法律相談一覧
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日突然、妻から離婚を言い渡されました
■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい旦那の理不尽な要求について。
ベストアンサー以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け
お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とペアローン、名義について
ベストアンサー現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?
ベストアンサー次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力、扶助義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家。財産分与の対象は?
ベストアンサー1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか? 3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居調停の流れについて
ベストアンサー同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合
離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論書面の提出期限について
ベストアンサー反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係の破綻の例とは
ベストアンサー以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。
ベストアンサー子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、働かない、ふりん
結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が親権を取るには?
ベストアンサー妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分割、不倫相手の子供について
ベストアンサー父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者変更と監護権者変更
ベストアンサーお世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが親権を得やすいのでしょうか?
ベストアンサーどちらが親権を得やすいのでしょうか? 5ヶ月前に旦那と喧嘩の末家を出ました。 当時11ヶ月の息子(今は1歳3ヶ月)も一緒に連れてきました。 そして今現在も実家でお世話になっております。 そして最近、私が離婚を視野に入れ始めました。 現在、実家の生活について慣れてしまった息子が帰ると環境も変わり混乱してしまい、可哀想なのではないのかとも思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。
ベストアンサー【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。
ベストアンサー交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の有責配偶者の行動について
ベストアンサー有責配偶者より離婚調停を起こされています。(相手側は有責なのを知ってか知らずか、めちゃくちゃな要求をしてきています。)こちら側は離婚をする気は無いので調停員にその事を伝えると、調停員より「次回までに気持ちが変わらないようであれば、調停は次回で終了します。」と言われています。 質問ですが 1、有責配偶者の相手側は離婚裁判を起こすことはできないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
「別居中 戻る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから