このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の方との交際について
【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の中での精算項目に関して
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で私名義の自宅玄関の鍵を勝手に交換する事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在妻と別居中です。私名義の自宅に妻と子供達が住んでいますが、その自宅の玄関の鍵が私に連絡ないまま、勝手に交換されていました。 ローンは私が支払っています。 勝手に鍵を交換するな、と妻に抗議しようと思っていますが、そもそもこの鍵を勝手に変えるという行為は問題ないのでしょうか。 現在離婚訴訟中です。 どうぞ宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの生前贈与、子供への相続について。
ベストアンサー親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の面会請求
昨年、単身赴任中の旦那から一方的な離婚請求があり、現在離婚協議中です。 私は現在妊娠しており、臨月の出産間近です。 上に1歳の息子もいます。 旦那は上の子が生後8ヶ月の時に単身赴任し、 遊び歩き、女を作り、 お腹の子もおろせと言ってきました。 旦那の単身赴任が先月終わり、 私と息子は、住んでいたアパートを追い出されたため、親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から1年半、調停開始から1年以上。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の職場での扶養を打ち切ろうと思います。 妻は子供二人を連れて別居1年半経過、調停開始から1年以上経過しています。 私に不利になる事はありますか? 婚姻費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後離婚請求について
ベストアンサー最近、子供のアレルギーがひどく田舎の環境の良いところに引越し(別居)を考えています。 場所は現在の自宅近くではなくて県外の実家近くを考えてます。 私主人とも高齢の1人暮しの母がいて、いずれは介護の必要がでてくると思うのと、本家やお墓がすべて実家近くを選択しました。 これらの理由で主人は別居は納得してくれています。 あと今回別居考えた理由には、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意書について
別居の合意書について 今回、別居の話し合い中に旦那の暴力により警察沙汰になり 半ば強制的に別居となりました。 元々、お互いに別居の意思はありました。 相手は何よりも示談要求してきてます。 別居の合意書内容 別居の理由、同意、婚姻費用、面会交流、傷害事件について示談。(慰謝料請求しない、今後話を蒸し返さないなど一方的なもの。) 今回の別居は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の定義とその不利益について
別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。
子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について調停外での合意
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 妻半子供8歳を連れて行ってます。 調停では時間をかかるために、調停員からせめて夏休みの面会については調停外で合意する様にというアドバイスがありました。早速妻側に夏休みの面会ルールを決めたと申し出ましたが、何の返事もありません。約半年以上も子供と会っていないことで精神的にかなり参ってます。 妻側の私に対する復讐に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子へのクリスマスプレゼントは、相手の言う通りにした方がいいのでしょうか?
現在、監護者指定の調停中です。もお一年ちかくなります。相手と相手の弁護士の話が噛み合ってなく、毎回毎回話が進まずクタクタです。 先生方に相談します。 今別居中の子供に私と私の両親からクリスマスプレゼントをあげるつもりです。子供とは一緒に買いに行ってませんが、この他に買った方がいいのでしょうか?それが普通なのでしょうか?相手からは、プレゼント買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、現在、離婚協議中で別居しています。不倫、DVはありません。離婚には同意していますが、面会交流だけはしっかりと確保したいと考えています。 子供は中二女の子、小六女の子、小四男の子の三人です。 離婚の話がでるまで子供達との関係は良好で、別居の数日前には二人や三人で出かけるなどしていました。 しかし、現在は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 父親が親権を取れる可能性 現在離婚協議中です 子供は2歳11ヶ月の女の子が1人です 妻とは3週間前に別居し子供は現在私の実家で、私、祖父母、私の妹と暮らしています。 同居中、妻はほとんどご飯を作らず掃除もしませんでした。 外食や出前が多かったです。 家の中は荒れ放題で床に炊飯器が置いてあり、あけるとカビだらけのご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応。どこまでが許されるのか
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時に財産分与をする時、子ども名義の預金は対象になるのでしょうか。 子供が生まれた当初、学資保険に加入するつもりでしたが、当時の利回りが良くなかったため月々1万円を子供名義で普通預金に積み立てた方がいいと夫が言っていたのですが本人が積み立てる様子もなく、もう12歳と9ヶ月経過しようとしています。 そんな中、夫が離婚を言い出しました。別居して2年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?
やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻への婚姻生活金について
私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、共有名義の家の荷物について
【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) 家の名義は共有名義で、ローンは私から引き落としされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの嫌がらせへの対応方法について
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めて1年半になります。相手女性へは慰謝料請求しましたが、金額で折り合いがつかず現在訴訟中です。 夫に対しては婚姻費用請求を行っていますが、未だ決まっていません。おそらく7万位になりそうで、現在毎月4万の生活費と電気代、ネット代の支払いをしてくれます。 ご教示いただきたい事ですが、本日何の連絡もなくネット回線を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から白紙の離婚届
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 5年ほど前から別居をしています。 私、妻共に30代です。 子供も2人おりますが妻と一緒に暮らしております。 先日、妻から白紙の離婚届が送られてきました。 妻とは5年前に離婚調停が不成立になってからお互い一切連絡もしておりません。 当時は私の方が離婚に応じる事ができず不成立になりました。 現在、私自身としては離婚届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。旦那が家の鍵などを所有
ベストアンサー旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスを変更して教えない別居中の妻
親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、公正証書の中の一文について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 今の状態で慰謝料請求はできますでしょうか? また、子供が連れ去られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の新規口座開設
現在離婚協議中、別居しています。お互いに自分名義の通帳は自分で持っています。 子供がいますが、現在は私(妻)と一緒に生活しております。生活費も全く入れてくれない上に児童手当も夫名義の通帳(給与が入る)へ振り込まれます。別居しているので、受給を拒否するという書類にもサインしてくれません。 悪いことだとわかっていますが、夫の代理ということで新規口座を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却益の財産分与について
【相談の背景】 去年夫と別居になり夫から離婚調停を申し立てられました。 別居中は結婚期間中に買った夫名義の家に私と3人の子供が住み、家のローン13万円に対して私も3万ほどローン代を払い1年間婚費7万をもらって調停を続けていました。 私と子供たちは実家に帰ることになり家を売却することになったのですが調停での夫弁護士側の主張としては 家の売却価格3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?
別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー一昨日から別居生活を始めました。 これまでの自宅は妻、子供が住み私が部屋を借りる事で合意しました。 自宅のローン、管理費、光熱費、子供の学費、税金、生活費全般はこれまで通り私が払います。 しかし、妻から生活費だけで(食費、塾代、習い事費、衣類代、雑費)約50万を 渡すよう希望されました。相場と比較したら高額過ぎると思いますが、 簡単にお互いの協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、車のローンの支払いについて。バイトしている大学生と売却後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在別居2ヶ月目になります。私の不貞疑いでいろいろありましたが逆に私からモラハラで離婚しようと別居に至りました。私が実家に帰り子供一人(小6)をみています。妻はそのままの私名義の家で子供二人(小4大学2)を育てています。私の年収は330万、妻300万程だと思います。先日弁護士様に無料相談させていただいた際、大学を卒業するまで養育費は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚の調停中、決着がつきません。裁判するべきか別居を続けるべきか。また裁判をして勝てますか
2年前に、私の片付け下手を理由に離婚しようと言われ、以前からモラハラ(給料を渡さない、威圧するなど)を受けていたので、別居(子供3人18、16、12歳と一緒に)し、婚姻費用と離婚の調停を申し立てをしています。家の不要な物を業者に頼み空っぽにしたとたん、相手が、「離婚しない、部屋が片付いたので離婚する必要がなくなった」と言い出しました。でも私はお給料も渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費用について
【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担費用から差し引きたい
ベストアンサー【相談の背景】 家事(婚費など)調停中です。妻と子供が別居してから息子の月額スマホ料金、公立高校からの毎月の引き落とし(学用品など)はわたしの口座から引き落としされてます。 【質問1】 婚費分担費用から差し引いて払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉とは。面会交流とは。
【相談の背景】 夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停中で別居している夫との面会について。 【質問1】 面会後に2才の息子が吐き戻すなど体調が毎回悪くなりますがこのまま面会しないといけないですか。 父親という認識は子供には無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、年金未納について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。子供2人は私と暮らしています。 現在離婚訴訟中で親権争いをしています。 【質問1】 年金をずっと未納にしています。このままだと夫側に差押えをするという手紙が届きました。 親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の事考えると、何も残らない気がします。
ベストアンサー別居中ですが、離婚になったら、家も追い出され、中学生の子供も大人になり無一文でどこか行かないと行けないんですか? 家もオーバーローンだし。 婚姻関係破綻になり性格の不一致だから、きっと慰謝料も何も無いですよね。 どうやって生きていけば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから