32,377件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

ベストアンサー

離婚は双方合意。 養育費面会についてなど公正証書にするべく 話し合いを進めるにあたり、 面会頻度で折り合いがつきません。 親権は妻の私で決まっています。 夫の希望は月一度一日。 私の希望は月一度の2〜3時間程度。(もしくは半日) 夫は面会交流調停を希望していますが、 どっちの希望が通りますか? 離婚原因は性格の不一致です。 子供は今年4歳になり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に別居中です。 離婚をしたいと言う妻が 調停をおこしましたが 私は、子供のことを考え離婚を拒否 調停不成立になりました。 その後、妻は、 DVがあった、生活費をよこさない 保険金を勝手に解約した等、妻の会社の同僚や 妻の仕事上のお客様や友人、同級生、 近所の方に 事実でないことを話して歩いています。 数人の方から、奥様...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

生まれたばかりの子供がいるのですが、妻が精神的DVで訴えようとしているようです。 発端は些細なことで喧嘩となり頭を平手で軽く叩いてしまい、それ以来ずっと怖かったと主張しています。 相手家族と話し合いをしようとしても向こうは娘は悪くなくあなたが悪いの一点張りです。 今は別居中ですが、派遣社員の私の給与ではとても生活が成り立たない為離婚を考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続き

別居中です。〇〇万円慰謝料を払りこんだら離婚します。離婚届けに記入したくないので、あなたが代筆して、出してください。今後一切の関わりを持ち合いません。というのは違法ですか。相手と関わると必ず体調を崩します。このまま自然消滅したいです。相手が有責で、離婚したがっていますが、離婚条件も提示せず離婚調停を申し立てろと挑発してくるモラオさんで、まだ調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費と不倫慰謝料について

昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...

弁護士回答
    2
  • 不貞になりますか[e:3]

昨年9月から離婚前提で別居しており10月から離婚調停中です。 今年1月からお付き合いしている方が居ます。 自分では既に婚姻関係が破綻していると思うので不貞だとは思っていないのですが、どうなのでしょうか[e:3] いずれその方と一緒に暮らしたいと思っており、出来れば子供も欲しいと思っています。 もし離婚成立する前に妊娠した場合、離婚成立後半年以内に妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 面会について

質問お願い致します。11ヶ月前から子供2人を私が監護し、離婚前提の別居中です。面会はしていたのですがこちらの都合を考えず無理を言い、言うこともコロコロ変わるため面接交渉の調停を申し立てるよう伝え先月から会わせていません。 これからなのですが、相手が面接交渉の調停を申し立てた場合、泊まりを要求してくるはずなのですが、泊まらせるときにそのまま連れ去られ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

通常 別居中や離婚後の面接交渉の頻度は どの程度でしょうか また時間にすると24時間のうち何時間を目安にするのでしょうか その当事者の仕事やライフスタイルやお互いが住んでいる場所や距離にもよると思いますが 夫からは「2日に1回」の要求があり、 そう都合もつけれるわけではないので どう切り返していけばいいのでしょうか ちなみに子供は三人 5歳2歳0...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 法律的に証明

離婚しましたが…元旦那と別居中に、私は男の友人と会っていました。もちろん性交渉はなかったので不倫にはならないのは分かっております。が、離婚した直後に性的関係になり10ヶ月後にその男性の子供を出産しました。そして、医師に懐妊時期は、離婚後だという証明を書いてもらい非嫡出子として私の戸籍に入れました。認知はしてもらってません。 非嫡出子として私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否

ベストアンサー

現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と同等の生活

現在別居中です 夫婦は同等の生活をする義務があると言いますが、妻が育休のため専業主婦、私は給料の半分を支払う必要がありますか? 妻は半分支払う義務があるといいますが、妻が働き妻の収入だけで生活できれば、私は生活費を払う必要はないですか? 借りに、私は手取り50万、妻が手取り15万、妻側に一歳の子供がいる場合、私の負担はいくらくらいになるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

以前にも質問させていただきましたが、妻が子供を連れて置き手紙一つで別居を強行しました(性格の不一致で)。それから相手側からの離婚調停の中で私は同居を求めています。このまま何年かたち、夫婦関係が破綻したと認められた場合、私からの慰謝料請求は認められるのでしょうか?また、私はこれから最悪離婚になった時に向けて有利に離婚する為に何かしておくべき事はあるで...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が別居するとお金がかかる??

ベストアンサー

質問させて下さい。 過去の質問を見て頂けると助かります。 17歳の子供の住所を 2年以上変更していなかったので 前日元夫には住所変更しますと伝えて 手続してきました。 すると先程元夫から 「勝手に何してるねん、色んな手続きどうするねん。 これで発生したお金は払ってもらうから!」と LINEが来ました。 形としては元夫の扶養に入っているが 別居...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。

ベストアンサー

児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中に心変わり

ベストアンサー

自身40歳会社員、妻40歳会社員、子供4人 今年の1月に離婚をしたいと妻から言われました。原因は私が怒ると無視する、普段の口調が厳しい冷たいだそうです。概ね離婚することに決まっていたのですが、9月ころになって、妻がやっぱり離婚は無理だと言い始めました。理由は子供の事を考えて・・・だそうです。離婚を決め気持もそうなっているから無理だと断りました。 10月にな...

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 前妻にも子供がいた元夫からの養育費について

またお世話になります。私は今3歳の子を一人で育てています。養育費のことなのですが、元夫はバツイチで前妻に二人の子供がいました。その子たちにも養育費を払っています。 こういう場合養育費はどういう計算になるのでしょうか?三人平等ですか? 元夫は三人平等と言います。しかし、まだ私は働いてもいません。前妻の方は親と同居でお嬢様なので余裕あるようなのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を夫のままにして私と同居することについて

離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。これ以上、慰謝料請求はできませんか?

4年前に不倫相手から慰謝料100万円をもらい、再度、夫と関係をもったら200万円慰謝料を支払うこと、との項目を入れ和解しました。一年後に再度不貞行為があったと認めたため、和解書のとおり、200万円を支払ってもらいました。このころから私たち夫婦は別居をすることになりましたが、数日前、別居後すぐに不倫相手と同居していることがわかり、また、子供までいました。夫...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 ニュージーランド在住の場合

NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...

弁護士回答
    1
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 復縁希望で離婚判中です。

【相談の背景】 妻子が出ていき実家へ別居、双方に弁護士がつき調停わずか数回で婚姻費用だけで早期終了しました。 その後、妻がモラハラで離婚裁判を提起し和解案が提示されましたが、厳しい内容でした。 面会交流も2~3ヶ月毎実施しましたが、駆け引きや裁判材料とされ、和解案提示以降ずっと妻子と音信不通のままです。子供も妻の考えに感化されてます。 復縁希望...

弁護士回答
    2
  • 調停中のメールの直接やりとりについて

離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のストーカー行為

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 妊娠中から実家へ私が帰る形で別居をしており、出産後保育料の関係でアパートを借りて子供と2人で住んでいます。 アパートは知られたくなかったので何も旦那には話さずいたのですが、旦那の弁護士さんが離婚調停を申し立ててくれるとのことでしたのでお願いしたら住民票を移動していたので、おそらく戸籍謄本を取得した際に旦那にアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...

弁護士回答
    3
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 県外で暮らしている妻の所得証明について

婚姻費用調停を申し立てられたいます。 別居中の妻は、県外に住んでいますが、裁判所から送られてきた所得証明は別居前の住所地分しか添付されていませんでした。別居後の所得証明はどのようにすれば取得できるのでしょうか? また、妻は親戚の職場で働いているようです。アルバイトで収入を得ていた場合、源泉徴収票を提出させることはできるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を当日キャンセルした場合、調停や裁判で不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、お互いの話し合いで決めた面会交流の日で、当日メッセージアプリでやり取りをしていたのですが、相手から日付を変えようと言われ拒否をしました。 それから相手はエスカレートし「お前は異常だし重症。子供に会いたいだけでまずお前はいなくていい。周りはお前のおかしさに気付いてるし、子供も成長したらそのうち気付くよ」など他にも色々言われ、このままの状態で...

弁護士回答
    4
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 離婚について

離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 子供の髪色を勝手に決められる問題について監護権に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・子らの監護権の審判・調停中です。子らの監護は私は行っている状況で妻とは別居中です。妻が面会交流中に何度も、子供と遊ぶ約束や片親疎外行為を行った為裁判所より面会交流のしおりが渡され注意をされています。ただ現在子の監護権の調停での審判は出ていない状況です。妻は人の話を都合よく解釈してしまい、面会交流のしおりも自分都合に置き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者の別居中の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に私から離婚調停を申立しましたが、まとまらず不調(取り下げ)に終わりました。その時は同居もしておりました。 主人は過去の不貞による有責配偶者です。また現在別の相手がいます。 今別居中ですが前回の調停の時には既に今の相手と不貞をしていて、現在も続いております。 夫婦関係は破綻しているという話になってはいたので(お互いに離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻、扶養を外さずに求職者手当を受領したいのですが、できますか

私の娘のことでお聞きします。 娘(39歳)は、雇用保険の求職者手当の受給期間延長をしておりました。夫の海外勤務先に帯同された為です。このたび、娘は帰国しましたので、受給期間延長の解除手続きをし、求職活動を開始したいと思っています。その場合本来は、いったん夫の扶養から外れなくてはならないそうですが、夫の扶養から外さなくても、求職者手当は、もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?

ベストアンサー

DVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の口座から、婚姻費用相当分を引き出してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社役員で私は専業主婦です。 夫とは2年4ヶ月前から別居しており、離婚の協議中で財産分与や慰謝料の取り決めは済んでいます。 以前から生活費用に預かっている夫名義の預金口座を合意の上で使っています。別居前から十分な残高がありましたが、別居開始後はその口座に毎月30万円が振り込まれています。夫婦で婚姻費用について特に話し合いはしてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に…。

別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。

ベストアンサー

先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...

弁護士回答
    4
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の

前妻と離婚し約8ヶ月が経つのですがどうも妊娠してるようなのです。 別居期間が半年以上ありそういう行為もしていませんが新しく付き合い始めた男性との子供のようですがその子供の戸籍がどこに入るのでしょうか? 妊娠期間は不明です もしこっちに入った場合の戸籍の抜き方も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?

ベストアンサー

子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

何度も質問してますが、現在、連れ去りで別居されてますが、目撃情報や2人の子供達の学校の方と色々話もさせてもらいましたが、妻は連れ去った実家にはほとんどいないようです、監護してると嘘をついてるようすです、子供は中1、小4で下の子供は自閉症で特殊学級でした、勝手に実家のある他県に転校ですが、実態として監護してない妻に親権、監護の資格はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから