このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の宅急便について
現在、別居で離婚調停中です。 先日、インターネットで買い物して間違えて別居中の旦那の住所に届いてしまいました。 こういう場合、直接連絡をしていないので調停の席で荷物を持ってきてと伝えることは可能なのでしょうか? また処分されてしまった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫。不倫相手に慰謝料請求が来ました。
夫の今までの金銭問題(ギャンブル、給料を渡さないことも有り。)にいい加減愛想が尽き、また、ひどい言葉も浴びせられ、離婚を前提に子供2人を連れて家を出て別居中です。(今までにも2,3回離婚危機がありました。) 別居前から相談に乗ってもらっていた男性と、別居後親密な仲になりました。 別居後丸3ヶ月経った頃、夫が探偵さんを雇って私達が混浴温泉に行っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫相手の学校の確認を頼むことは罪に問われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫と不倫相手の女性は同棲しています。 相手女性の出身高校を自力で調べて判明したのですが、女性とは既に弁護士を通さないと連絡できなくなっているため、直接聞けません。 【質問1】 自分で調べたためこの学校で合っているかどうか確認したいのですが、これを夫に伝えて確認させることは何か罪に問われる可能性がありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からもらった現金と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年、妻です。 10月初旬に第1回調停が終わりました。 夫は私の財産の半分をもらうと言っています。 しかしながら、婚姻期間中に幾度も実父から私に現金をもらっており、その分は共有財産ではないので夫に渡したくありません。 だだし、証拠がその父の通帳しかありません。 【質問1】 この場合、その通帳が証拠として採用されるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の学費を負担してもらうための調停は何調停?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がいます。 以前、婚姻費用分担調停にて婚姻費用を決めました。 その時に「子供(私と同居)の学費については今後また協議する」ということも決めました。 子供が春から高校進学するため、夫にも学費の負担を求めるためにまた調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、何調停を申し立てるのが妥当ですか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中ですが不貞をやめないこれからも侵害を続けるとの事で示談は不可能となり訴訟に移行します。 【質問1】 この場合夫と不貞相手2人に対して訴訟をおこすのと、引き続き不貞相手のみに訴訟を起こすのとどちらが良いなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停成立後の公正証書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からさまざまなDVを受けているため、別居引越し後に婚姻費用分担の申立書が裁判所より届くように手配しております。 夫は高級取り、私は求職中なのですが、今まで経済的DVも受けていたので、未払いになるのではないかと不安を感じています。 【質問1】 この申立が成立したら、公正証書として証明書を作成しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 夫年収約600万 私年収約260万 子供15歳、17歳(高校3年) 子供たちは今の家に残るといい 私1人が家を出る形になります。 夫の両親と同居中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求などは不可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の保全について必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審判と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家がオーバーローンの時の財産分与
離婚調停中で夫がオーバーローンの持ち家に住み続けることが決まっていますが、その他の数百万貯金や別居してからの子供の児童手当を含め財産分与を一切拒否されています。 私としては貯金も分けて貰い、児童手当も返して貰いたいのですが、オーバーローンの持ち家に夫が住み続ける状態ではマイナスが多いと見なされて、財産分与はなしになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に当てはまるのか?
ベストアンサー夫から渡されていた生活費が今年1月から0になり、渡されていたクレジットカードで食費等に当てていましたが、使い過ぎ!とか言われ、カードを返せ!と言われていました。今回、子供二人を連れて別居中です。クレジットカードを使用できないように止められてしまい、子供達の学費、食費、家賃等、私の収入では賄いきれません。 これは、夫の悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて住民票を移す前に取得しておくべき証明書について教えてください。
ベストアンサー夫と別居中で離婚に向けて話をしていますが、養育費でもめています。このままでは話が進まないので調停を申し立てうと思っています。それと同時に住民票を移そうと思っているのですが、住民票を移す前に夫(自営業)の課税証明書の取得、その他なにか取得しておいた方がよい証明書はありますでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の財産分与に伴う資料提出方法
ベストアンサー離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当とされる婚姻費用とは
ベストアンサー別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の話し合いの場について。
ベストアンサー現在、別居中の夫から、 今後の事について、直接会って話したいと連絡が来ました。 私は「二人きりは嫌です。喫茶店など人目があるところでなら会います」と返しましたが、 夫は不服なようで、話ができてない状態です。 この様に、二人きりで話すのが嫌な場合に、 家庭裁判所を利用してもいいのでしょうか? ある程度、夫婦で話し合わなければ、 家庭裁判所は利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為の証拠
今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の申し立て
ベストアンサー夫の不貞行為により。現在別居中です。10月に婚姻費用の調停が終わりました。 私は子供を2人と3人で生活しております。 職場の勧めにより、ちょうど年末調整でしたので所得の扶養を私の方にしました。 これにより夫が給料が下がるので、再度また調停を申し立てると言い始めました。 そんな短期間でまた調停申し立てが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についてお尋ねします。
ベストアンサー夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出、子供一人ずつの場合
ベストアンサー現在別居中 夫会社員年収800万~1000万、私0で、お互い子供(11歳と13歳)を一人ずつ育てています。 1.この場合私が請求できる婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 2.夫の収入が毎年かなりずれがあるのですが、請求した年が基準になってしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額は書類で残した方がいいですか?
婚姻費用の金額について。 夫と別居中です。 夫から婚姻費用を5万円支払いますとLINEが届きました。 金額に不満はないのですが、書類として残さないで大丈夫でしょうか? あとでやっぱり3万円とか、今月厳しいから払えないとか言われると困ります。 婚姻費用の調停があるのはこちらで拝見しましたが、調停までせずに何か書類を作って証明書類を作成したりできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と養育費について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用請求するための調停を申し立てたところ、前妻との間の子どもに養育費を支払っているという理由で、その分を差し引かれた金額を提示されました。 前妻との間の子は、既に成人していて養育費の支払いは終わっていると聞いていたのに、突然そのようなことを言われ驚いています。 婚姻費用の支払いを減らすための嘘だと思うのですが、このような場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの復縁
ベストアンサー夫が不倫。証拠もあり有責配偶者です。 小さな子供が2人います。 不倫相手と再婚したいと言われ、現在別居中で婚姻費用で生活しています。 すると夫から、復縁の申し立てがありました。 慰謝料を払いたくないから?のように思えてなりません。 一度許せば有責ではなくなりますか? その後性格の不一致で離婚の可能性もありますか? そのようなことを防ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の慰謝料について
ベストアンサー夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻と不貞行為の証拠について
ベストアンサー別居1年で離婚調停中です。 夫が申立人ですが、浮気をしているようなのですがなかなか証拠がとれない状態です。 月4回くらいは子どもの面会で3人で家にいたりお出かけをしてます。 夫へ 離婚をしようと思っている、や、離婚考えてるなど言ったらそれ以降におさえた不貞行為の証拠は婚姻関係が破綻していたとして不貞行為とならなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用適正額を知りたい。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定離婚原因について。法的措置とは何のことでしょうか?
現在夫と別居中で、私は子供と旦那名義の持ち家に住んでいます。 夫は私に家を出て行くよう脅してきます。 「家は売却するので早急に出て行け!出ていかない場合、法的措置をとる」 と言ってきました。 法的措置とは何のことでしょうか? また、強制的に売却して家を追い出すのは法定離婚原因の悪意の遺棄にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用算定表
現在、夫の浮気から、別居中です。インターネットで婚姻費用と養育費の計算をしたところ、合わせて15万円ぐらいになるようです。夫は家のローンを半分負担すると言っていますが、その金額は、15万円にプラスして請求できるのでしょうか? 最初は、自分が悪いから、家のローンは自分が全額払うと言っていましたが、給料日を前にして、無理だと言い出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫からの源泉徴収票提出要求について
【相談の背景】 性格不一致を理由に離婚裁判を起こされ別居している夫から、配偶者特別控除を受けるため私の源泉徴収票を提出するよう言われました。 【質問1】 夫は私が申立てた婚姻費の調停でも、散々一円も払いたくない、とごね、審判で決まった金額もきちんと払い込んでいません。それなのに夫の税金の控除のために提出しなければいけませんか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「出て行け」と言われた1年後に別居離婚できる?
ベストアンサー1年前に、モラハラ夫と口論した際に、記入済の離婚届を渡され「出て行け」と言われ、当時はお金が無いため仕方なく謝ったのですが、引越し資金が出来たので家を出て行きたいと思います。 経緯としては、私が2年前に出産した際、各種給付金が出るのが気に入らなかった夫は、急に「出産費用も生活費も出さない」「給付金がムカツクから俺は何を言ってもいい」と言ってモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の万引きが発覚し、離婚協議中ですが、調停で話が進まず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、夫が万引きを数回行っていたことが店側からの被害届と警察の取り調べにより発覚しました。初犯の為不起訴となったのですが、子供が生まれたばかりのことだった為本当にショックでその後も盗品と思われる物品が夫の部屋に何点も隠されていた為このままではいけないと思い警察に連絡しましたが証拠が無いと相手にしてもらえませんでした。 幼い子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物運びに関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立てを検討中です。昨年から別居をしており、その際自宅の鍵を持ってきました。夫からは私の荷物を運んで部屋を片付けて欲しいと言われ、数回荷物を取りに行きました。現在離婚を急ぐように威圧的なLINEが入ったり、電話がかかるようになりました。先日電話に出ないでいると「逃げてばっかりで2人での話し合いは無理やな」とLINEが入り、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する費用がないときの公的支援はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦(私は夫)、子供1で賃貸に暮らしています。別居するに辺り、現賃貸住居には子供と妻が住み、もう1つ別の賃貸物件を借りることを想定していますが、子供が私立の学校に通い、現賃貸住居がファミリータイプのマンションであり賃料が高額です。別の賃貸を借りる生活費用はほぼありません。妻は専業主婦、私は会社員ですが、子供の学校や習い事の送迎など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかしないかはまだ未定ですが、別居をしようと思います。 夫 手取り約425万 私 手取り約75万 子供は中3が1人 住宅ローンは一律10万(ボーナス払い無し)他ローンは無し 私と子供が家に残る場合と 逆に、私と子供が家を出る場合の、両方の別居時婚姻費用はいくらになるでしょうか。 別居時住む場所は家賃5.5万。(初期費用は約13万) 学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 子供との連絡手段
ベストアンサー小学生 中学生 高校生の子供がいます。 夫の不貞行為により別居中です。 面会交流の調停を申し立てられ、 月1で子供達と面会させています。 面会交流の実施にあたり子供達と 連絡を取りたい場合の連絡手段 を検討してほしいと言われています。 子供達には、父親と連絡を取りたければ 自宅の電話を使えばいいと言っていますし、 父親にも自宅に電話してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ
現在私は妻と別居中で、子供の卒業する3月に離婚届け提出が決まってます。3年間の別居生活中に、私に仲のいい女性ができ現在も交際を継続中です。 その女性も1年以上の別居を経て半年前に離婚しました。 お互い別居中(離婚を前提とした別居)、夫婦関係破綻での交際開始です。 問題は、その彼女の元夫です。 別居中、離婚後も私たちの後を付回し、写真を撮ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇をとっていなくても親権はとれますか?
【相談の背景】 親権について近々調停することになりました。 子供は3ヶ月の乳児です。 私は自営業で育児休暇はとっておらず、夫が6ヶ月育児休暇をとりました。 現在は別居中で、夫に子供をみてもらったのは1ヶ月弱です。お風呂や爪切りなどは私が行ってました。 別居後は、私が仕事を調整し24時間子供をみており、母と弟が支援してくれています。 【質問1】 育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停するときに決めておいたほうがよいこと
【相談の背景】 小学生の子を持つ妻側です。夫とは夫の借金、家出、生活費を入れない、不貞が原因で2年くらい別居中です。その間、離婚調停と婚姻費用調停をし別居を継続で婚姻費用を月4万円を支払うで取り決めしましたが、最近になり婚姻費用支払いが遅れるようになりました。それに連絡が取れなくなりました。また、夫が離婚調停のとき親権を持ちたい子に会いたいと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。別居期間は2年を過ぎたところです。 現在離婚調停と婚姻費用調停と不倫の相手女性に裁判をしています。私、夫、相手女性にそれぞれ弁護士がついています。 裁判はそろそろ終盤を迎えたかなといったところです。 今回、私の弁護士を解任したいと思っています。理由は依頼人の私に寄り添ってくれず、連絡も怠慢で意見を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いを折半でしていても居住の利益は婚姻費用から引かれる?
現在婚姻費用審判中です。 裁判官を交えた話し合いによる解決ができない場合は、次回期日で審判が下されるそうです。 夫の不貞により別居、妻である私が夫婦で購入した住宅に子どもと二人で暮らしています。 婚姻費用の額は収入に応じて決まるのでほぼ確定ですが、住宅ローンの支払いで揉めています。 連帯債務で持分1/2のため、ローン、管理費、修繕費をすべて折半に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について(内容証明で請求)
ベストアンサー3月下旬から夫と別居しています。今年に入ってから喧嘩が絶えず、私の母との同居にも嫌気がさした夫が出ていく形で別居がスタートしました。 しかし、家探しを始めた頃から、急に離婚を迫るようになったので、おかしいと思って調べると、職場の同僚と不倫していることがわかりました。まだ3月中旬のことです。付き合いだしたのも、この少し前だと思います。 この事実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから