65,004件見つかりました

法律相談一覧

• 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚解決金について?これは何の効力もないですか?

ベストアンサー

夫に申し立てられた離婚調停中です。 籍を入れる前に、簡単な誓約書を書いてもらいました。 いかなる理由であっても同居の状態を解消する場合は250万円支払うものとする。というもので、直筆サインと印鑑を貰っています。 これは何の効力もないですか?

弁護士回答
    1
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 転職支援金は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

現在離婚協議中の50代男性です。本年早期退職制度を利用し、退職、退職金と転職支援金(数十ヶ月)を受け取り退職しました。この転職支援金は財産分与の対象になるのでしょうか。 退職金は財産分与の対象になると思われますが、転職支援金は転職後の生活を支援するものであり、今までに築いてきた財産とはならず、財産分与の対象ならないように思えるのですが。ご意見をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いに自殺した場合の請求

ベストアンサー

娘が離婚話し合い中に自殺してしまった。相手方に入院費用や遺体搬送の費用を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...

弁護士回答
    4
  • 不動産処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

婚姻期間中に夫が夫名義で購入した自宅マンションについて、不動産処分禁止の仮処分の申し立てをするには、離婚調停が前提なのでしょうか? 円満調停でも不動産処分禁止の仮処分を申し立てできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • 使って無くなった隠し財産は、財産分与の計算にならない?

離婚調停中です。 夫は、私の知らない口座にお金を入れていた様です。しかし、私が見つけた時には、数百万を使った後でした。 生活費も、ちゃんとくれなく、私は母や友人に借りて子供3人と私で生活し、夫は自分の好き勝手に生活をしていました。 あった事を知らなかったお金は、使ってしまったら財産分与で、計算してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与においての特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 情報収集の段取り 方法

今はまだ婚姻中なんですが 相手の情報がほとんどないのです  知っているのは相手の働いている会社名くらいです 離婚に向けてどのような情報収集したら良いですか?  将来的には金銭的な面が不安です

弁護士回答
    2
  • 離婚、審判、裁判どのようにして決められるのですか?

調停が不成立になった場合 審判があると聞きましたが 審判は、どんなものでしょうか? 離婚理由は主に性格の不一致、 現在妊娠中ですが 強制的に離婚させられてしまいますか? どのようにして 決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について

不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与調停中です。 相手方の口座の送金履歴に相手方実母へ100万円の送金があります。 【質問1】 これは、財産分与の対象に出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中 夫から離婚の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月で夫から離婚する方向と言われています。 原因些細な喧嘩から夫が出ていきました 1度仲直りしたものの 義理母からそれならもう迷惑だから離婚しろと言われています。 もこうの言い分としては喧嘩中に私から離婚と言われたからといっています。 その後1度会って話し合いをしたんですが朝起きたらまた夫が居なくなってました。 その後の連...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • この状況は、夫婦関係破綻で離婚は成立しますか?

セックスレスで5年経ちます。 妻に3年くらい拒否され続け、ここ2年くらいはもうあきらめました。 拒否する理由は、「私はしなくても良い」「したくない」などという理由です。 それにより普段から会話もせず、一緒に外出もしません。 食事は作ってくれたものを食べてますが、私が食べ終わり去ってから妻は食事をとります。 また、別々の部屋で食事をとっていた時期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中、新しい住まいの初期費用はどこから算出ですか?

ベストアンサー

夫と私で離婚で話を進めている所です。 現在の住まいは賃貸物件で、離婚後の予定は、夫は今の所を退去し新たに新しい賃貸物件へ。私は実家に帰ります。 夫が新しい物件を契約するのは、離婚前になるのですが、契約にかかる初期費用は、2人の財産から引かれて残りを折半になるのか、財産の折半後、夫の取り分から支払うのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にかかる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻に子を誘拐され別居状態です。 最近妻の家に子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、私や私の職場名を叫んであることないことを非難、吹聴しました。 さらに3日後、妻らは実状を全く知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の書面や、虚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前の不貞行為について

昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...

弁護士回答
    6
  • 結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法

ベストアンサー

親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じない場合は、同居調停を申立した方がいいですか?

ベストアンサー

1年半前に妻が、こちらに相談もなく突然家を出ていき、けして暴力をしたわけでもありません。30年間夫婦でしたので夫婦喧嘩くらいは、年に1度位はしたかもしれませんが、特に思い当たる点はありません。現在別居の状態です。 子供は、2人いますが、二人とも成人していて、一人は大学生です。 出て行った理由は、何度となく聴きましたがはっきりしませんが、ともかく戻る...

弁護士回答
    3
  • 追い出し行為と慰謝料

ベストアンサー

私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

財産分与について相談させてください。 以下の場合、財産分与はいつ時点のもので、双方の取り分はどうなりますでしょうか。 今週に双方の通帳を照合して財産分与をすると請求されました。 ローンや資産は所持していないので、預貯金のみが対象です。 生活費は必要分のみ支払い(負担額は6:4)で、それ以外は個人の管理。 今年11月に夫が離婚のために別居しました...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で、有利になりますか?

今は、別居状態で、二年になります。子供7才と4才です。妻は、アパートで、妹夫婦と住んでいす。私は実家です。父親、兄がいます。子供は、自分の仕事が終わってから、アパートに迎えに行ってます。週末は、自分が見ています。 質問事項です。 1、別居は離婚に向けて、していますが、半年で、嫁は彼氏をつくって、内緒にしています。慰謝料請求でしますか? 2、下の子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 同居の場合

夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の時期について

息子夫婦(結婚して1年)は数回の離婚調停を重ねた結果婚姻費用、養育費の面で折り合わず 不成立になり、審判に移行しました。 今は判定待ちです。両方とも支払い義務があり責任もって払うつもりですが 別居前に妻が大半の預貯金を持ちだしており(150万ほど)通帳見ると 息子の残高は26万円ほどです。 さらにこれも半分の10万円を分与するように請求してます...

弁護士回答
    1
  • 外国籍既婚者女性、胎児認知について。

ベストアンサー

私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際にローンの請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年数ヶ月の妻と離婚を考えております。 他の相談をした際に、婚姻中に取得したものは財産分与の対象となると伺いました。 それを踏まえ、逆に婚姻中に契約したローンについて相手に請求することは可能でしょうか? 具体的には結婚式のローンです。 費用面で揉めて最終的にはローンを組んで2人で払っていこうということになりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における詐害行為取消権

【相談の背景】 離婚協議中に車の財産分与をされるのをま逃れる為に車の名義を知人に名義変更した場合なのですが質問させていただきます。 【質問1】 その際に詐害行為取消権されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の金額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、子持ち(赤ちゃん産まれたて)1人 去年の旦那の給料支払い金額380万円 私の収入0円 の場合の婚姻費用請求はいくら請求できますか? 私の家賃は7万円〜で彼の家賃は会社負担で0円と聞いてますが(不明)です。 【質問1】 婚姻費用請求する場合いくらもらえるか 【質問2】 私が収入0円の場合と100万円以内の場合 【質問3】 彼の借り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流について

【相談の背景】 現在別居して2年になります。先日、婚姻費用調停で過去1年分の婚姻費用の支払いを受けることになりました。そして、これから離婚調停を起こす予定です。 【質問1】 子供会わせる、連絡を取るという約束を守ってもらえなかった為に婚姻費用を払わなかったのですが、会わせてもらえなかったことに対して相手に損害賠償を求めることは可能なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 私の知らないところでDV夫になってないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について優位に進めるにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...

弁護士回答
    4
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなる?こっちに来るのかな?

ベストアンサー

相手に子供ができ出産して、3ヶ月前に結婚しました。相手が「子育てもあり、あなたの実家では気を遣い精神的に辛い」と言うので新居が見つかるまでは一週間おきくらいに家に来てくれれば、向こうの実家で生活して良いと言いました。向こうの実家に戻って2週間ほどしてメールで「今から時間ある?」と連絡がきて何だろう?こっちに来るのかな?と思ったら、いきなり「離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 姉の婚約指輪を祖父が窃盗

姉は、夫からのDVで家を出ました。 離婚調停中です。 姉は夫の代理人弁護士に、自分のものを取りに帰ると伝え、 取りに帰りましたが、婚約指輪がありません。 夫の父が、姉の婚約指輪を取った場合、窃盗になるのでしょうか? 警察に電話すれば、夫の父の家に捜査が入る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の暫定的な面会交流

離婚調停中に調停成立までの間、暫定的に面会交流をすることはあるのでしょうか。 子供の春休みに2泊3日の宿泊面会が予定されていたのですが、突然中止にされました。 今後の交渉などの事も含めて、駆け引きみたいな事を監護親がしてくる事もあるのでしょうか。 また、成立後の面会回数は月2回程度で話しが進んでいきそうなのですが、暫定的な面会は月1回とかあると思...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

離婚調停中です。 面会交流の内容が同意出来ない場合 離婚はしないとすることは 良くある事例でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

子供が2人居る状態での離婚が成立しました。理由は性格の不一致、夫が浮気相手と会う際に子供を一緒に連れて行ったことです。 離婚が成立する前から夫婦関係は破綻してましたが、離婚、別居はしていませんでした。生計は別でしたので仕方なく私が風俗で働いていました。 夫婦関係が破綻した際に親同士としてだけ一緒に居よう、それ以外の事は一切お互い干渉はしないと約束...

弁護士回答
    3
  • 長女(30代)を実家から追い出したい

親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから