65,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効裁判中の名前の変更

離婚無効裁判中なのですが、 子供たちの、名前変えるかも事は、可能なのですか? ちなみに親権は、向こうに勝手に持っていかれ、向こうに住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 前払いされている退職金の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 旦那のボーナスに、前払いされている退職金が数年前から入っているのですが、財産分与の対象になりますでしょうか? 旦那の意見だと、定年以降の離婚であれば同意しますが、現状共有資産とは考えられない為と主張しています。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護の方針について

児童相談所一時保護について相談です。 小学1年生の子どもなのですが今回耳にあざがあり学校から児相に連絡がいきそのまま保護されました。確かに耳にあざを作ってしまったのは旦那なのですが別居して面会していく形にすると言ってます。ですが子どもは学校に行きたくないから帰りたくないと言っており児相は無理に返す事はできないと言われました。こういった場合子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について教えてください

ベストアンサー

離婚調停を控えているものです 陳述書があった方が有利と本に記載しているのですが申請後に提出するものなんですか 調停日2週間切ります  また どのようなことを記入したらよいか 結婚した経緯 ケンカした内容 別居に至った経緯 協議離婚での不成立の経緯など記載したらA4用紙4枚くらいになりました 自分の意見も一緒に記入するんでしょうか 枚数増えると不利...

弁護士回答
    1
  • 今の現状を何とかしたい

家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...

弁護士回答
    1
  • 交際中に浮気をされ、別れた後に発覚した時

私と元彼女(以下A)が交際を始めた時、Aは既に別の男と付き合っており、すぐ別れたらしいのですが、その事実を交際中に言われました。 Aは自分を信頼してもらうため話したそうですが、私はその事実を知ってAに対して不信感を抱き始めました。 そこから数年間同棲をし、一度別れた後ヨリが戻ることがありました。そしてまた別れたのですが、別れた後にチャットの履歴を本...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放 身元引受人 生活保護

ベストアンサー

仮釈放のことで聞きたいことがあるんですが。 身元引受人になるには、働いていないとできませんか? 生活保護で、障害があるので、事業所ってところで働いてます。 住まいは賃貸で、3畳しかありません。 仮釈放中に生活保護は受けれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせなど

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中転職保険証について

【相談の背景】 離婚調停中です。第1回目が終わりました。 私から申し立てをしました。離婚調停中に、1回目が終わってから転職が決まりました。 【質問1】 妻と子供の保険証を会社に返さないといけないので、電話連絡はちょっとできないのでLINEでも大丈夫ですか? 【質問2】 新しい会社で保険証を貰うまで国民健康保険に入らないとならないのですが、私がお金を...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費について旦那と話し合いをしています。 一歳の子どもがおり、私が親権をもらうことになっています。 別居前は子どもを企業型の保育園に入れ、パートで月4万ほどいただいており、子どもは仕事の間だけ預けていました。 旦那は潜在的稼働能力があると言い、私に120万の年収があるとして算定を出してきました。 【質問1】 1歳の子どもがいて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が不成立の後に相手方から離婚調停を

ベストアンサー

夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、私に法的離婚事由が無いため、調停が不成立に終わりました。 夫はこれから、婚姻関係を継続し難い重大な事由に当てはめるために別居すると言っています。 私は調停で円満解決を主張しましたが、気持ちが変わり離婚したいと思ったとき、新たに私が離婚調停を申し立てることはできますか? 夫との協議で親権や養育...

弁護士回答
    5
  • 退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 幼い子供がいる場合の離婚判決

幼い子供がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした書類に残しておかなければいつ払われなくなるか分からず、妻側が不利になると思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる財産を意図的に減らす行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について争点になっています。 【質問1】 分与の対象となる財産を減らすために、法人を設立して出資した場合、意図的に財産隠し(財産減らし?)をしたにもかかわらず、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座を守る方法を教えてください

離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍の附表制限の警察相談について

住民票、附表の閲覧制限について。 離婚を考えておりますが、相手が同意しません。別居も同意しません。 妻の執拗な職場への出勤確認の電話、会社にも見に来たり、携帯もチェック、脅迫まがいな発言などとにかく監視が酷く精神的にも耐えられず強行で家を出ようと思っております。 物凄い執念でどこまでも追ってくるような相手です。 その際、戸籍の附表、住民票の閲覧...

弁護士回答
    1
  • 示談後の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の示談成立後に、慰謝料の一部を相手方男性に立て替えていただく話になりました。 しかし示談書に直接、間接問わずいかなる接近も禁止する文言があります。 しかし、違反した場合の違約金などについては書かれていません。 相手方は離婚することは決まっているが事情により数年別居を継続する予定とのことです。 【質問1】 2人で会うことは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 一度の暴力での離婚、親権について

ベストアンサー

夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...

弁護士回答
    3
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング

現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 新住所の特定

夫と別居をし、夫も元いた家から転居をしました。私は元の住所のままの住民票・戸籍にしています。 夫がどのようにしているのかまだ分かりませんが、夫の新住所を知るには、私自身の名前で戸籍や住民票を全部記載で取り寄せればわかるのでしょうか。 夫が戸籍を新しい住所に移している場合はあり得るのでしょうか。その場合は、私は夫の新住所を知りえる手段はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 暴力に値する行為か?

妊娠中の妻との喧嘩において、妊娠中の妻を過呼吸になるまで追い詰めるのは暴力に値しますか? なお、手は一切挙げていません。 言葉のみの喧嘩です。

弁護士回答
    3
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?

昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...

弁護士回答
    1
  • 勇気をだして

ベストアンサー

主人から、弁護士に依頼したとメールがきたので、相手方の弁護士に電話してみました。受任通知は、来週にくるそうです。 調停はまだ申し込みされていないようです。住民票をとるのに時間がかかったそうです。私は、やはり、弁護士を雇った方がよいのでしょうか? 主人の変わりに弁護士がくるようです。 地域の家庭相談所では、今から円満調停を準備しても三年という別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが、支払いがキツイです

【相談の背景】 今、調停中です。 旦那の少ない婚姻費用と旦那に怪我をさせられた犬の治療費90万近くをカードで支払いをしています。 貯金が90万近くあるのですが、旦那はそのお金を全部私にやるから養育費を五万にしろと言ってきます (養育費の相当額は六万) 調停員はリボ払いなんかしてないで、旦那がお金を全部やると言ってるのだから、これを支払いに回しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚拒否による1回目で不成立希望について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられております。 自宅より子ども3人を連れて私の反対に関わらず別居を強行され2か月半経ちます。 調停申し立て理由は①性格の不一致、②子どもへの暴力 ③その他(見解の相違が多い) ②に関しては躾の中でのゲンコツや引っぱたく程度で年に数回あるか程度でアザが残るとか病院に行くようなレベルではありません。 またずっと夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 不貞の有責配偶者としての扱いに時効はありますか?

【相談の背景】 結婚1●年目。不倫をした夫が離婚を迫ってきたことから子連れ別居中です。婚費調停を経て現在は婚費を貰いながら生活しています。 夫は今も離婚したいようですが、有責の立場でしかも子供は生まれたばかり。離婚調停を起こしたところで私が拒否する限り無理だと本人も分かっているので身動きが取りたくても取れないというところでしょう。 私はまだ子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...

弁護士回答
    1
  • 不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫当事者同士の求償請求について

【相談の背景】 W不倫です。 私旦那A・私B・相手旦那C・相手妻D、 私旦那Aと相手妻Dが不倫関係にありました。 私旦那Aと私Bは別居・離婚に至っておらず、結婚生活を続けております。 相手旦那Cと相手妻Dは不倫発覚後に別居しており、現在離婚調停中です。 相手夫婦は時間の問題で離婚成立する見込みです。 そして、相手旦那Cは離婚成立後に私旦那Aへ慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...

弁護士回答
    3
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。

ベストアンサー

妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です

ベストアンサー

同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...

弁護士回答
    1
  • マイナス要因があり親権が取れるか教えてください。

ベストアンサー

私にマイナス要因がありそれでも親権が取れるか教えて下さい。 家族構成は、 夫 フリーランス(収入不安定、在宅勤務) 私 会社員(現在育休中) 娘(2歳と0歳) です。 現在私と娘2人が実家に帰る形で別居して10日ほどになります。 別居に至った経緯は、激しい口喧嘩ののち、私が死にたくなって包丁を持ち出した為、夫が警察に電話し、警察の方が私と娘2人を...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停と個別の事情について

ベストアンサー

婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万  賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから