65,036件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

旦那と別居中、旦那が保育園から子供を連れ去りました。なので、子の引き渡しの保全処分を申し立てています。一回目の審問で子供が戻って来ることはあるのでしょうか?また、事例によって異なるとは思いますが、だいたい何回目の審問で帰って来ることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して代理人から連絡がありません。

4月から離婚を前提に別居中です。 財産分与について相手から代理人を通じて連絡するとの話になっているので 4ヶ月以上待っていますが、連絡がありません。 私はどうすれば良いでしょうか? 私から代理人に連絡を取っても良いでしょうか? 出来るだけ早く結論を出したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • LINEの内容は証拠になりますか

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。誤って過去のLINEの内容を消してしまいました。旦那から攻撃されたLINEの内容をなくしてしまい、調停になる場合、このようなことを言われたと言うLINEの内容があると有利ですか?口頭でこんなことを言われて辛かったと言う説明だけでは弱いですか?

弁護士回答
    3
  • 書面の取りかわしについて

ベストアンサー

現在、別居中で自分が家を出ました。 妻には弁護士が代理人としてついています。 妻の代理人は妻との約束事について逐一書面にしたいと言ってきますが、これは任意のことなの受けなくてもよろしいですか? 一々書面にするほどでもないことも多いのと面倒なのと相手方に有利な話になりがちなので。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 預金

ベストアンサー

婚姻前に私の預金通帳に100万円が入っていました。婚姻中に増減を繰り返して一時50万円になりました。それから妻と別居時には110万円になっています。財産分与の対象になるのは10万円の部分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になるまで

ベストアンサー

離婚調停中です。別居をへて冷静になり復縁を希望しています。相手は離婚を希望しています。離婚調停不成立になった場合、協議離婚か裁判に移行すると思うのですが、相手に離婚調停を取り上げてもらえる方法はありますか。双方弁護士がついています。

弁護士回答
    5
  • 養育費をもらった時に不利な点

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、乳児と2人で生活してます。 離婚後、養育費をもらったら 今後不利な点とかありますか? 親権は 私が持つことになりますが、私にもしもの事があった場合、親権が夫に行きやすいなど何かありましたら、教えてください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権を奪われてしまうことがあるのか?

ベストアンサー

別居中に、審判で子どもの監護権が私にきた場合、、、 1.不倫相手と一緒に住んでいたり、会ったりするのがバレたりしたら、監護権を奪われてしまうことはあるのでしょうか? 2.どういう事をすると監護権を奪われてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書内容 相手側が記載するにあたり内容を聞かれた場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停を控えています。今回、別居中の旦那から陳述書を記載するために、私がした不倫内容やローンなどのことを聞かれています。不倫については誓約書を作成しています。離婚調停とは関係がないと考えているんですが、聞かれた場合は旦那に答えないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用請求の調停について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられていてこちらは婚姻分担費用請求の調停を申し立てています。 お互いに代理人の弁護士さんをたてています。 離婚調停は原則本人が行かないといけないとききましたが… この場合、どちらも本人が行かなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻維持費用をもらっていれば生計維持関係でしょうか

現在、離婚調停中です。別居しています。 婚姻維持費用をもらっていますが、その場合今夫がなくなったら、遺族厚生年金が私に支給されるのでしょうか。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/miraigaku/20150106/430781/?ST=sp-miraigaku

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

夫と別居して2ヶ月で協議離婚中です。昔からお金にルーズであり、婚姻費用分担金の調停をしようかと考えております。 こちらの方が収入が高く婚姻費用より養育費の方がグラフでは高くなるのですが、そういうケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの強制執行。私が子供に対して問題を起こしていたり、子供に悪影響を与えている場合でしょうか?

ベストアンサー

妻に子の引渡し調停をされています。引渡しの強制執行が行われるのはどのような場合でしょうか? 現在、冷却期間のため妻とは別居中です。私が子供を連れて実家へ帰っています。 私が子供に対して問題を起こしていたり、子供に悪影響を与えている場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りについて

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代。請求をしたいのですがどうしたら良いですか?

別居中の旦那が携帯代を払ってくれません。 名義は私で一括で私の口座から引き落とされます。 解約をすると機種代と解約金合わせて5万ほどかかるそうです。 請求をしたいのですがどうしたら良いですか? 会社に直接送ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の証明について

今年の3月末から別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが進みません。私(妻)に対して離婚するなら条件を付けてそれを承諾したら離婚届にサインをすると言っています。 その条件が書かれた紙をわたされているのですが、それによって旦那にも離婚する意思があり夫婦関係は破綻していると認められますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 調停の場合。離婚して慰謝料は取れますか?

先日、別居中の旦那と音信不通になった事を相談しました。調停をすすめられましたが、音信不通なので調停に来ない可能性があります。相手が調停に来ない場合は裁判になると思いますが、裁判にも来ない場合はどうなりますか?離婚して慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

昨日、妻と次女の面会交流をしました。 次女は、喜んでいたけど 私と長女の面会交流は、妻が約束を破り会わせてくれません。 調停後夫婦で、話し合い決めた事ですが、 別居中だけど長女の人権は、私の方にする事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 財産目録について

私は後妻です。主人が亡くなる前に不貞が発覚し家庭内別居をして離婚話もしていました。しかし病気が再発し、話し合いもできないまま亡くなりました。夫の息子が財産目録を弁護士に依頼し作成しました。その中に慰謝料として請求はできるものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会場所

ベストアンサー

面会交流の場所についてご相談お願い致します。 夫と別居中で、私と子供と実家で暮らしています。 面会交流で、夫は外で会いたいと言っているのですが、私は実家で行いたいと考えているのですが、調停や審判になった場合、どちらの意見が通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて。第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか?

私が仕事中に、妻が子供(未成年)を連れて出て行きました。別居して1年半経ちます。話し合いでも、聞く耳を持たない状況です。 第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 福利厚生施設の偽名利用

ベストアンサー

主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

今度離婚調停を予定しており、現在別居中の妻から児童手当の消滅届けを出すように。連絡がありました。夫婦で離婚はしておらず、妻が仕事をしているかは不明です。私は出来れば親権を取りたいと考えていますので、現段階では応じる必要はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について

w不倫の男の方は現在奥さんと子供とは別居中です こちらは不倫が原因で離婚する事になりました W不倫の場合慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 請求した場合いくらくらい請求できますか? 男は不動産会社を経営している社長です

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今、夫とは別居中で生後11ヶ月の子供がおり、私の実家で暮らしています。 虐待は無く特に問題無く過ごしています。 私も夫も親権がほしいと言っているのですが、もし夫の方に親権がいく可能性があるとすれば、どのような理由がありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在、別居中で婚姻費用6万貰っていますが、 離婚になった際、養育費5万請求するのは難しいですか? 現在、貰っている婚姻費用を参考にして 養育費はきまるんですか? 夫の収入なら、5万は貰えると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在、別居中です。子供もまだ小さいので、離婚しないで相手だけに慰謝料請求しようと思ってます。それで、子供もある程度、手がかからなくなって生活の基盤も整ってから離婚しようと考えてるのですが、その時に主人には慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠写真について

DVモラハラ夫と別居中です。 今度、離婚調停、裁判の予定ですが、 裁判のさいに、結婚前に暴力を受けた時の アザの写真を出しても慰謝料とれますか? 結婚後は、酷くアザができる程の暴力は なかったので写真がありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、別居をしており、離婚調停中です。 不運にも、使用していた車が壊れてしまい購入をせざるを得ないと考えています。 後に離婚で財産分与となった場合、この購入した車若しくはバイクも財産分与の対象となるのでしょうか? 御回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による調停の申し立て

ベストアンサー

不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?

ベストアンサー

去年の一月から子供と一緒に別居中なのですが、夫は役所で働いてるにもかかわらず、住民票や子供手当も夫、扶養手当等も夫のまま受取っています。生活費も貰っていません。何か違法なのか皆様にお聞きしたく質問しています。

弁護士回答
    2
  • 親権者

離婚裁判中で主人と別居し、子供と暮らしています。 お互い、親権請求しています。 子供は、6才です。 主人も私も正社員として働いていますが、もし仮に私が転職しパート社員になり、お給料減額になったとしたら…子供の親権者は相手になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻すことについて

別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女、36歳フリピンの女性です。

彼女と不倫?6年前に結婚して、子どもは、フリピンにいます。5年前から別居中です。彼女は、離婚、出来ますか?色々、借金があるそうです。離婚が成立したら、結婚まで考えてます。俺はバツイチの47歳の男です。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか?

別居中の夫が私の職場に「うちの嫁はそちらの会社の既婚者の人と付き合っているようだ、会社としてこのような事をどう思うか?」と言うメールが送られて来たようで、上司に心配されました。 公の場にこのようなメールを送ってくるという行為は名誉棄損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 破綻の基準。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?

ベストアンサー

現在付き合ってる人は別居1年、離婚調停中で破綻してると言っています。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?また破綻成立していたら離婚成立していなくてもその後知りあったの妻以外の女性と関係もっても不貞と見なされないのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。鍵は 返さないといけないんですか?

旦那と今離婚で揉めてます 別居中なんですけど旦那から 家の鍵を返せって言われました 旦那宅には 私の荷物があります 鍵は 返さないといけないんですか? 勝手に荷物送られても 置く所がないので困ります 荷物が送られてきたら 受け取り拒否しても いいのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問の続きなのですが

ベストアンサー

別居中の相手が離婚成立してないのに、離婚したと 言ってたので、名誉毀損で内容証明書を送りたいのですが、ついでに、保険証も返してほしいのですが、要求を複数でも良いのですか?自分で書くより弁護士さんに 頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談書

婚約破棄で別居中の彼に強制わいせつされました。警察では通報が3日後と遅すぎで被害届だせなく民事解決してくれといいました。強制わいせつの示談書は自分で作ることができますか行政書士や弁護士に頼むべきですか

弁護士回答
    1
  • 親権と監護の指定を受けましたが

現在、子供は相手方に連れ去られ別居中ですが、審判で親権と監護は母親となった事が不満で高等裁判所に抗告し、それも棄却されたのですが、なお不満で最高裁判所に抗告されています。私の勝ち目はあるのでしょうか。子供は小さく、私が悪者と言い含められており拒否があります。

弁護士回答
    1
  • お願いします

これから調停の予定です。(現在、お互いの実家に居て別居中 話し合いもなく子供は妻の方にいます 突然、合わせない様になりました)妻が子供と一緒に住所を実家に移しました。子供に面会させない等、今後、裁判になった時、私に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴審

ベストアンサー

別居中の嫁から離婚訴訟を提訴され、そのうえ300万も慰謝料を請求されています。 一審の家裁で負けて、高等裁判所に控訴しても、あまり結果は変わらないのでしょうか? 高等裁判所に控訴したら0から事実関係を調べ直すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

先ほど質問させていただいた続きですが、婚姻費用の表からみて10万から12万の間ということがわかりました 通常真ん中の11万が妥当なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は1歳で別居中です よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから