65,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 調停中 子供引き渡し

別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料示談金

【相談の背景】 別居、離婚協議中です 3年半前のことですが、妻と口論になり顔を殴られ、 頭にきてしまし、私も殴り返したところ、妻が怪我をしました(私の証拠なし、妻側の診断書とレントゲン写真あり) 先方はそのことが原因での離婚なので、慰謝料示談金を払えと主張していますが、私はその前後の生活に原因があり、価値観や家族観の相違、性格の不一致だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚提示で同居中の生活費を請求されるのか?

結婚して半年未満。夫のED(結婚後に判明)が原因で結婚前から1度も性交渉が無くお互いに触れる事も全くありません。 治療も拒否されて協力の意思は皆無の為離婚を希望しています。 新居を借りる際の賃貸費用や同居中の家賃、高熱費は夫負担です。 同居にあたって購入した家具家電も夫が購入しました。 家事は協力的です。 同居一カ月で一度夫から別れを切り出され翌日直...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嘘にどう対処したらよいですか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居し、離婚調停を申し立てました。陳述書でも、聞き取りでも夫は嘘ばかりです。 夫は心療内科に通っており、私は診察時に同席して、主治医から診断も聞いていますが、診断自体を否定しています。夫婦関係を破綻させ、私も心身ともに不調となった、重大な診断です。しかし、夫は本人以外が診断名を聞けるわけがないという主張です。 また、生活費の支...

弁護士回答
    3
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について 別居長期間 成立の可能性

離婚裁判について 現在、妻から離婚調停の申し立てがあり 話し合い中です。 もし離婚裁判になると成立になる可能性が高いのか、回答お願い致します 子供が生まれてすぐ別居、期間は6年程現在も継続中 子供はまだ幼児です。 家族で、月一回で外食 連休には必ず出掛けて 子供からは、とても好かれてます。 夫婦関係は、誕生日など プレゼントのやりとり有り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?

ベストアンサー

離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉調停中です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が保険証を返還した場合、扶養から外れるのか?

【相談の背景】 別居しています。子供の受験が今年済んだら離婚する予定です。 【質問1】 妻が保険証を返還してきました。 これは扶養から外れたということでしょうか?それともその限りではないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナ10万給付金 世帯主家出中

旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。

ベストアンサー

離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 子の引き渡し 連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、色々と自分で調べたのですが、2024年8月に、法曹会というところから出ている、司法研修所編子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究、という本が出ていまして、その中には、面会拒否や連れ去りなどの事も強く書かれていました。 【質問1】 法曹会が出す本は、裁判所のレファレンスにもなると聞いていますが、どの...

弁護士回答
    1
  • 別居先へ必要な荷物を届ける、不法侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の学校や幼稚園や習い事の荷物、プリント。子供の大切にしていたおもちゃ、妻の衣類などをアパートの玄関先届けたいと思います。会...

弁護士回答
    1
  • モラハラパートナーの急な別居について

ベストアンサー

夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で別居中の妻からの慰謝料請求、3年後の調停で認められるか?

【相談の背景】 現在、私の不貞行為で妻と別居中です。 私が所有しローンを払い続けてる一軒家に妻が住み、私はアパートを借りて別居しております。 私は他に財産などはなく、毎月住宅ローンとアパートの家賃、その他生活費の支払いで精一杯の状態です。 2020年10月頃に離婚調停をしたのですが、妻が提案した慰謝料などの離婚条件が、あまりにも相場を超えた条...

弁護士回答
    1
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の状況について弁護士に確認したいのですが、受任届が出たらどうなりますか?

【相談の背景】 嫁さんが子供をつれて別居が開始となりました 【質問1】 弁護士より受任届が出たら離婚協議中となりますか? 【質問2】 もし、ならない場合は何日位でなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求と不貞の証拠がある場合、支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用の請求をされました。子供2人います。 【質問1】 不貞の証拠もあるのですがこの場合、婚姻費用を全額払わないといけないんでしょうか。それとも子供分だけになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半前から別居中です。詳細は個人特定の恐れがあるため省略させていただきます。 【質問1】 子どもとの面会を希望 通常どのぐらいの頻度でできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し 別居開始しているのですが 婚姻費用で揉めています 平行線を辿っているので 調停を申し立てようと考えているのですが… 【質問1】 調停中は 婚姻費用は支払われないということになるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 夫の会社に密告したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫を苦しめる方法を考えています。たとえば、持ち帰りが禁止されている顧客情報が家にある事を夫の勤め先に言おうかと考えています。 【質問1】 私はデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし別居中です家庭裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきました。 【質問1】 調停委員が先に話を聞くのは申し立てた人からですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 妻の不貞の証拠を掴みたく、悩んでおります。 【質問1】 家にICレコーダーを置いたり 隠れてビデオを録画することは法的に問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、解決後離婚した場合の面会は?

別居中に夫による未就学の子の連れ去りがあり、その解決後に離婚協議を進める場合、 連れ去りを行った夫に対し、どの程度の面会交流を認めるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真必要ですか?

ベストアンサー

今は別居中ですが、最近旦那が不倫相手と引越しして新しい場所に住んでいます。前の家での証拠は撮りました。今の場所での証拠写真も必要ですか?また、前の写真は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の浮気、慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約 保証人 辞める

結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

現在別居中で子供14歳でかなり嫌われて会いたくないと言われています。 この場合面会交流を申し立てしても無理でしょうか? 手をあげたことはなく厳しくは育てていました。 親子関係を修復したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 住居ブロックの意味。

ベストアンサー

金銭トラブルで、妻と別居中ですが、 妻が私の住所を知りたいと言ってますが 今の住所を知られたくなく住居ブロックかけてますが、妻が弁護士に依頼した場合簡単には住居ばれるですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での恐喝?強要罪は成立しますか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わないので、支払わないのであればあなたの両親や兄弟に請求しますと言ったら、恐喝で訴えてやると言われたのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝手な思いこみで名誉毀損出ますか?

現在、別居中です。 妻が勝手な思いこみで不倫しているなどと言って、困っています。嫌がらせもひどいです。裁判ではっきりさせると意気込んでいますが、私は潔白です。 不倫をしていない場合は、名誉毀損などで訴える事が出ますか?

弁護士回答
    1
  • このままいけば自分はDV夫になるんですか?

突然妻から離婚したいと言われました理由は性的DV だと言われたのですが全くみにおぼえがありません今は別居中ですが自分は離婚はしたくありません。 子供もそのまま妻の実家に連れていかれたままです。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与の家具家電

離婚するにあたり別居中です。 旦那がアパートに住み続けるらしく大きな家具家電の財産分与は私がお金で貰おうと考えているのですが、 家具家電の価格というのはどうやって出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫宛の手紙どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫宛に、夫の雇っている弁護士からの手紙が、元住んでいた私の家に届きました。 どういう事なんでしょうか。 この手紙はどうしたらよろしいのでしょうか。 現在夫の住所は私の家ではないです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の車を売却してしまった

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻名義の車があったのですが売ってしまいました。 財産分与に当たるそうで… 私は罪に問われてしまいますか? また、今後どう対応すべきかアドバイスをいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ

ベストアンサー

離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母が親権の裁判申請できるのか

ベストアンサー

別居中で離婚と親権を希望しております。 旦那の親が親権をとるため、裁判の準備をしていると言われました。 親権のない祖父母が裁判申請できるのですか? また、離婚などの裁判にも申請等の関与してこれるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げと放棄の違い

ベストアンサー

離婚に応じたくなく別居中です。仮にこの先、離婚裁判で相手が請求放棄した場合は、どうなるのでしょうか?請求放棄と請求取り下げの違いがわからないので教えてほしいです。放棄を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 監護権者の権利について

ベストアンサー

監護権についての相談です 妻とは離婚しておりませんが別居中です 子供は妻の旧姓で通学させられております 妻は子供を旧姓で通わせることは監護権者の権利だと言います 本当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勝手に扶養を外すとダメですか?

ベストアンサー

扶養についてです。 現在妻と離婚協議中です。ですが妻は拒否しています。 なので別居を考えていますが、とある理由で扶養を外さないといけません。 ここで質問ですが、勝手に扶養を外すと罰則みたいなのはありますか⁇ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 鍵を催促しても返してくれない。

ベストアンサー

旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払ってもらえないので無一文です。

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、3ヶ月の赤ちゃんが居てはたらけません。婚姻費用を払うと約束してくれましたが、一切払ってくれません。 旦那の通帳から生活費を無断で引き落としなどにしたら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停通知受け取り拒否

離婚をしたいので離婚調停を起こしましたが、相手方が受け取りを拒否するために調停自体が進みません。 現在別居中で相手方の正確な住所を知らないために相手方の実家に送っているのですが・・・。 相手方が調停に来るようできないものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから