65,008件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不倫

第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における共有住宅の取り扱いについての記載方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書作成中です。 自分が家の所有者でありローン払ってますが、離婚後1年ぐらいは、妻と子供達を住まわせてあげようと思ってます。 【質問1】 協議書などの欄にどう記載するのが宜しいでしょうか? ご教示願います!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と特別費用の分担についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 もうすぐ婚姻費用分担調停です。 別居中です、大学生の息子は他県で1人暮らしです。 仕送りもしています。 夫は大学進学に合意しています。 【質問1】 仕送り費用は全て婚姻費用(算定表とおり)の中から支払わなければなりませんか 。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の停滞と婚姻費用の未払いについての調停申し立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との離婚協議がなかなか進まない中、婚姻費用が支払われなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の調停を申し立てるのと、離婚調停を申し立てるのでは、どちらがよいでしょうか? ちなみに、婚姻費用の未払いと同時期に先方は弁護士をつけました。 それなのに離婚協議が進まないことも不思議です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払っている場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪

【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 ハラスメント

ベストアンサー

現在、離婚の協議中で妻子と別居をしています。 妻には、婚姻関係中度重なるハラスメント(身体的特徴の悪口、死を連想させる発言、奴隷のような扱い)を受けていました。結果として、私が耐えられなくなり妻にも暴言を吐いたのがきっかけで現状のような形になっています。 そういった場合でも婚姻費用を支払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証をするために

先生方宜しくお願い致します。 同居中、今思えば不貞行為について 怪しい出来事があり、 別居中に、相手とアパートで会ってる事が 分かりました。 質問です。 同居中の怪しい行動について どんな、証拠があれば 不貞行為をしているへつながるでしょうか? 具体的な証拠はないです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を掴んで慰謝料請求

ベストアンサー

現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの破格な悪質慰謝料請求

悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で離婚したくない人はどんな人ですか

ベストアンサー

夫が離婚訴訟をしました。妻は離婚に応じないと言っています。ただ、書面によると、同居期間中の不平不満が長文で書かれており、交際中の相手との写真を提出していますが、こどものことを考えて離婚したくないとのこと。こういった相手の真意は何でしょうか。また、こどものことを考えているのであればすでに別居を数年していますが、そのことは考慮する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察で傷害事件受理とされています

別居中の夫から暴力で 安静 10日と診断書もらい 警察に届けを出していますが 警察が捜査中として逮捕に動いてくれません 仕事ともにしていますので 顔をあわしますので こわいと警察に何度もお願いしていますが 動いてくれず 今回でだけでなく去年手術した怪我も傷害事件として刑事告訴しています

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書と離婚調停

ベストアンサー

今、旦那と離婚協議中で別居中です。 話し合いにならないので調停になりそうです 理由はケンカから始まり子どもの前で罵声を浴びせられたので家をでました。旦那は勝手に出て言ったお前がわるい、お前のせいで軽度の鬱と診断され診断書もあると言われました。診断書は調停で影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の申し立てについて

有責配偶者による子の連れ去り及び別居中で、現在面会交流調停中です。 子の通学先小学校が不明で、開示を請求しましたが相手方は拒否しています。 裁判所に調査嘱託を申し立て、開示させることは可能でしょうか? 親権者として子の現状を把握する権利があると思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、共有財産の持ち出しを避けるため、部屋に鍵を増設しすることは許されますか?

現在妻が出ていった感じで別居中です。 調停を申し立ててます。 妻が結婚時持ってきた家具等を自分の留守中に部屋には入り持っていきます。 今のところ共有財産のものは持っていってないみたいです。 財産分与で揉めたくないので部屋に鍵を増やしたりはしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分属

妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離

妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。

ベストアンサー

離婚を申し立てられ、別居中です。主人は、免許取消で無免許なのですが、平気で運転しているのを見かけます。 私は、以前同居中は主人のDVもあり、知っていながら、運転させてしまってました。 今主人に運転しないで通報するよ言うと、捕まったらあなたも幇助で捕まるからねと言われています。 この場合、主人が捕まった場合私も同罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について。結婚まえに借金は?

今の旦那とは離婚調停中(DV)で別居中です。 結婚前にしてた借金を結婚してから旦那の給料から返済してたことをしったみたいで、私は専業主婦だったので収入はなかったので。。。 それについては返済しないと、いけないのでしょうか? 結婚まえに借金は?ときかれTVのローンと答えたので嘘をついたといってきています。 返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

今、旦那のモラハラと不倫で別居中の離婚裁判中です。 裁判は弁護士さんに頼んでやっています。 よく裁判所からの調査が入ると聞きますが、どう言った調査が入るのでしょうか? 仕事をしてるのでその時は休んで家にいなければならないとかありますか? 又調査は突然訪問に来るのか前もってこの日に伺います等連絡ありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の立ち退きとDV立証

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼。裁判をすれば離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

交際5年目の彼がいます。 4年目の時に、実は別居して5年になる妻と子供(1歳の時に別居)がいて、まだ離婚できていない事を伝えられました。 性格と生活の不一致との事で、彼が家を出たとの事です。(生活費と養育費はしっかり払っています。) 一度は別れようとしましたが、その後弁護士をたてて離婚協議に入りましたので、私も待つ覚悟を決めました。 現在は調...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫 離婚 慰謝料

ベストアンサー

先日質問させていただいたんですが… 先日とは状況が変わり、旦那がどうしても別れたいと毎日のように嫌がらせをして、旦那の親が別れないためにとりあえずの別居を進め、旦那は家を出て行ってしまい、実家に帰ってしまいました。 妊娠5ヶ月の私と1歳6ヶ月の娘を置いて、娘の前で荷物をまとめ出し、娘も幼いながらにストレスを感じ夜泣きをして、私も毎日つわりで入院中か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?

夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義理父の脅迫について

友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか。長くなりましたがいかがでしょうか?

初めまして。 現在、同棲期間7年を経て結婚3ヶ月、別居1ヶ月です。 別居の最終的な目的は夫婦関係修復でした。 旦那が別居を望み、初め私は同意しませんでしたが、修復を目的とする別居と言われ、修復のための別居ならと同意しました。(お互いの家の合鍵を持っています) しかし、旦那は別居後、2日で女性を家に連れ込む。←私が別居3日目で旦那の家に行った時、女性の...

弁護士回答
    1
  • 別居の開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居しています。通算で2年ほどになりますが、1年前に娘の結婚式があるため結婚式前後の数カ月程だけ、妻や娘の世間体を守るため仮面夫婦として同居し結婚式の準備をし、無事に結婚に伴う行事を終え、その後、妻より出て行って欲しいと言われ現在の別居に戻っています。 【質問1】 別居の開始時期は最初に別居した時点と主張出来ます...

弁護士回答
    2
  • 別居後にできたパートナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年経ちました。子供達も独立しているので生活費などはもらったことはありません。離婚も考えていましたがいまは考えが変わりこのままの状態でもいいかなと思い始めました。 【質問1】 この状態で、私もしくは配偶者の方にパートナーができた場合、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の定義と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、2回目が終わったところです。 相手は2年前から同敷地内(同住所)のガレージに住み別居を主張しています。 【質問1】 同敷地内、同住所、水道光熱費は共同なので夫が支払っています。 これは別居と認められますか? 別居後は不貞行為にはならないのでしょうか。 【質問2】 別居後に購入したもの(マンショ...

弁護士回答
    1
  • 別居したいが夫が拒否。

夫有責です(不貞)。別居したいと申し出たところ、では自分が出ていくと言いました。 しかし、待てど暮らせど出ていく気配がなく、そのうち「お前が出ていけばいいだろう」と言い出しました。 この場合、 1.別居をするためには私が子供を連れて出ていくしかないのでしょうか。 2.一度家を出たら、離婚後に元の家に戻り、子供と暮らせることを離婚の条件とすることは...

弁護士回答
    2
  • 別居においての生活費について。

旦那が1円も生活費をいれてくれません。 会社を経営していて借金がありますが毎日毎日朝から晩までゲームをしていて二年間ほど月の携帯代が毎月10万です。私は専業主婦で収入がありません。 こないだ突然当日に借金返済の為もうしばらく給料は入れられないと言われ全く生活費を入れてくれなくなりました。いつまでか聞くと最低三か月、その先も分からないと。 そんななか...

弁護士回答
    3
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費が決まるまでの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...

弁護士回答
    2
  • 保険加入者に無断で、別居中の親族に、車の任意保険を使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車で、私名義で加入している任意保険があります。現在、離婚協議中で別居中の妻と娘がいます。娘が車で事故を起こし、私に無断で保険を使い修理をしていました。別居後から、今日に至るまでの期間、車の返却の要求はしていました。現在、保険会社に詳しい内容を問い合わせをしている最中です。保険を使用したことにより、等級が下がってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の反論要素提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦仲が悪化。 別居を半年前よりしています。 子供は私と自宅で同居、妻は近所のアパートを借りて、不倫相手とほぼ同棲生活をしています。 不倫相手との期間は私が認識している中では約1年です。 相手男性のみに慰謝料請求を考えています。 おそらく別居開始時には夫婦関係が破綻していたという形で反論してくると予想されます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマイホーム売却について、独断で進めても良いか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム売買について質問です。 現在、離婚調停中で別居して4年たちます。 自分が家を出てるので妻と子供が家には住んでいます。 家を売却したいと弁護士を通して伝えているのですが返答してくれません。 売却理由としては、支払いがきついためです。妻が働くことを条件に家を建てました。 ですが現在別居中でお互い弁護士を挟んでいるので連絡もと...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接交流が認められるケースについて

【相談の背景】 すでに別居中の夫と離婚することになりました。1年前に出産し、育児中の夫の暴言なども相まって精神的に塞ぎ込んでしまったため精神科を受診したところ、産後うつが長引いている状態でした。別居後は症状がでなくなりましたが、主治医からは、原因が取り除かれたので症状がよくなってるが、また原因に直面すると症状がでるようになる可能性があると言われて...

弁護士回答
    4
  • 同居しない配偶者の意思確認なしで家族全員の住民票を移すことは問題か?

【相談の背景】 妻が不貞をし一年ほど別居中です。私は離婚を考えていなくその話もしていません。私も引越しを検討中です。連絡が疎遠になっています。妻は同居を望んでいないと思います。私が引越しの際、同居義務のある夫婦ですので私が監護している子供2人を含め家族全員の住民票を新しい住所先に変更を考えています。 【質問1】 同居しない妻の意思確認をしないで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係解消

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲しています。 何度か関係を解消しようと家を出たのですが、その度に帰る状態になり会社や別居中の妻にバラしてめちゃくちゃにしてやると言われています。 その地域に住めないようにしてやるそんなのは簡単だからとも言われどう行動したら良いか困っています。 【質問1】 私としては関係解消をしたいと思っています。個人間での話...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の猫の返却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居中の相手宅に届いた自分宛の宅配便について

【相談の背景】 色々あり元々住んでいた家を追い出され、現在は離婚に向けて別居中です。 弁護士も立てており、個人間では連絡できない状況です。 先日通販をした際に届け先の住所を前の住所にしてしまいました。 配達状況を確認したところ配達済みとなっておりおそらく相手が受け取ってしまっているのですが 、捨てられたり開封されるのが心配です。 また、個人間での...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の勝手な売却による住まいの奪取、法廷で有利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。 (離婚を検討しております。) 私の方から出て行ったのですが、 その間に勝手に家を売却されてしまいました。 名義が夫の為、売却そのものは出来てしまうとのことでした。 【質問1】 ただ、婚姻関係中にこちらの意思を無視して勝手に売却してしまうこと(勝手に住まいを奪われること)について、何かこちらが法廷で有利になることな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のベストタイミング

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から今も別居中です。 夫のソープ通いが10回以上、1年にわたりあり、それが原因で夫婦喧嘩が頻繁し、夫が一方的に別居開始しました。子どもは2歳が一人です。今、私からのこんぴ調停と、夫からの離婚調停中です。 私は、ソープ通いの決定的な証拠を沢山保持しています。 【質問1】 不貞を知ってから3年以内が、慰謝料請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから