法律相談一覧
-
宿泊付面会交流の回数
ベストアンサー夫から長年モラハラを受けた上、出て行けと言われたので、幼児と小学高学年の娘2人を連れて別居し1年で、面会交流調停中です。家は近く、子供と夫の関係は悪くないので、面会させていいとは思っていますが、子供らが習い事等で忙しく、無理しても時間が取れるのが月1回程度です。 長女が調査官に「週に1回ぐらい父の家に泊まりたい」と言ったとなっているため、先方からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における学資保険解約金
学資保険解約金の分与について質問です。 私は現在大学4年生(21歳)で、両親は別居中です。離婚に際して、私の名義の口座に入れられた学資保険解約金を財産分与の対象として父から要求されています。 そこで、以下に2つ質問です。 ①学資保険解約金が私の名義の口座に入ったのは平成28年(当時18歳)で、自分でお金の管理ができる年齢であったことや、その時点で父も学資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。金額提示なしの場合
最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、求償権について
ベストアンサー現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での子供の意思
現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての借金の清算について
ベストアンサー只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の離婚宣言
夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与したくない
ベストアンサー旦那31歳。私25歳。子どもは2歳と0歳。結婚3年で、8月から別居しています。 旦那の浪費、生活費をくれない、私や子どもへの小さな暴力、性格の不一致などが理由で離婚を決めました。旦那は最初離婚を認めませんでしたが、今は諦めたのか合意しています。 2人で何度か協議してきましたが、財産分与だけが決まりません。旦那は結婚してすぐに鬱になり、以後無職で自宅療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?
交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁判決後、面会交流の件
ベストアンサー離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について。自宅に来ることを拒否できますか。
ベストアンサー接近禁止命令について。 至急教えていただきたいです! 【現状と問題】 現在離婚裁判中、精神的身体的DVあり。すでに別居中。 怪我の記録なし、裁判では何かしら暴行行為ありと認められている。 今までは裁判中だったため、すぐに訴えれるから来ないと思い、接近禁止命令は出しませんでした。 しかし相手に、自身の荷物を直接取りに家に行きたいと言われ、私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するのにかかる期間
ベストアンサー来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の彼女による浮気での慰謝料
【相談の背景】 約4年結婚を前提に付き合っていた彼女と同じアパートに住んでいました。彼女の子供と3人で暮らしていましたが、現在は彼女の浮気が原因で別居中です。彼女は男性行為をしたこと、付き合っていると認めています。男の自宅付近のスーパーに車を停めている写真、LINEでのやり取り(早く会いたいね、一緒に寝ようね)などの会話の写真、ドライブレコーダによる友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に離婚したいのですが
ベストアンサー50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫が、反社がらみのバイトをしていたら、妻への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、反社がらみの風俗業でバイト(副業)をしていました。 婚姻期間は2年、子無しです。もともとはセックスレス、性格の不一致をもとに夫から離婚を希望されていましたが、ふとしたことからバイトのことなどの嘘がめくれ、私が一方的に家を出て別居となりました。 今後夫から婚姻費用をもらうための調停を起こしているのと、慰謝料をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫切れていなかった関係
【相談の背景】 元同僚女性と不倫の慰謝料、合意書を取り交わしてから一年待たずに再び相手と密会していました 取り交わした合意書には今後会わない連絡も取り合わない相手から連絡してきた場合には150万円の違約金を支払うというものです。 相手から連絡が来たわけではなく主人から連絡を取りシャッターを閉めれば外部からは一切中が見えない会社資材置場のような所にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?
一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について
【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟・慰謝料に関する質問
貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に関するアドバイス
ベストアンサー協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消による賃貸マンションの退去費用について
平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫、慰謝料の請求について
夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金の返済について
初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料300万円の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度のデリヘルで慰謝料支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で親権が決まるまでの娘の監護について。パートの妻でも引き取れますか?
【相談の背景】 現在週1回勤務の派遣社員です。普段の娘の監護状況はほぼ私です。 娘は年長です。 数年前から周りにモラハラ夫っぽいと言われ、私自身も主人の日々の言動に嫌気がさしていました。数年悩んでいましたが、先日、市のカウンセリングに行く勇気が出ました。過去の細々とした出来事を伝え、カウンセリングでもモラハラ・パワハラ・DVと言われました。身体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している配偶者に、相談や報告する必要はありますか?
<現在の状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者が9年前からダブル不倫しており、現在も継続中。 ・相談者は、離婚と制裁をするが、経済的に別居ができず、やむ無く配偶者と同居中。 <質問> ①相談者実母が明後日から入院予定。予後が思わしくなく他界した場合、実母は配偶者には葬儀には出てほしくないと強く申しており、相談者も実母の意志を尊重したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と離婚協議中で別居期間が1年程になります。(婚姻期間も約1年程度) 互いに弁護士を介して協議をしていますが、進展がみられない状況です。 これ以上協議を続けても結論がでそうになかったため、昨年末にこちらの弁護士から相手方の弁護士に対し、家裁での調停申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー妻と現在別居しています。2人の子供がおり現在一人は私、もう一人は妻の所で生活をしており、かれこれ1年ちょっと経過しました。現在どちらも問題なく生活していますが、妻は実家におり親のサポートも受け2人の子供を引き取ったとしても生活する事が可能と思いますが、私は現在子供と二人で生活していて、こちらも困った時には親のサポートも受けられますが、離れた所にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから