28,923件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • 私立高校の入学金補助について

ベストアンサー

子供が私立高校に行くことになりました。 現在、離婚に向け妻と別居中で、私(夫)が親権をもっています。 私の今年の年収は790万円で、妻は240万円程です。 私立高校に入学するにあたって、入学金や授業料の補助があるのですが、年収は別居している妻の文も合算して申請するのでしょうか。 因みに妻の住所は移動してありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金について相談です。

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

離婚調停中で、お互い親権を主張しております。 子供は3歳未満の幼児ひとりです。 現在、夫とは別居しており 子供と実家で生活しております。(別居して半年) が、まだ住民票を移しておりません。 母親である私が親権を持つためには 早目に住民票を移して 子供を私が養育してると主張した方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は4年前より夫と別居しており、現在子供(3歳)と両親と共に実家で暮らしております。 別居後、私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、毎月夫から調停で決まった金額を入金してもらっていましたが、去年の10月より入金が滞り現在に至っております。 現在私が申し立てた離婚調停中ですが、以下の理由で夫に慰謝料を請求しようと考えております。 ・不妊治療中、私が3度...

弁護士回答
    4
  • 夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に病気の為異性の助けを得ると違法ですか?

ベストアンサー

長年の夫とその一族によるモラハラと精神DVで鬱や躁鬱病を発症したり悪化したりと苦しんできた妻。 夫に改善と謝罪を強く求めたら息子と妻を置いて出て行き8ヶ月間の別居継続中です。 夫は年収1050万で、妻は病気が重く働けず障害年金を貰っており、子供は13歳の息子一人。 別居7ヶ月目からは給与口座を変更され月14万円の婚姻費用を妻口座に振り込まれるように。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料

夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...

弁護士回答
    4
  • 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。

【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...

弁護士回答
    1
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。

ベストアンサー

結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が心療内科に通っている場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送り無視され督促状も無視され弁護士からのメールも無視されています。 別居中で同期になってるスマホからメールが見れるのですが心療内科の予約をとっているようでした。 主人はメンタルかなり強く別居先の義母に様子聞いても元気に帰宅しご飯を食べてぐっすり寝てると。きっと相手の女がわざと行かせたんだと思います。心療内科行くまで追い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 精神科に行くと立場的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に夫から離婚を言われ、1ヶ月の冷却期間の別居になったのですが、荷物整理の際、以前から浮気をしていることがわかりました。 他に好きな人ができたのか?別居中誰か女のいれたのか?と電話で問い詰めてしまいました。 別居中、家に誰もいれていない。そんな自分がされて嫌なことは絶対にしない。 私のことは嫌いじゃない、別居して寂しかったけど、やはり一...

弁護士回答
    2
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 子の監護 別居後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去りで、半年程子供と別居、申立人の母親です。 子の監護の審判をしており、先日調査報告書で子を母のもとにと記載されました。 裁判所は冷却期間を作りたいのか、次回結審とはならず、話し合いの予定です。 ここに来て、別居後に夫が第三者の女性と子供を宿泊させたことがわかりました。双方子供連れで宿泊施設(同室)に泊まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて

【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てるメリット

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 円満調停を私から申し立てることにメリットはありますか? 【質問2】 離婚調停の中で離婚したくないという気持ちを丁寧に伝えていくことと、円満調停を並行して行なうこととでは何が違うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費 返還義務

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫両親からもらったものは返却しなくてはいけないのか?これも返さないといけないですか?

ベストアンサー

夫が、夫両親から誕生日プレゼントでもらった絵画を返却するように言われました。 絵画は効果なものではなく、夫両親が描いたものです。(計3枚) 借りたものではなく、プレゼントとして頂いたのにも関わらず返却要求してくるのはおかしいと思っています。 夫から古いiPadを子供用にいただきましたが、それも返せとのこと。 夫は「新型のiPadを買ったので、古いのは...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居を止める方法はあるか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 近々話し合いたいと思っていますが、逆上し出ていってしまいそうです。 ここで質問ですが、 法的に止める方法はありませんか? もしくは勝手な別居は許されないといった根拠などはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容を外部に話しまくる夫

ベストアンサー

【相談の背景】 50代。別居中。主人方弁護士あり。私は無し。離婚調停目前です。主人が自営している店の従業員が、離婚調停の内容を隅から隅まで知っていて暴言メールを送ってきます。主人から聞いているようです。非常に不快です。 【質問1】 調停の中で、離婚調停の内容を外部に漏らして、漏らした相手から不快にさせられたことに対して慰謝料請求出来ますか?出来る...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の養育費について

夫の話です。私達は再婚です。 夫には前の奥さんと婚姻中に不倫で産まれた 認知している婚外子がいます。 不倫がばれて別居になり 不倫相手を妊娠させてしまいました。 夫は別居中の仮住まいのつもりで借りていた家に住んでいましたが その家に呼んだわけでもないのに 転がり込んできたそうです。 妊娠中なので放り出す訳にもいかず そのまま6年程 同じ家に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について

別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。

ベストアンサー

夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...

弁護士回答
    5
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 強行別居による離婚裁判の可能性と待つしかない立場

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと有責配偶者になる可能性があると判断されました。 だが妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居をこの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください

ベストアンサー

扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • 追い詰められて離婚届けを出してしまいました。

【脅かされて恐怖のあまり離婚届けを出してしまいましたが取り消せますか?】 今年の1月に8ヶ月間の別居の末、離婚をしました。私は離婚したくはなかったので9月~12月まで円満調停をし『しばらく別居』と決まりました。 安心していたのも束の間、年明けから離婚してくれとメールが来ました。しかも転居するから一月中に届けをだしてほしいと。一月中に転居届を出さなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...

弁護士回答
    6
  • 別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?

【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから