このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として弱い慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション(共有名義)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共稼ぎの夫婦で離婚に向けて別居中ですが、離婚した場合の自宅マンションの財産分与について教えて下さい。 マンションは昨年8000万円で購入、夫婦で4000万円ずつ支出し、50:50の共同名義です。夫の住宅ローンは4000万円。妻(私)は親から住宅資金援助500万円を受けており、住宅ローンは3500万円です。 【質問1】 離婚の際に8000万円程度で売却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 別居中の夫には、DVを理由に住民票の閲覧制限をかけています。 ですが、ラインでは連絡は取れますし、おそらく私が実家に住んでいることも薄々気づいていると思います。実家の住所はもちろん知られています。 子供とも月に一度外で面会していますし、弁護士さんに依頼すれば子供の契約している携帯から住所を調べることも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告の手続きをしました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出て行き、別居中です。 婚姻費用の調停が終わり、調停調書を作成してもらいました。 トータル●●●円から、 家賃を差し引いて、支払いをしてもらう約束をしました。家賃について金額の明記は、ありません。 私の認識では、家賃のみの金額が差し引かれると思っていましたが、管理費や駐車場代も差し引かれて振り込まれました。 また支払い期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫と裁判について。証拠がなければ慰謝料100万以上取れませんか?
【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。相手女と私が裁判してたらいきなり入ってきて2年前から婚姻関係破断していた、と相手の肩持つ発言。不貞時期についても私が証拠を持っていないことをいいことに相手女が言ってきた時期に合わせて短い期間を言ってきた。 そのくせ口では家に戻りたいと言いキスと営みを迫り、半ば無理やりいつもさせられてます。 相手女に離婚の話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を自分のものにしようとする息子
【相談の背景】 私の夫と義母の問題です 義理母(高齢)が不動産購入の為に高額出金をする際に一人では引き出せない為に息子に同行してもらったそうです。 以前も親子間の金銭トラブルで弁護士に入ってもらうことがありそんな息子を頼る義母にも問題はあるかと思うのですが息子が全額とられてしまったそうです 義母はお金を返してほしいのですが息子は そんな高額持たせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が決まりません。
【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在夫側が、財産分与を要求してきました。 現在共有預貯金残高はほとんどないのですが、婚姻後に私名義で8年型積立生命保険をかけていました。始めの2年間は毎月積立していましたが、別居する数日まえに残り6年分をまとめ払いしました。ただ6年分一括したお金は私の独身の頃からのお金で払いました。それでもこの場合、やはり全額が財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の内容証明郵便について
ベストアンサー夫とは12月から別居中で、トークアプリのメッセージでやり取りをしてします。 婚姻費用分担請求の内容証明郵便を送りたいと考えています。 12月から婚姻費用を請求していますが、請求額の半分ほどしか支払われていません。 振り込みが確認出来たら、◯万円の振り込みを確認した事、内金として受領した事、残り◯万円を支払ってほしい事をメッセージで送っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な財産分与の考え方について
ベストアンサー財産分与の一般的な考え方についてご教示ください。 A口座 入籍時300万→別居時100万。(婚姻中に親族から200万の振込有) B口座 残高300万。(300万のうち100万はA口座のお金を引き出し入金したもの) 上記の場合、B口座の300万は満額財産分与の対象となりますでしょうか。 A口座の減額分(特有財産を含めて400万減)やA口座からの預け入れ分は考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ
ベストアンサー離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停日の前に事前資料として、主張書(または陳述書)を作成する場合について教えてください
ベストアンサー婚姻費用請求の調停日の前に事前資料として、主張書(または陳述書)を作成する場合について教えてください。 現在、別居中の夫に婚姻費用を請求します。3月に出産を控えていますので、出産後の生活について、想像の範囲でしか金額が打ち出せません。そこで教えてください。 ①今後必要になる見込みとして、大まかな計算で主張書として作成しても認めていただけるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男の人と食事しただけで離婚請求
ベストアンサー男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間 強姦
離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金請求は恫喝にあたるのか
ベストアンサー先の離婚時の返金請求でも追加質問しましたが回答が無かったため新たに質問させてください。 別居中の夫に住宅購入時に立て替えた頭金の半分を請求しました。 前回の質問で現金請求できない事は分かりましたが、その際、このまま離婚するのであれば返してほしいとメールにて返金請求したところ、何度もこのような請求をするのは恫喝、恐喝行為に当たるのではないか、然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が認められる可能性
現在、離婚調停中です。 7ヶ月の娘がいます。 調停では、私は離婚したくない。 妻は離婚したいということで、次回に持ち越しになっています。 妻の離婚したい理由としては、私の暴力ということです。 しかし、妻からの刃物などのDVというのが実状で 切りつけられた経験もあります。(彼女は精神科に通院しています) そして、その際に妻からの謝罪の手紙なども複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意していない時の調停条項
離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
現在離婚調停中です。離婚の原因は、精神的DVと経済的DVで、私が子供2人連れて別居しました。 調停で、養育費15万円、慰謝料300万円を請求しました。本当ならDVとして相手に理解をしてもらい慰謝料を払わせたいですが、慰謝料という言葉は相手を逆上させると思い、名目はなんでもよい、たとえば、生活援助金なら納得いくならそれでもよいと伝え、この金額を請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の期日変更。期日変更は何日前まで可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚話がこじれており夫から離婚の調停を申し立てられました。 私は弁護士に依頼し、婚姻費用分担の申し立てをすることにしました。 但し、現在決まっている調停日は別件があり期日変更すると言われました。 しかし1週間経っても変更の連絡が弁護士の先生からありません。 あと数日で当初の調停日なので心配になってきました。 期日変更は何日前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。
ベストアンサー50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で..。諦めた方が良いですか?
今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中の離婚調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭問題
ここで質問していいのかわかりませんが、私は、結婚して8年立ちます。最初から夫の両親と同居しています。1年後には妊娠し、出来にくいと言われていた子供も出来ました。 夫は、結婚後、3年続けて仕事を勝手に辞め、また新たに就職しては辞めを繰り返し、なかなか定職につけず、この3年間は私の稼ぎだけで、生活してきました。夫の両親には、金銭面の協力はしてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫証拠の証明について。
キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?
ベストアンサー主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停、住宅ローンはお互いの持分で支払うときの算定はどうなるのか
別居のため婚姻費用分担の調停中です。 婚姻費用を決める時にお互いの収入で決まるのは分かりっておりますが、住宅ローンをお互いの持分で支払う場合は婚姻費用の算定表どおりの、お互いの収入で決まるで間違いないでしょうか。 また、今後大学進学や専門学校進学がある予定ですが、相手に了承がないと婚姻費用の増額が出来ないとの事ですが、相手にはどの様に伝えたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の可能性について
結婚して8年、数々の暴言により、 マインドコントロールされていることに気づき、 精神的虐待に耐えられず、 このままでは、心身ともに倒れてしまうと思い、 離婚調停を申し立てたいと思っています。 夫は自分が、私を苦しめているなど、全く思っていませんし、 常に自分は正しいと思っています。 俺は悪くない、怒らせるお前が悪い、ばかりで話し合いにならない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の探しかたについて
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、子どもと二人で夫のDVのため別居しています。 これから弁護士に相談したいと思いますが、 弁護士を探したり、相談をする場合はやはり法テラスの方が良いのでしょうか? 弁護士会や個人事務所の方が良い場合もありますか? 離婚(特にDV)問題の場合、法テラスと弁護士会、個人事務所の違いやメリットなどを教えていただけるとありがたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停でボーナスの差し押さえも出来ますか?
ベストアンサー30代主婦(子供一人)、夫と別居して数年になります。 その間の生活費は多かれ少なかれ毎月きちんと頂いてきましたが、この度生活が苦しいという理由でいきなり生活費を頂けなくなりました。 夫の勤め先は公務員のような手堅い職場ですので、生活が苦しいということは考えられません。 恐らく派手に遊んで資金繰りが厳しいだけかと思います。 証拠になりそうな外食代な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保育園申し込みについて
離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻と見なされますか?
ベストアンサー夫婦破綻についてお聞きしたいです。 只今、別居11カ月。 同居中、主人から、好きな人がいると言われ離婚を迫られました。 不倫を解消して欲しくて、同居中、証拠をとり、相手に会い別れる示談書と慰謝料請求を交わしました。それに、逆ギレした主人が、家を出て行きました。 離婚したいと正直に言った時点で夫婦破綻だから、不倫では無いと調停で言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚と離婚調停の有無
ベストアンサーいつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?
ベストアンサー彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有費用についてご回答お願いします
別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから