28,923件見つかりました

法律相談一覧

• ご助言お願い致します。

今現在別居中で、主人からの婚費の支払いがなかった為、強制執行の手続きをし、給料の差押えをしております。ここで質問なのですが、主人が今の会社を辞めてしまった場合、強制執行はどうなるのでしょうか?主人は調停にも来ず、辞めた場合新しい職場も教えてくれる気がない様で。また以前相談した時に、生活保護の申請を勧められ、市役所に行ったのですが、離婚を前提の別居...

弁護士回答
    2
  • はじめての調停の詳細について

初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求

教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を変更すべきか迷っています

【相談の背景】 現在、お互いに弁護士をたてて離婚協議中です。こちらの弁護士の対応に不満があります。具体的には、 ・相手方に送る文書で依頼人の苗字を書き間違える →修正をお願いしましたが、治らないままだったので、自分で書き換えました ・相手方から届いてる必要な情報を教えてもらえない →保険が更新されたことを知らされないままだったり、突然別居中の夫か...

弁護士回答
    4
  • 子供が親の住宅ローンの連帯債務者になったら、子供自身が新たにローンを組めなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え中で、物件名義もローン名義も夫単独の住宅を、妻の私がローンを借り換えをして元夫婦間での売買ができないか、検討中です。 検討しているローンの概要に、「収入合算者は1名を限度とし、連帯債務者になれる方で要件を満たす方…」とあります。 同居の長男は障害者で収入が無いので、別居の二男なら要件を満たすかと思ったりしていますが、 二...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力のない相手

【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...

弁護士回答
    2
  • 同居時の婚姻費用分担調停。請求額。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と同居中。子供2人。 弁護士を私につけた事でさらに不機嫌になり、まともに生活費をもらえていません。 そんな中で自分は旅行、不倫不貞疑惑。めんどくさいので調べていませんが、旅行へちょこちょこ行っている事はは確かです。 今度、婚姻費用分担調停をします。 家賃20万ほどのマンションに住んでいます。 自分から別居すると何度も言い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の付き添いは私でないと駄目ですか?

ベストアンサー

面会交流について教えてください。 離婚調停中です。 相手方が同意しておりませんので話し合いをします。 小さな幼児がおり、面会交流の取り決めも予定しております。 今は特に相手方から面会を求められているわけではありませんが、もし求められた場合について考えております。 特に、離婚調停中の面会交流について悩んでます 生まれてすぐに別居したので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の休日出勤などのときに私が子供を預かるという主張は認められるのか?

ベストアンサー

妻と子供(5歳)と別居中で離婚調停を妻側から申し立てられる予定でおそらく離婚は成立すると思います。親権は妻側です。 こちらからも面会交流調停を考えていますがその条件の一つとして「元妻が休日出勤や急用(つまり子供は幼稚園、もしくは将来的に小学校が休みなので家で一人になる状況)」のときに元夫である私が子供を預かるという主張は現実的に認められるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子が希望しない

現在別居中で離婚調停中です。 半年前勝手に愛人の所に家出してしまい、それ以来息子とは会って居ません。それまで7歳の息子との関係は良好だったと思いますが、離婚後の面会交流についての話になり、調停委員の先生方や弁護士の方からも会わせるべきと言われるのですが、本人は会いたがって居ません。私に気を使っている、本心では会いたいはずなども言われて私自身も色々...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、早急に不成立にしたい。

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は性格の不一致です。 夫の主張書面で大げさに書いて提出していました。 その中に嘘も含まれます。 例えば、義母の連絡に出ない、産後セックスレス、DVされたと嘘を言っている、生活費は十分に渡している等です。 次で3回目です。 主張書面は1回目で提出していたようですが、婚費の調停が優先されているため2回目の時に渡されました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を抜けたいので教えて欲しいです

住宅ローンの連帯債務について質問です。 住んで5年になる住宅です。離婚するため、現在私と子供は私の実家にいて、夫とは別居中です。 調停中で、住宅ローンについて詳しくない為、教えてほしいです。 連帯債務者になっているのですが、旦那の給料だけでこれまでも暮らしていました。なので旦那のみの名義に変更して、再審査をかけて銀行側に審査が通れば、私は抜け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用費用において住宅ローンは考慮されるのか?

ベストアンサー

現在別居中です。 持ち家があり、共同名義となっています(妻の持分は支払い済、夫名義分は住宅ローンにて返済中) 現在婚姻費用をいただいていますが、住宅ローン月10万円のうち、5万円を家賃代として婚姻費用から引かれた額をもらっています。 私の持分のお金は全て支払っているのに、住宅ローンの金額の半分も引かれないといけないのでしょうか?全部相手名義ならば納...

弁護士回答
    2
  • 子に対する調停について

ベストアンサー

『子の引き渡し』 『監護に関する処分』 『子の監護者の指定』 3つの調停を控えている父親です。 妻が子供(3歳)を連れて別居中です。 妻は自分が入信していた新興宗教に子供を勝 手に入信させたり、児童手当を自分の服の購入に充てたりしていました。 また、離乳食を作ったこともなければ、普段の食事もほとんどの作ったことがありません。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料請求の際の診断書に関して

ベストアンサー

夫の浮気により現在別居中です。 浮気のショックで抑うつ状態、働けない状態と診断され心療内科などに通院しております。 いざ離婚となり慰謝料請求する際には診断書を提出しようと思っており、念のため以前に書いてもらった診断書原本があります。 そこで質問ですが、慰謝料請求のための診断書というものは、 ①協議or調停の3ヶ月以内発行のものに限るなど縛りはある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手方資産を調べられるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。子供と3人で自宅を出て別居済みです。 相手方が自宅以外に別宅を持っていたとします。 どうやったら調べられるのでしょうか? 例えば、不動産屋さんや弁護士さんは、一つの物件の情報(自宅)がわかれば、その持ち主の所有する他の物件について調べればわかるのでしょうか?? 離婚調停中に初めて給与明細を拝見し、給与の1/3こちらの知らな...

弁護士回答
    3
  • 養育費、相手が、主張してる額は妥当か?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 相手の養育費についての主張です 去年の主人の源泉徴収票 622万と アルバイト 217万 私は無職 で、アルバイトはもうやめたが、 主人は622万と217万 私は100万 とみなして、算定票より多い8万を離婚条件にしてます。 どうですか? 4月から主人の主人は52万ですが、養育費は去年の算定票で決める...

弁護士回答
    4
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停と親権について

ベストアンサー

別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の確約事項に違反した場合

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン残の考え方

離婚後も子供の生活費環境を考え、同居しています。婚姻中に家を購入しローンが残った状態(ローンは夫父名義、夫が月々返済)での離婚でした。その後、夫父が他界し団信にてローンが無くなりました。 先生方にお伺いしたいことは、 財産分与は(残ローンの考え方)どの時点での計算になるかということです。 ①離婚届を提出した日②私が同居を解消(家を出た日)③その他事...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、生命保険を解約させない方法

ベストアンサー

別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?

弁護士回答
    3
  • 貯金を使用することの許可を得てる場合の財産分与について

ベストアンサー

別居中です。 貯金用の通帳を私が持っています。 必要なものがあったらそこから使うと主人に伝えています。(生活費はもらってません) 貯金を使うことへの許可を得ている場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいけど証拠がありません。

旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無

【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。

宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?

主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...

弁護士回答
    5
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 面会条件に合意しない限りこどもと会わせない

【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

別居中の妻と離婚調停しております。財産分与で折り合いがつかないのですが、妻からは預貯金は半分、生命保険(契約者は私、被保険者は妻)は全て、教育ローンや住宅ローン等の借入は要らないと主張しています。私としては、婚姻中に作った財産はプラスもマイナスも半々だと思うのですが、弁護士によって見解が違うようなので 財産分与の考え方について教えていただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...

弁護士回答
    5
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供連去り、夫の精神的苦痛の慰謝料は?

ベストアンサー

妻が突然子供を連れ去り別居をはじめ、私は連れ去りのショックから過呼吸や動悸を引き起こしパニック障害となりました。 会社も2日間休み、1ヶ月以上経過しても 子供を連れ去られたショックが大きく 更にその後の妻との話し合いで 妻に罵倒され精神的にまいってしまいました。 心療内科で精神安定薬を処方されました。 診断書がある前提にて 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか

【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の婚姻費用についてとそのほか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続き

近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから