このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より夫と別居中、調停を経て婚姻費用7万円受給していましが、夫の退職から3月から今も未払いで、6月に減額調停を申し立てられました。 10月現在まで減額に同意してません。23才大学4年の子どもがいます。 【質問1】 婚費減額になった場合費用は成立した月からなのか、調停を申し立てた6月からかどちらになりますか? 【質問2】 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける監護補助者について
【相談の背景】 現在子供を連れて別居しており、夫から子の引き渡しを申し立てられています。 私側は、現在姉と同居しているので姉を主な監護補助者に指定し、加えて父も監護補助者にする予定です。母はすでに他界しております。 先日父の癌が発覚し、恐らく親権争い中に亡くなるかもしれません。 【質問1】 監護補助者だけで親権が決まることはないと思いますが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と話し合いが出来ず調停準備中です。 離婚を視野に入れながら、別居という形も考えています。 夫の気持ちを聞きたいとは思いますが、生活に関わる書類手続きなど離婚調停にした方がスムーズな手続きもあります。 ただ、最後の話し合いになるので夫の素直な気持ちを聞きたいと思っています。 そこでご教示お願い致します。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての嘘証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。2ヶ月前からは家庭内別居中です。 先日夫の手帳を見たところ、2ヶ月前の出来事について自分の都合の良いように書いてある嘘のメモを見つけました。そして、私の事を、精神的におかしい人であると思わせる表現が幾つか綴られ、私をその様に仕立てあげています。 過去にもスマホに嘘の録音をされそうになった事があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意団体での会議の場でのことです。30名程のグループ会議の中で、責任者に次ぐ立場の男性から、私が不貞行為をし夫の元妻だった人の人権侵害をしたと、一方的に決めつけ、皆がいる場で言われました。 そのような事実はありません。 夫は、元妻の方と10年間ほどの家庭内別居状態を経て、離婚が成立し、その後私と結婚しました。 事実に反する事を皆の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚モラハラDV住居に関して
【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げたい(夫婦関係をやりなおす)時は弁護士さんへはどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の話し合いが難しい状況が続き、弁護士に依頼して離婚調停を申し立てました。 現在別居中ですが夫から謝罪がありやり直したいと言われています。 弁護士さんへ相談した時もかなりよく考えて結論を出したつもりでしたが夫の謝罪と、子供の事も考えるやり直してみようかと考えています。 直接聞きづらい為教えていただきたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて
ベストアンサー夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 親権と監護権
ベストアンサー別居もうすぐ3年、離婚裁判中です。 子どもが1人(5歳)いますが、お互い親権を主張しています。 当初は夫に子どもを連れ去られましたが、監護者は私に指定され、もう2年以上子どもと一緒に実家で暮らしています。 裁判官より、相手方に和解ができないか話がありました。 相手は監護権(私)と親権(夫)を分けて、自分が親権者になれるなら離婚に応じると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の離婚届について
協議離婚での離婚届についての質問です。 別居中の為、離婚届の記入は妻である私が先に記入し、それを夫に郵送し彼が記入、最終夫ひとりで提出するといった形とる。と言われました。その場合、戸籍や親権者欄を私が書いたものを後に彼が偽造し提出されてもわからないので怖いです。(ふたりで出しに行くのがベストだと思うのですが拒否されます。)ですので、例えば彼が最終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が娘に性的虐待。離婚時の慰謝料はいくらか?刑事事件にするとどうなるか。
姉は前夫との娘を連れて再婚しました。 どうやら再婚した現在の夫が娘に約2年間に渡りワイセツ行為をしていたそうです。娘が訴えてきたそうです。この事を公にはしたくないと娘は言っていますが姉は警察に行くべきか、悩んでいます。 夫に話をして今は娘には手を出していない様ですが、これ以上一緒に生活するわけにもいかず離婚を考えています。泣き寝入りは嫌で悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の態度について
現在調停中で別居しています 相手方が弁護士をつけているので弁護士が何かあれば連絡してくるのですが、その弁護士の態度が高圧的で話するのが嫌です 弁護士が機嫌悪くなると突然こちらが話してる途中でも構わず電話を切ってきます 弁護士は夫と私の掛橋のような存在だと思うのですが、夫ではなく弁護士に感情的になられて私も萎縮してしまい電話の時はいつも体が震えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
モラハラを受け現在別居中 5歳の長女は夫の元へ3歳の次女は私が監護していて、 現在子の引き渡しと、監護者指定の第二審を控えています。 夫は私がだらしなかったなど、色々あげてきます。 しかし、一ヶ月ほど前から子持ちのシングルマザーを家に泊まらせているようです。 1.コレが証明できれば、私に有利にはたらくでしょうか? 2.出入りも頻繁にあるようで、泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不妊治療費を請求されています
ベストアンサー夫のモラハラと浮気が原因で別居中です。 5年前に不妊治療をして子供を授かりました。 夫は親権を手放す代わりに、不妊治療にかかったお金半分(100万ほど)を解決金として請求すると言われました。相手の相談している弁護士さんから提案されたそうです。自分は泣く泣く親権を手放し、何も残らない。私は息子が側にいるのだから、それくらいしても良いだろう・・と。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?
別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てるべきか
ベストアンサー離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもとの面会
離婚関係についての相談です。 私夫が、以前不貞行為がばれて現在別居中です。 妻側からは同様の案件が再発が発覚すれば、離婚し子どもには二度と合わせない、とのこと。 ・口約束レベルで、子どもに合わせなくすることは法律上可能ですか? ・離婚の際に、上記の理由で子どもとの面会が拒否されることは法律上許される話でしょうか? ・一般的に親権は妻側だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?
国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がそれぞれ調停を申立てた場合
ベストアンサー別居中です。婚姻費用分担請求調停を、夫の住所地にある隣県の家裁に申し立てました。 直後、夫の代理人弁護士から封書が届き、私の住所地の家裁に調停を申し立てる予定だと書いてありました。 私は、婚姻費用の調停後またはその途中に、夫婦関係調整または離婚の申し立てをする予定です。 相手も私も、お互いの住所地の家裁に同じ調停を申し立てた場合、早い方の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー「離婚条件」は、離婚を決めてからでないと話し合いができないのかどうか教えてください 現在、離婚調停中です(5回目が終わりました) 申立人は、夫で 妻側の私としては、離婚はしたくありません。 夫の意思が固く、訴訟をすると言っていることもあり 離婚を受け入れざるを得ない状況です 気持ちの整理も含めて、別居をしばらく続けたいと話しましたが、受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働きに出た後の婚姻費について
夫の不倫が原因で夫から一方的に出て行き別居中です。 婚姻費のことなのですが、現在私は専業主婦で無収入です。 一歳の子どもがいます。 現在、七万ほどいただいてはいるのですが、今後私が働きに出ると婚姻費は減額されるのでしょうか? 働くとなると保育料がかかるため、ほとんどそのお金に消えることになるのですが…。 現在で、すでに婚姻費が払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士の選び方について
ベストアンサー離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟の取り下げ
ベストアンサー夫の浮気で別居中です。調停が不成立で終了し半年が経ちました。弁護士さんはまだ居ませんがこれからお願いするようになると思います。裁判をした場合弁護士さんへの報酬についてですが、 例えば裁判の途中で夫が女と別れ裁判を取り下げた場合は経済的利益がなくなることになると思いますので その場合弁護士さんへの着手金以外の報酬額はどうなるのでしょうか? 仮に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話し合いを離婚調停ですることになりますが
ベストアンサー夫と離婚するための調停を今後申し立てるか申し立てられる予定です。(離婚すること自体には合意しています) 夫婦二分の一ずつの共有名義の土地住宅があり、住宅ローンが残っています。 昨日夫から突然不動産屋に家の査定を今日するから別居中の私の手元にある権利書と建築確認の書類を渡すように連絡がありました。 これは渡してしまって大丈夫なものですか? 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?
ベストアンサー夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について
現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について
【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について
はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、調停中の夫にクレジット不正利用されました。相談場所、取り返す方法はあるでしょうか。
ベストアンサー別居、調停中に、主人に自分名義のクレジットカードでネットショッピング利用されました。 カード情報が決済選択肢に残ってて、決済ミスと言われました。ネットで決済する場合、セキュリティコードは都度入力必要かと思うのですが、そんなミスがあるとは思いません。すぐに使用した金額を返すよう言いましたが、調停で決まった財産分与分を私が振り込んでから返すと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。
ベストアンサー1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任期間中の財産分与と年金分割について
ベストアンサー質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻の基準について
夫の不貞行為が判明し、離婚はしませんが公正証書を作成しようと思っています。 もう2度と不貞行為をしないこと、もし不貞行為をした場合の罰則・罰金のような内容にしようと思います。 万が一離婚になった場合は…のような内容も入れようかと思うのですが、それは夫婦関係が破綻していると思われる文面になるのでしょうか? 公正証書の内容に、どんな事が記載されてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題を契機とした改姓及び養育費について
【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と調停の場での協議について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求月前の生活費について
離婚調停相手方、婚姻費用請求申し立て側の別居中の妻です。 夫には弁護士がついていますが、私はまだつけていないまま、四回の調停もまだ継続中です。 婚姻費用がなかなか決まらず、揉めております。 9月に娘含め夫婦ともに体調不良で近くの私の実家にお世話になっていましたが、すれ違いから夫と連絡がとれなくなり、話し合いもなく、すぐに弁護士をたててきて、11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 請求したいのですが…
ベストアンサー結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書、音声録音の効力について 約束を破った際、親権はこちらに指定されるだけの力はありますか?
ベストアンサー別居中の面会交流についてのみの証書を作りたいと思っております。 公的な場所ではなく、自身で作成予定なのですが、どのぐらいの効力があるのでしょうか。 話し合いをした時に作成する予定なのですが、その際音声の録音と自身作成の証書は、のちに夫側が約束を破りこどもを返してくれなくなった際、今後の親権争いの中で、夫側に親権がいかないぐらいの力があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、公正証書を用いた慰謝料請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 嫁は夫に対し〇〇円の支払義務があることを認める。 夫は嫁との婚姻関係が続く限り支払いを猶予する。 いつまでに等期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の連絡方法について
回答お願いします。 離婚協議のための連絡方法を書面のみとしたいのですが、相手の協力が得られません。 同居期間中相手の暴言のためにうつ状態となり、現在別居。離婚協議を始めるために今月内容証明を出しました。その中に、書面でのやり取りを希望する旨を書きました。 理由は夫から電話やメールが来ると動悸や胃痛などの体調不良や、解離状態になりやすく、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が望まない面会について
今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定 審判
軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから