法律相談一覧
-
実家依存症の妻との別居・離婚について
【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の手続き他について
ベストアンサーこれから離婚に向けて話合をするのですが、お互い合意した内容は公正役場での公正証書より、離婚調停を申し立ててその調書を作成したほうが同じ効力で料金が安いとききましたが本当でしょうか? また離婚調停成立後は10日以内?に離婚届を出す必要があると伺ったのですが、来年4月の会社復帰までは家庭内別居をつづけるつもりです。(離婚届を提出せず、現状とおり婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 別居後に子供と元不倫相手の家に住んでる
【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えかね離婚を決意して子供連れて別居しました。 頼る場所が無く別居先は元不倫相手の家で子供と一緒に生活しています。 不倫相手は私が落ち着くまではここに住んでいていいと言ってくれています。 その不倫相手と旦那は一度示談しています。 別居後すぐに住民票の開示制限をかけ家裁に行き離婚調停と婚姻費用の請求の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【ご質問】婚姻費用調停、面会交流調停後の対応について
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めなかつたので、離婚調停ほ不成立になりました。婚姻費用と面会ももつれています。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと離婚になりますか?
ベストアンサー別居中の夫との円満調停が 不成立に終わりました。 手紙等で修復したいという 私の気持ちを伝えていますが、 夫の離婚したいという気持ちは 変わらないようです。 第三者を入れての話し合いも 拒まれています。 婚姻費用の請求はしました。 関係がこじれた原因は夫の女性問題ですが 私は離婚したくありません。 このまま長期別居から 離婚になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻定義 請求時効
ベストアンサーダブル不倫で相手から慰謝料請求されました 交際が始まる前から私は夫と別居しておりましたが、ギクシャクした関係を変える理由でお互い同意し、別居をしていて、学校の理由から子供は夫と生活していたため毎日家事や身の回りの事をするため通っていました。夫と会話も普通にありました(夫の世話も含む) 不倫関係が続くにつれ、夫との関係に距離を置くようになり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・養育費調停終了後、1年後に養育費増額調停を起こされました。
去年離婚、養育費の調停終わりました。 1年後に相手は年収が半減しました。実は離婚原因の1つで、別居最中に相手がサラリーマンを辞め起業したのです。当然1年目は年収が少ないのは予測できます。 質問です。相手が養育費増額の調停を起こしました。勿論私も収入は去年とは変わりません。 増額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始日(合意書がある場合)
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始日について、夫婦での合意書がある場合、優先されるか教えてください。 妻が里帰りをした際に、夫に対しての不満を思い出し、里帰りを延長したいことと、離婚を考えているという話を夫側に始めました。 夫側は離婚については考え直して欲しいと妻に伝えました。 その後、改めて夫婦で検討の期間をもうけるとして、別居の提案をし、その際に「別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせない妻。
現在、離婚協議中のため妻と子供2人と別居中です。 別居当初はいつでも会いに来てもいいと言われていたのですが、別居して2週間後に「やっぱり子供が父親に懐くから会わせない」と言われ、約1ヶ月子供と会えない状況にあります。 別居に関しても妻が離婚協議のプレッシャーから逃れるために妻の両親と共謀して無断で強行されました。 ですので今の一方的な別居状態すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備にかかった費用(リフォーム)の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に結婚しました。 一緒に住み始めましたが、合わないことが多く感じられ、夫のことが生理的にも無理になり 現在は家庭内別居になっています。 本格的に別居する予定なんですが、このまま離婚した際に、気になることがあり相談させていただきます。 【質問1】 現在の住まいは、夫が住んでいた社宅です。 一緒に住むためにリフォームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
主人→会社員(子供を扶養) 私→別居後、再就職し現在は会社員 主人が会社の同僚と不倫関係になり、家を出ていきました。現在、私と3歳の子供2人で暮しており、別居して1年が経ちます。私も離婚を考えていますが、子供がいるため慎重に進めたいと考えています。先日、主人から住民票を現在住んでいる場所に移したいと連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費負担について
夫から離婚を切り出され、私は拒否していますが、話し合いが平行線となり、1月に夫は家を出ると言っています。 現在の住まいは持ち家マンション、名義は夫と私の共有、ローンも夫6私4ぐらいの割合でそれぞれ組んでおり、お互いが連帯保証人です。 離婚理由は私への愛情がなくなったということですが、きっかけは社内の女性との不倫です。夫はそれを認めており、全面的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫相手妊娠発覚の慰謝料請求額について
ベストアンサー旦那の不倫発覚から4ヶ月。こども1歳10ヶ月。別居してから3ヶ月。離婚に向けて話し合ってきましたが、ここ2ヶ月は修復に向けても話し合い、家族で出かけたりもしてきました。旦那が修復を決意し、不倫相手に別れ話をした矢先、不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那は、自分のしたことに対して償いたいので、不倫相手の子どもも幸せにしたいから離婚も考えていると自分勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚要求されています。 同居期間、半年。別居期間1年です。 同居していた家は、相手名義で賃貸契約をしています。 当方は別居に同意しておらず、家を追い出されてしまいました。 一方的な離婚要求の為、納得出来ず当方は離婚する気はありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立。 その後は、当人同士にて協議をしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と離婚拒否
ベストアンサー些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を経て離婚が認められるケースについて
ベストアンサー別居期間を経て離婚が認められるケースについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄で離婚調停中ですが、主人が離婚を拒んでいる為、不成立になりそうです。 訴訟に移行するまでの確固たる証拠がないため、勝ち目があまり見込めません。 その為別居期間を長く取って離婚へ運ぶのが一番簡単かと思います。 その場合、長期間の別居となれば例え相手が同居を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の費用分担について
夫と別居し2ヶ月になります。私が夫に耐えられず子供と家を出た形です。 しばらくは元に戻れないかという話がありましたが私が拒否する態度を見せると、今の住まいを引き払うとの連絡があり、残った荷物をどうするかメールが来ました。 本当に必要なものだけ持ち出しましたが、娘の雛人形だけ大きくて運べずそのままだったので着払いで送って欲しいとの旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の旦那名義の通帳から手当をもらうのは違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停をする事になり子供を連れて別居すら準備を進めている最中のママです。 現在、特別児童扶養手当を受給しており、それを受け取る為に旦那名義の口座を作り、その口座にはその入金しかありません。 別居の際に、その通帳とカードを持って出て、入金されたら引き出して養育の為に使う事は違法でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の財産分与の話し合いについて
【相談の背景】 夫と別居中の者です。 子供が社会人になるまで私に離婚の意思はなく、夫から申し立てられた調停は不成立に終わりました。 【質問1】 この先、離婚しましょうとなった際に財産分与の話し合いがうまくいかない場合は、財産分与だけで調停をすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における退職金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社 新卒で入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 離婚が認められる証拠とは
婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚に応じない時の対処方法について
【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の中傷について
夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に・・・
元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で癌になり入院治療しました。夫の家族として生命保険に入ってますが、手術や入院の給付金の手続きをしてくれません。(離婚届けに応じたら手続きすると言う) 【質問1】 治療費が多額で給付金を出してもらう方法があありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる間の配偶者の不貞
【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせメールを受けた時の対応。
ベストアンサー離婚調停です。 宜しくお願い致します。 相手への憎しみもあり、別居後に トークアプリにて、今まで酷い事をされてきた内容を、UPして嫌がらせをしてしまいました。 数人しか見る事はできません。 この行為は、離婚時の慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外生活費の支払いに関して
ベストアンサー妻の不倫が原因で別居後、離婚条件を決めて離婚をします。 家を出て行くのは私です。 その際に養育費以外に婚外生活費を支払う義務が生じると思うのですが、算定表通りに支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手に自分の姓の使用を止めてたいのですが可能ですか。
ベストアンサー別居を経て相手とも条件が折り合い離婚届を出す段階にきているが、相手が離婚後、私の姓を使用するのが条件と言われている。私としてはどうしても使用してほしくありません。その問題は難しいとは聞いてますが、なんとか使用させない方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割
現在、妻と別居して約半年がたち、離婚調停中です。私が今乗っている車は結婚後に購入したのですが、財産分割の対象になりますか?車は私名義になっています。また、もし離婚する前に買い替えた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年半での調停提起について教えて下さい。
【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年半です。 3年別居して調停を提起する予定です。 離婚事由は10年前妻の浮気を子供が小さい事もあり(今は子供は成人してます)許しましたが反省する事なく「子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「私が浮気した時、元々私と離婚したかったから程の良い離婚の口実が出来たから私の浮気を止めずに浮気を黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 婚姻費用
【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為について。慰謝料問題。について、質問です。
ベストアンサーこんにちは。主人の不倫で離婚する事になりました。結婚一年で、生まれたばかりの子供がいます。 早産の恐れがあることから、実家に帰っている間に、会社の部下のマンションに行ったり泊まったりしていることが発覚しましたが「相談にのっていただけ」と言われました(里帰り中の出来事、ラインを見ました)実家から自宅に戻りましが、主人は早朝深夜の勤務をしている事が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、愛人への慰謝料請求
2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の話し合いについて
よろしくお願い致します。 現在別居約二か月の者です。夫は半年ほど前から不倫をしており現在不倫相手と同棲中です。 その人とは別れないので離婚してくれと言われてますが、私は絶対に離婚したくありません。 慰謝料や養育費も、相場よりかなり高い金額を払うと言って来ています。 先ほども電話をしてきて話しましたが、近いうちに帰って来て話し合いたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから