65,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後の財産分与 お互い離婚を同意しており、 調停をしようと考えています。 婚姻期間中に旦那名義で車を購入しました。ローンでの購入で引き落とし口座は旦那になっています。 【質問1】 婚姻期間中に旦那名義での購入、そして引き落とし口座が旦那の場合やはり離婚後には車を取られてしまいますか?私は専業主婦です。離婚後に今の車を乗り続ける...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件親権者について

妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。今回一方的に子供2人を連れ去り別居を実行されましたが、合意書は有効であるとの回答を先生方より頂きました。しかしながら親権については、裁判所の判断になるとのお話しですが、どの様な事が判断材料となるのでしょうか? 因みに合意書では、妻との実子の次女は私が養育し、妻の連れ子の長女は妻が養育する。互いにに協力...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い

現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...

弁護士回答
    3
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • 不倫で訴えられそうですがこちらがすべきことは

不倫していたのですが離婚する等奥さんと別居中等と聞いていましたがどうやらわたしが騙されていたことを知り腹をたて家庭を壊したくて奥さんに不倫の事実を伝えました 慰謝料請求されるのは覚悟のうえです。 案の定奥さんは訴えて慰謝料とると言ってきました。 肉体関係があったなども伝えてしまいましたが 奥さんは証拠は持っていません。 別れてほしくて言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の釣り上げはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間既婚者であることを知りながら交際している彼がいます。彼は長年別居しています。彼には離婚したら結婚しよう、子供つくろう、他に旦那を作るな、働くなと言われてきました。1年半同棲もしていました。しかし最近手切れ金を2000万渡すから別れてくれ、和解書に弁護士事務所でサインしろと言われました。彼の資産は数百億円はあります。なのに二千万は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権をとるには?

ベストアンサー

私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...

弁護士回答
    2
  • 復縁がしたのですが・・・。

ベストアンサー

妻が、別居をして約1か月半になります。 自宅を出て行って、一週間後に郵送で、離婚届が届きました。 私は、離婚のいしがないので、無視していますが・・・。 それから何日かして、両家の両親を合わせて「話し合いがしたい!」と連絡があり、某ファミレスで席がもうけられましたが、妻と妻の両親は、「離婚だ!離婚だ!」と10分~15分でその席も終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • DVや虐待と嘘の噂を出された相手への慰謝料

ベストアンサー

主人が自分の家族や仕事仲間に、 「私からDVを受けていて、息子は虐待を受けている。」と、嘘をついて「身の安全」を理由に別居されてしまいました。 その話を聞いた主人の両親は「そんな酷い嫁と一緒だったのか」と、主人を守る為に離婚するように勧めてきます。 主人に「息子が虐待されているのが本当なら、どうして一緒に連れて出ないの?」と、聞くと都合が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への通帳開示において

ベストアンサー

依頼中の弁護士へこちらの通帳を開示する際、争点となる主要日付だけコピーして渡したいのですが必ずしも全て見せる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...

弁護士回答
    3
  • 「離婚協議中」という状態について

ベストアンサー

離婚に関し「離婚協議中」という状態に関して質問です。 ①「離婚協議中」というのは法的に「婚姻関係関係が破綻している」とうことになりますでしょうか? ②法的に「離婚協議中」と認められるにはどの様な要件があるのでしょうか? ③「離婚協議中」というのは、一方からの明確な意思と協議の申し出に対し、他方は無回答もしくは先延ばしの状態の場合であっても法的に認め...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください。

性格の不一致で離婚調停を申し立てられ 調停中です。 一週間程前 仕事だと言っていたので 私が買い物に出ている間に荷物をまとめ、 勝手に出て行きました。 行き先もわかりませんし、 電話も一切出てくれません。 家賃や光熱費を払うお金は置いてありましたが、 勝手に新しい家を借り、出て行った場合、悪意の遺棄にあたりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について

姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。法テラスは無料なだけあって、いい加減なんでしょうか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 先日、法テラスに相談に行ったら、 私だったらお受け出来ません。と言われてしまいました。 婚姻期間8ヶ月 結婚3年前からDVモラハラ有り 証拠はそれなりに有り 私は一刻も早く離婚したくて相談に行ったのに、 婚姻費用も貰えてるんだから、あと2~3年別居してから裁判やれば的な感じで言われました。 今やっても慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 生活費

私(妻)の不貞を理由に夫が給料を入れてくれなくなりました。 離婚と退去を申し入れてきた夫の弁護士に電話で訴えると、 弁護士:「(私の)父親の遺産が入ったんだろう!?それで生活すればいいだろう!?」 とすごんできました。 まだ離婚していないし別居もしていないし子供の食費を含めた生活費がかかることは夫も承知なのに夫のやり方は正しいのでしょうか…。給料を自分だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に。その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 裁判中ですが、ご飯を食べに行ったり家族ででかけてます。 その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか? さらに上記とは別な話しですが 婚姻費用は、財産分与にあたいしますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中皮腫救済措置制度を利用できるかどうか

【相談の背景】 4年前に父が中皮腫と診断され労災申請できるか調べました。左官として一人親方に雇われる形で働いていて、保険なども入ってなかったため「労働者と認められない」と言われて保証対象外となりました。その後働けなくなり1人暮しなので生活保護を受けていますが、姉妹で以下のことを手伝っています。 ・通院前後は妹の家に1~2泊(月2回程度)・食事代補助等と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中の養育費

【相談の背景】 近々自己破産をする予定の夫(管財事件)と離婚を考えていますが、私自身の体調が悪くたくさん働けません。 夫の給料は月26万〜30万です。 離婚したら夫は1人で暮らし、必要なお金は毎月13万位になるようです。 なので13万〜17万残る予定です。 離婚しても夫が了承したならこの残りの13万〜17万を全て私と子供が受け取ることは可能でしょうか? いく...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?

離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再来週から妻が離婚調停を申し立てたため、調停が開始されます。 10ヶ月前から、妻が不倫して、出ていき別居しました。 ただ、半年ほど前から妻がうつ病となり介護として最近は週の半分は一緒に過ごしてます。 妻には、私の本音(妻に対して慰謝料請求をする)を伝えておらず調停で全てを伝えたいと思ってます。 調停開始してからは、気まずくなるた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

H23年12月元妻(その当時籍は入って居ませんが事実婚)の不倫が発覚。当時は、不倫事実を認め念書(その後紛失)を書いてもらい、翌24年1月入籍をしました。その年の11月浮気を思わせるメールを発見。問い詰めるも否定(メールも証拠として残ってます)25年3月些細な喧嘩から別居、一度は、戻って来るも、離婚したいの一点張り、仕方なく6月中旬離婚届(3回目)にサインをしました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が高いから離婚したいと思うのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 旦那は夫婦円満調停で離婚を切り出されました。 婚姻費用の方は、旦那の年収が高くわたしの年収が低いし子どももわたしの方にいるので婚姻費用が結構高いです。 旦那は色々なほかの理由をつけて、もうやっていく気はない親権を取り、離婚したいと言っています。 友達からは、婚姻費用を払え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金と退職金

ベストアンサー

さっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 性的DVを就寝中に受けています

1ヶ月ほど前から旦那に離婚を要求 しているのですが応じてくれません。 離婚したい理由は浪費グセなど色々ありますが 私が生理的にもう受け入れなくなっているからです。 何回話し合いをしても子供達のために離婚は しないと言われます。 ただ、私が一番納得できないのは夜中私が寝静まった後にズボンで陰部の近くをハサミで切り 何かをしてくることです。起きたら ...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願い致します。

離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...

弁護士回答
    1
  • 第三者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...

弁護士回答
    6
  • 離婚の協議中です。財産分与に教えてください。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...

弁護士回答
    2
  • 養育費、、、

現在、旦那から離婚調停起こされその後 不成立になり、裁判を起こす予定みたいです。 親権はいらないと主張。 調停では、養育費3万と親権で合意希望されましたが拒否して不成立に。 その後、個人的に合意しようか悩んでると電話で話したのですが、 お前から金とってやるから何が何でも裁判してやると言われました。 お互いに浮気なしです。 性格の不一致での離...

弁護士回答
    1
  • 容姿の嫌さだけで離婚理由になりますか?

お忙しい中恐縮ですが、離婚理由に妻のが結婚した当初より太り肥満体型になったことに対して離婚が成立する場合はどう言ったケースが認められますか。教えてください。お願いいたします。因み私の場合は夫は不特定多数の女性と不貞行為を何年間も繰り返し継続していました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから