28,923件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?

ベストアンサー

私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会について

主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号を変えてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用を請求したいです。 夫は起業して2年目で、業績は右肩上がりです。 私は、今年育休から復帰しましまが、 働き方が変わり、産休前の給料の半分程になりました。 【質問1】 年収より計算するとネットで見ましたが、 お互い前年と収入がだいぶ変わってる状態です。 この場合、どの様に計算したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の行動による減給や懲戒解雇の場合、婚姻費用はどの時点を基準に算出されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、風俗通い、モラハラで別居中です。 こちらから婚姻費用の請求調停を申し立てています。 夫はかなり収入はありますが、職場でのハラスメントや費用の不正利用など、減給や懲戒解雇のリスクも抱えているように感じます。 【質問1】 もし、本人の行いにより減給や懲戒解雇になった場合、婚姻費用はどの時点を基準に算出されますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書への記載内容

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞し別居となり夫と不貞相手は交際を継続しています。私は証拠もありますし離婚する気はないです。不貞相手に慰謝料請求中ですが交際を続ける意思を示しており現在提示している慰謝料額で納得出来ないなら訴訟で良いと開き直っています。 【質問1】 この場合相手を懲らしめるためにはこちらはどのように動くのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでおります。 【質問1】 今は夫の方が、家のローン、私の携帯代と生命保険代、子供の学資保険と生命保険の支払いをしている状態ですが、婚姻費用を算出する際にはこちらは考慮する必要はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住民票、戸籍、閲覧制限

【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?

弁護士回答
    1
  • 面会時の母親同伴について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、2歳の子供がいます。最近自我を持ちはじめたからか、夫の面会の時私から離れるのを嫌がります。面会交流をした日はストレスなのか必ずといっていい程夜泣きが酷いです。 【質問1】 そのような背景から、まだ子供が幼い為面会交流時の母親同伴を主張したいと思っています。拒否されてもその意見を貫くことは認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 不貞2回目の慰謝料請求のための証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求裁判が終わった状況で、 関係の継続が判明しました。 再度慰謝料請求をしたいのですが、どの程度の証拠が必要でしょうか?1回目ほどの証拠(泊まり3回程度)が必要ですか? 現在、金曜深夜に不倫相手宅に夫の車が停まっている写真があります。 なお、1年以上の別居中です。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停前に警察呼ばれました。

別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後、第1回目前に協議離婚出来そう!離婚届出しても良い?

ベストアンサー

モラハラDVで別居中です。 夫が調停を申し立てて来て、2週間後に1回目があります。 夫も離婚には応じていて、協議でも離婚が出来そうなので、調停前に離婚届を出したいと思っています。 受理されますか?調停の申し立てしてるから受理されないですか? 先に離婚届を出して、養育費等のことは調停で決めるというふうにしようかなと思ってます。如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所を知らせずに調停する方法

夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 国民年金、社会保険を一方的に外されたとき

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

別居中の夫に、生命保険を(私名義)、勝手に署名、捺印され、解約されていました。解約金等も夫に振り込まれました。保険会社と、警察に相談に行きましたが、被害者は生命保険会社と言われ、あなたは告訴権者ではないことと、私文書偽造についても、私が被害者では、ないと言われ困っています。民事は考えいません。この場合、私が告発をしても、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理費等の支払いについて

ベストアンサー

別居中の夫から管理費等の支払いを、私に払わせるよう手続きをすると言われています。 夫名義の分譲マンションで私一人で住んでいます。領収控を見ると、区分所有者(占有者)様 になっています。 管理費、修繕積立金、駐車場代のまとめての請求ですが、 私が全部払う義務があるのでしょうか?(私は、車を所有していません)

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出日、3月と4月では違いがあるのか。

ベストアンサー

離婚届の提出日について質問させてください。 別居中の夫と離婚することになり私が提出をするのですが、3月31日の提出と4月1日の提出で何か違いがあるのでしょうか? 離婚後私は夫の扶養から外れるので健康保険は国保に入るのですが、そういった手続きなどについての観点のご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決について

現在夫が原告で離婚裁判中です。 3歳の子供が一人います。 婚姻期間が二年半 別居期間が二年になります。 離婚原因は性格の不一致だと夫は主張しています。裁判官に和解案を提示されました。 一度断りましたが、もう一度考えてほしいと言われ考えましたが、やはり離婚には踏み切れません。 こういった場合判決になると離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

よろしくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。相手とはすでに同棲しており、夫も認めていますし調査をして証拠もあります。 前に相談しましたら、不倫相手に慰謝料を請求する場合、相場では100万くらいと言われました。 私は離婚は絶対にしないと言ってありますが、離婚をせずに不倫相手に慰謝料を請求する場合、別れないと言われたら相場より高く慰謝料をとれますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 過去の診断書のことについて

現在、同居女性と結婚したいとの理由で、急に別居中の夫から離婚裁判を起こされています 訴状も陳述書も、事実ではないことばかり書かれていましたが、事実でないことの証明ができる証拠は多々あります 夫の女性問題や借金や暴言等で、その時に、体調を崩し病院に行ったのですが、これも証拠の一つとして提出したいのですが、過去の病気の診断書はとれるのでしょうか ま...

弁護士回答
    2
  • 預金を隠したり、無断で持ち出したら悪意の遺棄になりますか?

夫が失業中などの事情により金銭的に困っていると知りながら妻が別居を強行した場合、残された夫は誰かに借金しなければ生きていけません。 道義的にも許されない行為だと思うのですが、こうしたケースの判例などは出ているのでしょうか? 財産分与の取り分を先取りしたという解釈は当てはまらない気がします。 もしも子供の連れ去りのように裁判所が黙認しているとし...

弁護士回答
    1
  • 退職金。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?

以前、別居中の夫が退職金を私に渡すつもりがないことを質問したら、退職金債権を仮押さえしたほうがいいとの回答をいただきました。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?またするのに一番ベストの時期はあるのでしょうか?もし仮押さえが夫にばれてしまえば今の生活費さえ渡されなくなるのは目に見えています。知られないようにできるなら年金も半分貰えるよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。法的に訴えることは出来ないでしょうか?

現在、別居中なのですが、旦那が会社の保険から子供達と私を抜いてくれません。保険証は旦那が持っていて、医療費は全て実費…国保に加入しようとしても夫が抜かない限り、保険証が作れません。生活費も貰っていなく…夫の会社の保険組合にも連絡していますが…本人が書類を書かないと抜けないと言われ困っています。法的に訴えることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での資産の開示請求の違いについて

【相談の背景】 別居中の夫との離婚に向けて調停を申し立てました。 夫は離婚に反対しており、調停は不成立になるのではと考えています。 そうなった場合、裁判をするか、別居期間を重ねながら話し合いをするか悩んでいるところですが、同居中からおかしいと思うお金の流れがあり、財産分与の話し合いになった場合、資産の一部を隠されるのではという懸念があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...

弁護士回答
    1
  • 2歳近くの子供の面会の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していない別居夫婦の状態です。別居が去年12月から始まり、妻側から面会交流調停を申し立てをしてくださいと言われ、夫側である私のほうから面会交流調停を裁判所に申し立てました。ただ、二男がまだ2歳近くでおむつが取れていない状態です。このような状態の中で、面会交流する場合は、何か良いアイディアみたいものがありますでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 金銭を貸した後日に借用書を作成した時の書類のタイトルについて。

現在、離婚調停中で別居している夫に一年半前にお金を貸しました。 このお金は私の両親から借りたものと私が結婚前に契約した投資信託を売却して用意したものです。 実際に金銭を貸した時には借用書を作らなかったのですが、色々とあり今回別居した為、借用書を作成しました。 後日作成した場合の書類のタイトルは「金銭消費貸借契約書」でも通用しますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。

ベストアンサー

個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求用紙の無記入の欄について

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 私は実家で生活しており、来週婚姻費用の調停を行います。 ご質問ですが、婚姻費用請求する用紙に両親から援助を受けている記入欄がありましたが、電気代や食費代など細かい金額が分からないので空欄で提出しています。 携帯代、年金など全て両親からの援助も記入していません。当日、口頭で伝えても差し支えないのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    2
  • 破綻と認められるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中に、私(夫)から離婚を切り出し、日帰りで離婚の説得をしてきました。約3年半の説得のうち何度か応じるような発言がありました。最後は納得し、お互いの親にも電話で報告したのですが、やっぱり嫌だとサインした離婚届を破られたので、調停を起こしました。 でも、向こうの言い分は、離婚話は本気だと思っていなかった。応じるような発言をしたのは、夫の一時的な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用義務者 自営か給与か?

現在別居中の婚費権利者です。 夫は4年前に自営を始め昨年より会社化(合同会社)しております。 そして昨年より別居を始め婚姻費用が発生しており、昨年の婚費は一昨年は自営で算出していた為、受取る額がかなりありましたが、今年の婚費は昨年会社化しているので給与で算出と言われ受取額も大幅に減らされました。 ただ社員は夫1人で変わりありません。 ある程度の売...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として棄却される場合

裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いのかか教えて下さい。

相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届きました。

相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権

ベストアンサー

親権を決めるために同居のまま調停中でしたが、離婚原因である姑との同居が限界だったこと、調査官との面談や以前のこちらでの質問から親権はとれないと感じ、仕方なく子どもを置いてひとりで家を出ました。 離婚や親権云々よりも、別居のまま月2〜3回は子どもに会えればいいかなと思い始めています。離婚して夫に親権を取られるなら、別居のまま定期的に子どもに会える...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。この場合は慰謝料請求を出来ますか?

慰謝料の種類で、ご質問させて頂きました。 婚姻期間中の元夫の親の看病、次男を出産、産後のうつ病発症、元夫による暴言行動の制限(就職や生活)などいろいろ重なり、現在まだ完治しておりません。 元夫の言葉や行動などにより、主治医からは別居を進められた事もあります。 別居一ヶ月、離婚となりましたが、その間にも暴言を吐かれ寝込むこともありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のダブル不倫

ベストアンサー

別居から現在の離婚裁判まで3年半経過。年末に和解案が出て、もう新たな証拠もなく飽きらめていたところへ、係争中にも関わらず、夫が先妻と他県でビジネスをやっていることが発覚。マルシェに出展するとのことで、友人に行ってもらうよう依頼。そこでは夫婦として一緒に商売する二人がいて、友人の「ご夫婦でやられてるんですか?」の質問に夫は即答で「はい」先妻は「うふ...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が別居するとお金がかかる??

ベストアンサー

質問させて下さい。 過去の質問を見て頂けると助かります。 17歳の子供の住所を 2年以上変更していなかったので 前日元夫には住所変更しますと伝えて 手続してきました。 すると先程元夫から 「勝手に何してるねん、色んな手続きどうするねん。 これで発生したお金は払ってもらうから!」と LINEが来ました。 形としては元夫の扶養に入っているが 別居...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから