65,004件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できますか?

同棲数ヶ月で籍を入れすぐに喧嘩になり今別居して8ヵ月です何度か話しはしたのですが離婚してくれなくて…喧嘩&離婚の理由は元々私は長年付き合いしている男性がいて浮気をしました。その浮気相手が今の旦那です。妊娠をし長年付き合いしていた男性とわかれ、どちらの子かわからなくても父親になるとずって言ってくれた旦那と一緒になることにしたのですが暮らしはじめて態度...

弁護士回答
    1
  • 車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?

別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...

弁護士回答
    1
  • 準備書面 一部無視について

別居中の男です。 妻の母親に対して暴言などを理由に慰謝料請求事件を提訴 妻も離婚訴訟を提訴。 両方とも妻側には同じ弁護士がついています。 まず妻の母親の訴訟で原告の私が、準備書面で妻との調停の経緯A,B,Cと3項目書いて提出。 すると被告の弁護士はBとCについては準備書面で反論してきたが、Aについては何も反論もなく記載もないです。 その後お互いが準備...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

質問宜しくお願いします。 現在妻とは別居中です。男を作り子供を置いて勝手に出ていきました。電話しても出ない、Eメールのアドレスも勝手に変えてます。唯一Cメールで連絡がたまに来るぐらいです。来ればとにかく離婚してくれ、離婚してくればかりで正直うんざりです。話し合いをしようと言っても話したくないの一点張り…Cメールでは文字数が限られているのでまともな話...

弁護士回答
    2
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。なにかいい解決はないでしょうか?

2年前ちょっとくらい付き合ってた女性に慰謝料を払ってます。当時出会った時はお互いに結婚していて女性の方は離婚寸前別居状態でした。ある日女性側の旦那が家に荷物を取りに来た時に私と彼女で撮ったプリクラを見られて旦那に探偵を雇われ浮気調査されてしまい彼女とのデート写真を撮られました。 その中にはホテルの出入り写真もあったそうです。 そのことで彼女が旦...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を取り戻せるか

私は、主人と結婚する際に主人より「お互いの貯金を合わせよう」と言われ、身内からの反対もありましたが押し切ってお互いの貯金を合わせました。しかし、私には数百万の貯金がありましたが、主人には数十万の貯金しかなく、私の10分の1程度のものでした。 結婚して現在で10年目を迎えるにあたり、現在、別居中で、離婚を考えています。主な要因は、 *家計は主人が握...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴力

ベストアンサー

子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫で脅迫されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人は去年の11月から不倫をしています。 一度女性との関係を認め、 2月に別れたらしいのですが間もなくしてまた付き合いだしていたみたいです。 私には復縁するつもりで嘘をついていました。 私も我慢の限界に来ていたので、 先日相手の女性に直接謝罪を求めに話し合いに行ってきました。 女性は全て白状し誤ってくれましたが、 私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後について

離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手

昨年、主人の浮気が発覚しました。 発覚し数週間後、主人が家出したため 私も実家に戻り、そのまま別居中です。 浮気相手は主人の会社が接待や個人的に利用するお店のホステスです。 主人のメールから、浮気(2ヵ月ほど毎週2,3回は外で会い、不貞行為は2回のみ)が判明し本人も認めました。 すぐ相手には電話で手を切ってくれたようでしたが、その数日後から私の携帯に非...

弁護士回答
    1
  • 愛人から告白メール

三年前に旦那の愛人と名乗る人から私の携帯へ告白メールがきました 以前旦那の携帯を覗いた時に怪しいメールがあったので私の携帯から一度メールを送ってたので 私のアドレスは相手は知っていました 内容は今も保存しています 「前は返事できなくてすみませんでした。心の準備ができ五年続いた愛人生活やめる決心がつきました。私車の代行のバイトで一緒だったんです。夜...

弁護士回答
    3
  • 実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明が

妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?

現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ被害。できますか?

ベストアンサー

戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る方法教えて下さい

一歳3ヶ月女の子を無断で連れて行かれ別居になりました。主人の言い分は1ヶ月間、私の素行調査と車にGPSを付けていたらしくラブホに一度入った事と週末2、3時間主人に預けてスロットに行っていた事が育児放棄で離婚し親権は渡さないとの事です。私は自分の軽率な行動は深く反省しています。ですが結婚当初から不仲で半年前に離婚届もお互いサインしている様な夫婦仲で姑仲も...

弁護士回答
    1
  • 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • いつから破綻とみなされる?

疑問に思った質問があったので、お聞きするんですが・・・ 風俗に通う旦那とは破綻してるとみなされるんでしょうか。 嫁との間に子供がいて、妊娠中とかに風俗に通ったりしていても破綻しているとみなされるんですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の暴力について

妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について。

【相談の背景】 養育費についてです。子供4人(高校生、中学生、小学生2人)がいます。養育費は毎月90000円振り込んでくれてます。子供が成人するまでの18歳まで払うと言われました。でも私的にはもし進学するのであれば卒業後までして欲しいと言いましたが相手は余裕が無いみたいで成人までならと言ってきます。まだ離婚をしてなくて別居状態なのでこれから公正証書を書く...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚の件で困っています。

【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について

初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...

弁護士回答
    2
  • 付き合った??彼女からの返金要求

はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令

旦那の暴力がすごく、暴力、暴言の証拠があります。その中で、接近禁止令受理されない、または、旦那の面談後すぐに接近禁止令がでないことって、ありますか? また、ある場合、どのような理由があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われた

主人に家を出て行けと言われました。子供二人(中2、高2)を連れて出て行きたいのですが私の給料だけでは生活できません。主人からお金をもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい

ベストアンサー

結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています)  その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...

弁護士回答
    5
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(預金)を拒否されています

ベストアンサー

家裁で財産分与の審判を申し立て中です その中で預金に関しては相手方名義で銀行名すら不明で調べ様がありません 開示を求めても拒否されています 又相手方には弁護士が付き預金はないと回答がありました 普段の会話から預金があるのは聞いています 家裁前の話し合いで相手方の友人が預金があるの会話を録音しています 普段の2人のおよその収入と支出の概算表を家...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚 異議ありで今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...

弁護士回答
    2
  • 監護権、保全処分の申し立て検討してます

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に主人に追い出され1人で実家に帰りました。(同じ町内で徒歩10分程の距離です)今回の離婚原因は私に非がありますが、今まで散々な事をされてきたので怖くてとりあえず早く離れたくて子供3人(15歳14歳12歳)を持ち家に残してしまいました。今は主人が見てる状態です。 子供達にDVはありませんが、私に対してモラハラ的な発言や暴力は過去...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停となった場合の財産分与

ベストアンサー

夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...

弁護士回答
    2
  • 夫の無断外泊、育児協力拒否など

夫が無断外泊常習、育児協力の拒否、夫婦の話し合いを拒否しています。 以前夫はうつ病により半年間休職し、その後復帰しました。現在寛解状態です。 休職期間中の傷病手当の申請をしてもらえず、生活費の工面など苦労し、夫の生活態度にも悩み私もうつ病になりました。現在治療中です。 夫はうつ病になった私とは一緒に暮らせないので実家に帰ると言い出しました。 生...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから