法律相談一覧
-
別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫が社会保険から勝手に抜く事は可能ですか?
ベストアンサー初めまして、現在無職で、旦那とは別居中です。 先日いきなりメールで、社会保険抜くから! ってメールが来ました。 私わ現在無職であり、生活費すら、もらってなく、婚姻費仮払い請求の最中です。 お互い離婚する意思はあり、調停になりますが、現在調停に関しても同時進行中です。 質問ですが、 1 収入の無い「まだ夫婦」社会保険抜く事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。
ベストアンサー以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の試行的面会交流について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約5ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停中です。 別居は私が子供二人を連れ、旦那と生活をしていた社宅をでてきました。 今は賃貸を借り、1歳半長男と3歳半の長女と三人で暮らしています。 別居後は、旦那の話も、顔も見たりしていません。 離婚調停は私側から申し立てをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に妻が覚せい剤で捕まりました
妻とは2011年4月に結婚し2014年6月から別居しています。 別居理由はケンカの絶えない毎日、妻が些細な事で暴れて家のものを壊す(壁やドアなど穴を開けたり)などが頻繁にあり 別居に至りました。 2014年7月に双方の両親を交え話し合いをしたがまとまらず、2014年9月から調停が始まり、調停で妻が言い出した事が、暴れる妻を抑えようとした事DVだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の現住所確認方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が別居後また引っ越しました 婚姻は継続中です 前回は戸籍から住所確認できましたが 今回は閲覧規制されていて確認できませんでした 【質問1】 現住所の確認方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中で連絡が取れず、離婚条件が合わない場合、婚姻関係は破綻するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 別居2ヶ月 婚姻費用・養育費等話し合い中 相手とは連絡取れない お互い離婚したいが、条件が合わない 【質問1】 婚姻関係破綻となるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの際に妻側の個人番号は必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から個人番号を教えてと言われました。 【質問1】 離婚の手続き(協議や裁判、調停など)をする過程で、妻の個人番号が必要になるタイミングはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族のカード不正利用
【相談の背景】 別居中の夫にカードを不正利用されました。私のカードを無断で利用してネットショッピングしたようです。 家族であっても警察に相談して告訴などできるのでしょうか。 【質問1】 家族のカード不正利用
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と減価償却費
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 相手が自営業なのですが、減価償却費が実際に支払いを伴っているのか、それとも伴っていないのかを調べる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与をする場合、別居時点での財産が対象になりますか? また夫が使い込んでしまい現時点で手元にない場合はどうなりますか? 【質問1】 ないものからどのようにして財産分与するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の自宅処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 自宅を財産分与したいのですが相手が住んでいて処分できないです。 私は別居して住んでないので早急に処分したいです。 【質問1】 弁護士にお願いすれば上手く事が進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を先に決めることはできるか
【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 財産分与 離婚
【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 最近、夫が定年まで後2年残して自己都合退職をしました。 【質問1】 財産分与の対象となるのは婚姻してから別居まで? それとも婚姻してから離婚までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に慰謝料を請求出来ますか
別居しているが、婚姻関係継続中の配偶者が原因でうつ病になり就労不能で退職した場合、相手に精神的苦痛と失業した事による経済的損失を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用以外の要求について
別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が無断で子供の写真やビデオを持ち出しました。もう取り戻せないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。夫が赤ちゃんの頃からの子供の写真やビデオを保存していたHDDを無断で持っていってしまい、全く同じものを複製すると申し出ても、一向に戻してくれません。 どうにもならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
夫と現在別居中です。夫の方から一方的に離婚したいと言い家を出ていきました。 家のローンのみ夫に返済してもらっているのですが、それとは別に子供の養育費を夫に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の戸籍移動について
ベストアンサー子供の事です。 まだ、離婚していない別居中の旦那がおります。 彼に子供は非嫡出子として認知されました。 戸籍を外す事は可能でしょうか? 出来れば、実父の籍に入れたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵をかけるのは良いのか?
自分名義の家から子供と出て別居中にです。 子供の虐待及び私が言うと無視。 荷物を取りに連絡しましたが、鍵を変えられてしまいました。 家に入ることは違法でしょうか? 警察を呼ぶと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力を踏まえての婚姻費用なのか
ベストアンサー現在相手と別居中です。 専業主婦でしたのでそのような計算で婚姻費用を算定して8万円となりました。 よくよく調べましたが潜在的稼働能力と言うものがあるようですが、それを踏まえ決めていただいているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から金銭の要求。払わなければ会社に電話すると言われました。
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の時に話し合った婚姻費用よりも上乗せした金額を請求されました。 無視していたら 払わないと会社に電話すると言われました この行為は脅迫、電話の内容によっては名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへのプレゼントは現金のみ
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは2人いて、妻と暮らしています。 妻側から、子どもたちへのプレゼントを「現金」に限ると要求がきました。 人として呆れ果てましたが、どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を返してもらいたいです
ベストアンサー別居中の嫁を扶養から外したいんです。 ただ、もう数ヶ月交渉しても、保険証を返してくれない場合なにか方法などはないでしょうか? とにかく保険証を返して欲しいので どうすれば、返却してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。
旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と直接会うのが、苦痛
ベストアンサー近いうちに、別居中の生活費や子供の養育費などについて、 夫と直接会って話し合いをするのですが、 どうしても会いたくありません。 ただ、会いたくないという理由だけで、 話し合いを拒否した場合、離婚調停の場で不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーお世話になります。 妻が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を請求したら、不貞行為の慰謝料請求には時効ないから、まだ払わないと言われました。 私の認識では時効があると思っていたのですが、時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用増額調停、始期について。
ベストアンサー婚姻費用の増額調停をし、審判に移行し、婚姻費用が増えました。 しかし、始期は、調停申立時からでした。別居時から、もらいたいのですが、もらえますか? 離婚に、合意し、現在は、財産分与にて、協議中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する理由について
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険扶養異動届の理由ハの書き方
ただいま別居中です。 夫の健康保険の扶養から子供をぬいて、私の方にいれる為、健康保険扶養異動届をもらっているのですが、理由のハにどのように書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
今、別居中なのですが 数日前旦那、旦那家族がわたしのLINEを 見たと言うですが、、、 探偵等に頼んで見ることは可能なのでしょうか? もしこれが事実だった場合 プライバシーの侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申立てについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしていて、弁護士の先生に代理人になっていただいています。 別居中の夫も弁護士の先生に依頼したようです。 相手が弁護士に依頼するのは、婚姻費用を減額したいからなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍵を変える事は出来ますか?
ベストアンサー別居中の夫名義の分譲マンションに住んでいます。 夫は私に出て行くよう色々と脅してきますが、 恐怖でおびえてしまうので、鍵を変えたいと思っていますが、 夫の許可を得ないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になるのでしょうか?
別居中の夫から、私を家から追い出すためと、離婚をしたいがために、 脅したり、沢山の暴言を言われ精神的DVを受けていますが、精神的DVを行った夫は、 有責配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事
ベストアンサー別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について
只今、離婚裁判中なんですが 日常家事債務について教えてください。 夫と別居前に私の両親から借りた生活費は裁判で請求できるのでしょうか? もしできるのであれば、証拠、資料は何があれば認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの限度額引き上げ
ベストアンサー別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
ベストアンサー旦那の名義のクレジットカードを旦那に相談せずに、生活に必要な食事の買い物やガソリンを入れたりしていると私は旦那に訴えられたり慰謝料の請求をされるのですか?私は専業主婦で今旦那とは別居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と 養育費
別居中の 婚姻費用は 食費 養育費 住居費 車維持費 光熱費 など 生活する為の費用なのでしょうか? 離婚した場合は 養育費のみ となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険証を渡さない
別居中の妻や子供に対して健康保険証を渡さないと、何か罪に問われますか?妻から渡してほしいと頼まれてますが、一方的に出て行かれ戻ってきてほしいから渡すかどうか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉とは。それでも会わせるべきなのでしょうか?
別居中で面会交流をしております。子供は幼児です。相手方が会いに来ているのですが、子供が待ち疲れて寝てしまいました。それでも会わせるべきなのでしょうか?ちなみに日にち指定はこちら側でお願いしました。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が決まり親権 は
別居中、監護者指定の申し立てをして調停で、監護者が私に決まりましたが、離婚の際、親権 が相手にいってしまう可能性はありますか!? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから