28,935件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に関するお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...

弁護士回答
    3
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です、興信所をつけた時期について など質問させてください。

ベストアンサー

現在、夫の不貞により離婚調停中です。裁判に進むべきか悩んでいます。 夫の不貞が発覚(メールにて)、その後も別れる気配がなく夫、彼女共に開き直りはじめたため 私はうつになり子育てがむずかしくなったため不貞発覚から3か月後にこどもを連れて実家に滞在するようになりました。 家を出てから3か月後(不貞メール発覚から半年後)に興信所をつけました。初日で結果が...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...

弁護士回答
    4
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、息子とは暮らしたくない

夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。また妻より夫の両親を養う義務はありますか?

離婚調停中で夫が申し立て人です。調停中でも夫婦であるいじょう夫は妻を養う義務がありますか?また妻より夫の両親を養う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい

ベストアンサー

現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の抗告事件に対する特別抗告ができる場合とは?

【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告事件で、相手方である支払義務者の夫に対して、支払を命ずる高裁の判決が出ました。原審判に対して夫である義務者が即時抗告をした場合だったのですが、私の方は、今回の高裁の判決に金額は特に不服はないのですが、別居に至る経緯や内容が、原審判の内容と変わり、事実と違う内容が記載されてしまいました。婚姻費用の話なの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦実質破綻が認められる条件

ベストアンサー

私は20代学生です。父と暮らしています。父の代理で質問します。 私の父母はとても険悪で私が大学に入学した際に、父も大学の近くのアパートについてきました。 それで数年経ちます。母と妹にはたまには会っていましたが去年の夏あたりから全く会っていません。 父母はたまにメールや電話をしてるみたいです。 父の通帳を母が持っていて母が40-50万一月で使ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の場合の離婚訴訟を起こす時期、目安について

ベストアンサー

お世話になっております。 自分の場合、どの程度別居期間を延ばせば確実に離婚できるかお聞きしたくご相談させていただきました。 現在、弁護士の方がついてくれておりますが、色々な方の意見をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 昨年の2月1日より完全別居しております。 子どもが1人おり、一昨年の妊娠4.5ヶ月あたりから昨年2月1日まで夫は海外出張で国内にはお...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流について。揉めています。

ベストアンサー

現在、離婚調停中になります。 今年1歳になる子どもがいます。 現在離婚調停中ですが、子どもの面会交流の件と私が就業した時のことで揉めております。 子どもの面会交流の件は、妊娠中に旦那からひどいことばかり言われ、産まれる前からの別居し産まれてから1度も会っていないし、会わせてとも言われていないし、写真がみたい、とか生まれた時におめでとうの言葉も...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長い場合、連続で離婚裁判を起こすことで離婚が認められる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして

DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不倫について

8月から別居、現在離婚調停中です 妊娠中に旦那から嫌いになったので離婚したい、 と住んでいたアパートを解約され仕方なく別居となりました 妊娠してたため離婚は拒否し、 出産までの冷却期間として別居すると伝えました ですが別居から気持ちが変わりまして わたしから離婚調停を申し込みました 現在はお互い同意で離婚調停を進めています ですが先日、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停で成人子の学費請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申請しました。夫の不貞から現在別居中です。月々の婚姻費用の請求額とは別に、年2回支払いのある21歳子供の大学学費を請求したいです。婚姻費用は別居解消か、離婚までの期間とありますが、子供の卒業まであと1年で今年度分も合わせると4回分請求したいです。今回の調停で一緒に請求するのか、または別の形で請求した方が良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になりそうです

【相談の背景】 離婚調停中の妻でです。夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。0歳の子どもが1人います。別居して1年経ってない状態で、次回6回目の調停を控えています。第一回調停から、すでに離婚の合意と親権は妻である私が得るということで話し合いが進んでいます。 しかし財産分与、養育費で揉めておりこのままでは調停不成立となりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚後26歳障害児の扶養手当て請求

【相談の背景】 現在別居中です。離婚したいと言っても拒否され、LINEにて酷い暴言送信されました。次男が広汎性発達障害があり、私も持病があり別居して様子見てましたが、嫌がらせ行為見たいな事をされ、挙句は離婚しようと言われました。次男の事もあり離婚はしませんと言って電話切りましたが、やはり夫とは修復無理なので離婚したいと思ってます。ネットで以前調べてたら...

弁護士回答
    1
  • 保険の情報は勝手に調べられる?

【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 息子が緊急入院した内容を嫁に伝えるべきか?

結婚していますが、嫁と別居している息子が、 私たち両親と喧嘩をし、精神的におかしくなり緊急入院しました。 嫁と息子は離婚はしていませんが、別居中でした。 嫁と孫には、息子が入院したことだけを伝えましたが 嫁は息子と全く連絡がとれないこと、 私たちと息子がすごい喧嘩をしていたことを知った嫁が 息子(嫁の夫)が無事でいるのか、 どうして...

弁護士回答
    1
  • 相手方居住住所不明の場合の婚姻費用申し立て。

夫が不貞をはたらき、それを問い詰め続けた結果、こども3人と私を置いて、主人が弁護士を立てたうえで別居をしてしまいました。 夫婦共働きです。 私の方は弁護士に依頼はしておりません。 婚姻費用申し立てをしたいのですが、別居中の主人の住所がわかりません。 このような場合、 申し立て書に記載する主人の住所を以下とすることはできますか? ・主人の代理...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻の判断について

ベストアンサー

円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求を受けた際の減額について

不貞行為に対する慰謝料500万請求の内容証明を受けとりました。内容については特段相違を申し向けるつもりはなく、謝罪の意を伝えるとともに、慰謝料減額を求めるつもりです。そこで、減額を求める理由として何かないかとお伺い致したいと思います。 当方は、有責であり不貞行為が原因で妻と子供二人(保育園児)とは別居しており、離婚協議中。請求者は不倫相手の夫でともに...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...

弁護士回答
    1
  • 夫による子の連れ去り

夫からはモラルハラスメントを受けていたため私が子どもを連れての別居状態でした。夫が県外に帰省するということで、私が迎えに行く日を決定した上で子どもを引き渡したところ、約束の日にも子どもを引き渡してもらえませんでした。夫は、離婚協議が完了するまで子どもを引き渡さないと主張しています。 モラルハラスメントは私に対してのみで、子どもに対してはありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書の有効性

ベストアンサー

先生方にお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 婚姻中に私の不貞行為により関係が破綻し去年の秋に協議離婚をしました。 未成年の子どもが1人おり、親権者は妻である私となりました。 慰謝料として、私から150万円、不貞相手から100万円を元夫に支払いました。 離婚の際は公正証書も作成し、清算条項として互いに如何なる理由があろうと一切の慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求

現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...

弁護士回答
    2
  • モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか

ベストアンサー

現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...

弁護士回答
    3
  • DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安

【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...

弁護士回答
    1
  • 子の専門学校、短大、大学の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...

弁護士回答
    2
  • 高裁 離婚訴訟 和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4ヶ月程度経っています。 高裁...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係について

婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供を出産する不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 昨年12月頃より同じ会社の20代前半の独身女性と不倫関係になり、3月に私は興信所に依頼して証拠を集めました。慰謝料をもらって離婚するつもりでした。慰謝料は夫350万相手150万のつもりでしたが、夫から2回に分けて自分が払うから相手には請求しないで欲しいと言われて、もらえるならいいかと思い、相手に請求せずに夫から はじめの250万を受け...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済方法

夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立になり、審判へ。夫は更に負担することになるのでしょうか?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の調停が不成立になり、審判に移りました。年収は夫360万円、妻160万円です。子供は20歳と15歳の子供がいます。住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金など生活に必要な経費、及び15歳の子供の食費など、ほとんど夫が負担しています。妻は自分と子供の半分の食費と子供の教育費を負担しています。現実、家庭内別居中で妻は夫の家事及び炊事は一切し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから