法律相談一覧
-
離婚、親権、調停に向けての準備
10日後に離婚と子の監護者指定の調停をします。 私だけ他県の実家に帰らされ、子供達は夫と共に生活をして2ヶ月半が経ちました。 別居するまでの家事、子育てはほぼ私がしておりました。 今回の調停に向けて、 ・私が子供を引き取った時のメリット、夫側にいる時のデメリット ・転校してでも私の実家に住むメリット(現在、子供達が住んでいる所は治安があまり良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫不貞原因の離婚裁判、慰謝料
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚裁判中です。 夫は慰謝料を支払うことは合意、額に同意を得られず裁判となりました。 夫の不貞期間は半年程度 不貞を当初は否定 証拠を私が突きつけると不貞相手とはすぐ別れ(影で続いていた可能性はありますが)私とのやり直しを希望 不貞発覚後私が実家に帰り半年程度別居 夫の強い希望をもとに同居再開 同居後、旅行に行き、イベントを祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV証明における診断書の効力について
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?
ベストアンサー夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を払わない言い訳と強制執行
別居して1年半、有責配偶者(夫)からの離婚請求で離婚訴訟中です。私(妻)が申立てた婚姻費用の審判では、相手方が即時抗告していましたが、2か月前に高裁の決定が確定しました。過去の差額未払い分は即時支払えとなっていましたので、払うよう相手方に通知しました。ですが返答なく、払う様子もなかったため、給料を差押えました。その時は慌てて任意で払ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?
交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側に親身になってくれる弁護士はいないのでしょうか。
ベストアンサー不倫有責配偶者です。 役所の無料弁護士相談会等で、相談しても有責配偶者からの離婚調停はできない等、有責配偶者側に離婚に向けてできることを教授してくれません。 有料で弁護をお願いしたとしても、弁護士の方は依頼主が有責だと、できることが限られられてしまうので弁護したくないというのが本音なのでしょうか。 離婚に向けて、別居中の妻に交渉したいのは下記2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい
1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権移動について
2011年の4月に結婚し、2015年の9月に別居、12月に離婚しました。4歳と3歳の子供がいます。親権は現在は私にある状態です。離婚の原因は、元旦那が仕事でほとんど家におらず、姑との子育ての価値観の違い、過干渉による同居のストレスに耐えられなくなり、うつ病になってしまったことが原因です。 離婚後、本当に子供のためだったのか、自分がいなければ、子供たちも平和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いに相手が応じない場合
ベストアンサー私と元彼女の不動産売買契約の解除による違約金の返済についてです。 現在の状況は、彼女と分かれて別居。私は北陸に居ますが別れた彼女は北海道に居ます。 ハウスメーカーへの違約金を月々の分割にて返済中です。 ハウスメーカー側の弁護士から違約金の合意書が送られて来たのですが、本来ならば私と元彼女、2人の氏名と印鑑が要る(元々の不動産売買契約が2人の連名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて
婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料の請求できますか?
昨年10月私の誕生日に夫からお花をくれました、もちろん私が嬉しい限りです。でも11月から異変があって、最初はよく飲みに出かけ、そのうち毎日朝又は昼から出かけ(仕事ではない)夜明けまで帰宅。11月末突然別居を言われました。私とっては心外です。もちろん反対でした。12月末私抗がん剤治療入院中、夫は不倫の相手同棲ために家を出ました。 その後夫から離婚を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?
義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?
義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での慰謝料請求と親権について
12月に出来ちゃった結婚し県外へ嫁ぎ、3月に出産しました。 現在里帰り中ですが、彼の細かい性格と嫌味やおもいの無い発言で性格の不一致、価値観の違いを感じ、両家の折り合いも悪く離婚を考えています。 離婚になるか別居になるかはまだ解りませんが、慰謝料請求される可能性ありますか? ・12月から3週間程実家に戻っており、里帰りの為2月後半からまた実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のDV慰謝料請求
ベストアンサー主人の暴力が原因で家を出て現在1ヶ月になり、5ヶ月の子供が居ます。結婚3年で私は無職、主人は年収2000万円程です。当初は離婚するつもりで家を出ましたが、子供も0才なので気持ちが揺らいで来ました。 今回が初めての暴力です。 今回は離婚はせずにDVに対する慰謝料100万請求と今後二度暴力を振るわない誓約、振るった場合のペナルティ(次は離婚なので離婚の条件等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求。制裁を行いと慰謝料をどのくらいとれるのか
結婚2年目32歳子供なし女性です。 入籍1ヶ月で主人が不倫しました。その後離婚したいと言われましたがたった1ヶ月だったのでひきとめ、やり直す決意をし、1年後結婚式をあげました。盛大に行い沢山の方に祝福していただきました。 その2か月後同じ方とまた不倫。また話し合いをしもう一度だけやり直すことに。そして10ヶ月がたち、やはりお前の事が好きじゃない、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが、戸籍の附票・住民票の閲覧制限をしても意味があるのか?
初めまして、質問をさせて頂きます。 両親の離婚調停成立済み、両親離婚後娘である私も父に金銭の返還請求で、調停を起こしました。 今回は、父が離婚成立日から別居開始日に遡って、母に対し金銭請求で調停を起こそうとしています。 離婚調停で、「今後一切の金銭要求は出来ません」と裁判官から説明があったので、そもそも父が起こす調停は受理されるのか。。。疑問も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知せず、養育費を請求
よろしくお願いします。 簡潔に箇条書きにします。 ・当時の彼は既婚者、離婚に向けての別居中、養育費などの話を詰めてた ・離婚成立1ヶ月前に関係を持ち、離婚成立後に妊娠発覚 ・妊娠後数ヶ月たち、金銭その他の度重なる嘘により別れる、話し合いにより認知・養育費支払いに合意 ・数ヶ月後に復縁要請され断ると、勝手に産むのだから責任はとらないと言われる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での予備的反訴について
離婚裁判をしています。私が数年前に不貞(夫が不貞の証拠を持っているか不明)「離婚したい」と言ってきましたが、夫に婚外子ができることになり数年間不貞していたことが判明しました。夫は謝罪、家族でやり直したいと言いましたが今も夫は不貞を継続しています。離婚裁判は夫からの申し立てです。私は離婚棄却を求めて半年間別居中です。先日こちらから和解を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な婚姻費用を知りたいです。
婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続、二次相続について
3ヵ月前に父が亡くなり一次相続中です。 法定相続人は母、子供4人(長男は親と同居、長男の嫁子どもは別居) 土地(母屋と賃貸)とそこに建物で約7600万、株と現金30万円、負債約600万円 概算(母1/2、子各1/8)子一人あたり、支払う相続税4万円程度となりました。 二次予想(子各1/4)一人あたり、40万円 一次相続は、母が全て相続してはどうか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与での弁護士会照会制度について
ベストアンサー現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について、相手が嘘をつく
彼女から妊娠しているといわれました。しかし妊娠の書類も受診の診断結果も見せてもらえません。相手は30歳で子供が4人おり、DVを受け既に離婚しています。私自身経済的に苦しい為、2人で話し合いおろすことで同意しました。現在6週目です。費用は私自身がもつといった為、彼女が先週おろしにいくといい、病院にいきました。しかしそれゎ嘘でした。同意書も自分ゎ書いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。
ベストアンサー昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について
現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権をまもるため
私は関東に住んでいます。 今、13、10、7才の子供がいます。 三年前に妻が冬休み中に子供を連れて実家(九州)に帰り別居になりました。 子供はすぐに帰れるものだと思ってついて行きましたが帰れず友達ともお別れも言えないまま別れることになりました。 子供は帰りたいといい調停をしましたが子供を返した方がいいとなりましたが妻が調停を取り下げたため話し合いが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄後の不倫相手への請求
以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から嫌がらせを受けています
私は17歳の高校生です。 父親からの嫌がらせに悩んでいます。 両親は別居中で、私は父親と2人で暮らしているのですが、2.3年くらい前から妹との扱いの差が酷くなり、最初は無視などだったのですが、最近 「視界に入るな、カスが。」 「せっかくの名前がもったいない」 「気違いは死ね」 などの暴言が出てきて、 最近は入浴禁止、洗濯禁止、ごみ捨て禁止、キッチンの食材を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(負)について
離婚時の財産分与について ・結婚前に母と私名義で家を建てました (旦那の収入が少ないため母から名義を借りました) ・事業費、生活費として私名義で300万弱の借金があります (理由は同上、事業/生活の割合は不明) ・別居中に旦那名義の生命保険を勝手に解約され返戻金を独り占めされました (引き落とし口座は私ですが、振込を自分の名義にしていた) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効を過ぎているかも知れない物を取り返すことはできますか?
ベストアンサー数十年前に既に他界している祖母に購入してもらったピアノを、母(実母ではありません)が自分の妹へ貸しました。 貸し出し期間は既に20年位経ち、取得時効を過ぎていますが、祖母の形見でもあるピアノを何とか返してもらいたいと考えています。 ピアノの所有者は私ですが、他県在住の為実家へ置いたままとなっていました。 ピアノは2台あり、母息子所有のピアノと私所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停があった場合
ベストアンサー親権者変更調停についての質問です。 別居期間を合わせて1年以上経過(昨年7月~8月までは母親が養育。8月以降は父親が養育を続け12月に父親を親権者として離婚が成立)。 子ども達は7歳5歳の男の子二人。親権者監護者は父親で養育している場所は子ども達が生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅。 60代前半祖父母は健在で監護補助も意欲的。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?
離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから