19,926件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • こんな状況でも離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の先行きについて不安です

彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因での離婚の際の費用

ベストアンサー

旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届きました。至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立人である配偶者の不貞発覚。どのように進めていけばいいか。

【相談の背景】 ・夫から突然離婚の申し出、拒否したところ離婚調停申立をされる(今後一回目を実施予定) ・夫は不倫しており不倫相手に本気。離婚して不倫相手と再婚したいと考えている(音声データより発覚) ・夫名義の住宅ローンがあり、私が連帯保証人。離婚可能性を匂わせることで連帯保証人解除に向け動いてもらっている ・即離婚は相手の思う壺なので避けたく...

弁護士回答
    2
  • 親権の決定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてのご相談です。 長男12歳、長女8歳の子供がいます。 妻が有責配偶者です。 これまでの監護は私は正社員、妻はパート(私の扶養)であったため、妻が主体で行ってきました。妻は別居後、校区を変更する意思はありませんが校区内に賃貸アパートは無く、戸建ての借家に住むか、友人宅に住所を置き校区外の賃貸アパートに住むかの選択を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか

【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?

【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞や密会の証拠書類のGPS履歴は有効?違法?になりますか?

ベストアンサー

嫁の一年半に渡る不貞が昨年12月にバレ、今年3月に子供達二人を連れ去り現在別居中です。不貞がわかった理由は、地図検索サービスのロケーションGPS履歴です。過去1年半から、毎週土曜日日曜日、平日と数えきれない程の不貞、密会してた事がわかりました。 その後、探偵依頼して二泊3日と.一泊二日の宿泊証拠や密会証拠、そして不貞男から一年半のトークアプリのトーク履歴...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚するべきか否か?

ベストアンサー

夫は鬱10年から双極性障害15年患っております。多少の浮気は我慢してきましたがこの度浮気人数が5名ほどで中には十数年続いた顧客(夫は保険の外交員)もいることがわかり私が留守の時には自宅に連れ込んで私のベッドや自分のベッドあるいは風呂場でしていることも判明。相手の女性との行為中の写真と音声も確保しています。ただし3人分しかありませんが。中でも未亡人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判提訴直前の夫の逮捕

離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...

弁護士回答
    2
  • 私のお金に依存する旦那とどうしても離婚したくて一度不貞行為をしてしまいました。責任が重たいのは?

現在結婚二年目で別居中です。旦那はも元々社会人から学生となり、学生期間中に結婚しました。 私が金銭的にほとんどを支えて学生も終わり、4月より社会人として就職したにも関わらず生活費を一切家庭に入れない旦那。結婚当初から金銭的なストレスもあり、この人との子どもも欲しくないとセックスレスでもありました。これまでに別れ話の度に死ぬと言い、電車に飛び込むと...

弁護士回答
    4
  • 【至急ご相談】離婚協議申入れ通知書 記載内容について

区役所より、離婚を前提とした別居である証明のために、「離婚協議申入れ通知書」を 内容証明郵便で送った控えを提出するように言われましたが、書き方が分からずご相談いたします。 今週から子どもを連れて別居しており、転入届を役所に出しに行った際、児童手当の受給者を 夫から、今後親権を持つ私に変更したいと申し出ましたところ、まだ戸籍上の父親がいて 受給...

弁護士回答
    1
  • 監護権 引き渡し審判日数

ベストアンサー

1歳と1ヶ月半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンション...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 財産分与に入る期間について

現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が子どもに与える心的外傷について

第二子の出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 私は地元が遠方にあるにも関わらず、夫に強く求婚されたため仕方なく夫の地元に骨を埋める覚悟で嫁ぎましたが、夫は私が出産で実家に里帰りしているのをいいことに、不倫相手と同棲していました。 身勝手な夫は離婚したいようで、私も子どもがいなければとっくに離婚しておりますが、子どものためにも別居夫婦...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うより借金返済が優先順位?

ベストアンサー

続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。既婚者で子供がいることを知っていました。夫婦関係は破綻していると聞いていました。 【質問1】 慰謝料は払わないといけませんか? 【質問2】 請求されてから時効まで無視しておくとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのLINE削除

【相談の背景】 裁判中です。些細な事で喧嘩になり一方的に別居となり別居前不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら女と同棲していました。現在主人と不倫相手別々に裁判中であり、主人の方の裁判で裁判官からLINE開示はできるかと言われ削除してだせないと主張したため不倫相手の携帯には残っているであろうとこちらが主張したら裁判官は不倫相手のは出せますよね...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の別居の夫から、自家用車の返却を求められて困っている

ベストアンサー

有責配偶者の夫が単身赴任で別居してます。 離婚の話はこちらが拒否してる状況で、婚姻費用を払わなかったので差押えしてら状況です。 現在夫が嫌がらせなのか車を返却しなさいと言ってきてます。 自分名義で保険も払ってるという理由からだそうです。 自分は自分で車を所持してるのに、私たち親子の使用してる車を返せとラインで言われて困ってます。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の夫との別居の正当性について

私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...

弁護士回答
    2
  • 10年別居の末、離婚裁判

テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...

弁護士回答
    2
  • プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。

6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について

ベストアンサー

現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...

弁護士回答
    4
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 面接権について。面接できる方法でベストなものはなんでしょうか?

妻の不貞行為が発覚し、3ヶ月後に別居しました。 現在家裁にて離婚調停中です。 別居後半年が過ぎ、相手弁護士を通して子供(17歳)に面会を求めたところ、本人が会いたくないとの連絡を受けました。 この場合、家裁で面接を求める調停を申し立てても解決できないでしょうか? 相手弁護士に直接連絡を取ることを禁じられていますので、本人に連絡が取れません。 面接でき...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • 不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の証明を送ったら不倫相手から直接DMが送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫の証拠が薄くて弁護士の先生に断られたという相談をさせて頂き、先生たちの助言で担当して頂ける先生を無事見つけることが出来ました。 本当にありがとうございました! それで不倫をしていた女に内容証明を送ったのですが、女の方から私にSNSのDMで 「弁護士さんの方から書類受け取りました。 ご迷惑をお掛けしたしたこと申し訳なく思ってい...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の場合の慰謝料の相場、及び離婚成立までの段取りを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して約10か月、結婚して3か月になる妻と愛犬と2人暮らしです。 婚約中の喧嘩をきっかけに心療内科で診断を受けたところ発達障害であるASD(自閉症スペクトラム)と診断されました。 妻は病気を受け入れて結婚を決断してくれ、ASDの特性理解に努めていましたが、私がすぐに具体的な努力をせず無為に過ごしていたため妻のフラストレーションが溜ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから