32,377件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか

ベストアンサー

結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 嫡子の戸籍について。

ベストアンサー

私と彼女の子供について。 私も彼女も別々に配偶者がいますが、 別居が半年ほど続いており、 その期間に男女関係になりました。 将来は結婚しようと思っております。 お互い離婚の目処が経っていないなか 彼女が妊娠しました。 来年の3月出産予定です。 産まれたてくる子供の戸籍を 今の旦那の戸籍に入れたくありません。 こう言った場合どうすれば 宜し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生する場合と免除される場合

ベストアンサー

不貞をした妻が子供たちを連れて勝手に別居しようとしています  証拠はあります(示談書等)  恐らく婚姻費用等を請求してくると思いますが、どのように対応すればよいのでしょう  又、有責側からの勝手な請求にも、ある程度屈しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 本部監察から不純異性交遊と判断された適否について

ベストアンサー

私は40代の地方公務員をしているものです。 妻と子供と10年前から別居しており、現在離婚裁判中のです。(別居並びに裁判中であることは所属先も把握済みです。) 離婚裁判中と言うこともあり半年前に交際相手を作ったところ発覚し処分を受け転属となりました。その後この女性とは連絡は取っていません。 その後、年明けから三ヶ月にわたり本部監察が私の身辺調査をし、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...

弁護士回答
    1
  • この状況で父親が子供の親権を得られるでしょうか。

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 離婚したいけど私が子供と離れるのが怖く切り出せていません。 夫(私)30歳会社員年収600万円 妻 30歳公務員年収500万円(育休中) 長女 1歳 現在、上記3人で借家住まいであり、私も妻も実家は借家から10km圏内。 私の実家は両親(退職済)と祖母 妻の実家は妻の両親(退職済)と姉夫婦、その子供1人が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 別居をし、子どもの監護者になりたい。

【相談の背景】 5年前に一度、3年前に二度目の浮気をしました。旦那は二度目の不貞の証拠を探偵に撮らせており、保管しているようです。私は有責者なので離婚は請求しても不利なため請求しません。旦那も離婚はしないと言っています。ですが毎日仮面夫婦のようで口を開けば喧嘩になるため、子どもを連れて別居を考えています。旦那は毎日子どもに大量の炭酸飲料やおかしを...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権が分けられた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が、家に勝手に入って盗る、資料を調べてる、、、?

ベストアンサー

夫と別居しています。 私と子どもは、夫と私と共同名義で買った家に住み、 夫が出ていきました。 ところが、出て行ってから数回、夫かもしれない人が 家に出入りしているような気配があるのです。 まず; ◎ちょっと隠し気味に置いてあった現金がなくなった ◎夫の好きな食べ物のレトルト食品がだけなくなる、 など、、、証拠はありませんが、夫か誰かが、 と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する特有財産について

離婚時の特有財産の質問です。 次の場合、特有財産として認められるのか、お願いします。 ①自分名義の預金です。  結婚前に定期預金に100万円を入金し、結婚後満期を迎え150万円の払戻しを受けました。  通帳に入金出金の記載は残っています。  その後、結婚生活の中で150万円がどのように使用されたのか、又は預金に当てられたのかは  不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

別居して四年、相手からは面会の要望がなく子供には会わせていませんでした。 そろそろ離婚の話を、と、メールと手紙でやりとりをしていたところ…病気がちな私には親権はないと相手に言われました。今現在、私の両親と同居していますが年金生活となると親権は難しいのでしょうか? 一般論と言われてしまいましたので参考までに教えて下さい。 相手は安定した収入はあり、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 離婚に応じない真意とは…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...

弁護士回答
    2
  • 長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚する方法について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 母親家出 親権について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻は発覚してから1週間後に息子(当時1歳4ヶ月)を置いて不倫を優先して不倫相手の実家に家出しました。 現在それから来週で、4ヶ月が経ちます。 その後も妻はSNSなどにも不倫相手と幸せなど投稿していました。 今は妻は「妻の実家に戻っている、そして、私の実母が妻が出ていく数日前に子供を連れて行ったから子供を連れて出ていけなか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女に子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。この先、裁判になっても離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の話し合いの最中、大病を...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望。婚姻費、養育費算定について

【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...

弁護士回答
    1
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流、弁護士費用ついて

【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...

弁護士回答
    2
  • 特別児童扶養手当からの養育費について

ベストアンサー

別居中です。 別居前に貯蓄のあった子の特別児童扶養手当を原資として養育費を振り込んだところ、特別児扶養手当は養育費算定の基礎収入外である為、養育費とみなさない、別口座から振り込めと相手方から言われています。 1.相手方の主張は正しいのでしょうか? 2.特別児童扶養手当からの養育費の振込は問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男親の社会的立場

ベストアンサー

現在離婚調停中で、今年の3月に3才になる娘を連れて妻が家を出ていき、それ以来娘には会っていません。 調停も平行線で、あとは子供と私が会う頻度が決まれば終了という所まで来ていますが、お互いゆずらず、今度の調停が5回目になります。 私としては今でも子供に会いたいので、次回の調停に併せ面会交流調停を申し立てました。 もちろん、面会交流調停に強制力はな...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立し合意書に記名捺印しています。 合意書は相手方が事前に準備し、離婚届と同時に突きつけられました。 それまで一度も離婚について話したことも別居をしたこともなく、離婚を切り出された時は頭が真っ白でサインをしてしまいました。 離婚原因はこちらの不貞行為です。 合意書には後日、公正証書を作成する旨の記載もあり、作成義務がある...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与では、子供の学資保険も対象になりますか? 離婚が決まる前に解約して子供用に取っておくことはできますか? あと、子供手当ても財産分与の対象にならないようには出来ませんか? 【質問1】 子供名義の貯金も財産分与の対象でしょうか?学資保険だけは手をつけたくありません。

弁護士回答
    3
  • 一定年齢を超えた子供の面会交流について

ベストアンサー

家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており  子供たちが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為にやるべき事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...

弁護士回答
    2
  • 妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用増額の審判における算定表の適用はどちらでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしています。 私が子供たちを連れて家を出て、夫と別居中、5年になります。私が申立人、夫が相手方です。私も夫も正社員で働いています。 令和1年12月の算定表が改定される前に婚姻費用が決まりました。子供は3人、当時は全員14歳以下でした。 今は子供が私立の高校に行っているのと、「1人目が15歳以上」に該当するので、婚...

弁護士回答
    2
  • 病気の兄への面会を義姉は拒む権利があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟二人の弟です。兄は認知症を患い入院中。兄の家族は義姉、子供3人(別居)。亡くなった母と義姉と子供達の仲が悪く。子供達は葬儀にも参列せず。二次相続では、公正証書遺言により、母は兄の病気のこともありすべて小員が相続。葬儀終了直後、遺留分の請求があり、義姉の代理人弁護士より受任通知。その後代理人弁護士と打ち合わせ無事遺留分を精算。...

弁護士回答
    1
  • 代理人に連絡するしかないのか

【相談の背景】 離婚調停中に、4歳の子供を連れ去り別居されました。現在半年です。離婚調停は不成立、 婚姻費を払うで話しは終わってます。 DVや浮気はなく性格の不一致が理由とのことです 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全てその弁護士にしなければなりません。いづれ訴訟すると言われています。妻はLINEブロックされ、 かわりに代理人のLINEを教えてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での主張(の仕方)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、過干渉と、孫に異常に執着する同居の義母に、子供を置いていけ、と家を追い出され、主人も助けてはくれませんでした。 私のことを「病気だ。その病気を治さない限り一緒に住めない」という暴言も、ラインに残っています。 現在義家族とは別居中、そのため子供には全く会えていません。 この度面会交流調停を申し立てましたが、実際に、調停ではど...

弁護士回答
    1
  • 復縁したい場合のアドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 結婚18年 子供3人 昨年末に妻から傷つく事を言われそれに対して怒ったら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。更に傷つく事を言われ、夫婦としてやっていく自身を無くしてしまい私から離婚して欲しいと話しました。3週間位喧嘩してる状態が続きました。 その間妻を無視してしまったりもしました。 子供もいるので自分なりに反省するところは反...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判とその後のことについて

【相談の背景】 現在、面会交流審判中です。不当に子供を連れ去られ、調停離婚したが、面会交流不履行につき再度面会交流調停申立てをしたが、結果は調停不成立。 これまで私は有責になるようなことは一切してませんが、元妻は虚偽のDVとモラハラを主張。何の根拠もない精神科医の診断書まで用意して、その医師に当分は間接的な交流にとどめるべきと書かれています。 子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の意義申し立てで、間接から直接交流への切り替えの希望

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、面会交流の審判を進めているところで、裁判所からの最終的な審判が4月にある予定です。できれば、1ヶ月に1回の割合で子供に会えるようになることを期待しています。ですが、調査官による調査報告書では、子供がまだ1歳であることと妻の仕事と育児の両立の忙しさを考慮して、間接交流が望ましいとの意見がでていますので、十分に間接交流になる可能...

弁護士回答
    1
  • 死亡等による養育費不払いを生命保険金で担保したい

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚予定。 現在離婚前で別居中ですが、養育費の支払いあり。 子供二人(小5、年長)。 離婚の条件、養育費等が決まったら離婚届を提出します。 夫が死亡した場合等の、養育費の支払いの担保として、生命保険の受取人を子供のまま変更せず、解約しない約束を公正証書にしたいのですが、担保する法律義務はないから無理との一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚条件の決め方について

離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を減らしたい

ベストアンサー

面会交流の回数変更について。 子供が一歳半の頃に別居、その後子供が三歳の時に協議離婚しました。 取り決めで月一回7時間の面会交流を取り決め、公正証書に残しました。 今子供は六歳になりますが取り決めを守り毎月面会交流を実施しています。(体調不良などで行けない時は振り返で別日に) 今までも何度か面会後に体調を崩す事があったのですが、つい先日の面会の日...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停審判後の抗告について

ベストアンサー

前夫との子供(1人9歳)の養育費、 8万円を頂いておりましたが、 前夫の再婚(妻無職、連れ子4歳養子縁組済) 更に新たに子供が産まれた為、 また私自身の年収が増えた為、養育費減額調停を起こされて、6万円への減額での審判がくだりました。 前夫の再婚、養子縁組が養育費を決定した離婚協議書の日付から翌月同日であったことで、扶養が増える予見ができるとい...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで既婚者に騙され妊娠

婚活サイトで3ヶ月ほどやり取りをし交際する中に… 当初から積極的に結婚を前提とした交際を迫られたが自身がバツイチ子持ちな為慎重になりたいと伝えるが言葉巧みに両親に会いたいなどと言われ、早く二人の子供が欲しいと妊娠。 だがその前後に実は既婚者と打ち明けられる。 別居を長くしてる、離婚に向け話し合いしている、夫婦ではない状態だから少し待っていてと週末...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫・淫行 離婚したい

夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...

弁護士回答
    4
  • 不成立後、再度の調停について。

ベストアンサー

2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから