶養手当などの対象外です。 今後夫と同居する...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の際の財産分与

お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...

弁護士回答
    2
  • 虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。

【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...

弁護士回答
    4
  • 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、時効後はどうなりますか。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。この冬で発覚から3年になります。 相手夫婦は離婚し、慰謝料を請求されています。 私と主人は一時期別居し、婚姻費用調停後復縁。 主人からは私が慰謝料請求すると、女から泣かれまたぐちゃぐちゃになると言われ、時効を前に悩んでいます。 時効後に不倫が続いていた場合、時効を待って、また不倫女が言い寄ってきた場合泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居のための住宅購入について

ベストアンサー

別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠、養育費減額について。養育費減額は可能でしょうか。

【相談の背景】  離婚調停中の男性との間に妊娠し、出産する予定です。その男性は、調停中の女性とは子供あり婚姻期間1年、別居2年というところです。 【質問1】 仮に私が彼との子を出産し、離婚成立後、養育費の減額請求をしたい場合、私との関係は不貞にあたるのでしょうか。また、相手方にバレるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚しても子供達は会社の扶養手当、健康保険に加入したままは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後、嫁だけ、扶養から外し、健康保険も辞め、子供達は今まで通り扶養から外さず、健康保険もそのままにしたいと思います。子供達は嫁と別居中です。会社には嫁を扶養から外し保険証も無くしてほしいと言い、特に離婚したとは言わなくても大丈夫ですか? 会社の扶養手当や扶養控除対策としては良いと思いましたが⁉️。

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚した場合、成人済みの子供は母方の旧姓を名乗れるか

ベストアンサー

両親が10年以上別居し近々離婚届を提出します。 私(成人済み)は母と未成年の時から現在まで同居。 現在無職で母の扶養になっています。 母は離婚後に旧姓に戻す予定です。 ・成人済みの子供は旧姓に戻った母と同じ苗字に変更できるか ・変更できる場合の手続き方法 教えていただければと思います

弁護士回答
    2
  • 調停の財産分与に伴う資料提出方法

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?

ベストアンサー

これから1年間海外へ行きます。もしその間に夫に離婚裁判を申し立てられた場合、裁判の日にちを延長し、帰国後以降の日にちに変更することは可能でしょうか? 夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?して出て行きました。結婚2年、別居半年です。まだ協議離婚の通知なども来ていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の別居親の異常行動について

【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権 と養育費について。 子供と別居中

ベストアンサー

離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停の進め方

【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...

弁護士回答
    4
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 相手の精神科通院の慰謝料

調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

相談の背景 こちら有責配偶者ですが離婚調停申立をします。現在別居中ですが配偶者は絶対離婚はしないと言ってますので不成立になるかと思います。訴訟しても当然負けますよね?? 調停不成立から数年後に訴訟をしたほうがいいよでしょうか? 質問1 不成立覚悟ですが財産分与等きちんとしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後も住民票を移さない場合について

【相談の背景】 離婚前提で別居しています。夫が住民票を移さないせいで、児童手当をはじめ、様々な支援の振込先は夫になってしまいます。すでに生計は別になっています。 【質問1】 住民票を゙移してもらうために有効な手立てはありますか。 【質問2】 本人が意地でも移さないと言った場合に法的に移させる方法はありますか。あるのであれば、それはどのような方...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いの取扱について

ベストアンサー

夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから