法律相談一覧
-
面会交流権について(同居中です)
ベストアンサー現在妻と子ども3人と同居中です 子どもとの交流権の調停についてお尋ねします 妻が申立人の離婚調停が不成立になりました。 現在妻と子ども3人と同居中ですが 妻が一方的に子ども達に私とのコミュニケーションを取らないように指示をしているため 妻がいる時は真面に話も出来ない状況です 又休みの日に子どもと出かけることもできません 私にも親権があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚調停を申し立てられました。陳述書を事前に郵送したいと考えています。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて別居中です。 先日、離婚調停の書類が届きました。 郵送で必要書類を送らないといけないそうなのですが、私は離婚したくないのでできることはしたいと思い、陳述書も一緒に郵送しようと思っています。 陳述書を事前に裁判所に提出した場合、夫に陳述書を送られたりするのでしょうか? 悪口などを書く気持ちはないですし、争いたくはないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁姑の不仲で離婚の場合
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されています。 姑と仲良くできない私に愛想が尽きたから、とのことです。姑はとにかく干渉したいし口を出したい人で、さんざん嫌な思いをさせられてきました。そのため私は心療内科にも通っています。 それでも月に二回は出向き顔を合わせていますし、盆正月も行かない、みたいな不義理はしていません。当たり前ですが、掃除洗濯家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の離婚に関する手続きとアドバイス
【相談の背景】 高齢の両親(父80代、母70代)の離婚について相談です。結婚50年の両親ですが、父の定年までずっと単身赴任生活で、定年後20年は同居しています。生活費は父が負担、家事は母が担当という形で生活してきました。 しかし近年、母の精神状態が著しく悪化し、自殺をほのめかす発言も出るようになりました。原因は夫婦間のコミュニケーション不足や価値観の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の話し合いの決定力について
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。母親は親権を放棄することが可能なのか。
【相談の背景】 妻と離婚問題が出ています。 大まかな原因としては、妻側の親族が子供(生後4ヶ月)をチャイルドシートに乗せないで車に乗せたり、その他自分に対する嫌がらせにより、妻側の親族と揉めてしまい、妻も妻側の親族に離婚しろと言われ、離婚話が進むようになりました。 現在離婚話は落ち着き、円満になるよう話し合いをしています。 自分の要求としては今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での離婚条件の提案の発言の仕方について。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より行き過ぎた夫婦喧嘩をきっかけに離婚を申し立てられております。 別居半年。3ヶ月の子供あり。 現在、離婚調停中。 夫、代理人弁護士有り。私は無し。 私は離婚拒否しておりましたが、このままいくと裁判に移行してしまいます。裁判ではお互いを心底憎しみ合うことになると聞きましたので、離婚した際に子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶と鬱病の件を伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 中絶と鬱病院についてこれは調停でも話すべきでしょうか。 かれこれもう5年前ですが、旦那が避妊に協力しない事と産んでほしいという気持ちが感じられないことから私の判断で中絶をしました。 それでも旦那には気持ちがのこっていたのと、精神科に行き旦那に中絶のせいで病気になったと変に意識をもたれたら嫌だなと感じ体に不調がありましたが病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士との連絡手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手:離婚希望、当方:離婚拒否、現在別居中です。 相手が申し立てた離婚調停も上手くいかず不成立。 その後、相手は代理人に弁護士をつけ当方と連絡をとっています。 当方と代理人弁護士との間で、連絡方法の折り合いについてです。 相手方弁護士は、電話を主に利用しながら円滑に連絡を取り合いたいらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が2回で終わってしまう
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの不当な要求について
【相談の背景】 現在、息子夫婦が別居中であり、息子は私の実家で生活をしております。息子の妻が現在どこで生活をしているかは知りません。ある日、息子の妻の勤め先から私の自宅宛に身に覚えのない郵便物が届いきました。郵便物の封筒には送り主の印鑑と連絡先が記載されていたので、仕方なくそこへ連絡し、対象の郵便物に対する対応について問い合わせしました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より離婚を告げられ別居中です。 妻は弁護士を雇い離婚調停をおこしました。申し立て書が送られてきて趣旨として離婚、慰謝料300万、財産分与として犬の譲渡(私が婚姻前より飼っていた犬を妻が欲しいと言っている)、申し立ての動機に精神的虐待、浪費する、酒を飲みすぎる。とありました。 精神的虐待とありますが人格を否定したり追い詰めた事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記申請による白紙委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?
相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方
ベストアンサー夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前 他の人の子を妊娠
夫40代、私30代、子10歳。 結婚して10年11か月。セックスレス10年7か月。 5年前、夫婦生活もなく、性格の不一致もあり、離婚したくて別居を1ヶ月しました。 話し合いの中で、子どもがまだ幼かったこともあり、パパ大好きっ子でもあったため、寝室を別にすること、お互いに恋人が出来ても干渉しないことを約束し、家へ戻りました。 それから、夫は一年間はちょこちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。
近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。
ベストアンサー現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約と子の引渡請求について
ベストアンサー妻が今年小学校に入学した娘を連れて別居状態で、現在、監護者指定、離婚調停、婚姻費用の申し立てで調停中の者です。申し立て理由は曖昧な内容で、一方、私と子供のとの関係は良好と認識しており、子供との面会を妻側に依頼しておりますが3ヶ月以上、控えて欲しいと面会すらできない状況です。 私の方は面会の申し立てをしたところですが、理由はなんであれ妻が強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚後 慰謝料について
妻子持ちの彼が離婚しました。 慰謝料は、私と彼に対して合算して200万円。 前妻は私が誰かも知りません。 協議離婚なので弁護士からの慰謝料請求でも ありませんが彼と前妻が話し合った上での 金額設定のようです。 しかし不貞行為の物的証拠はありません。 離婚前にも彼は離婚するしないを繰り返し 度々、離婚するからと言われて借りていた 私名義のアパートに別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、求償権について
ベストアンサー現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は、解除できるか?
使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 話し合いができず困っています
ベストアンサー結婚して1年たたずして 嫁と些細なことから喧嘩して別居二か月になります 嫁は実家に帰っています 産まれて5ヶ月の子供もいるのですが2ヶ月も会えず 嫁にラインしても既読スルーされています 過去に手をされたので咄嗟に手を出したことをDVと言われ嫁側の親も怒り 今後の事や子供の事についても夫婦間の問題ぢゃないと言われ 話しになりません 手を挙げた事につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者が父親であったとしても
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いでも慰謝料支払い?
ダブル不倫してバレ、別れてから三年過ぎました。相手の旦那に、メールだったり、私と彼女のお互いの裸を送り合うしてそれがばれました。(不貞行為はばれてません)当時相手の旦那と話合いし和解したが。不倫以後三年過ぎ、いきなり相手の旦那が職場に来ました。理由は夫婦仲が非常に悪く、修復が出来ない、本当に別れているか確認に来たとのこと。以前より彼女曰わく、昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください
ベストアンサー別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚協議を滞らせています
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。(すでに別居しています) もう1年が過ぎようとしているにもかかわらず、何も進展していません。 原因は、妻側の情報開示があまりにも遅いからです。 共働き夫婦であり、共有財産を折半するために、妻側の資産の開示を要求していますが、ごまかしてばかりでなかなか開示しようとしません。 もちろん、私の資産の情報は全て開示済です。 同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されました
ベストアンサー今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について・・・
別居中である妻と突然音信不通となり、突然離婚調停の書類が相手方弁護士さんより届きました。 離婚したいとの旨の内容でありましたが、原因は私が一度風俗に行った事です。 それに対しては認めて十分反省し謝罪はしているのですが、妻は聞く耳持たずと言った感じです。 言い訳をする訳ではありませんが、 妻は同居中に、嘘を付き他の男性と一夜を過ごし不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の出産 慰謝料の相場
ベストアンサー不倫の末出産しました。 相手が新婚10ケ月の頃から関係が始まり、交際半年で妊娠し出産しました。 奥さんも妊娠中で、産前産後1年里帰りし、単身赴任状態でした。 私が出産を迎える頃に奥さんが戻り、それから1年の間数ヶ月に一度子供に会う事はありましたが、肉体関係はありませんでした。 この度奥さんが実は帰ってきた後もすぐ里帰りし、1年間別居であったこと、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)
夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停と親子関係不存在調停を申し立てられました。 私が妊娠したことがわかった4ヶ月後に入籍しています。 妊娠がわかる以前から同棲しており、夫との子供である事は確実で、疑わしい行動は一切しておりません。 離婚はやむを得ないと考えておりますが、親子関係不存在の申し立てに、ショックと怒りを感じております… これから第一回を控えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて
旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?
結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の記載内容
ベストアンサー妻は離婚はしないという旨のメールを私に送っておきながら、その後、何の話し合いをすることなく、先日、離婚に関する調停申立書の写しが送られてきました。その中で未成年の子の欄に申立人(妻)と同居にチェックが入っています。妻とは数週間前から別居していますが、実体は子は私(住民登録上の住所)と妻の住居と行ったり来たりで、申立人とは同居していません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから