65,004件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と同居している子どもの教育費の支払いについて

妻と離婚協議中です。 3月に話をし、子どもの塾費用については、妻と話をしました。 妻に負担とさせることで話をつけました。 しかし、先日、妻の弁護士から、折半にしてくれと連絡が来ました。 LINEにも、曖昧な表現ですが、口座を変更してほしいという 記録が残っています。 もちろん婚姻費用はお支払いをしますが、 別居中の子どもの教育費は一般的に、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?

夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 12年前の財産立証について

【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...

弁護士回答
    1
  • 別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用について

妻と性格の不一致が原因で離婚の話になっています 妻とは協議離婚で話がまとまるはずでしたが 協議内容が不満だと昨日急に言ってきました。 とりあえず別居するから婚姻費用払ってと言われたのですが、 性格の不一致だけで別居され婚姻費用を払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚には応じるつもりです ご指導よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居の子供の面会

只今別居してます。離婚問題で、親権についても揉めると思います。私は娘の学校の保護者会に入ってます。朝の子供達の登下校を見守ったり一緒に遊んだりする会です。娘に会わせようとしない妻に、この保護者会を続けたら問題ありますか?まだ、裁判にもなってないし妻の要望だけです。娘が私になついてるのが気にくわない理由だけです。

弁護士回答
    2
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

夫が別居したいと言いましたが、私はしたくありません。 無理矢理でていった場合は慰謝料請求の理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞証拠 別居前 別居後

ベストアンサー

別居前の不貞証拠と別居後の不貞証拠 (離婚前) 慰謝料額は変わりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが…

現在、離婚調停中です。 次回で4回目を迎えます。私が主人の女性関係と金銭問題で離婚と慰謝料請求の申し立てをしていますが、主人は女との関わりは認めるものの、男女の関係を認めようとせず、更に離婚はしたくないと主張しています。 私は怪しいと思った時から主人と女のメールのやりとり、会話の記録、探偵による女との行き来などの調査記録などを証拠として集めました...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の…

いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...

弁護士回答
    1
  • 調停中の事務連絡無視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが期日はまだ先です。 相手は代理人がいますが、事務連絡は直接でも問題ないと相手の代理人に言われました。来週子供の誕生日なので連絡をしましたが返信なしです。過去にも何度か子供の用事で連絡をしていますが無視です。私と同居中の子供からの連絡も無視しているようです。子供は深く傷ついています。相手弁護士自体も無視してきたり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権争い

【相談の背景】 親権についてお願いします。 離婚調停中で1回目が終わりました。 離婚届を置いて行かれ 勝手に別居をし 生活費は2ヶ月分+2万円もらいましたがそれっきりです。 5ヶ月の間、私のお金でやりくりし このままだとダメだと思い 子供を守るため生活保護を受給し 生活も安定しています。 子供たちの環境も安定してます 別居前から主人の仕事上 ワ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について。取り決めしなければなりませんか?

離婚調停を控えています。 1歳半の小さな子が居ますが、長く別居しているので、父親を知りません。 夫は離婚に同意しておらず、今回調停をします。 今のところ、夫から子供にあわせろと言うことは言われてません。 なので、ずっと会っていない状態です。 離婚調停を申立する際に、付随申立で面会にチェックを入れました これは離婚後の面会交流についてだと思って...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の夫から離婚要求。

ベストアンサー

単身赴任の主人から 昨年 他の女性と付き合う為に 離婚要求され、相手の女性が別れてくれたため 離婚回避いたしました。 今 現在 主人は前回とは 別の人と同棲を始め 再度の離婚要求をしてきました。 私は 専業主婦で 自分なりに家庭を守ってきたつもりでした。 子どもは大学生です。 離婚したくない旨を主人に告げると、 「随分前から夫婦は破綻していた 自分は幸せに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産処分について

ベストアンサー

離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私  まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子どもの面会について

私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?

今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の婚姻費用の算出に潜在稼働能力は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児を伴った別居妻の婚姻費用について 現在無職の妻が2歳の娘を連れて別居中です。 メッセージを送っても返事はありません。無視です。 お義母さんより弁護士に依頼したと連絡がありました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の算定にあたって、妻の潜在稼働能力は考慮されるのでしょうか。 養育費では考慮されると思いますが、婚姻費用では考慮さ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で妻にバレ、別居先の相手女性の出入りは不貞になるか?

【相談の背景】 ダブル不倫で妻にバレました。 不倫が原因で離婚前提に妻から別居を言われ近日中に別居します。 夫婦は破綻してます 問題は相手への慰謝料請求ではなく、相手ご主人にバラされたくないです 【質問1】 別居先の相手女性の出入りは夫婦が破綻していても不貞になりますか? 出入りの頻度は週2.3回 【質問2】 相手ご主人にバレたくないです 妻に穏...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か別居を考えています。先日窃盗容疑で在宅捜査をうけて、嫌疑不十分、使用窃盗にあたる可能性もあるため微罪処分となりました。被害者がいることなのでそこまで強く言えないのですが、 家の中では犯罪者を見るような目で見てきます。持ち家で子供がいます。家庭内別居も考えています。今回の処理と仕事に加えて家事の負担や寝かしつけもあり、毎日疲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2日前までは、一緒にお出かけし、写真もあります。その2日後、夫がホテルに宿泊した履歴を発見したことで、言い争いになり、夫がキレだしたので、実家に避難し、別居になりました。その2ヶ月後に、自宅へ戻ると夫が女を連れ込んでいました。別居中、夫からは、離婚したいと一方的に言ってきて、私は、離婚しないと言っています。これでも、婚姻関係破綻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での退職金の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、近々離婚する予定です。さらに、来年春に今の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。 【質問1】 このケースの場合、仮に来年春の退職金が別居時点で計...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は夫が払うべきもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚しています。 別居期間は4年になります。 妻の障害と病気療養で別居中です。 義母の交流妨害で妻と一切コミュニケーションが取れず別居期間も長く婚姻関係は破綻状態です。 妻も私も離婚は望んでいませんが、婚姻関係を継続しがたい状態が続いています。 義母に対面交流や電話をさせない等の妨害行為を止めるように手紙を書きましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立、裁判で離婚回避できた場合、子を連れ去り別居されてますので、同居調停を申し立てようと思います。 【質問1】 現在調停中ですので、今申し立てたほうがいいですか? 【質問2】 別居を解消しても、近所に住んでるので子供の学校は変わりません。 裁判で離婚判決が出なければ、同居を希望しても、しないのは同居義務違反にならないので...

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚認められる?

【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...

弁護士回答
    1
  • 浮気、モラハラによる別居時の慰謝料

ベストアンサー

浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫の元にいた息子が亡くなくなりました。死因を教えてくれません。

別居中の夫から夫と暮らしていた息子が死亡したと連絡がありました。 もう数か月前の事で、死因も教える気はないという事でした。 別居当時、諸事情でその息子は仕方なく夫の元に残りました。他の子どもは私と家を出ました。 葬儀など、どうやら身内だけで済ませたようで元の住まいの近所の方からもはっきりとした情報は得られません。 DV・モラハラで逃げるように別居...

弁護士回答
    1
  • 新婚半年で浮気行為、離婚の場合の慰謝料はいくらか

新婚半年で浮気行為(職場の女性を食事、ホテルに誘った、身体接触あり)をし、相手が職場で同僚の前で泣きついた。そこから、同僚女性が管理職に訴え、自宅待機となった。半年後に出た処分は、文書訓告であった。この間、妻は私を許すことなく、離婚を切り出すも、別居には至らなかった。年度が変わった時に、別居が始まり、約3ヶ月別居中である。 最近は話してもケンカが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居している証拠

ベストアンサー

主人と別居中です。外で女を作って、さっさと出ていきました。 別居先とは別に、怪しいマンションがあったんですが(GPSで確認)、この度そのマンションにネットで買った荷物を送っていることが分かりました。やはり女と住んでいるのかも?と思っています。そこで質問です。 ①別居してからでも、女の家に出入りしていることを掴めば、裁判になった場合の有力な証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させてもらえません

妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚を視野に、不動産処分禁止仮処分申立てについて。

お世話になります。現在、有責配偶者の夫(会社経営)と別居中です。私が居住しているのは、夫名義のマンションです。このマンションには別居後、根抵当権を付けられました。夫は別居後、次々と事業拡大し、しかし上手く行かず、最悪倒産、自己破産になるかも知れません。夫がヤケになり何をしでかすか分からないので、不動産処分禁止仮処分申立てを考えています。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居と同時に不倫相手と同棲。慰謝料請求について。また夫を連れ戻すことは可能か。

ベストアンサー

夫と別居中です。夫は別居と同時に不倫相手宅にて同棲を開始させました。 現在、3歳になる子供がいます。母が面倒みています。夫は「子供を頼む」とだけ、LINEを送ってきました。最近は子供の声も顔も見ようとはしません。 夫は離婚したいですが、妻である私は同意していません。 不倫の物的証拠はありません。別居時に不倫相手と同棲した事実だけて、慰謝料請求(夫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...

弁護士回答
    8
  • 裁判後の慰謝料請求の平均額

不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

妻が離婚を前提として二歳と五歳の子供たちを無理やり私の意思に反して実家に連れ去って別居中です。 以前弁護士の先生方にご相談させてもらいご回答を頂きありがとうございました。 子の引き渡し調停を勧められました。 ・妻のストレスが原因で精神的に不安定になることがあるとのこと ・向こうの生活環境に問題がない場合 ・別居期間(去年の8月から別居) ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?

ベストアンサー

勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...

弁護士回答
    5
  • 断絶された親子関係を取り戻す方法

ベストアンサー

親子断絶防止法案提出についてどう思われますか? 子らと別居が始まり14カ月です。 子は2人いますが、娘とは会えず、息子とはやっと会えるようになりました。 娘と会えない理由は、「パパが怖いから」。 7歳です。 別居前日まで娘は私に抱きついてきていました。 別居中に片親疎外が進んでしまったことは間違いありません。 この法案が提出され立法化するには...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全処分

いつもお世話になっております。 只今、夫方が子供を監護中の別居が3週間過ぎました。 監護権と引き渡しの申し立ては別居後すぐにしてありますが、それでは子供に会えるまで長い期間がかかる可能性があると聞き保全処分を申し立てる為に弁護士さんに相談しお願い致しました。 が、なかなか進まずまだ保全処分の申し立てをできておりません。 別居から何日までに保全...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同居 か 家庭内別居で念書を交わす か

①離婚後も同居 か ②家庭内別居で念書を交わす か迷っています。 子供が2人います。 現在 家庭内別居中ですが,夫婦関係完全破たんに伴い  ①離婚後も同居(籍は抜くが同居)  ②家庭内別居で念書(○月○日以後の行動や交遊・交際に  関し一切干渉せず慰謝料の請求も双方になし)を交わす どちらにするかで迷っています。 一緒に住み続ける理由は子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 扶養について…仕事を始めましたが夫は知りません。

現在別居中で、別居開始後より仕事を始めました。別居前は専業主婦です。一定の収入により扶養適用外です。しかし、夫は私が仕事を始めたことは知らないので夫の会社から扶養適用だから手続きをするよう話が来ています。ちなみに子供は私と同居ですが夫の扶養です。 今後離婚を視野に入れています。夫にも夫の会社にも仕事をしていることを知られないように扶養の手続き...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の流れについて

ベストアンサー

3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻とは

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから