19,742件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をしていない場合の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の訴訟について

【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求を不倫相手にしたら、相手の妻かも請求がきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。妻とは離婚するつもりです。すると、不倫相手の奥さんから妻宛に慰謝料請求がきました。不倫相手は裁判で色々自白し、妻とは10年くらい不倫していました。妻は私には5年といって、不貞行為の回数も倍以上違いがありました。不倫相手の妻も私が内容証明を送ったから妻との不貞を知ったらしく、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!

相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2
  • 仮の監護者としての地位における権限について

ベストアンサー

お世話になります。 仮の監護者指定された地位における監護者としての権限の範囲についての質問です。 まず、現在は子の引き渡し保全処分において申立人である私へ相手方の監護下にある未成年者を仮に引き渡せとの命令と仮の監護者指定の判断が下った後、あと4日で送達後2週間が経過します。 相手方代理人からは抗告の意思は確認されますが抗告そのものには至ってい...

弁護士回答
    6
  • 交際相手からの軽いDV。慰謝料は請求できますか。

初めて投稿させていただきます。 彼とは1年半ほど前から交際を始め、その頃から同棲もしています。 わたしの都合で住み慣れた関東から関西へ引っ越しをしたのを期に、ストレスで家を荒らすほど怒るようになりました。 具体的に言うと、社宅でもある賃貸住宅のクローゼットの扉に穴を開け、食卓机を破壊し、4階から割れ物や鍋、わたしの衣服などを投げ捨て、机のもの...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議中」という状態について

ベストアンサー

離婚に関し「離婚協議中」という状態に関して質問です。 ①「離婚協議中」というのは法的に「婚姻関係関係が破綻している」とうことになりますでしょうか? ②法的に「離婚協議中」と認められるにはどの様な要件があるのでしょうか? ③「離婚協議中」というのは、一方からの明確な意思と協議の申し出に対し、他方は無回答もしくは先延ばしの状態の場合であっても法的に認め...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 親権 離婚裁判 住む家

ベストアンサー

子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産予定。認知後の面会交流について

ベストアンサー

来春、未婚で出産予定です。 話し合いの結果、彼に経済力がないことや意見のズレなどから未婚で出産することになりました。 認知養育費はする方向で合意しております。 彼とは既に別れており、私側は気持ちもなく結婚するつもりはありません。 彼の方はまだ気持ちがあり、出来れば結婚をと考えています。 現状としては、私は必要な事以外連絡は取りたくない···関係を持...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。

ベストアンサー

2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...

弁護士回答
    6
  • 両親の離婚に子供が反対している

ベストアンサー

結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...

弁護士回答
    3
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...

弁護士回答
    3
  • NHK契約、受信料の支払い

TVあるけど、ケーブル等なく再生専用でしかありません。 携帯電話、カーナビなどワンセグ受信するのもは一切持っておりません。 今日、20時過ぎ、一人暮らしの部屋にきて、アンケートと言われてドアを開けてしまいました。 話が進んでいくうちに契約の話をされて、見れるものがないと伝えましたが、『アナログの電波?もついていて、自動的に受信できる。見てようが、...

弁護士回答
    2
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる

初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...

弁護士回答
    3
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?

わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...

弁護士回答
    9
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫。会社へバラす行為。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

同じ職場で親しくなった相手男性と不貞。W不倫でした。私の夫にバレた際、夫は感情的になり相手の職場に電話、また、職場に押しかけ事実をばらし、相手のほかに職場の人にも同席してもらい、不貞の確認などを相手へしていました。 夫は、感情的にならないために第三者として会社の人をたてたと言っていましたが、バラして関係を終わらせてやりたかったと、あとから私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相

ベストアンサー

私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談の動画削除について

不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への責任の取らせ方

ベストアンサー

嫁の不倫についてのご相談です。相手はフリーでカメラマンをやっている男性です。 嫁の知人にその方を紹介され写真を撮ってもらったことがきっかけです。 その撮影は3週間ほど前の話です。以後フェイスブックのメッセージが頻繁にきている ので問いただすと、嫁が肉体関係をもったことをみとめました。相手のほうから誘って きてそれにのってしまったとのことです。関...

弁護士回答
    6
  • 他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?

お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...

弁護士回答
    6
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから