このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子がいる離婚を回避するには
風俗通いが発覚して詰め寄った所、法はおかしていない何がわるいんだ!風俗行けないなら離婚すると怒鳴なられました。子供を出産した際にも悪阻が辛いから飲み会減らして側に居て欲しいとお願いした時に、飲み会に行けなくなるくらいならお腹の子はおろせ!おろしたくなければ文句を言うな‼と、すべて思い通りにしなければ気がすまない夫。 風俗通いや不倫は黙認、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?
ベストアンサー息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が離婚前の妊婦で離婚後に再婚予定です。いまとるべき手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が離婚前に妊婦してます。離婚予定であり私も認知して、入籍する予定です。彼女は3年別居しており、彼女の旦那様も自分の子供ではないこと、離婚には応じる意向です。私は独身です。現在6月になりましたが出産は11月の予定になっております。 【質問1】 このような状況で現在まずとるべき手続きは何でしょうか?また彼女の旦那様に依頼する手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が死んでいると嘘をつかれ慰謝料請求された
ベストアンサー不倫関係にあった奥さんから慰謝料の請求がありました。 弁護士を通して内容証明が来ましたが、内容は異なります。 私は別れるまで寡夫だと言われていました。 私自身、未亡人の子供であるため祖母に預けてるなどの発言には理解ができ信じていました。 子供は2人と告げられてましたし、私の友達や彼と出会ってから知り合った共通の友達や、彼と実際にあった友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳の会社員年収は400万円で独身です。相手は女性で年収は400万円既婚者です。当時結婚歴は一年未満、子供はなし 夫婦仲はいい時もあれば悪い時もあると聞いています。 不貞行為回数は1回のみでその後は会社以外では会いません。 慰謝料は離婚又は別居か離婚しないで変動してくると聞いております。 離婚又は別居する場合は、150万から200万。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求
ベストアンサー現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判で基準日が変更される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について
ベストアンサー妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会回数と養育費について
はじめまして。今ダンナと離婚の話し合い中です。 3歳の一人息子の事で特に揉めてます。 ダンナの言い分 ◆親権を渡す代わりに、子供との面会回数は月何回と決めずに会いたい時にいつでも何回でも会えるようにしたい。親(ダンナの親)もいつでも会えるようにしたい。納得出来ないなら親権は渡さない。 ◆養育費は月5千円しか払う必要はないと思う 私(妻)の言い分 ◆面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権考慮の際の経済事情
離婚訴訟を検討中です。 その中で、親権の判断基準の1つとして、私の経済事情はどの程度考慮されるのでしょうか? 現在は無職で、実家にて子供と暮らしています。 特に資格等は保有していません。 過去にエステサロンに勤務しており社内資格程度です。 夫側の年収は1,300万円ほどありますが、年収に見合った婚姻費用も貰っておりません。 調停時に、調停員さんからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとは。それもやはりdvですか?
ベストアンサーはじめまして。 5年前位に夫婦喧嘩の際、妻が興奮してマンション6階のバルコニーにまたがり死ぬと言ったり包丁を持って殺せなどと私に詰め寄った際に平手打ち(ビンタ)をしました。そのことが義両親から未だに(現在妻とは別居中です)DVだと言われます。興奮を覚めさせる為にやってしまいましたが訴えるられると私が悪くなるのでしょうか?それもやはりDVですか?その後はビン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
現地空港出発直前に長女を夫に連れ去られてしまいました。
国際結婚し、ヨーロッパ内に住むものです。 先週、私の母が突然亡くなり、急いで帰国することになりました。夫にすぐに話しましたが、子供3人全員を連れて帰っては行かせないと言われてしまいました。 しかし、夕方まで待たされた後、渋々条件付きで子供との帰国を許可してもらえました。私はすぐにチケットの手続きをし、電話でもう一度夫に気が変わっていないのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。
妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与におけるお金の使途
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 請求
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定における専業主婦の潜在稼働能力について
私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供(小学校3年生)が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万(潜在稼働能力、パート収入)で計算され、算定表で計算されようとしておりますがその件について教えてください。 婚姻費用の調停については、既に4回実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるなら慰謝料払えと言われています。
ベストアンサー別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に慰謝料請求できますか?
よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から慰謝料を請求されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近い夫と離婚したいです。 理由は交際期間から少しずつエスカレートしたモラハラによるものです。 育児や妊娠中に身動きが取れない状況になってから、理不尽な要求や、無視、物を壊して威嚇、暴言などがひどくなりました。 理不尽さに精神的に参ってしまい、過去に義父に相談したところ、夫からはそれがモラハラだと逆に訴えてやると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから