このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求について
自分の借金が原因で離婚する事になり、昨年8月より別居中です。 離婚届にもサインをして、最終の話し合いで捺印する事になっています。 今年に入って主人が不倫しているかもと思い、興信所に調べてもらったら事実でした。 主人に問いただした所、昨年11月頃より不倫関係にあるようです。 この場合、相手や主人に慰謝料や興信所の調査代を請求できますか? 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と生活費の支払いについて
ベストアンサー兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更
ベストアンサー別居中で、相手側の住民票が異動し、自身が世帯主になった場合は、やはり、公共料金の名義変更をしないといけませんか? 私は、名義変更したくはないのですが、相手側から名義変更をお願いされております。 また、私が拒否をしても勝手に変更された場合、 相手側は、何か法的に違反になりますか? 相手側名義のまま、口座引き落としをやめて、請求書払いに変更は駄目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について
ベストアンサー8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当 返却 受給者変更
【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 離婚協議中で別居しています。 離婚拒否されています。養育費換算表の金額の半額を要求されています。 【質問1】 換算表の半額で1度受け入れて、離婚が成立した場合、そののちに 養育費請求調停を起こし、換算表の金額を請求することは可能ですか 【質問2】 その場合、換算表の金額は得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるのかどうか質問です。
ベストアンサー自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と精神的苦痛
ベストアンサー主人から離婚を請求されています。 2点質問があります。 今月の初めに主人が別居を強行して出て行き、 離婚を請求してきました。 主人は離婚調停をすると言っております。 しかし私は離婚の理由に納得が行かないので、 応じるつもりは有りません。 また婚姻費用の請求をしたところ、 今月は支払いをしてくれましたが、 来月は責任持ってない旨をメールしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の離婚裁判をやりつつ、別の裁判で訴訟をされる場合
ベストアンサー現在、私は妻と別居をしながら協議離婚の話し合いをしております。妻には全く知られていないのですが、ここ半年で妻とは別の女性と不倫し、その方が妊娠し堕胎をしました。妻とは協議離婚で結論を出すつもりですが、裁判になる可能性も若干あります。また並行して、不倫した女性から堕胎費用の半分を請求されていますが、自分の子供という医学的根拠をその女性が提示出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 嫌いじゃないのに離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 高2長女(養子縁組の子)の反抗期が酷く、春休み中に無断外泊をした長女に叱責した際に私の事を長女がアンタと呼んだ事に腹が立ってしまい、長女に父親と思ってないなら出て行けと言ってしまいました。その後長女は出て行き妻も次女4歳(実子)を連れて出てしまい母子寮に入ってるみたいです。2週間の失踪後にやっと妻から連絡。「嫌いになった訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 慰謝料 面会交流
【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求が弁護士を通じてありました
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の質問をさせて頂いた者です。 あれから主人は1ヶ月自宅には帰ってこず弁護士さんを通じて書面で離婚の要求がありました。私は1月末に出産予定ですが12/31までに今の家を出て行ってほしい旨の記載があり養育費についての記載もありました。私は突然のことでびっくりしており、また子供も生まれるのですぐに出ていける状態ではなく今から産院を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性
ベストアンサー現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の両親からの陳述書について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記に関してご質問がございます。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 別居期間が1年になりますが、話合いがまとまりません。 昨年の6月に子ども(娘)が産まれました。 昨年の6月から8月上旬まで妻が子ども監護をしていましたが、妻が事故(マンションの隣人に包丁を持って呼び出し音を連呼する)を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収400万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 私は自分から嫁の実家から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 養育費で合意してくれません。
ベストアンサー離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉と離婚裁判の親権
現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人分の養育費はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料.その他金銭問題の相談
ベストアンサー現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求について。専業主婦でも源泉徴収票は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児が3人いる専業主婦です。今月頭に夫が勝手に別居を始め、連絡が取れません(LINEはブロックされていませんが返信はありません。電話は着信拒否されていませんが、電話をとってもらえません。)恐らく実家にいると思いますが、行方もわかりません(仕事先はわかります)。 とりあえず婚姻費用の分担請求を申し込もうと思います。 【質問1】 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と調停[i:125]
ベストアンサー借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?
ベストアンサー現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる?慰謝料はとれるのでしょうか?
私の旦那は去年の12月頃に私に仕事と嘘をついて女性とホテルに行っていました。 なぜホテルに行っていたのか分かったのかとゆうと帰ってきた時目の上にアイシャドーをべったりつけてホテルのライターまで持って帰ってきました。 女性とホテルに行った事は認めています。 でも旦那は仕事の付き合いでホテヘルに言っただけといっています。 「お金払ってヤッてるだけやの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい
ベストアンサー離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の生活費について
【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか
息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の有責性について。
ベストアンサー結婚後共働きで生活もごく普通にしておりましたが、夫の仕事先から出勤していないと連絡を受け起こしたところなかなか起きず、苛立って起こしたところ突然逆上され、暴力を受けるのではないかという恐怖を持ちました。 その後謝罪もなくいつも通りだったのですが、その後妊娠がわかり生活も厳しくなる中、それまでアルバイト勤務の夫が転職を繰り返し、さらに生活が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすることについて
不倫を隠している旦那からの離婚要求です。 不倫していることを指摘してしまうと、離婚に繋がってしまうのでしょうか? まだ、私が知ってしまっていることを旦那はしりません。 離婚を要求されていて、今月末離婚調停です。 精神的ダメージが大きく慰謝料請求もしたいのですが、一度ある弁護士さんに相談にいったところ、慰謝料請求をするということは、離婚するときと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象として主張できるのか?
財産分与について質問します。別れた元夫に私の親が購入資金を私に贈与し私が元夫の為にディラーに振込みました。その車を別居時に持って出て、売却されてしまいました。現在、係争中なのですが、財産分与の対象として主張できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居を開始した後の疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手すぎる
別居して1年、離婚調停が始まってから夫は生命保険など月々の支払いの引き落としに使っていた通帳を自分に関係あるものとそうでないものに分け私の分の保険やらは引き落としが出来ないとの通知がきました。まだ離婚も成立してないですし、財産分与その他何も決まっていない中で一方的にこのようなことをするのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中の生活費未払いは経済的DVですか?
現在主人が単身赴任中のため実家に子供2人(5歳、3歳)と実母と生活しております。 単身赴任中ですが主人から生活費、教育費をほとんど渡してもらっておりません。 私はフルタイム勤務中です。 現状は単身赴任とは到底言える状況ではなく、全く別会計なので生計も一にしているとも言えないと思います。別居状態です。(おそらく主人に別居という考えはないと思います) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。何処に居るか?
離婚調停申請中です。1回目の面接をもうすぐ控えています。 相手に別居をして欲しいのですが、出て行ってくれません。 離婚に際して、子供は引き取ると言っており、子供の学校のことを出されたりして、今の家に居座っています。 自宅は、元々私の父親名義の土地で、実家の敷地内で建ててあります。 家は自分名義です。 相手の浪費、ストーカー紛いの行為、大変迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします
今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因で理不尽な離婚したくない
ベストアンサー私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー別居中の妻が私名義のマンションに一人で住み、 売却したい為、退去を求めましたが、拒否されています。 管理費、修繕積立金を約8万滞納しており、 今後も支払うつもりがありません。 住宅ローンも滞納していますが、 管理費、修繕積立金の滞納は、私が管理組合から 訴えられたりするのでしょうか? 競売になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で8ヶ月間子供に会えないのは一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れ別居中です。面会交流調停を申立て後、8ヶ月になります。相手方は第3者機関の利用と、その費用の全額負担を私に求める。私が拒否し、別案を提案するも、会うための場所や子の受け渡し方法等、調停のたびに理由をつけられ会えない状況が続いております。 面会交流調停とともに、監護者指定・子の引渡し審判を申立てておりましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもから親への扶養料せいきゅ
【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから