法律相談一覧
-
離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?
ベストアンサー妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている
【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と親権に関して
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚し、連れ去り別居を検討しています。 現在3歳の子供がおり、 離婚をしておらず、一緒に住んでいる事になっていますが、 妻は週3回、不倫相手宅に宿泊しています。 妻のほうが今までの監護実績(保育園の送り迎えや食事など)があるため、 離婚をしても親権を取れると思っており、 不倫をした行為に対して反省がなく、 何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してから不倫発覚
ベストアンサー離婚を前提とした別居をしています。 離婚理由が単に妻が僕を好きじゃないと 言う理由です。 子供も2人います。 離婚届は別居前に書きました。 別居後1ヶ月以内に不倫発覚 証拠も集まりました。 不受理届けも提出済みです。 ここで質問なんですが 婚姻関係破棄が今回関わる部分だと 思うのですが 裁判になったら負けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由のある別居になるためには?
性格の不一致で来年の3月に離婚しようと話しているものの、具体的な話をしようとすると夫は今は話せない、2月に転勤があるかどうか決まるから、それから話し合いをしようと言います。 離婚を決めたのは今年の3月で、1年間で子供の親権や、その他色々話し合うっていくつもりでしたが、夫は子供を傷つけないよう、子供の性格の育成を大事にしたいと話し合いを避けます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居請求がありました
ベストアンサー40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の家賃支払いについて
ベストアンサー妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居後、実父の健康保険に入れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。一歳の息子と実家の父母と暮らしています。 私と息子の健康保険は夫が被保険者になっています。 私達の住民票は実家に移してあり、世帯主は私になっています。(私は現在無職です。) 夫からの仕送りはありません。婚姻費用調停をしましたが、本人が現れずに審判になりました。しかし未だに生活費の支払いはありません。児童手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居での住居と車について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の配偶者からの家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による有責配偶者である夫から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しているため、離婚提訴される可能性があります。 【質問1】 夫名義の自宅に居住する私が家賃請求された場合、支払う必要はありますか?夫は別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚費について教えてください。
ベストアンサー夫と、別居中です。 子供と私が、一緒に結婚してから買った家に現在住んでいます。 住宅ローンの名義は、主人となっており 主人の方から 住宅ローンを含めた婚費を出してきました。 婚費に住宅ローンは、入るのですか? うまく、説明できなくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩み中。又は弁護士さんに間に入ってもらうべきでしょうか?
離婚前提の別居をしています。 1度調停を申し込んだのですが…相手に逆上されてしまい怖くて申込みを取り下げてしまいました。 二人での話し合いでは前に進まず一方的に言い分言われてしまい…もう一度調停申込みをするべきでしょうか? 又は弁護士さんに間に入ってもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物運びに関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立てを検討中です。昨年から別居をしており、その際自宅の鍵を持ってきました。夫からは私の荷物を運んで部屋を片付けて欲しいと言われ、数回荷物を取りに行きました。現在離婚を急ぐように威圧的なLINEが入ったり、電話がかかるようになりました。先日電話に出ないでいると「逃げてばっかりで2人での話し合いは無理やな」とLINEが入り、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの別居の際の伝え方につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が今月平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 出ていく際、夫へは「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨を伝えようとは考えています。 出ていく際の夫への伝え方につきまして、一般的には置き手紙が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通帳返却と家財持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居状態になっています。連れ去る際に私の通帳を持ち出し勝手に1000万円程引き落としされました。この通帳は婚姻前に作成し婚姻中は特に入金していなかったものです。通帳の返却を相手の弁護士に希望するも、離婚に協議が終わり次第返却するとのことで返却されません。 また妻が妻の弁護士に確認した上で、生活に使用していた物は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、有責配偶者です。 現在夫は不倫相手の男性に慰謝料請求中です。 夫は離婚するつもりはないと言ってますが、私はこのまま夫婦関係を続けていくことは正直無理です。 ですが、有責配偶者の立場で離婚を申し立てても夫の同意がなければできないと言うことも承知しています。 保育園に通う子供が2人います。 夫の同意なく、子供を連れて勝手に別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?
ベストアンサー結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間が短い場合の別居期間について
ベストアンサー交際後すぐに妊娠がわかり婚姻期間1年です。 現在離婚調停不成立(相手が欠席続きのため) 来月から裁判予定です。 離婚理由はDV、(妊娠中はやり返したことが1度ありましたが子供が産まれてからは1度相手からのみで子供も巻き込まれてます) 暴言、浪費、束縛等があり離婚に応じてもらえず 抑うつ状態、適応障害になってしまいました。 最後のDVを受けたことをきっかけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居、面会交流と親権の関係
ベストアンサー夫のモラハラが原因で離婚調停中に、小学生の息子を連れて別居しました。現在別居して2週間です。夫からは面会交流の要望が来ており、また、先日は子供の習い事先に夫が訪問し、習い事途中で教室に入ってきて子供と話しました。 私としては面会交流には応じるつもりですが、先日夫に会った時の子供の動揺が大きかったことや、夫が子供を返さなかったり変な話を吹き込んだり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別居 悪質 離婚 慰謝料
ベストアンサー現在夫が不倫相手と同棲、その後不倫相手との間に子供ができそのまま帰って来ません。 夫は離婚を希望。私は離婚を望みません。 婚姻費用分担調停は住んでます。 2年前に不倫相手には慰謝料請求しました。希望の額ではなかったですが1度払ってもらってます。 この先もずっと別居が続き夫と離婚となってしまった場合は 離婚理由は夫の不倫、不倫同棲が別居の原因。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、不貞行為の範囲はどこからどこまでですか?
ベストアンサー何度か投稿させて頂いてます。 別居中の過ごし方について、教えて下さい。 相手が離婚といい別居しています。(不倫してます2度も。)別居して5ヶ月になります。 現在、こちらから婚姻費用調停、相手方から離婚調停同時にしています。相手方が慰謝料一銭も払わず離婚にもっていこうといていますので、こちらは離婚はしないと言う方向で進めてます。 婚姻費用もまだもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家賃等の婚姻費用
ベストアンサー夫と離婚を見据えて別居中です。 私が実家に戻り、夫は同居中のアパートに住んでいます。 夫は税込年収約600万で、私は無職で収入がありません。子供はいません。 夫は審査が通らなかった為、アパートの契約者は当時働いていた私になっており毎月74000円口座から引き落とされています。 アパートのパソコンのプロバイダ料も月8000円私のクレジットカードで支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居との面会交流頻度の差について。
別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家財道具・衣類などの保全について
現在、妻の親族名義の家に夫婦2人で暮らしています 妻のモラルハラスメント・酒乱が原因で離婚を話し合いましたが絶対に応じないと言われました 深夜に酔っ払って酷い時は6~8時間寝かせてもらえず罵詈雑言(酔っているので支離滅裂です)を浴びせられ高血圧・血尿など体調面にまで影響が出始めました 調停を考えていますが、精神的にも肉体的にも限界のため先に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気・・そして別居後の私の恋愛
ベストアンサーこんばんは。 お聞きしたいのですが、主人とは結婚10年目になります。 6歳と3歳の子供がいます。 以前より風俗などの浮気がずっとありました。 そして下の子の妊娠中から、同級生との浮気が1年以上も続きました。 暴力や暴言もありました。 もう限界で子供をつれて家を出たのですが、なかなか離婚に応じてくれません。 そして私も相談に乗ってくれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り家出について
【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用をどこからだすか
【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で妻の個人番号が必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 夫から子供たちの扶養は別居してすぐに外させました。 突然個人番号教えて欲しいと連絡があり、本当に年末調整で必要なのか?それ以外に使うためじゃないのか?と不安です。 【質問1】 私は今まで夫の扶養にも入っておらず、記入を要した覚えもありませんが 妻の個人番号は年末調整で必要になりますか? 【質問2】 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立前の婚姻費用について、 別居した妻から「婚姻関係破綻と認めらる事由がある」と言われ離婚に応じることにしたのですが,その後、「別居中は婚姻費用がもらえるから当面は離婚に応じない」と言われています。 離婚に合意した状態で、 婚姻費用の申し立てを家庭裁判所に行うようですが、これは有効ですか? 【質問1】 離婚に合意しても 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?
【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との親子関係不存在の件
【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の株の配当金は夫婦どちらのものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、妻が株の配当金を勝手に郵便局に行って受け取り、自分の生活費に入れてしまいました。夫は家を出て行った方で、婚姻費用はしっかり払っています。同居時は株の配当金は共同の家庭のサイフ(生活費)に入れていました。 【質問1】 別居時の株の配当金はどちらのものになりますか? 【質問2】 株主優待券(食事券等)はどちらのものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による妊娠とその親について
【相談の背景】 現在、既婚女性と不倫関係を続けており、現夫に不倫ことが知られ、慰謝料を支払いました。その既婚女性は現夫と離婚し、私と再婚するために別居中です。一年ほど別居しています。 そして、最近その女性を妊娠させてしまいました。 【質問1】 婚姻関係は解消されていませんし、再度、不貞行為として慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 別居中です。 養育費を双方で算出する際に、私が学生時代に家庭の事情で奨学金を借りなければいけなく、借りていたものを結婚してからも月々返済しておりました。 結婚してから別居するまでの期間の返済金も所得になるから、財産分与に該当すると言われ請求されています。 【質問1】 奨学金がなければ、大学も就職も出来ていないのに財産分与に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 隠し財産の追及
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在財産分与で折り合いがつきません。結婚20年、これまでの相手の収入から考えて、預貯金や株券が多くあるはずなのに、調停にて提示してきた婚姻財産一覧表、通帳の写しなどからはほぼない状況です。(基準日を別居時にしています) 【質問1】 もし別居後所有の現金等を金などの物に変えたり、別口座に移したりした場合はこちら側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護調停の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居四ヶ月で監護調停中です。 私は実両親と子供二人、小学生4年、1年の5人暮らしです。 監護補助者は80歳の高齢で毎日の食事や子供の世話をお願いしています。 別居前の監護をしていたのは8割方妻でした。 【質問1】 子供の監護は監護補助者が主にしています。この状況で私が監護権は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、未収金は離婚の財産分与に含まれるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人事業主で医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 診療費の7、8割はは月末締め、レセプト請求をして翌月末ぐらに振り込まれます 3月分の診療費振は4月末です 4月中旬別居時点では通帳には未入金です 入金予定の未収金は財産分与に含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
【相談の背景】 今現在私が不倫をしてしまいまして子供達を引き取って別居してます。その場合養育費は貰えますか?今は正社員で働いており私の収入のみで生活をしてますが子供が四人(中3、小6、小2、年中)居てきつきつです。 【質問1】 別居して子供全員引き取れてからはまだ1ヶ月ですがその前から長女だけ引き取ってた時の養育費も後から請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立のための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 離婚したいと思っています。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻と電話で話し合い。妻が私に今までの不満等を話してくれて、私も悪い所は治すからとの事で話しは終わりました。2人では会って話しするより第三者を入れて話ししようとも自分は思っていますが、やはり時間が必要でしょうか?別居してまだ2週間です。ネットで調べましたら【夫婦関係調整調停】があるとの事でした。 【質問1】 夫婦関係調整...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから