法律相談一覧
-
離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料に関すること
【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8年目になります。 11才の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしております。 別居は私の不倫が原因で、 妻は法律的に認められるまで私とは離婚しないと言っています。 最近将来のことを考え家を購入することにし、頭金なしで、ローンを組みました。 離婚はしていないので、配偶者ありで銀行の審査を申し込みました。 【質問1】 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、夫→妻のローンの借り換え方法
ベストアンサー別居中で離婚予定です。現在、夫は実家に帰り、妻子が、夫婦共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚後、夫が組んでいたローンを、妻に借り換え(?)したいと思っていますが、この場合、夫が組んでいるのと同じ銀行でなくてはならないのでしょうか。 また、この夫のローン消滅、妻のローン借りかえは、離婚後に、二人で銀行へ赴き行うのでしょうか。 具体的な行動の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、子の養育者が死去した時、養育権利者は?配偶者か養育援助の祖父母?
ベストアンサー万一の際の想定問い合わせとなります。 離婚成立後、親権者が死去した後、子の養育は離婚した配偶者が負うべきなのだと思うのですが、死去した養育者は祖父母と生活しており、祖父母が以降の養育を主張した場合、どちらの権利が強いのでしょうか?配偶者は女を作って別居離婚と言う経緯なので、積極的に養育の意志は薄弱と思いますけれど
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打算的な考えで離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、小さな子どもいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑ななため、面会交流と財産分与はしっかり決めて離婚しようと私もかじを切りました。 しかし、財産(預金のみ)の99%は妻が持っているのですが分与するのが嫌なのかやはり離婚はしない、別居調停へ切り替えするような主張をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪文書いた後に、陳述書はあるんですか?
ベストアンサーどうしたらよいかわかりません。 教えてください。 離婚裁判で裁判が6回終わりました。弁護士に依頼してます。相手側が離婚の意思はあるが、離婚の期日をのらりくらりと言ってきて、何も進展ないまま裁判が続いてます。 相手側が離婚の条件として、謝罪文が欲しいと言ってきたので、裁判3回目の時に提出しました。 しかし、相手側は離婚の意思はあるが、離婚の期日を裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 復縁したい
【相談の背景】 半年程前に私の同意なく妻が子供二人を連れて出て行きました。離婚調停、婚姻費用調停を立てられました。お互いに弁護士はついています。私は家族と暮らしたいので復縁希望していますが、向こうの意志は固いようです。理由は育児、家事を積極的にしなかった。ケンカになった時に強い言い方をされた。別居後も返事を急かしたり、強要したことです。改善でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のことについて。
ベストアンサー妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をするにあたっての、養育費について
養育費についてです。 この度、離婚をすることになりました。 相手は「自分は離婚はしたくないが、あなた(私の事です)がしたいならしてもいい。」と言っています。 ただ、養育費は一切払わないと言っています。 度重なる、いい加減な行動に、我慢ができなくなり、離婚を決意しました。別居は3年ほどになります。 今、調停や裁判は出来たらしたくないです。 裁判など起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
私25歳(パート) 旦那25歳(自営) 子供3歳 結婚生活5年目で、今現在別居2ヶ月です。旦那から離婚を迫られています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っているのですが、別居するまでは仲は良くケンカ等ほとんどありませんでした。(旦那は我慢していたと言っています)セックスレスは私が出産後性欲が全くわかずこの5年で数回しかしていないのは確かです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?
ベストアンサー別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供と会わせる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今別居中で離婚調停一回目を数日後に控えてます。 ずーと連絡を無視されていて いきなり子供と会わせろと連絡が来ました。 【質問1】 調停を数日後に控えてる今正直会わせたくないし私も気持ち的に会いたくないのですが相手の要求に応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日後のローンに関して財産分与の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 家のローンについてご相談です 【質問1】 別居日以降に私の残高がなく相手が払ってくれてました。 およそ4ヶ月 私の分は財産分与の対象になるのでしょうか。夫婦の協力の義務として共有財産から支払ってくれていたとはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての相談
ベストアンサー現在、妻と別居中です。今年の1月に妻から離婚を申し立てられました。財産分与など色々と考えていこうと思いますが、仮に私の名義で購入した車を離婚前に売った場合に手元に入るお金は離婚後財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判不成立後の離婚裁判理由
現在離婚調停中です。妻は私が子供の暴力で離婚理由といってますが、そっちの話より婚姻費の話で話がこじれています。どう見ても離婚理由は暴力では無いと思います。実際私は別居前日に子供達と一緒に公園で遊んでました。質問です。調停と審判が不成立になると、妻は子供の暴力で離婚裁判をおこせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の発達障害発覚後の離婚について
結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚する場合
不倫が原因で離婚に至った場合、配偶者とその相手から慰謝料がもらえると思うのですが、もし、慰謝料を支払っている間に 夫婦が再婚した場合や、離婚後も家庭内別居という形で、生活を共にしていたら、慰謝料の額は変わってくるのでしょうか? 因みにこちらは慰謝料請求をされる側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の家族カード利用について
離婚後の家族カード(クレジットカード)の利用について。 お世話になります。 別居を長く続けていた妻とこの度正式に離婚しました(調停離婚)。 別居期間中、妻は生活費は受け取らず、 代わりに私名義のクレジットカードの家族カードを利用していました。 (妻と子供は妻の実家で義両親と生活しており、妻は無職です) 離婚が成立した最後の調停で、元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の質問 家賃の支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在別居中で、元々妻と住んでいたアパートの名義も家賃の支払いをしているのも私です。今私は実家に帰っており、妻がそのアパートに住んでいます。 離婚成立後、妻が今のアパートに住み続ける事になった時、成立直後に名義も家賃の支払いも妻に変更することはできるでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与基準時について
【相談の背景】 別居している場合、財産分与の基準時が原則は別居日とのことですが、離婚時となる場合もあるそうで、離婚時となるのはどのような時でしょう? 【質問1】 別居日から会っていない場合は、財産分与は原則の別居日でしょうか。離婚時と判断されるのはどのようなケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中婚姻費用 賃金センサスと潜在的稼働能力
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 幼稚園児の子供がいます。 別居後わざと妻は仕事を減らして、別居前の半分の収入だと言ってきました。 潜在的稼働能力と賃金センサスを考慮して欲しいということを主張しようと思いますが、私の主張は通るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について
不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私名義の貯金がありますが、これも財産分与の範囲内になりますか? 結婚前に貯めていたお金と、結婚後に入って来た保険金(支払いは結婚前)です。 離婚を前提として別居したい場合、この貯金を使って別居資金にする事は出来ないのでしょうか? 財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居中の車のローン支払いについて。
ベストアンサー現在離婚に向けて子供2人(4歳と0歳)を連れて別居中の専業主婦です。 別居に伴い今まで夫の口座引き落としにしていた私や子供の支払い全て別にし、別居中の生活費は必要経費のみ支払うと言われました。これについては調停離婚と共に婚姻費用分担請求を申立てたところです。 現在70万程ローンが残る私名義の車の(離婚後も私が所有)ローンや保険料も全て私が払うように夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停後の対応
夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、夫名義の賃貸を解約するといわれで出なければならないのでしょうか
現在離婚すると夫が言い出し、夫が実家に帰り、別居中です。わたしは、離婚したくない側です。 調停を申し込むとも言われております。生後6か月の子供もいます。 私は、今夫名義の賃貸に住んでいます。3か月後に解約するといってるのですが、わたしは、出ていかなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での決まり事について。
主人、子供と別居して九ヶ月になります。 離婚調停や監護者指定の審判もしました。 調査官の報告書で審判結果が相手側になりそうだったので審判を取り消し調停に戻し、調停では当面の間別居、別居中の子供の監護は相手側が行う、子供との面会は月に一度泊付きでと決まりました。 それから五ヶ月が経ち、お互い離婚届けにサインしました。 しかし今度は相手側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?
結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に傷害罪で訴えられました。
2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の申し出と今後の対応について
旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の再度申し立てについて
現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻。
申立人が一方的に家を出て、別居して2年後、調停を起こされ成立。 協議離婚にしたため、申立人が 離婚届を出さず、離婚出来ないまま、約4年が経過しています。 こちらから離婚裁判を申し立て、離婚を認めて貰いたいのですが、この場合、どこから夫婦関係は破綻していると認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。
ベストアンサー5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気により離婚予定、タイミングについて
旦那の浮気により離婚予定で、現在女性側へ慰謝料請求の準備をしています。 現在別居中で、少しでも婚姻費用を長くもらうために女性への慰謝料請求後、旦那にも慰謝料請求してから離婚しようと思っていますが、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症の妻との別居・離婚について
【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の置き手紙について
【相談の背景】 旦那からのモラハラで別居をします。 置き手紙の内容について悩んでおります。 別居後に法テラスを利用して弁護士さんの依頼をする予定なのですが 「心身共に限界なので離婚前提の別居をします。 今後は第三者を通して連絡します」 この内容で問題ありませんでしょうか? 私自身が双極性障害、発達障害持ちです。 旦那の嫌がらせも日増しに酷く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の場合の育児について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから