64,982件見つかりました

法律相談一覧

• 現在損害賠償裁判中

本日第一回目の損害賠償請求の裁判をしたのですが、被告は違うことを言ったので、私は違うと言ったのですが、それというのは内縁関係にあった被告に財産分与を求めた裁判なのですが、被告と別居に至る際私は多少の暴力を使ってしまいました。そこで被告は金額は提示しませんでしたが、私は100万円を支払ってしまいました。今日の裁判では被告が私に対して慰謝料を振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を児相に預けたら不利になりますか?

【相談の背景】 別居中の主人がおり私が子供を育てていますが離婚調停中です。 ある月から婚姻費用を半分以下に減らされ、元々専業主婦だった私は働きに出ていませんでした。離婚後働く予定でした。 婚姻費用分担調停も申立てましたが、1回目の期日が2ヶ月先です。 今月の生活費が2万しかなく保育園に預けて働きに出たいものの保育園に入れれませんでした。他の手段も...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になるか?

【相談の背景】 不倫してる気配があるが、問い詰める勇気がないまま、一方的に別居された状態にあり約半年で、現在離婚したいと言われました。 私は離婚意思がないが、協議に持ち込むと言われています。 【質問1】 別居中に、ラブホテルに行ったことが判明しましたが、それだけでは有責配偶者にできませんか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚はどれくらいで認められるか

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。現在別居中です。 婚姻期間は2年、2歳になったばかりの息子が1人います。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は、長い別居期間が必要と聞きましたが、実際、どれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当における不当利益返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停学費の支払いについて

【相談の背景】 大学学費の支払いについて 婚姻費用調停中で学費の支払いを別居時の共有財産から支払いをしようと思っています。 【質問1】 その場合の財産分与は、学費を引いた金額となるのか? それとも別居時の共有財産全額が対象になるのか 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、財産分与について。 2年前より別居しており、妻と財産分与の協議中です。 【質問1】 株式投資の分与は、2年前の別居を開始した日を基準日に精算しますか? それとも、現在価値ですか? その理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用の減額申請

ベストアンサー

現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時に所有物を勝手に売られてしまいました。

ベストアンサー

私と息子(高一)が一緒、妻と娘(高三)が一緒という別居をしています。別居中に妻が私と息子の使用していて先方の理由で持ち出せなかった所有物を勝手に売ってしまいました。妻に責任を問うことは可能でしょうか?また、金銭的な請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問があります。 結婚してから別居するまでの間のお互いの預貯金について財産分与します。 同居中、相手は、不貞相手からもらったお金を自分の通帳に入れています。それも財産分与の対象になりますか。 実際、別居前に通帳に現金が入っていたことは、証拠としてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 財産分与で婚姻期間の貯金が400万円程度あります。 妻の貯金は分かりません。 どうせ、財産分与で半分取られてしまうなら、使ってしまおうかとも思うのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について。これは減額の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の一方的な別居、主人の不倫で現在別居中です。 婚姻費用については以前調停で決定しましたが先日主人は婚姻費用減額調停の手続きをしてきました。おそらく、不倫相手が主人の子供を出産したからだとおもいます。主人は認知はしておりません。 これは減額の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです。

毎月相手に調停で決められた金額の婚姻費用を支払っていますが、妻には入金確認したらメールで連絡してほいしと伝えましたが無視されています。不仲で別居しているとはいえ、ありがとうの一言があるのとないのとではこちらの気持ちも違いますし、そうあるべきだと思いますが別居中はみんなそんなものでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 請求はできますか

相手と別居し離婚調停中です。相手は別居前から私の口座から毎日りように、お金を引出し何に費やしたかも解らない状態です。相手はある程度稼ぎもありました。生活費り殆どは私の口座から支払っていました。相手が費やしたものが明確でない場合、さかのぼり追及し請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破綻原因 どっちが認められますか?

旦那が不倫しました。お前の性格がやんなってこうなったんだ。こうさせたのはお前だ!と性格の不一致が原因だと言っています。私は不倫が原因で離婚を決意しました。今別居中ですが、別居2ヶ月前から不倫していました。その時は、普通に過ごしていました。こうなると破綻原因は、どちらになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怖くておかしくなりそう

ベストアンサー

今月7日に 妻(別居)から離婚調停を申し込まれ出頭ですが 離婚は確定でしょうか? 僕は離婚したくないのですが 原因は嫁姑のもつれです。 良いアドバイスお願いします。 長男13歳は僕とマイホームに残り 長女3歳は妻の実家にて別居中です。

弁護士回答
    1
  • 別居婚から離婚したい場合

ベストアンサー

別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居開始時点の共有財産からそれまでいただいた婚姻費用を差し引かずに財産分与していただけるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおり、子供はおりません。 私の方から何度か『離婚してほしい』といった内容のメールを夫に送っていますが、夫が離婚を希望していないためメールや電話で喧嘩をする事はあるものの、お互いへの感謝の気持ちもあり離婚していない状況です。 私は毎月夫から、婚姻費用をいただいています。 自分でも調べて...

弁護士回答
    1
  • こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と認められるでしょうか

ベストアンサー

子を監護しながら別居中です。約1年が経過しました。別居直後から離婚調停をしましたが、相手方の離婚拒否により不調に終わりました。  この1年、面会交流はしていますが、私は相手方とは一度も顔を合わせておらず、連絡も必要最低限。子どもの事で相談や金銭のやり取りもありません。婚姻費用分担は僅かながら、もらってます。  私に有責は無く、離婚調停の中で監護権...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

夫の不倫で現在別居中です。 『好きな人ができたからもう一緒に住めない』と言われました。言われた同日より別居しました。 3歳の子供がいます。 来月より調停があります。 慰謝料請求すると夫に伝えた後より言い訳をしたり『浮気はしてない』と言って、こうなったのはセックスレスだったからだと訴えると言ってきました。 別居前に相手の女性と肉体関係があったこ...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の行い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、子供は夫と住んでます。 親権をめぐり調停中です。 【質問1】 調査官調査はどのようなかたちで行われますか?予測でもいいです。

弁護士回答
    3
  • 審判が出てから婚姻費用は、減らせるか?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用の調停中です。 婚姻費用の調停で折り合いがつかず、審判になりそうですが、旦那は、払えない額だと争うと言われましたが、審判でてから、争ったら減らせるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子の自宅の近くに住む

ベストアンサー

別居中です。 面会交流調停中です。 自宅を占有している妻子のすぐ近くに賃貸で住むつもりですが問題ありますか。 問題なくとも、面会交流の決定後のほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社にバレないか。

単身赴任中であり、別居中です。嫁が住んでいるローンの残っている一戸建てを売り、離婚が成立したら結婚するつもりの恋人とこちらでマンションを買うつもりなのですが、会社にはバレないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょう?

主人と別居中 慰謝料訴訟中です 主人は女性と同棲していますが 私は 離婚は当分しないつもりでいます 同棲はやめさせる事は 無理でしょうか? 精神的に苦痛です

弁護士回答
    2
  • 息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。

ベストアンサー

彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

現在別居中で離婚調停、婚姻費用調停申立中です。旦那からの連絡を無視していたら離婚、親権、婚費など不利になりますか?メールの内容は、「子供を返せ」です。

弁護士回答
    1
  • 共済保険証の発行。私が手続きをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中につき別居中に夫が共済健康保険証の発行をしてくれません。 私が手続きをする事は可能でしょうか? この場合は夫の職場へ出向いて申請すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁入り道具は特有財産??

結婚の際、妻が持ち込んだ家具類は、離婚の際に財産分与の対象になるのでしょうか? 現在、別居中で離婚調停中ですがそれらの家具類は、私が使っています。

弁護士回答
    1
  • 子どもと会わせないとどうなりますか[e:3]

離婚調停中で、親権で もめています。 現在 子どもは私(妻)と暮らしています。 調停で別居中の旦那に子どもを会わせると話をした場合、会わせないと罪になりますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不倫別居時の相手方の家の訪問について

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為が原因で調停中です。 わたしの住民票がある、一緒に住んでいた家で別の女性と不貞行為をしていました。 今、わたしは別のマンションに住んでいて 、鍵も持ってるんですが、荷物などを取りに、入っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与における住宅ローン返済の扱いは?

【相談の背景】 離婚調停となり財産分与について協議中です。 【質問1】 別居中の住宅ローン返済分については「特有財産」になり得ますでしょうか?寝泊りは近くの実家で日中は在宅が多く自宅へ戻っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決める中で家賃は関係してくるんですか?

ベストアンサー

別居中です。 婚姻費用調停と夫婦円満調停中です。 わたしは実家に住んでますが、アパートで、家賃があります。 婚姻費用を決める中で、お互いの家賃は、関係してくるのですか? 親からの金銭的援助も関係してくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、生活費について

ベストアンサー

婚姻費算定表は、今の現在の収入ですか? もしくは、昨年の収入(源泉徴収)の価格から、算出されるものですか? 今年、2月から別居中で、現在。円満調停中で、私も旦那も休職中です。 この場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産届について

旦那の暴力と浮気が理由で離婚したくて今別居中です。旦那は離婚したくないと言っています。そんな中今月中に赤ちゃんが産まれます。出産届を出すのに旦那の許可なく私の両親の戸籍に赤ちゃんを入れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • お金取れますか?

相手の申し立てにより離婚前提の別居中です。 婚姻中から旦那への心的ストレスで円形脱毛数回・精神面からのアトピー・過食になりました。現在進行中です[i:156]離婚になった場合お金は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家にボイスレコーダーを仕掛ける事は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚31年目。 旦那と半年前から別居中で、旦那からの申し立てで、離婚調停中です。私は離婚に同意するつもりはありません。 私が家を出た為、現在旦那の住む共有財産の家に、旦那の留守中、時々荷物を取りに帰っています。 別居前から旦那に別の女性が居るんではないかと疑っていましたが、ある日、いつもと違って家に女性の居た痕跡があったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから