このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレス。正当な別居理由になりますか
ベストアンサー長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の同棲。この例の場合慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫がW不倫同棲を2年間していました。 相手側の女性も旦那さんとは別居しており、夫が女性宅へ住むようになりました。 その2年間の間、夫は給料をほぼ家庭に入れており、女性が夫の生活費を負担していたかはわかりませんが、こちらが金銭面で困る事はありませんでした。子供は2人いており、あちら側にはいておりません。 この度、あちら側が旦那さんと同居を再開する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を続けるか裁判にするべきか
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士が横柄で困っています。
弁護士の先生方に質問です。 この度、夫の暴力、モラハラの為、出産直後に別居し、夫とは話し合いにならないので、離婚調停にて話を進めていこうと思っています。 夫に直接連絡するのは怖いので、夫の親御に別居に至るまでの経緯(妊娠中の暴力、生活費をもらっていなかったこと、過度の束縛、出産直後に病院で暴れたこと、その後自殺未遂をほのめかし脅されたこと、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費
現在別居中で、私と子供3人で生活しているのですが、主人の扶養に入っている為、保育科や学童費が主人の収入で計算されるので金額が高くなります。主人からは居住費(主人名義の住宅ローン支払い)のみで、生活費や子供にかかる費用はもらえず、私の収入は月8万円ほどなので借金しないと生活できません。離婚も応じてくれません。居住費と別に保育科を請求するか、別居中で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。
ベストアンサー以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の財産分与について
【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?
扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われていますが払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われています 現在夫のモラハラDVから別居離婚調停中です 夫から私の親に対しての逆恨みメールが来ました 夫と夫の母を宗教に勧誘し、子供を強制的に入信させようとしてきた事が夫婦と子供の人生を狂わせた原因の一つで損害賠償請求する。との内容でした 確かに実親は夫の母に1回勧誘の話をしているそうですが、断られてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。
ベストアンサー別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当ての支給について、教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 子どもの連れ去り
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中の夫が、断りをいれずに子どもを連れていこうとしました。私は止めに入って突き飛ばされたこともあり、警察を呼びました。 精神的苦痛などで慰謝料を請求すると、 夫は「そんなつもりがなかったのに警察を呼ばれた。そっちが要求するなら、俺は倍額でも請求する」と言って引きません。 質問1 裁判になったら、その理屈は通るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具を処分された。何かギャフンといわせられる方法はないですか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 独身時代から結婚生活まで 使っていた私の家具、家電 4点、10万相当を夫に 盗まれ捨てられました。 被害届けを出すにも 第三者の泥棒が入ったとは 考えにくい。 離婚調停中でも夫婦は 灰色との事で 被害届けを出せませんでした。 夫はモラハラです。 このまま泣き寝入りなんて 悔しいすぎます。 たぶんリサイクル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が先生に連絡をしてこない場合
別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、財産分与と養子縁組離縁について。
私は、子連れで他県から再婚で引越し、2日後に新築の鍵の引き渡しがありました。数ヶ月後に夫から離婚を言われ、同意しました。私は、離婚を言い出した夫に、「いつ出て行くのか、離婚届を持って来い」と言われ、追い出された状態で別居。その後も、夫の不快な言葉に振り回され、離婚するなら、婚姻中に使ったお金を返すよう条件が出されました。 現在、婚姻費用と離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手から不倫慰謝料と夫から離婚慰謝料をもらうために
ベストアンサー夫の不貞により離婚を前提に別居しています。 夫は不倫相手に子供を産ませており不倫相手と子供と同居しています。 現在、弁護士を挟まず協議しています。 専業主婦だった私の生活が落ち着くだろう一年後に離婚予定です。 離婚時に、夫からは、婚姻費用(月30万円)の7年分と、共有財産の現金分1000万円を離婚慰謝料としてもらう予定です。 1.別居中に、先に不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 回数を掛けることは、不可能ですか?
ベストアンサー別居中です。 2年前に夫は勝手に出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 ひどいモラハラ夫です。 私に法的な非が無い故、夫は私と離婚できず、 そのまま別居状態が続いています。 数か月前に、夫は、円満調停を申し立ててきました。 夫はもう2度とモラハラはしないと言っています。 こちらも夫とまた一緒になりたい気持ちがありますが、 1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のマナーの悪さについて
ベストアンサー別居中 公正証書はまだなし 調停期間中に別居が始まり、面会で問題が起こっています 夫は子供の携帯にメールをよこして出かける日時を決めているようです 娘からは 「○日出かける 何時に帰ってきたらいい?夜まで出かけたいな」 と聞かれたので 『20時までならいいよ』 というやりとりはありました 夫からは 「○日子供つれて夜まで出かけます」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?
私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料請求
ベストアンサーモラハラについて慰謝料請求しても中々貰えないと聞いていて諦めていたし、自分がモラハラの被害者である認識が無かった為に日記や録音などしていません。しかし、診療内科への3年の通院歴と先生の診断書、カウンセラーの先生からの相談履歴があります。 ここで具体的な事は書きませんが、かなり悲惨なイジメを受けてきました。現在はその為に精神障害を持ってしまい働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険関係について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 調停を申し立て旦那と別居中なのですが 住民票を変更しようと思っています。 なので旦那の扶養を私と子供が抜けないと いけないのですが。 その場合 旦那とは連絡を一切取っていないので 勝手に旦那の保険事務所に連絡して問い合わせするのは違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の居座り
離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に必要な書類を相手が出してくれない場合、どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいいたします。 現在別居中の者です。 離婚時の財産分与の計算をするため、婚姻期間中に夫が会社給与天引きで積み立てた会社の株の解約返戻金額がわかる書類を夫に出してほしいのですが、(財産分与の対象になると伺いました)夫が出してくれません。また、離婚にも応じてくれません。 【質問1】 万が一、夫が妻に財産分与をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金額を教えて下さい
【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後自宅に住み続ける条件。妥当でしょうか。
【相談の背景】 別居2年半、離婚協議中です。 離婚後も今の自宅(持ち家)に私(妻)と子供が住み続けます。 住宅ローンは夫名義で、今は住宅ローンの半額を私が夫に支払いする形で住んでいます。 離婚後住み続けるのに以下の条件でと話が進んでいます。 ▪住宅の財産分与無し (査定した所、分与する金額残らない) ▪名義、住宅ローン名義は夫のまま。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発時の診断書と慰謝料について
【相談の背景】 5年前に祖父を亡くしたことと残業続きの毎日で疲労が重なり、鬱病になりました。一時的に休職し、薬も飲まなくなり、社会復帰もしました。 その後も1度再発したことがありました。 その背景は夫は知った上で私と結婚をしました。 夫との結婚生活の中で、環境や文化の変化、初めての妊娠と育児、夫からのモラハラやDVで今現在別居中です。そして再度精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?
【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の扶養と親権について
ベストアンサー健康保険の扶養と親権について質問です。 現在夫と別居中子供は私と一緒に暮らしていて離婚調停中です。 現在の夫の社会保険の扶養に私と子供が入っています。 夫が今の職場を辞めるから保険証を返してほしいと言われました。 そして新しい職場では子供を扶養に入れるけど私の事は扶養に入れないと言ってきました。 私としては私は今現在無職で婚姻費をもらって生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報告について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への性的嫌がらせ
ベストアンサー昨年11月頃より別居中です。 私の連れ子ありで再婚をしました。 当時3歳の娘は夫と入浴していましたが、 娘が困ったような顔をして、夫がいない時に夫が排尿をしていたと私に伝えてきました。 夫は排尿したことを認め、私は絶対にやめて!と告げましたが、今度は入浴中でもない時に、娘の見ている中お風呂の洗い場で排尿して居たようです。(これも娘から同様に聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家具家電の所有権について相談
【相談の背景】 一方的な別居をされた状態です。 婚約期間中に、 2人で選んだ家具家電なのに、 俺がお金を出したから俺のものだといってきています。 ちなみにその家具家電をつかって今生活しています。 引き取りに行くといわれてます。 【質問1】 この家具家電は夫のものになるのでしょうか? 【質問2】 今引き取られると生活できなくなるのですが渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか
【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の訂正・やり直しを要求したい
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に夫と別居中。夫は弁護士をつけて離婚調停起こし不成立,私も弁護士に依頼し婚姻費用分担請求を求めて昨年秋に成立。夫の年収850万・私は夫のせいで鬱と診断され現在も無職です。(子供は19歳と16歳)子供が4歳と1歳から単身赴任生活で12年間ワンオペ育児でした。婚姻費用算定表からでは205000円ですが住宅ローン月9万を夫が支払っており、その自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら土地建物は?
調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから