法律相談一覧
-
養育費について質問です
【相談の背景】 夫が親権を持ち子供3人育ててます。 私は再婚し二人います 当初は養育費いらないといわれましたが面会させたくないのか、最近いわれます この場合払わなければなりませんか? 私は今の夫と離婚予定で別居で一人暮らしで生活しなければなりませんので働きに出ましたが、ぎりぎりです。 今の親権はまだ決まってません。 【質問1】 養育費について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の一方的な話し合い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中ですが、妻の弁護士から嘘ばかりの陳述書が提出され渡されました。 妻と子供は別居後から一緒にいます。 自分は、妻が子供を虐待している状況を見て怒りましたが、妻は逆上して、自分に言いがかりを付けて警察に通報され、自分が子供を虐待したと言われました。その後、妻と子供は保護され新しい住まいに別居となり住んでいます。 今現在は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出金額が生活に支障がでるほど高額になるのですが何か考慮されるような事はありますか。
ベストアンサー別居中の婚姻費用について相談があります(現在調停中)。 算定表をつかって婚姻費用を算出する、目安にすることは理解しているのですが、たまたま前年度会社の業績がよくインセンティブで収入が高く、その源泉徴収票で算出されると日々の私自身の生活ができない状況です。高額になるのは、子供が幼稚園であったため相手が時短勤務であることもありますが、今年から小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別途時の自宅鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚請求をされました。私は離婚する気はありません。調停は不成立になりました。夫は不倫していますが、私と離婚し不倫相手と一緒になるために別居をしようとしています。 【質問1】 その際、鍵を変更してもいいのでしょうか。持ち家で共同名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が債務整理中、主人の車のローン審査は通るか
【相談の背景】 私が現在債務整理中です。 主人の車を買い替える必要があり、ローンを組む予定なのですが、私の債務整理がローンの審査に影響するのではないかと心配です。 主人には債務整理のことは言っていません。 【質問1】 調べてみると、住所や苗字が同じだと債務整理中であることがわかり、そこを考慮するという記載があったりします。別居や世帯分離等、生計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人のモラハラ、DVにより別居中です。 私と小学3年生の娘は家に残り、主人が別の場所に住んでいます。 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンの計算がわかりません。 主人年収1600万、私専業主婦で収入0 家のローン13万/月 その他学資ローン1万/月 よろしくお願いします。 【質問1】 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築の可能性について、現状から考えるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然の別居 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、検討中と3週間放置 みてねにログインしない【子供の写真を共有するアプリ】 手紙を返さない 【質問1】 再構築の可能性は、皆無と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公文書偽造罪について
ベストアンサー別居中の合意書を作成しました。妻方の弁護士が作成するとの事で合意し、納得して署名捺印しましたが、この合意書が弁護士が作成したものでなかった場合。 合意書を作成した妻は、文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同席調停回避について
ベストアンサー現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由としての嫁の実家頻繁出入りについて、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 嫁と子供(1歳)が嫁実家に頻繁(週5程)に出入りしており、私が仕事で帰ってきた後も実家にいる事が多く3回程、私が仕事から帰って来るまでには家にいて欲しいと伝えたのですが改善されず離婚を考えてます。 追記:洗濯/掃除/料理は私がしてます。実家に帰ってる日は自分だけ食べて私の分は無しです。 【質問1】 離婚理由としては十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、暴言の立証方法.
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、30年が経ちます.結婚当初から、主人の暴言、セクハラ、あり、昨年から、別居をしてます.主人の暴言や、セクハラで、精神的にまいり、手の震えが止まらなくなり、精神科、内科に通っています. 【質問1】 セクハラ、暴言の立証は、どの様物が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流させたくない
1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?
ベストアンサーお互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください(>_<)
いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が強制的に携帯電話を取り上げて中身を見てました。
ベストアンサー夫の暴力やその他色んな原因があり今現在夫と別居中です。私はもう一度夫の所へ戻る考えです。 親が強制的に私が拒むにも関わらず私本人から携帯電話を取り上げ夫と連絡を一切とれないようにし、且つ、携帯電話の暗証番号等を私から聞き出し、恐らく私の知らないところで携帯電話の中身をチェックしていたのではないかと思います。 この行為は問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中の婚姻費用について
今、離婚裁判の係争中です。互いに代理人がついています。 別居をしており、婚姻費用が毎月相手より振込されています。 しかし、相手方の口座から引き落としをされていた分を、勝手にこちらの口座から引き落とされるように、何の連絡もなくされました。 結局、婚姻費用の振込額は変わりはないですが、こちらの負担額が増えているので、実質減額になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会裁判中 子供が 可哀想
ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で弁護士費用が無い場合
別居中の者です。もし、妻から離婚や親権問題で私が拒み続け裁判を起こされた場合 、その時私に金銭的余裕が無く弁護士を雇えない場合はどうなるのですか? 教えて頂きたいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停をする意味があるでしょうか。
突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?
【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の変更は・・
ベストアンサー離婚調停で面会させる期日が決まりました。 相手は別居後電話番号を変えてしまい、 相手の弁護士を通して聞いても教えてくれません。 面会決定する前に、聞けばよかったのですが できませんでした。(バカな私) もし、当日、キャンセルしてしまったら 決定の一回分として、必ずほかの日を振り替えなければならない のでしょうか? それともまた次の調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での子供の引き渡し拒否
ベストアンサー妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは何を言っても許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません
息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の連絡のやりとりについて
ベストアンサー離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。
不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について
別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?
ベストアンサー元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中でも内容次第では離婚になるのか。
ベストアンサー夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り後に会いに行く
ベストアンサー離婚調停前に子供をつれて別居されました。 連絡を取ろうにも電話は拒否、LINEでの返答ありますが、娘(3歳)に会わせてはくれません。 離婚調停と面会交流調停の申し立ては済みましたが、今すぐにでも娘に会いたいです。 保育園などはかえてないと思うので会いに行っても問題ないのでしょうか?連れ去るようなことは考えておりません。ただ抱きしめたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と子供と一年6ヶ月別居中です。小学校2年生の女の子です。現在の面会の回数は月1~2回です。子供はもっと会いたいと言ってますが妻は用事があるとか習い事があるのでこれ以上面会の回数を増やすつもりはありません。面会交流調停をやる事により面会の回数を増やす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい、DVなどあり
ベストアンサー知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚】家具・家電・家賃の請求をされた
ベストアンサー同居から1ヶ月半で別居(現在1ヶ月目)、離婚することとなりました。(双方離婚同意済) 当方:妻(年収200万)、相手:夫(年収500万) その際、夫から同居の為に購入した家具・家電と家賃を折半と言われました。 質問です ①家具・家電は全て夫持ち。(年収から割った金額を払ってほしいと当初言われたが、払ってません) 別居の際に持ち出しはしておりません。婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権者変更調停起こされました】
ベストアンサー相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい
結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のことについて
友達からの相談です。旦那のDV、彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然言いがかり(他の職員にバレる)を言いにきた場合どうしたらよいですか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するためには何からしたらいいですか
離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答
ベストアンサー夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回目の円満調停を終え
ベストアンサー先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居を伝える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから