5,508件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と夫婦円満調停

W不倫がバレました。相手の奥様にバレました。 私は離婚するのですが、不倫が原因ではありません。 (不倫は主人にはバレていません。) 彼の方は、離婚したいのですが、奥さんと、両家両親が離婚大反対みたいで、話し合いも、平行線で、彼の方が折れて離婚しない。と言ったそうですが、奥様の方が調停をおこす。と言っていたそうです。 離婚調停なのか?夫婦...

弁護士回答
    5
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • イジメ犯罪についてですが?

ベストアンサー

中1の時、数学教師に虐め受けてました。一部ですが、 数学が苦手で理解できずにいると「お前なんか二度と来るな来たらただじゃ置かないぞ」周りの生徒にも「いいか此奴を皆でイジメてやれしないならお前らもただじゃ置かないぞ」と大声を張り上げる物ぶん投げる地面蹴る等恫喝される、周りも恫喝される処を見せつけられる。 彼が顧問のバスケ部に入ったらこの前入っ...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。慰謝料はどのくらいになりますか?

彼はもう婚姻関係は破綻してる。 家から奥さんと奥さんの両親から追い出され一人暮らしをしてました。 助成金が市からでるかそれがおわったら離婚することになってました。 お互いに話し合って決めたみたいです。 彼も私も婚姻関係は破綻してるとおもってました。 だがしかし、奥さんは同じ車がアパートの彼の家の駐車スペースに停まってるのを何回か目撃して怪しんだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 相手が持っている不貞相手と交わし書面は私が閲覧出来ますか?

たびたび質問すいません。 旦那が持っている不貞の証拠は私が閲覧出来ますか? 旦那が拒否したら見せてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供引渡し後の引越しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権者変更にて裁判中です。 本件については担当弁護士がいるので端折ります。 親権者は私で、事実婚状態だった相手との争いです。 子供は事情があり相手方にいて引渡しを求めていましたが、親権者争いに発展しております。 現在は相手の家からすぐそばにいて、学区も変わらない場所にいます。 今後、私は遠方に引越しを検討してますが、引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい!親権は渡したくない!

ベストアンサー

私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、慰謝料請求

結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚3ヶ月で妻から離婚を迫られました

ベストアンサー

当時、私はバツイチで相手はシングルマザーでした(子供は8ヶ月)。 付き合う以前に相手が子持ちだったのでその後に影響が出ないよう結婚も視野に入れてお付き合いを開始しました。 付き合って数ヶ月で彼女から結婚の話を持ちかけられましたが、個人会社の私は収入も安定していないのでもう少し考えようと話した上で借金があることも話しました。 しかし、彼女から自分も...

弁護士回答
    1
  • 保険の財産分与について

あるサイトで自動車の任意保険も財産分与になるような事が書いてました。離婚時に運転者の限定から配偶者を外すだけの事でも、何か分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害の弁済供託金について

ベストアンサー

宝石窃盗の被害にあい、犯人は起訴されて公判中です。 宝石は質屋に売ってました。 初犯ですが私以外にも被害者がおり、質屋に口止めをしてたりと悪質です。 私の被害総額が一番多く270万ですが 、弁護人から連絡があり、200万しか払えないという事です 私は満額の弁済を望んでいる為、供託金にするそうです 供託金として預けると、弁済したのと同じ事になると言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 精神的虐待について

ベストアンサー

精神的虐待が原因で妻から離婚調停申し立てられています。 妻に対して確かに酷いことを言ったことは認めますが私も次の様なことを言われたりされたことがあります。 質問です。以下の内容は精神的虐待になるのでしょうか。また、精神的虐待を受けている人が相手にするのでしょうか。宜しくお願い致します。 1.子ども前で頻繁にあなたと結婚して失敗したと言われる。 2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について

ベストアンサー

私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?

文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活に不安。どのようにすればいいですか?

何度も質問させて頂いております。 私は愛人です。只今、妊娠して来年3月に出産予定です。私には前の旦那の間に娘が一人おります。勿論、養育費はちゃんと頂いております。 今は、姉の家でお世話になっております。が、この先の生活に不安があり、鬱状態です。病院には行っておりません。 姉の家を早急に出たいと思っておりますが…。資金がありません。で、相談な...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • 精神科医を訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...

弁護士回答
    1
  • こうした場合どうしたら良いでしょうか?

結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...

弁護士回答
    8
  • 人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?

結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 大麻を所持している旦那を通報したい

【相談の背景】 6年前に旦那が過去に大麻所持で逮捕されましたが初犯の為か不起訴で一ヶ月くらいで帰ってきました また最近、大麻をやっているようです 通報したいですが過去にDVもあるので私が通報したとバレるのが怖いです 【質問1】 この場合、家族である私も共犯になったりしますか 私が通報者とわからないように逮捕してもらう事は可能ですか 方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 生活音の許容範囲による離婚

生活音がうるさいことを理由に離婚することは可能ですか 深夜、早朝などに関わらず、ドアの開閉、酔っ払って帰ってきたときなどは、特にひどいです。 耳栓をしろ、など強要されたり、精神的におかしいなどと逆ギレされる有様です。 騒音測定器などで証拠をとって、慰謝料をもらうなどは可能なのでしょうか。 先日は口論となり、(夫)の実家に相談させてもらう と告げ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫されてます

【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立となった後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから